NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollte bei jeder Schmerzeinschätzung eines Patienten dieselbe Schmerzskala verwendet werden?

  1. AWeil für Erwachsene nur eine Skala gültig ist
  2. BDamit der Patient die richtige Antwort lernt
  3. CDamit sich die Werte vergleichen lassen und man sieht, ob der Schmerz nachlässt
  4. DWeil es gesetzlich verboten ist, bei einem Patienten verschiedene Skalen zu verwenden
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Bauchoperation hustet ein Patient, und die Wunde reißt auf, sodass Darm sichtbar ist. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ihn bitten, erneut zu husten
  2. BMit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
  3. CDie Wunde unbedeckt lassen, damit der Chirurg sie sehen kann
  4. DDen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und dann einen festen Verband anlegen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie wird eine Urinprobe für eine Kultur aus einem Dauerkatheter gewonnen?

  1. ADurch Trennen des Katheters vom Ableitungsschlauch
  2. BDurch Entfernen des Katheters und Einschicken der Spitze zur Kultur
  3. CAus dem Urin, der sich bereits im Urinbeutel am Bett gesammelt hat
  4. DAus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft findet einen verwirrten Patienten nicht, der vor 15 Minuten noch in seinem Zimmer war. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Familie anrufen und fragen, ob der Patient allein nach Hause gegangen ist
  2. BSofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen
  3. CDie Abwesenheit am Ende der Schicht dokumentieren
  4. DEine Stunde warten, falls der Patient zurückkommt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient ist am besten einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuweisen?

  1. AEin Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
  2. BEin Patient, der gleich die erste Erythrozytenkonzentrat-Einheit erhalten soll
  3. CEin Patient, der aus dem Aufwachraum kommt und ein Erstassessment braucht
  4. DEin Patient, der vor 30 Minuten mit neuem Brustschmerz aufgenommen wurde
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom hat eine Schwäche, die sich von den Beinen aufwärts ausbreitet. Welche Einschätzung hat die höchste Priorität?

  1. ADer Hautzustand an den Fersen
  2. BStimmung und Bewältigung des Patienten
  3. CDie Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
  4. DDie Muskelkraft in Füßen und Knöcheln zu Beginn jedes Morgens
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat rosafarbenen, schaumigen Auswurf und Rasselgeräusche über beiden Lungen. Was passiert gerade?

  1. AAsthmaanfall
  2. BAkutes Lungenödem
  3. CObere gastrointestinale Blutung
  4. DPneumothorax
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Asthmapatienten zu einem neuen inhalativen Steroid („Controller") an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich spüle nach der Anwendung den Mund aus."
  2. B„Ich verwende es jeden Tag, auch wenn es mir gut geht."
  3. C„Ich habe mein Notfallspray (Reliever) immer dabei."
  4. D„Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Einschätzung ist vor der Gabe von verordnetem i. v. Kaliumchlorid am wichtigsten?

  1. APupillengröße und Lichtreaktion
  2. BHautturgor am Unterarm
  3. CGehör auf beiden Ohren
  4. DUrinausscheidung und Nierenfunktion
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat vor einer Woche eine Prednison-Langzeittherapie plötzlich abgesetzt. Jetzt: Blutdruck 78/46 mm Hg, Natrium 128 mEq/L, Kalium 4,6 mEq/L, Glukose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. APrimärer Hyperaldosteronismus (Conn-Syndrom)
  2. BSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion (SIADH)
  3. CAkute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
  4. DCushing-Syndrom durch Steroidüberschuss
11.PharmakologieMittel

Während einer Amphotericin-B-Infusion hat der Patient Fieber, Schüttelfrost und Zittern. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine häufige Infusionsreaktion auf Amphotericin B
  2. BEin Zeichen dafür, dass die Pilzinfektion geheilt ist
  3. CEin Zeichen dafür, dass das Mittel in eine Arterie gegeben wurde
  4. DEine durch das Mittel verursachte schwere Hypoglykämie
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Methadon bekommt zusätzlich Diazepam gegen Angst verordnet. Was ist das wichtigste Sicherheitsrisiko?

  1. AMethadon bewirkt, dass Diazepam sehr schnell ausgeschieden wird
  2. BDiazepam hebt die Wirkung von Methadon vollständig auf
  3. CSchwere Hypertonie durch die Kombination
  4. DAdditive Sedierung und Atemdepression
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Pulsoxymeter am Finger eines Patienten zeigt einen unzuverlässigen, flackernden Wert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ADer Patient sitzt aufrecht im Stuhl
  2. BKalte Hände mit schlechter peripherer Durchblutung
  3. CDer Patient hat vor Kurzem gegessen
  4. DEine regelmäßige Herzfrequenz von 75 Schlägen pro Minute
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter Dabigatran hat eine schwere gastrointestinale Blutung. Welches spezifische Antidot kann eingesetzt werden?

  1. AProtaminsulfat
  2. BTranexamsäure allein
  3. CIdarucizumab
  4. DPhytomenadion (Vitamin K)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient nimmt Levodopa wegen Parkinson-Krankheit. Welcher Schulungspunkt ist richtig?

  1. ADas Medikament heilt die Krankheit, wenn es ein ganzes Jahr eingenommen wird
  2. BDas Medikament jede Woche für einen Tag absetzen, um eine Toleranz zu vermeiden
  3. CGroße, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern
  4. DDie Tabletten wirken am besten zusammen mit einem großen Steak zum Abendessen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit kontinuierlicher nächtlicher enteraler Ernährung erhält ein auf die Sondenkost abgestimmtes Insulin. Um 02:00 Uhr verstopft die Sonde, und die Ernährung stoppt. Was ist das Hauptrisiko, und was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AHyperglykämie; sofort eine zusätzliche Insulindosis geben
  2. BKein Risiko; das Insulin wird einfach gespeichert, bis die Ernährung wieder beginnt
  3. CKetoazidose; jedes Insulin bis zum Morgen absetzen
  4. DHypoglykämie; den Blutzucker häufig kontrollieren und den Plan zur Glukoseabdeckung befolgen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient nimmt zu Hause Co-Codamol ein (ein Kombinationspräparat, das in verschiedenen Ländern unter unterschiedlichen Namen verkauft wird). Warum sollte die Pflegekraft dies prüfen, bevor sie regelmäßig Paracetamol (Acetaminophen) gibt?

  1. ACo-Codamol muss eine Woche vor jedem Paracetamol abgesetzt werden
  2. BCo-Codamol verhindert die Wirkung von Paracetamol
  3. CParacetamol und Codein verursachen in Kombination eine schwere allergische Reaktion
  4. DEs enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Zirrhose und Aszites hat neu Fieber, Bauchdruckschmerz und zunehmende Verwirrtheit. An welche Komplikation sollte gedacht werden?

  1. AAkute Pankreatitis
  2. BSpontane bakterielle Peritonitis
  3. CNormales Fortschreiten des Aszites
  4. DEinfache Verstopfung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Auf welche Komplikation sollte die Pflegekraft nach Anlage einer Periduralanästhesie unter der Geburt achten?

  1. AMütterliche Hypotonie
  2. BVerstärktes Blasengefühl
  3. CMütterliche Hyperglykämie
  4. DMütterliche Hypertonie
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

In der 7. Schwangerschaftswoche berichtet eine Frau über plötzliche starke Schmerzen auf einer Seite des Unterbauchs, Schmerzen in der Schulterspitze und Schwindel. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine rupturierte Extrauteringravidität mit innerer Blutung
  2. BAn eine Hyperemesis gravidarum
  3. CAn Braxton-Hicks-Kontraktionen
  4. DAn normale Schmerzen der Mutterbänder durch die wachsende Gebärmutter
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Medikament ist mit 10 mg/kg verordnet. Das Kind wiegt 18 kg, und die Lösung enthält 120 mg in 5 mL. Welches Volumen sollte gegeben werden?

  1. A3,75 mL
  2. B15 mL
  3. C7,5 mL
  4. D1,5 mL
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kleinkind hat vor 30 Minuten eine Knopfzelle verschluckt und wirkt gesund. Was ist die richtige Maßnahme?

  1. AAbwarten, bis die Batterie auf natürlichem Weg abgeht, und mehrere Tage die Windeln kontrollieren
  2. BEin Glas Milch geben und zu Hause beobachten
  3. CSofortige Verlegung in die Notaufnahme zur Bildgebung und Entfernung veranlassen
  4. DDas Kleinkind zum Erbrechen bringen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Warum gilt Zustimmung, etwa „Das ist gut“ zur Entscheidung eines Patienten, als nicht therapeutisch?

  1. ASie ist in psychiatrischen Einrichtungen gesetzlich verboten
  2. BSie legt nahe, dass die Entscheidungen des Patienten an den Maßstäben der Pflegekraft gemessen werden
  3. CSie zeigt, dass die Pflegekraft überhaupt nicht zuhört
  4. DSie macht den Patienten immer wütend und gegenüber dem Personal eher aggressiv
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient mit Depression beantwortet jede Frage mit ein oder zwei Wörtern und schaut auf den Boden. Welches Vorgehen ist am hilfreichsten?

  1. AEinfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben
  2. BIhn ermutigen, sich aufzuheitern und an die guten Dinge in seinem Leben zu denken
  3. CDas Gespräch rasch beenden, weil der Patient offensichtlich nicht reden möchte
  4. DMehrere offene Fragen kurz hintereinander stellen, um das Gespräch in Gang zu halten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011127:40 PM?07:4018:4019:4020:40

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 7:40 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

7:40 PM
  1. 107:40
  2. 218:40
  3. 319:40
  4. 420:40
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:5507:35t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:55 und endet um 07:35 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

23:5507:35
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 14 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

14 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
29 kg121 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 121 cm groß und wiegt 29 kg. Verordnet sind 50 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

121 cm29 kg50 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 5 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 200 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

30 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
12 500 Stück250 mLheparin? mL/h75 kg12 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 12 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 75 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

12 500 Stück/250 mL12 Stück/kg/h75 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h84 kg8 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 84 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 8 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL8 mcg/min84 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft150 mLGötterspeise100 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin475 mLUrin350 mLUrin450 mLUrin425 mLWunddrainage70 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Saft: 150 mLGötterspeise: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 475 mLUrin: 350 mLUrin: 450 mLUrin: 425 mLWunddrainage: 70 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 80 mL/hStart 18:30tgesamt​ = ? h120 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 18:30 mit 120 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL120 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 39,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 7SpO₂ 91%LuftSBP 142HR 48AT 39,2 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 96%LuftSBP 150HR 64AT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 135 mmol/L, Glukose 16,7 mmol/L und Harnstoff 21,6 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 135 mmol/LGlukose 16,7 mmol/LHarnstoff 21,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222632akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,33, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,33PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Damit sich die Werte vergleichen lassen und man sieht, ob der Schmerz nachlässt

Warum das die Antwort ist

Ein einheitlich verwendetes Instrument lässt das Team Verläufe erkennen und beurteilen, ob die Behandlung wirkt. Das gewählte Instrument sollte zum Alter und zur Kommunikationsfähigkeit des Patienten passen.

Antwort

C · Damit sich die Werte vergleichen lassen und man sieht, ob der Schmerz nachlässt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, deckt den Darm mit sterilen feuchten Kompressen ab, lagert ihn so, dass die Wunde entlastet wird, und fordert dringend eine chirurgische Beurteilung an.

Antwort

B · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Aus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik

Warum das die Antwort ist

Urin im Beutel ist alt und kann zusätzliche Bakterien enthalten, und das Öffnen des Systems lässt Erreger eindringen. Die Probe wird nach Desinfektion der Entnahmestelle mit einer sterilen Spritze aus dieser entnommen.

Antwort

D · Aus der Probenentnahmestelle nach deren Desinfektion unter aseptischer Technik
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen

Warum das die Antwort ist

Ein vermisster hilfsbedürftiger Patient ist ein Notfall. Die Pflegekraft löst sofort das Verfahren der Einrichtung für vermisste Patienten aus, damit eine Suche beginnt, und die ärztliche Person und die Familie werden gemäß Richtlinie informiert.

Antwort

B · Sofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt

Warum das die Antwort ist

Eine stabile chronische Herzinsuffizienz mit oralen Routinemedikamenten ist vorhersehbare Versorgung. Neuer Brustschmerz, der Beginn einer Transfusion und das Erstassessment nach einer Operation erfordern ein Assessment durch die RN.

Antwort

A · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit

Warum das die Antwort ist

Das Guillain-Barré-Syndrom verursacht eine aufsteigende Schwäche, die die Atemmuskeln betreffen kann. Eine sinkende Vitalkapazität oder ein schwacher Husten können bedeuten, dass der Patient beatmet werden muss, daher wird die Atmung engmaschig überwacht.

Antwort

C · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Akutes Lungenödem

Warum das die Antwort ist

Ein akutes Lungenödem verursacht schwere Atemnot, Rasselgeräusche und schaumigen Auswurf. Den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend ärztliche Hilfe rufen; meist werden Diuretika gegeben.

Antwort

B · Akutes Lungenödem
8.Klinische Pflege

Antwort: D · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."

Warum das die Antwort ist

Inhalative Kortikosteroide müssen regelmäßig angewendet werden, um die Atemwegsentzündung zu verringern und Anfällen vorzubeugen. Das kurz wirksame Notfallspray wird bei Symptomen verwendet.

Antwort

D · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Urinausscheidung und Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Die Nieren scheiden Kalium aus, daher kann eine geringe Urinausscheidung oder ein Nierenversagen während des Ersatzes zu einer gefährlichen Hyperkaliämie führen. I. v. Kalium wird immer verdünnt und per Infusionspumpe gegeben, niemals als i. v. Bolus.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Urinausscheidung und Nierenfunktion
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)

Warum das die Antwort ist

Eine Langzeittherapie mit Glukokortikoiden unterdrückt die körpereigene Cortisolproduktion; ein plötzliches Absetzen kann eine Nebennierenkrise auslösen. Der Cortisolmangel verursacht Hypotonie, Hyponatriämie und Hypoglykämie. Aldosteron wird meist weiterhin gebildet, daher ist das Kalium oft normal; ein hohes Kalium spricht für eine primäre Nebenniereninsuffizienz. Die Behandlung besteht aus i. v. Hydrocortison und Flüssigkeit nach Verordnung.

Antwort

C · Akute Nebenniereninsuffizienz (Nebennierenkrise)
11.Pharmakologie

Antwort: A · Eine häufige Infusionsreaktion auf Amphotericin B

Warum das die Antwort ist

Amphotericin B verursacht während der Infusion oft Fieber, Schüttelfrost und Übelkeit. Eine Prämedikation und eine langsamere Geschwindigkeit können sie verringern, und Nierenfunktion und Elektrolyte werden überwacht.

Antwort

A · Eine häufige Infusionsreaktion auf Amphotericin B
12.Pharmakologie

Antwort: D · Additive Sedierung und Atemdepression

Warum das die Antwort ist

Die Kombination von Opioiden mit Benzodiazepinen erhöht das Risiko für Sedierung, Atemdepression und Tod erheblich. Sind beide nötig, werden die niedrigsten Dosen verwendet und der Patient wird engmaschig überwacht.

Antwort

D · Additive Sedierung und Atemdepression
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Kalte Hände mit schlechter peripherer Durchblutung

Warum das die Antwort ist

Schlechte Durchblutung (Kälte, Schock, Vasokonstriktion), Bewegung, dunkler Nagellack oder helles Umgebungslicht können die Messwerte unzuverlässig machen. Die Pflegekraft prüft die Pulskurve, wärmt die Hand oder verwendet einen Ohrsensor und vergleicht den Wert mit dem klinischen Bild.

Antwort

B · Kalte Hände mit schlechter peripherer Durchblutung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Idarucizumab

Warum das die Antwort ist

Idarucizumab bindet Dabigatran und hebt seine Wirkung innerhalb von Minuten auf. Andexanet alfa (oder Prothrombinkomplex-Konzentrat, wo es nicht verfügbar ist) wird bei Faktor-Xa-Hemmern eingesetzt. Protamin hebt Heparin auf, und Vitamin K hebt Warfarin auf. Tranexamsäure kann die Blutstillung unterstützen, ist aber kein Antidot.

Antwort

C · Idarucizumab
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Große, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern

Warum das die Antwort ist

Eiweißreiche Mahlzeiten können mit Levodopa um die Aufnahme und den Eintritt ins Gehirn konkurrieren und so seine Wirkung verringern. Patienten wird oft geraten, die Dosen in gleichbleibendem zeitlichem Abstand zu den Mahlzeiten einzunehmen. Levodopa lindert die Symptome, hält die Erkrankung aber nicht auf.

Antwort

C · Große, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Hypoglykämie; den Blutzucker häufig kontrollieren und den Plan zur Glukoseabdeckung befolgen

Warum das die Antwort ist

Stoppt eine Sondenkost, während das dafür gegebene Insulin noch wirkt, kann der Patient hypoglykämisch werden. Die Pflegekraft kontrolliert den Blutzucker häufig, informiert das Team, stellt die Ernährung wenn möglich wieder her und folgt bis zum Neustart dem verordneten Plan (zum Beispiel i.v.-Glukose). Basalinsulin wird beim Typ-1-Diabetes nicht einfach abgesetzt.

Antwort

D · Hypoglykämie; den Blutzucker häufig kontrollieren und den Plan zur Glukoseabdeckung befolgen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen

Warum das die Antwort ist

Co-Codamol kombiniert Codein und Paracetamol. Zusätzlich gegebenes Paracetamol kann die maximale Tagesdosis überschreiten und Leberschäden verursachen, daher werden alle Paracetamolquellen mitgerechnet.

Antwort

D · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Spontane bakterielle Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Die spontane bakterielle Peritonitis ist eine Infektion des Aszites ohne erkennbaren Herd. Sie kann sich mit Fieber, Bauchschmerz, Enzephalopathie oder Nierenschädigung zeigen. Eine diagnostische Aszitespunktion (Neutrophilenzahl) und rasche Antibiotika sind nötig.

Antwort

B · Spontane bakterielle Peritonitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Mütterliche Hypotonie

Warum das die Antwort ist

Eine Periduralanästhesie bewirkt eine Vasodilatation, sodass der Blutdruck fallen kann, was den Blutfluss zur Plazenta verringert. Blutdruck und fetale Herzfrequenz werden häufig kontrolliert; eine Blasenüberdehnung ist wegen des verminderten Gefühls häufig.

Antwort

A · Mütterliche Hypotonie
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · An eine rupturierte Extrauteringravidität mit innerer Blutung

Warum das die Antwort ist

Einseitiger Schmerz, Schulterspitzenschmerz und Schwindel in der Frühschwangerschaft sprechen für eine rupturierte Extrauteringravidität. Sie ist ein Notfall: Vitalzeichen überwachen, i. v. Zugang legen und dringend ärztliche Hilfe holen.

Antwort

A · An eine rupturierte Extrauteringravidität mit innerer Blutung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · 7,5 mL

Warum das die Antwort ist

Dosis = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volumen = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Berechnungen bei Kindern werden sorgfältig kontrolliert, oft von einer zweiten Pflegekraft.

Antwort

C · 7,5 mL
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sofortige Verlegung in die Notaufnahme zur Bildgebung und Entfernung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Knopfzellen in der Speiseröhre können innerhalb von 2 Stunden schwere Verätzungen verursachen. Auch ein gesund wirkendes Kind braucht dringend ein Röntgenbild und, wenn die Batterie in der Speiseröhre liegt, eine endoskopische Entfernung.

Antwort

C · Sofortige Verlegung in die Notaufnahme zur Bildgebung und Entfernung veranlassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sie legt nahe, dass die Entscheidungen des Patienten an den Maßstäben der Pflegekraft gemessen werden

Warum das die Antwort ist

Zustimmung kann dazu führen, dass der Patient versucht, der Pflegekraft zu gefallen, statt eigene Entscheidungen zu treffen, und kann nahelegen, dass die gegenteilige Wahl „schlecht“ wäre. Anerkennung zu geben oder die Entscheidung zu erkunden ist vorzuziehen.

Antwort

B · Sie legt nahe, dass die Entscheidungen des Patienten an den Maßstäben der Pflegekraft gemessen werden
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Einfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben

Warum das die Antwort ist

Die psychomotorische Verlangsamung erschwert das Antworten. Kurze, einfache Kommunikation, Geduld und ruhige Anwesenheit zeigen Akzeptanz, während Druck oder erzwungene Fröhlichkeit das Gefühl des Versagens verstärken können.

Antwort

A · Einfache Aussagen verwenden, mehr Zeit für Antworten lassen und auch im Schweigen beim Patienten bleiben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 19:40

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

7 PM → 7 + 12 = 19

Antwort

19:40

Antwort

19:40
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,67 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:55 → 24:00 = 5 min

Nach Mitternacht

00:00 → 07:35 = 455 min

Summe

5 + 455 = 460 min
t = 460/60 = 7,667 ≈ 7,67 h

Antwort

t = 7,67 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 7 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·14 = 70 mg

Volumen

V = 70/10 = 7 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 7 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 49,36 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(121·29/3600) = √0,9747 = 0,9873 m²

Dosis

D = 50·0,9873 = 49,36 mg

Antwort

D = 49,36 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 33 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

5·60 = 300 min

Tropfrate

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Antwort

R = 33 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 33 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 2,2 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Restzeit

t = 200/90 = 2,222 ≈ 2,2 h

Antwort

t = 2,2 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 18 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

12·75 = 900 Stück/h

Konzentration

12 500/250 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 900/50 = 18 mL/h

Antwort

R = 18 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 15 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

8·60 = 480 mcg/h

Pumpenrate

R = 480/32 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 80 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 100 = 250 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1850 mL

Gesamtausfuhr

475 + 350 + 450 + 425 + 70 = 1770 mL

Bilanz

B = 1850 − 1770 = 80 mL

Antwort

B = 80 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL übrig

Zweiter Abschnitt

260/80 = 3,25 h

Gesamtzeit

t = 2 + 3,25 = 5,25 ≈ 5,3 h

Antwort

t = 5,3 h

Das sind etwa 5 h 15 min, der Beutel ist also gegen 23:45 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Addieren

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 308 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·135 + 16,7 + 21,6 = 308,3 ≈ 308 mOsm/kg

Antwort

Osm = 308 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 32 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,4 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

35 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 35 × 0,04 s = 1,4 s

Mit P–P vergleichen

1,40 ÷ 0,80 ≈ 1,7 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,4 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: P-Wellen

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 21 kleine Kästchen, 1500 ÷ 21 ≈ 71 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,84 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt vor jedem QRS.
4. PR-Intervall: 0,08 s, kürzer als 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

P-Wellen → akzelerierter junktionaler Rhythmus

Antwort

P-Wellen

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions