NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient beginnt mit regelmäßigem Morphin. Was wird üblicherweise zusätzlich verordnet, um einer häufigen Nebenwirkung vorzubeugen?

  1. AEin Antibiotikum
  2. BEin Antihistaminikum
  3. CEin Abführmittel
  4. DEin Diuretikum
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Maßnahme beugt einer katheterassoziierten Harnwegsinfektion am wirksamsten vor?

  1. ADen Urinbeutel alle paar Stunden wechseln, damit das System frisch bleibt
  2. BJedem katheterisierten Patienten Antibiotika geben
  3. CDen Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird
  4. DDie Blase täglich spülen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft erleidet eine Nadelstichverletzung durch einen Patienten mit bekannter HIV-Infektion. Warum ist es wichtig, dies sofort zu melden?

  1. ADie Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt
  2. BDie Meldung kann ohne Änderung des Risikos jederzeit innerhalb eines Monats erfolgen
  3. CEine Meldung ist nur nötig, wenn die Wunde blutet oder tief ist
  4. DEine Meldung ist nur bei Verletzungen durch i.v.-Nadeln nötig
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine 84-jährige Bewohnerin mit Dauerkatheter wird plötzlich verwirrt, hat aber kein Fieber. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEin Beruhigungsmittel ist nötig, damit die Bewohnerin ruhig bleibt
  2. BDie Verwirrtheit gehört in diesem Alter zum normalen Altern und erfordert keine weitere Maßnahme
  3. CEine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden
  4. DEine Infektion ist ausgeschlossen, weil kein Fieber besteht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine schwangere Pflegekraft ist auf der Station im Dienst. Welchen Patienten sollte die Stationsleitung ihr nicht zuweisen?

  1. AEinen Patienten nach einem Hüftgelenkersatz
  2. BEine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
  3. CEinen Patienten mit Typ-2-Diabetes, der vor der Entlassung eine Insulinschulung braucht
  4. DEinen Patienten mit einem Handgelenkbruch
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind wird mit Verdacht auf einen Wilms-Tumor (Nephroblastom) aufgenommen. Welche Anweisung ist für das gesamte Personal am wichtigsten?

  1. AEin warmes Bad mit Bauchmassage geben
  2. BDen Bauchumfang messen und dabei fest drücken
  3. CDas Kind zu Kontaktsportarten ermutigen
  4. DDas Abdomen nicht abtasten
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient erhält wegen Überwässerung i.v.-Furosemid. Welche Befunde zeigen, dass die Behandlung wirkt?

  1. ABlutdruckanstieg und ein neuer Husten
  2. BSinkende Urinausscheidung, neue Knöchelschwellungen und Gewichtszunahme
  3. CMehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
  4. DGewichtszunahme und mehr Rasselgeräusche über der Lunge
8.Klinische PflegeSchwer

Was ist bei der Pflege einer Thoraxdrainage mit Wasserschloss richtig?

  1. ADen Schlauch bei jedem Transfer oder Bettwechsel routinemäßig abklemmen
  2. BDie Flasche zum Entleeren über den Patienten heben
  3. CDas Wasser aus der Flasche entfernen, damit nichts verschüttet wird
  4. DDie Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Laborwert spiegelt die Ursache der Verwirrtheit bei einem Patienten mit schwerer Lebererkrankung und grobschlägigem Flattertremor am besten wider?

  1. ANur ein niedriges Serumkalium
  2. BEine niedrige Serumlipase
  3. CEin erhöhtes Serumammoniak
  4. DEin erhöhtes Troponin
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ergebnisse eines Patienten: Natrium 140 mEq/L, Chlorid 100 mEq/L, Bicarbonat 12 mEq/L. Wie groß ist die Anionenlücke, und worauf weist sie hin?

  1. A40 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke
  2. B28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke
  3. C12 mEq/L, eine normale Anionenlücke
  4. D52 mEq/L, eine sehr hohe Anionenlücke
11.PharmakologieMittel

Makrolide wie Clarithromycin wirken, indem sie:

  1. ADie Zellwandsynthese hemmen
  2. BDie DNA-Gyrase hemmen
  3. CDie 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen
  4. DDie Folsäuresynthese blockieren
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Vancomycin bei einer Clostridioides-difficile-Infektion oral und nicht intravenös gegeben?

  1. AIntravenöses Vancomycin verursacht die C.-difficile-Infektion
  2. BOrales Vancomycin wird besser ins Blut aufgenommen als intravenöses Vancomycin
  3. CDie orale Form ist billiger, wirkt aber genauso wie die intravenöse
  4. DOrales Vancomycin wird nicht aufgenommen, sodass es im Dickdarm hohe Spiegel erreicht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat zur Fußpflege ist für einen Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit richtig?

  1. ADie Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
  2. BZu Hause barfuß gehen, um die Füße zu kräftigen
  3. CHühneraugen mit einer Rasierklinge entfernen, um Druck zu vermeiden
  4. DNachts eine Wärmflasche an die Füße legen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein beatmeter Patient hustet, und der Hochdruckalarm ertönt. Über der Trachea sind grobe Geräusche zu hören. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten einschätzen und bei vorhandenem Sekret absaugen
  2. BDas Tidalvolumen am Beatmungsgerät erhöhen, um den Widerstand zu überwinden
  3. CDie Blockung des Endotrachealtubus vollständig entlasten
  4. DDen Alarm ausschalten und den Patienten in einer Stunde neu einschätzen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Aussage zum hyperosmolaren hyperglykämischen Syndrom (HHS) ist richtig?

  1. AEs entwickelt sich innerhalb von Minuten und ist weniger gefährlich als die DKA
  2. BEs verursacht immer hohe Blutketone und eine schwere metabolische Azidose
  3. CEs tritt hauptsächlich bei kleinen Kindern mit Typ-1-Diabetes auf
  4. DEs betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit bekanntem Harnleiterstein entwickelt Fieber von 39 °C (102,2 °F) und Schüttelfrost. Die Bildgebung zeigt eine blockierte, geschwollene Niere. Was ist nötig?

  1. ANur starke Schmerzmittel, dann Entlassung
  2. BEine Flüssigkeitsrestriktion, um die Schwellung zu verringern
  3. CAntibiotika oral und Abwarten, bis der Stein abgeht
  4. DEine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Einen Tag nach einer Spinalanästhesie hat ein Patient Kopfschmerzen, die im Sitzen schlimmer und im Liegen besser sind. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Migräne durch die Krankenhausbeleuchtung
  2. BEin erhöhter Blutdruck durch Schmerzen
  3. CEine Nebenwirkung des Antibiotikums
  4. DEin postpunktioneller Kopfschmerz
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Verbrennungen auf 35% der Körperoberfläche tritt in die hypermetabolische Phase ein. Welcher Ernährungsplan ist am angemessensten?

  1. AZwei Wochen nüchtern, um den Darm vollständig zu schonen
  2. BEiweißarme Kost, um die Nieren vor Schäden zu schützen
  3. CNur klare Flüssigkeiten, bis die Brandwunden verheilt sind
  4. DFrühe enterale Ernährung, reich an Energie und Eiweiß
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau steht nach der Geburt zum ersten Mal aus dem Bett auf. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ABis zum 3. Tag warten, bevor sie aufstehen darf
  2. BSie bitten, schnell aufzustehen, um den Schwindel zu verringern
  3. CIhr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen
  4. DSie allein gehen lassen, damit sie sich selbstständig fühlt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Schwangere mit chronischer Hypertonie nimmt Lisinopril ein. Warum sollte die Pflegekraft die verordnende Person informieren?

  1. ALisinopril ist das Antihypertensivum der ersten Wahl in der Schwangerschaft
  2. BACE-Hemmer verursachen nur im dritten Trimenon Neuralrohrdefekte
  3. CACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
  4. DLisinopril lässt den Blutdruck in der Schwangerschaft ansteigen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund kann darauf hindeuten, dass ein Schulkind gemobbt wird?

  1. AFreude an Schul-AGs und das Einladen von Freunden nach Hause
  2. BNicht zur Schule gehen wollen, verlorene Sachen und häufige Bauchschmerzen
  3. CStreit mit einem Geschwisterkind um die Fernbedienung
  4. DSammelkarten sammeln und Mannschaftsspiele mit Klassenkameraden spielen wollen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kleinkind mit Fallot-Tetralogie weint heftig und wird tief zyanotisch und schlaff. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Kind in Knie-Brust-Position bringen, ruhig halten und Hilfe rufen
  2. BDas Kind flach mit hochgelagerten Beinen hinlegen, um den Blutrückstrom zum Herzen zu erhöhen
  3. CDen Kopfumfang messen
  4. DMit dem Kind spazieren gehen, damit es sich beruhigt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Vorbereitung ist vor einer Elektrokonvulsionstherapie (EKT) üblich?

  1. AAlle regelmäßigen Medikamente 2 Wochen vor der ersten Behandlung absetzen
  2. BKeine Vorbereitung, weil der Patient während der EKT vollständig wach bleibt
  3. CMehrere Stunden nüchtern bleiben, weil eine kurze Allgemeinanästhesie gegeben wird
  4. DEine große Mahlzeit essen, um Unterzuckerung während des Anfalls zu verhindern
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Eltern eines jungen Mannes mit Schizophrenie kritisieren ihn oft, er sei „faul“. Er hatte dieses Jahr zwei Rückfälle. Welche Intervention ist am hilfreichsten?

  1. ADen Eltern sagen, dass sie seine Erkrankung verursacht haben
  2. BDen Eltern raten, jeden Kontakt zu ihrem Sohn abzubrechen
  3. CIhn entlassen, damit er allein in einer Wohnung lebt, ohne Unterstützung seiner Familie oder des Teams
  4. DPsychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 8 lb 13 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0022:4504:35t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 22:45 und endet um 04:35 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

22:4504:35
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
18 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 18 kg und erhält 7,5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

18 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
250 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 112,2 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 250 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb? Runde auf eine Nachkommastelle.

112,2 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
230 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 10 Stunden. Nach 8 Stunden stellst du fest, dass noch 230 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1000 mL / 10 hnach 8 h: 230 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 5 000 Stück/mL60 Stück/kg · 82 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 60 Einheiten/kg für einen Patienten mit 82 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 5 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf zwei Nachkommastellen.

60 Stück/kg82 kg5 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine12 mL/h76 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 12 mL/h. Der Patient wiegt 76 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL12 mL/h76 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLGötterspeise120 mLMilch100 mLEiswürfel240 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin225 mLUrin250 mLUrin500 mLWunddrainage130 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 92 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

92 kg12 hUrin: 225 mLUrin: 250 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 130 mLErbrochenes: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 125 mL/hStart 11:30tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 11:30 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 125 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 95 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 150HR 64AT 37,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) und HCO₃⁻ 18 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) und PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieventrikuläre Tachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)Vorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  4. 4Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikuläre Tachykardieidioventrikulärer RhythmusSinusbradykardieAsystolie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikuläre Tachykardie
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Asystolie

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein Abführmittel

Warum das die Antwort ist

Da opioidbedingte Obstipation so häufig ist, wird zu regelmäßigen Opioiden meist ein regelmäßiges Abführmittel verordnet, und der Stuhlgang wird beobachtet.

Antwort

C · Ein Abführmittel
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird

Warum das die Antwort ist

Das Infektionsrisiko wächst mit jedem Kathetertag, daher ist der wirksamste Schritt, unnötige Katheter zu vermeiden und früh zu entfernen. Routinemäßige Blasenspülungen und häufige Beutelwechsel öffnen das geschlossene System und erhöhen das Risiko.

Antwort

C · Den Katheter entfernen, sobald er nicht mehr benötigt wird
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt

Warum das die Antwort ist

Nachdem die Wunde mit Wasser und Seife gereinigt wurde, meldet die Pflegekraft den Vorfall sofort, damit die Exposition beurteilt werden kann. Die HIV-Postexpositionsprophylaxe sollte so schnell wie möglich beginnen, idealerweise innerhalb weniger Stunden und spätestens nach 72 Stunden.

Antwort

A · Die Postexpositionsprophylaxe wirkt am besten, wenn sie innerhalb weniger Stunden beginnt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden

Warum das die Antwort ist

Bei älteren Menschen können sich Infektionen wie Harnwegsinfektionen eher durch neue Verwirrtheit, Stürze oder Appetitverlust als durch Fieber zeigen. Plötzliche Verwirrtheit wird eingeschätzt und gemeldet und nicht als Alterserscheinung abgetan.

Antwort

C · Eine Infektion kann sich bei älteren Menschen als Verwirrtheit zeigen, daher weiter einschätzen und melden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs

Warum das die Antwort ist

Ein umschlossenes radioaktives Implantat (Brachytherapie) sendet Strahlung aus, und schwangere Mitarbeitende sollten diese Patienten nicht versorgen. Die anderen Patienten bergen kein besonderes Risiko für eine Schwangerschaft.

Antwort

B · Eine Patientin mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat wegen Gebärmutterhalskrebs
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Abdomen nicht abtasten

Warum das die Antwort ist

Das Abtasten eines Wilms-Tumors kann die Kapsel zum Platzen bringen und Krebszellen streuen. Oft wird ein Schild am Bett angebracht, das das Personal warnt, das Abdomen nicht abzutasten.

Antwort

D · Das Abdomen nicht abtasten
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Diurese steigert die Urinausscheidung und verringert die Stauung, sodass sich die Atmung bessert und das Gewicht sinkt. Elektrolyte, Nierenfunktion und Blutdruck werden ebenfalls überwacht.

Antwort

C · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten

Warum das die Antwort ist

Die Flasche bleibt unter Brustkorbniveau, damit Flüssigkeit und Luft nicht in den Pleuraspalt zurückgelangen. Routinemäßiges Abklemmen kann einen Spannungspneumothorax verursachen.

Antwort

D · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein erhöhtes Serumammoniak

Warum das die Antwort ist

Eine versagende Leber kann Ammoniak nicht in Harnstoff umwandeln, daher reichert sich Ammoniak an und trägt zur hepatischen Enzephalopathie bei. Lactulose wird häufig eingesetzt, um die Ammoniakaufnahme aus dem Darm zu senken.Geprüft anhand: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Ein erhöhtes Serumammoniak
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · 28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke

Warum das die Antwort ist

Die Anionenlücke beträgt 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; ein typischer Normalwert liegt bei etwa 8–12 mEq/L, wenn Kalium nicht einbezogen wird. Eine metabolische Azidose mit erhöhter Anionenlücke spricht für nicht gemessene Säuren, zum Beispiel Ketone bei DKA oder Laktat im Schock.Geprüft anhand: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · 28 mEq/L, eine erhöhte Anionenlücke
11.Pharmakologie

Antwort: C · Die 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen

Warum das die Antwort ist

Makrolide binden an die 50S-Untereinheit des bakteriellen Ribosoms und blockieren die Proteinsynthese. Fluorchinolone hemmen die DNA-Gyrase und Betalaktame die Zellwand.

Antwort

C · Die 50S-Untereinheit des Ribosoms binden und die Proteinsynthese hemmen
12.Pharmakologie

Antwort: D · Orales Vancomycin wird nicht aufgenommen, sodass es im Dickdarm hohe Spiegel erreicht

Warum das die Antwort ist

Orales Vancomycin bleibt im Darm und wirkt direkt auf C. difficile im Dickdarm. I.v. gegebenes Vancomycin wird nicht in nützlichen Mengen in den Darm ausgeschieden und behandelt diese Infektion daher nicht.

Antwort

D · Orales Vancomycin wird nicht aufgenommen, sodass es im Dickdarm hohe Spiegel erreicht
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen

Warum das die Antwort ist

Die verminderte Durchblutung verlangsamt die Heilung, sodass kleine Verletzungen zu Geschwüren oder Gangrän werden können. Patienten kontrollieren ihre Füße täglich, halten sie sauber und gepflegt, tragen gut passendes Schuhwerk und lassen Nägel und Hühneraugen von einer Podologin versorgen. Direkte Wärme kann ischämische Haut verbrennen.

Antwort

A · Die Füße täglich kontrollieren und gut passende Schuhe tragen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Den Patienten einschätzen und bei vorhandenem Sekret absaugen

Warum das die Antwort ist

Hochdruckalarme entstehen durch Sekret, Husten, Beißen auf den Tubus, abgeknickte Schläuche oder Bronchospasmus. Wenn Sekret zu hören ist, ist das Absaugen nach einer kurzen Einschätzung der logische erste Schritt. Niederdruckalarme sprechen für ein Leck oder eine Diskonnektion. Alarme dürfen nie stummgeschaltet werden, ohne die Ursache zu finden.

Antwort

A · Den Patienten einschätzen und bei vorhandenem Sekret absaugen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Es betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage

Warum das die Antwort ist

Der HHS entwickelt sich über Tage, oft ausgelöst durch eine Infektion, mit extremer Hyperglykämie, sehr hoher Osmolalität und ausgeprägter Dehydratation, häufig mit Verwirrtheit. Es ist genug Insulin vorhanden, um eine deutliche Ketose zu verhindern. Die Sterblichkeit ist höher als bei der DKA, und das Thromboserisiko ist hoch.

Antwort

D · Es betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.

Warum das die Antwort ist

Eine Infektion hinter einer Obstruktion kann rasch zu Sepsis und Nierenschäden führen. Antibiotika allein beseitigen sie nicht. Die Niere braucht eine dringende Entlastung, meist mit einer Nephrostomie oder einer Harnleiterschiene.

Antwort

D · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Ein postpunktioneller Kopfschmerz

Warum das die Antwort ist

Liquor, der durch die Duraperforation austritt, senkt den Druck und verursacht einen lageabhängigen Kopfschmerz. Flüssigkeit, einfache Analgesie und Koffein können helfen, und die Anästhesistin oder der Anästhesist wird informiert; manchmal ist ein epiduraler Blutpatch nötig.

Antwort

D · Ein postpunktioneller Kopfschmerz
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Frühe enterale Ernährung, reich an Energie und Eiweiß

Warum das die Antwort ist

Große Verbrennungen verursachen einen anhaltenden hypermetabolen, katabolen Zustand mit Muskelabbau. Frühe enterale Ernährung (oft innerhalb von 24 Stunden) mit viel Energie und Eiweiß sowie Mikronährstoffen unterstützt Wundheilung und Immunität und hilft, die Darmbarriere zu schützen. Gewicht und Zufuhr werden überwacht.

Antwort

D · Frühe enterale Ernährung, reich an Energie und Eiweiß
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ihr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen

Warum das die Antwort ist

Eine orthostatische Hypotonie ist nach der Geburt häufig. Die Pflegekraft hilft ihr, sich an die Bettkante zu setzen, die Beine baumeln zu lassen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen, und bleibt in ihrer Nähe, falls ihr schwindlig wird.

Antwort

C · Ihr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer sind fetotoxisch, besonders im zweiten und dritten Trimenon, und verursachen fetale Nierenschäden und ein Oligohydramnion. Stattdessen werden Labetalol, Nifedipin oder Methyldopa eingesetzt.

Antwort

C · ACE-Hemmer können die fetale Nierenentwicklung schädigen und werden in der Schwangerschaft vermieden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Nicht zur Schule gehen wollen, verlorene Sachen und häufige Bauchschmerzen

Warum das die Antwort ist

Gemobbte Kinder verweigern möglicherweise den Schulbesuch, haben unerklärliche Verletzungen oder verlorene Gegenstände, klagen über Kopf- oder Bauchschmerzen, schlafen schlecht oder wirken zurückgezogen. Pflegekräfte sollten einfühlsam nachfragen und Eltern und Schule einbeziehen.

Antwort

B · Nicht zur Schule gehen wollen, verlorene Sachen und häufige Bauchschmerzen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Das Kind in Knie-Brust-Position bringen, ruhig halten und Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Bei einem hypoxämischen Anfall („Tet-Spell“) erhöht die Knie-Brust-Position den systemischen Widerstand und den Lungenblutfluss. Das Kind wird beruhigt, es wird Sauerstoff gegeben und dringend Hilfe gerufen; Medikamente wie Morphin können angeordnet werden.

Antwort

A · Das Kind in Knie-Brust-Position bringen, ruhig halten und Hilfe rufen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Mehrere Stunden nüchtern bleiben, weil eine kurze Allgemeinanästhesie gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Die EKT wird in einer kurzen Allgemeinanästhesie mit einem Muskelrelaxans durchgeführt, daher ist vor dem Eingriff Nüchternheit erforderlich. Vitalzeichen, Einwilligung und das Entfernen von Zahnprothesen, Schmuck und Nagellack werden gemäß Richtlinie kontrolliert.

Antwort

C · Mehrere Stunden nüchtern bleiben, weil eine kurze Allgemeinanästhesie gegeben wird
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Psychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren

Warum das die Antwort ist

Familieninterventionen, die Symptome wie Avolition erklären und Problemlösungs- und Kommunikationsfähigkeiten vermitteln, verringern Expressed Emotion und Rückfallraten.

Antwort

D · Psychoedukation für die Familie und Hilfe, mit weniger Kritik zu kommunizieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,01 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

13 oz/16 = 0,8125 lb
8 + 0,8125 = 8,813 lb

Pfund in Kilogramm

m = 8,813/2,2 = 4,006 ≈ 4,01 kg

Antwort

m = 4,01 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 350 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

22:45 → 24:00 = 75 min

Nach Mitternacht

00:00 → 04:35 = 275 min

Summe

t = 75 + 275 = 350 min

Antwort

t = 350 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 135 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

7,5·18 = 135 mg

Antwort

D = 135 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

112,2/2,2 = 51 kg

Dosis

2·51 = 102 mg

Volumen

V = (102/250)·5 = 2,04 ≈ 2 mL

Antwort

V = 2 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 15 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/10 = 100 mL/h

Neue Rate

R = 230/2 = 115 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (115 − 100)/100·100% = 15%

Antwort

Δ = 15%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 0,98 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

60·82 = 4 920 Stück

Volumen

V = 4920/5000 = 0,984 ≈ 0,98 mL

Antwort

V = 0,98 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 4,2 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 320/76 = 4,211 ≈ 4,2 mcg/kg/min

Antwort

D = 4,2 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,88 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

225 + 250 + 500 = 975 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 975/(92·12) = 0,8832 ≈ 0,88 mL/kg/h

Antwort

U = 0,88 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL übrig

Zweiter Abschnitt

275/125 = 2,2 h

Gesamtzeit

t = 3 + 2,2 = 5,2 h

Antwort

t = 5,2 h

Das sind etwa 5 h 12 min, der Beutel ist also gegen 16:42 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 10

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 3 = 10

Antwort

B = 10
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 7,73 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 52/0,8 = 149,7 − 65 = 84,73 mmHg

Gradient

A–a = 84,73 − 77 = 7,73 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 7,73 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: idioventrikulärer Rhythmus

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 46 kleine Kästchen, 1500 ÷ 46 ≈ 33 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,84 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

idioventrikulärer Rhythmus

Antwort

idioventrikulärer Rhythmus

Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein Ersatzrhythmus: Die Kammern übernehmen, weil die Schrittmacher oberhalb von ihnen ausgefallen sind.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions