NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann darf eine Pflegekraft vertrauliche Informationen ohne Einwilligung des Patienten weitergeben?

  1. AWenn ein Journalist nach einem berühmten Patienten fragt
  2. BWenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen
  3. CImmer wenn ein Angehöriger danach fragt
  4. DWenn ein Kollege auf einer anderen Station neugierig ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADie Werte morgen früh erneut prüfen
  2. BWeiter alle vier Stunden messen
  3. CDokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
  4. DDringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft mit Korrekturbrille muss eine Wunde spülen, wobei Spritzer zu erwarten sind. Welcher Augenschutz ist geeignet?

  1. AKein Augenschutz, wenn die Pflegekraft seitlich steht
  2. BDie Korrekturbrille allein
  3. CDie Brille zusammen mit einem chirurgischen Mundschutz
  4. DEine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Versorgung einer Operationswunde zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich rufe in der Praxis an, wenn ich Fieber oder mehr Schmerzen an der Wunde bekomme."
  2. B„Ich halte den Verband sauber und trocken, wie es mir gezeigt wurde."
  3. C„Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
  4. D„Ich wasche mir die Hände mit Seife, bevor ich den Verband berühre oder wechsle."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Handlung einer Pflegehilfskraft erfordert, dass die Pflegekraft eingreift?

  1. ADie orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
  2. BDie Hände zu desinfizieren, bevor sie das Zimmer betritt
  3. CDie Rufanlage in Reichweite des Patienten zu legen
  4. DNach der Pflege das Bett in die niedrigste Position zu bringen und die Räder zu arretieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient braucht die Aufmerksamkeit der Pflegekraft zuerst?

  1. AEin Patient mit chronischen Rückenschmerzen, der um ein Wärmekissen bittet
  2. BEin Patient mit bekannten Migräneanfällen, der Kopfschmerzen wie üblich hat
  3. CEin Patient mit lange bestehender Hypertonie, dessen Blutdruck 158/94 mmHg beträgt und der keine Symptome hat
  4. DEin Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Faktor verlangsamt die Wundheilung am wahrscheinlichsten?

  1. AEine eiweißreiche Ernährung
  2. BEine gute Blutzuckereinstellung
  3. CRauchen
  4. DEine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs entwickelt eine Schwellung von Gesicht und Armen, gestaute Halsvenen und eine Atemnot, die im Liegen schlimmer wird. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine allergische Reaktion auf Nahrungsmittel
  2. BAn eine Hypothyreose
  3. CAn eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
  4. DAn eine Rechtsherzinsuffizienz durch eine Klappenerkrankung
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Phenytoin hat einen Spiegel von 28 mcg/mL (üblicher Bereich etwa 10–20 mcg/mL). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ANur hyperaktives Verhalten und Schlaflosigkeit
  2. BHohe, spitze T-Wellen
  3. CNystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
  4. DHunger und Gewichtszunahme
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten unter i. v. Gentamicin liegt der Talspiegel über dem Zielwert, und das Kreatinin ist seit gestern gestiegen. Die nächste Dosis ist fällig. Was ist die beste Maßnahme?

  1. ADie Dosis jetzt geben und die Spiegel nächste Woche erneut kontrollieren
  2. BDie Dosis zurückhalten und die Ergebnisse der verordnenden Person melden
  3. CDie Dosis mit zusätzlicher oraler Flüssigkeit geben, um die Nieren zu schützen
  4. DDie Hälfte der Dosis geben und den Grund dafür dokumentieren
11.PharmakologieMittel

Warum sollte ein Patient nach der Anwendung eines inhalativen Kortikosteroids den Mund ausspülen?

  1. AUm das Risiko von Mundsoor (Candidose) und Heiserkeit zu verringern
  2. BUm zu verhindern, dass der Wirkstoff zu schnell ins Blut aufgenommen wird
  3. CDamit der Wirkstoff in der Lunge schneller wirkt
  4. DUm einen Blutzuckerabfall zu verhindern
12.PharmakologieSchwer

Ein älterer Patient, der seit vielen Jahren Omeprazol einnimmt, hat Muskelkrämpfe, Tremor und einen unregelmäßigen Herzschlag. Welcher Laborbefund hängt am wahrscheinlichsten mit dem Arzneimittel zusammen?

  1. AHohes Serumnatrium
  2. BHohes Serumcalcium
  3. CNiedriger Serumglukosespiegel
  4. DNiedriges Serummagnesium
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz fragt, warum Salz eingeschränkt wird. Welche Erklärung ist richtig?

  1. ANatrium verhindert, dass die Diuretikatabletten richtig aufgenommen werden
  2. BNatrium erhöht die Herzfrequenz im Schlaf
  3. CNatrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt
  4. DNatrium schwächt direkt den arbeitenden Herzmuskel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Erwachsener aspiriert beim Lachen eine Erdnuss und hat jetzt einen anhaltenden Husten und einseitiges Giemen. Wo hat sich die Erdnuss am wahrscheinlichsten festgesetzt?

  1. AIn der Speiseröhre
  2. BIm rechten Hauptbronchus
  3. CIm linken Hauptbronchus
  4. DIn der Nasenhöhle
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat eine akute Glomerulonephritis mit Ödemen und hohem Blutdruck. Welche pflegerische Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AGroße Mengen Infusionen i.v. geben
  2. BEine salzreiche Ernährung fördern, um die Flüssigkeiten auszugleichen
  3. CDas Gewicht einmal pro Woche kontrollieren
  4. DBlutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Drei Tage nach einem Schlaganfall hat ein Patient mit Dysphagie und angepasster Kost eine Temperatur von 38,2 °C (100,8 °F), eine Atemfrequenz von 24/min und Rasselgeräusche rechts basal. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Befunde dokumentieren und bei der nächsten Routinekontrolle erneut prüfen
  2. BZu mehr oraler Flüssigkeit ermutigen, um das Fieber zu behandeln
  3. CEine Aspirationspneumonie vermuten, die orale Zufuhr stoppen und zur Beurteilung eskalieren
  4. DParacetamol (Acetaminophen) geben und die angepasste Kost wie bisher fortsetzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Phase der Wundheilung umfasst die Bildung von Granulationsgewebe und neuen Blutgefäßen?

  1. AProliferationsphase
  2. BHämostasephase (Gerinnung)
  3. CEntzündungsphase
  4. DReifungsphase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat SpO₂ 99% unter Raumluft, aber Kopfschmerzen, Verwirrtheit und kirschrote Lippen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. A100% Sauerstoff über Non-Rebreather-Maske geben und einen Carboxyhämoglobin-Wert anfordern
  2. BDen Sauerstoff entfernen, weil die Sauerstoffsättigung völlig normal ist
  3. CDie Kopfschmerzen mit Paracetamol behandeln und den Patienten über Nacht beobachten
  4. DSauerstoff mit 2 L/min über Nasenbrille geben und in einer Stunde erneut prüfen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie wird bei der Beinkontrolle im Rahmen von BUBBLE-HE heute bei einer Wöchnerin auf eine venöse Thromboembolie geprüft?

  1. AAuf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
  2. BNur die kapilläre Füllungszeit der Zehen prüfen
  3. CDen Fuß kräftig nach oben beugen und sich auf den Wadenschmerz verlassen (Homans-Zeichen)
  4. DDie Wade massieren, um ein Gerinnsel zu ertasten
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Gebärende hat unter Oxytocin häufige Wehen: 6 in 10 Minuten in der letzten halben Stunde. Das CTG ist normal. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADas Oxytocin erhöhen, um die Geburt schneller abzuschließen
  2. BDas Oxytocin nach Protokoll reduzieren oder stoppen und die ärztliche Person informieren
  3. CEs ist keine Maßnahme nötig, da die fetale Herzfrequenz normal ist
  4. DSie zum Pressen auffordern, um die Geburt zu verkürzen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche nichtmedikamentöse Maßnahme verringert den Eingriffsschmerz bei Neugeborenen, zum Beispiel bei einer Fersenblutentnahme?

  1. ADas Baby allein im Bettchen lassen
  2. BStillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose
  3. CKaltes Wasser auf die Ferse vor dem Stich
  4. DWarten, bis das Baby schläft, ohne weitere Beruhigung
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine Familie spricht wenig Englisch. Ihr 10-jähriger Sohn bietet an, bei einem Gespräch über die Einwilligung zur Operation seiner Schwester zu dolmetschen. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ANur einfaches Englisch und Gesten verwenden
  2. BEine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren
  3. CDen Besucher eines anderen Patienten fragen, der die Sprache spricht
  4. DDen 10-Jährigen dolmetschen lassen, um Zeit zu sparen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Überwachung ist für einen Patienten wichtig, der mit Valproat beginnt?

  1. ALungenfunktion und regelmäßige Röntgenaufnahmen des Thorax wegen des Risikos einer Lungenfibrose
  2. BHörtests
  3. CLeberfunktion und Zeichen einer Pankreatitis sowie Beratung zu Schwangerschaftsrisiken
  4. DNur der Augeninnendruck
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst kontrollieren?

  1. AEinen Patienten mit Depression, der um Hilfe bittet, seine Mutter anzurufen
  2. BEinen Patienten mit Zwangsstörung, der wegen eines langen Waschrituals im Bad zu spät zum Frühstück kommt
  3. CEinen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet
  4. DEinen Patienten mit Schizophrenie, der eine Zigarettenpause im Garten möchte
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
11,9847 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 11,9847 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

11,9847 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tbsp? mL2½ tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2½ tsp von Hustensaft, 3 fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 24 kg Gewicht erhält 7,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

24 kg7,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 3,76 mg. Die Ampulle enthält 4000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

3,76 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

40 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 3 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
250 Stück250 mLNormalinsulin? mL/h54 kg0,05 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 250 Einheiten Normalinsulin in 250 mL. Verordnet sind 0,05 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 54 kg Körpergewicht. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

250 Stück/250 mL0,05 Stück/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h77 kg5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 77 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser150 mLMilch240 mLSaft200 mLEiswürfel100 mLInfusion60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin500 mLUrin325 mLUrin475 mLUrin400 mLWunddrainage120 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 150 mLMilch: 240 mLSaft: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 60 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL75 mL/hStart 08:0013:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 08:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Wie viele mL V sind um 13:00 noch im Beutel?

500 mL75 mL/h08:00 → 13:00
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 128 mmol/L, Glukose 11,1 mmol/L und Harnstoff 8,1 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 128 mmol/LGlukose 11,1 mmol/LHarnstoff 8,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa) und PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 40%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Miss das PR-Intervall des letzten übergeleiteten Schlags vor einer nicht übergeleiteten P-Welle (längstes PR) in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
längstes PR = s

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Wenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen

Warum das die Antwort ist

Die Schweigepflicht darf ohne Einwilligung durchbrochen werden, wenn das Gesetz es verlangt oder eine ernste Gefahr für den Patienten oder andere besteht. Es werden nur die nötigen Informationen an die richtigen Personen weitergegeben.

Antwort

B · Wenn es nötig ist, um jemanden vor der Gefahr eines schweren Schadens zu schützen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal

Warum das die Antwort ist

Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.

Antwort

D · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille

Warum das die Antwort ist

Korrekturbrillen schützen nicht vor Spritzern von den Seiten, von oben oder von unten. Wenn Spritzer zu erwarten sind, werden darüber passende Schutzbrillen oder Gesichtsschilde getragen.

Antwort

D · Eine Schutzbrille oder ein Gesichtsschild über der Brille
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."

Warum das die Antwort ist

Zunehmende Rötung, eitrige Sekretion, Fieber und stärker werdende Schmerzen sind Zeichen einer Wundinfektion und sollten umgehend gemeldet werden. Einen Monat zu warten könnte die Ausbreitung der Infektion ermöglichen.

Antwort

C · „Wenn die Wunde rot wird und Eiter absondert, warte ich bis zu meinem Termin nächsten Monat."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat

Warum das die Antwort ist

Ein kaltes Getränk senkt die Mundtemperatur kurzzeitig, sodass der Messwert fälschlich niedrig ausfällt. Die Pflegekraft sollte die Hilfskraft bitten, mit dem Messen zu warten. Die anderen Handlungen sind richtig.

Antwort

A · Die orale Temperatur zu messen, kurz nachdem der Patient kaltes Wasser getrunken hat
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher, starker „Donnerschlag“-Kopfschmerz kann eine Blutung im Gehirn bedeuten, etwa eine Subarachnoidalblutung, und ist ein Notfall. Die anderen Patienten haben bekannte, stabile Probleme, die zu ihrer Vorgeschichte passen.

Antwort

D · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Rauchen

Warum das die Antwort ist

Rauchen verursacht eine Vasokonstriktion und senkt den Sauerstoffgehalt im Gewebe, was die Heilung verlangsamt und das Infektionsrisiko erhöht. Auch schlechte Ernährung, Diabetes, Infektionen und Steroide beeinträchtigen die Heilung.

Antwort

C · Rauchen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · An eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Die obere Einflussstauung verhindert den venösen Abfluss aus Kopf und Armen. Sie ist ein onkologischer Notfall; Patienten werden aufrecht gelagert und brauchen eine dringende fachärztliche Behandlung.

Antwort

C · An eine obere Einflussstauung (Vena-cava-superior-Syndrom)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache

Warum das die Antwort ist

Eine Phenytoin-Intoxikation verursacht Nystagmus, Ataxie, verwaschene Sprache und Schläfrigkeit. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person. Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil des Medikaments, daher kann eine Intoxikation auch bei normalem Gesamtspiegel auftreten.

Antwort

C · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Dosis zurückhalten und die Ergebnisse der verordnenden Person melden

Warum das die Antwort ist

Ein hoher Aminoglykosid-Talspiegel bei steigendem Kreatinin bedeutet, dass sich das Medikament anreichert, was das Risiko für Nierenschäden und Hörverlust erhöht. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück, meldet dies der verordnenden Person und fragt nach Hörveränderungen und Tinnitus. Nur die verordnende Person oder die Apotheke ändert das Therapieschema.Geprüft anhand: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Antwort

B · Die Dosis zurückhalten und die Ergebnisse der verordnenden Person melden
11.Pharmakologie

Antwort: A · Um das Risiko von Mundsoor (Candidose) und Heiserkeit zu verringern

Warum das die Antwort ist

Im Mund und Rachen verbliebenes Steroid unterdrückt die lokale Abwehr und kann Candidose und eine heisere Stimme verursachen. Ausspülen und Ausspucken sowie die Verwendung einer Inhalierhilfe (Spacer) verringern dieses Risiko.

Antwort

A · Um das Risiko von Mundsoor (Candidose) und Heiserkeit zu verringern
12.Pharmakologie

Antwort: D · Niedriges Serummagnesium

Warum das die Antwort ist

Die Langzeitanwendung von Protonenpumpenhemmern kann eine Hypomagnesiämie verursachen, die zu Krämpfen, Tremor und Herzrhythmusstörungen führt. Weitere Langzeitrisiken sind Frakturen, Vitamin-B12-Mangel und C.-difficile-Infektionen.

Antwort

D · Niedriges Serummagnesium
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Natrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt

Warum das die Antwort ist

Natriumretention führt zu Wasserretention, wodurch zirkulierendes Volumen, Vorlast und Stauung zunehmen. Die Einschränkung von Natrium und bei manchen Patienten auch von Flüssigkeit hilft, Ödeme und Atemnot zu kontrollieren. Die genauen Grenzen legt die verordnende Person fest.

Antwort

C · Natrium lässt den Körper Wasser zurückhalten, was die Stauung verstärkt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Im rechten Hauptbronchus

Warum das die Antwort ist

Aspirierte Fremdkörper gelangen am häufigsten in den rechten Hauptbronchus und den rechten Unterlappen, weil der rechte Bronchus weiter, kürzer und steiler ist. Zeichen sind einseitiges Giemen, ein abgeschwächtes Atemgeräusch und wiederkehrende Infekte. Zur Entfernung wird eine Bronchoskopie durchgeführt.

Antwort

B · Im rechten Hauptbronchus
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Blutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen

Warum das die Antwort ist

Bei der akuten Glomerulonephritis verursachen Salz- und Wasserretention Ödeme und Hypertonie. Eine engmaschige Überwachung von Blutdruck, Ein- und Ausfuhr und tägliches Wiegen sind nötig, oft zusammen mit Salz- und Flüssigkeitsrestriktion und Antihypertensiva.

Antwort

D · Blutdruck, Flüssigkeitsbilanz und tägliches Gewicht überwachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Eine Aspirationspneumonie vermuten, die orale Zufuhr stoppen und zur Beurteilung eskalieren

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine Aspirationspneumonie, eine häufige und ernste Komplikation der Dysphagie. Der Patient braucht eine ärztliche Beurteilung, eine Untersuchung des Thorax, bei Bedarf Sauerstoff und eine erneute Schluckbeurteilung, bevor er wieder isst.

Antwort

C · Eine Aspirationspneumonie vermuten, die orale Zufuhr stoppen und zur Beurteilung eskalieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Proliferationsphase

Warum das die Antwort ist

Die Heilung hat vier überlappende Phasen: Hämostase, Entzündung, Proliferation (Granulationsgewebe, Angiogenese und Epithelisierung) und Reifung (Kollagenumbau, der ein Jahr oder länger dauern kann).

Antwort

A · Proliferationsphase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · 100% Sauerstoff über Non-Rebreather-Maske geben und einen Carboxyhämoglobin-Wert anfordern

Warum das die Antwort ist

Kohlenmonoxid bindet stärker an Hämoglobin als Sauerstoff. Die Standard-Pulsoxymetrie liest Carboxyhämoglobin als Oxyhämoglobin ab, sodass die SpO₂ normal aussehen kann. Hochkonzentrierter Sauerstoff beschleunigt die CO-Elimination. Eine Blutgasanalyse mit Co-Oximetrie misst das Carboxyhämoglobin.

Antwort

A · 100% Sauerstoff über Non-Rebreather-Maske geben und einen Carboxyhämoglobin-Wert anfordern
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten

Warum das die Antwort ist

Das Homans-Zeichen ist unzuverlässig und wird nicht mehr empfohlen. Es wird auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Schmerz geachtet; Atemnot oder Brustschmerz werden sofort gemeldet. Eine Wadenmassage könnte ein Gerinnsel lösen.

Antwort

A · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Das Oxytocin nach Protokoll reduzieren oder stoppen und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Mehr als 5 Wehen in 10 Minuten sind eine Tachysystolie. Auch bei normalem CTG wird das Oxytocin nach Protokoll reduziert oder gestoppt, da der Fetus bald gefährdet sein könnte.

Antwort

B · Das Oxytocin nach Protokoll reduzieren oder stoppen und die ärztliche Person informieren
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Stillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose

Warum das die Antwort ist

Stillen, Haut-zu-Haut-Pflege, Saccharose mit nichtnutritivem Saugen und Pucken verringern die Schmerzreaktionen von Neugeborenen. Neugeborene empfinden Schmerz und sollen davor geschützt werden.

Antwort

B · Stillen, Haut-zu-Haut-Kontakt oder orale Saccharose
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Eine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren

Warum das die Antwort ist

Professionelle Dolmetscher gewährleisten eine genaue, vertrauliche Kommunikation und eine informierte Einwilligung. Kinder als Dolmetscher einzusetzen wird vermieden, da sie medizinische Begriffe möglicherweise nicht verstehen und es eine unangemessene Belastung für sie darstellt.

Antwort

B · Eine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Leberfunktion und Zeichen einer Pankreatitis sowie Beratung zu Schwangerschaftsrisiken

Warum das die Antwort ist

Valproat kann Lebertoxizität und Pankreatitis verursachen und führt bei Einnahme in der Schwangerschaft zu Fehlbildungen und Entwicklungsstörungen. Bei Frauen, die schwanger werden könnten, wird es in der Regel vermieden, sofern nicht strenge Bedingungen erfüllt sind.

Antwort

C · Leberfunktion und Zeichen einer Pankreatitis sowie Beratung zu Schwangerschaftsrisiken
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Einen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet

Warum das die Antwort ist

Eine Übersedierung mit Atemdepression nach einer raschen Beruhigung (Rapid Tranquillisation) ist ein medizinischer Notfall. Atemweg, Atmung und Vitalzeichen werden sofort kontrolliert, und es wird Hilfe gerufen.

Antwort

C · Einen Patienten, der vor 30 Minuten i. m. Haloperidol und Lorazepam erhalten hat, schwer erweckbar ist und mit 8/min atmet
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 12 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

11.9847 → 9

Nur die nächste Ziffer entscheidet

11,9847 → 8
8 ist 5 oder mehr, also 9 aufrunden.
Die Ziffern danach (47) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 12 mL

Antwort

x = 12 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 117,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Addieren

V = 15 + 12,5 + 90 = 117,5 mL

Antwort

V = 117,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 9 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 7,5·24 = 180 mg

Volumen

V = 180/20 = 9 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 9 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,94 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

3,76 mg = 3760 mcg

Volumen

V = 3760/4000 = 0,94 mL

Antwort

V = 0,94 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volumen

V = 120·6 = 720 mL

Antwort

V = 720 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

3·800 = 2400 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Antwort

D = 40 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 2,7 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

0,05·54 = 2,7 Stück/h

Konzentration

250/250 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 2,7/1 = 2,7 mL/h

Antwort

R = 2,7 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 11,6 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

5·77 = 385 mcg/min
385·60 = 23100 mcg/h

Pumpenrate

R = 23100/2000 = 11,55 ≈ 11,6 mL/h

Antwort

R = 11,6 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1220 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 240 + 200 = 590 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 60·8 = 480 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1220 mL

Antwort

I = 1220 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 125 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

08:00 → 13:00 = 5 h

Infundiertes Volumen

75·5 = 375 mL

Restvolumen

V = 500 − 375 = 125 mL

Antwort

V = 125 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 1 + 4 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 275 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·128 + 11,1 + 8,1 = 275,2 ≈ 275 mOsm/kg

Antwort

Osm = 275 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 122,4 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,4·713 − 59/0,8 = 285,2 − 73,75 = 211,4 mmHg

Gradient

A–a = 211,4 − 89 = 122,4 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 122,4 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,52 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,52/√1,00 = 0,52/1 = 0,52 s

Antwort

QTc = 0,52 s

Über 0,50 s: deutlich verlängert. (520 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: längstes PR = 0,32 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,96 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s

Antwort

längstes PR = 0,32 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions