NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Auf dem Stationsboden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut entdeckt. Was ist das richtige Vorgehen?

  1. AHandschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  2. BEs liegen lassen, damit die Reinigungskräfte es am Ende des Tages entfernen
  3. CEs ohne Handschuhe mit einem Papiertuch aufwischen und danach die Hände gründlich waschen
  4. DEs mit einem Laken abdecken, damit niemand hineintritt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Verdacht auf Lungentuberkulose muss in die Röntgenabteilung. Was ist richtig?

  1. AAußerhalb der Station sind keine Schutzmaßnahmen nötig
  2. BDer Patient darf das Zimmer unter keinen Umständen verlassen
  3. CDer Patient trägt während des Transports einen Mund-Nasen-Schutz
  4. DDer Patient trägt eine Atemschutzmaske, und das Personal trägt nichts
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Auf dem Boden wird eine kleine Menge verschüttetes Blut gefunden. Wie sollte sie beseitigt werden?

  1. AHandschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
  2. BEs liegen lassen, bis am nächsten Morgen das Reinigungspersonal kommt
  3. CEs mit einem sauberen Laken abdecken und weiterarbeiten
  4. DEs schnell mit bloßen Händen und einem trockenen Tuch aufwischen und dann gründlich die Hände waschen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen älteren Menschen zur Sturzprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich benutze Nachtlichter zwischen Schlafzimmer und Bad."
  2. B„Ich habe neben der Toilette Haltegriffe anbringen lassen."
  3. C„Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
  4. D„Ich trage im Haus Schuhe mit rutschfesten Sohlen."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei einem schläfrigen Patienten zeigt die arterielle Blutgasanalyse pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) und HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Welches Problem hat Priorität?

  1. AEine schlechte Ventilation, durch die sich Kohlendioxid anreichert
  2. BEin Bikarbonatverlust über den Darm durch schweren Durchfall
  3. CEine angstbedingte Hyperventilation
  4. DZu viel Bikarbonat durch Antazida
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat zentrale Brustschmerzen, die vor 30 Minuten in Ruhe begonnen haben und sich weder durch Ruhe noch durch Nitroglycerin gebessert haben. Was legt das nahe?

  1. AEine stabile Angina pectoris, die ohne Behandlung vorübergeht
  2. BEine Verdauungsstörung, die am besten mit einem Antazidum und einem Glas Milch behandelt wird
  3. CEinen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
  4. DEine Muskelzerrung, die einen warmen Umschlag braucht
7.Klinische PflegeMittel

Welche EKG-Veränderung ist typisch für eine Hypokaliämie?

  1. AST-Hebung in den Ableitungen II, III und aVF
  2. BEine sehr kurze PR-Zeit mit Delta-Welle
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DAbgeflachte T-Wellen und ausgeprägte U-Wellen
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten an, der mit Warfarin beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich melde schwarzen Stuhl oder ungewöhnliche blaue Flecken."
  2. B„Ich nehme meine Termine für die INR-Blutkontrollen wahr."
  3. C„Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."
  4. D„Ich sage meinem Zahnarzt, dass ich Warfarin nehme."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. ARasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
  2. BEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  3. CQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
  4. DRückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter hoch dosiertem Dexamethason hat eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL, überwiegend reife Neutrophile ohne Stabkernige. Er hat kein Fieber und keine Infektionszeichen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine neue Leukämie, die allein durch diesen Wert bestätigt ist
  2. BEin Laborfehler, weil Steroide die Leukozytenzahl immer senken
  3. CEine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
  4. DEine sichere Sepsis, die einen sofortigen Antibiotikabeginn erfordert
11.PharmakologieMittel

100 mL eines Antibiotikums sollen über 30 Minuten mit einem Infusionsbesteck mit 20 Tropfen/mL gegeben werden. Wie hoch ist die Tropfgeschwindigkeit?

  1. AEtwa 20 Tropfen pro Minute
  2. BEtwa 100 Tropfen pro Minute
  3. CEtwa 67 Tropfen pro Minute
  4. DEtwa 33 Tropfen pro Minute
12.PharmakologieSchwer

Warum werden flüssige orale Arzneimittel in eigenen oralen oder enteralen Spritzen aufgezogen, die nicht auf intravenöse Konnektoren passen?

  1. AUm zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden
  2. BUm das Arzneimittel für die Injektion steril zu halten
  3. CUm die orale Dosis genauer zu machen als eine Dosis aus einer intravenösen Spritze
  4. DWeil intravenöse Spritzen keine Flüssigkeiten aufnehmen können
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Bronchiektasen im rechten Unterlappen lernt die Drainagelagerung. Wie sollte er gelagert werden?

  1. AMit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
  2. BMit dem betroffenen Lappen ganz unten, damit er sich mit Schleim füllt
  3. CJederzeit vollständig aufrecht sitzend
  4. DFlach auf dem Rücken mit erhobenen Armen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Asthma braucht sein Notfallspray alle drei Stunden, und sein Peak Flow fällt deutlich unter seinen persönlichen Bestwert. Was rät sein Aktionsplan am wahrscheinlichsten?

  1. AZusätzlich Sport treiben, um die Atemwege zu öffnen
  2. BDie Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen
  3. CZwei Wochen abwarten, ob es sich ohne Änderung bessert
  4. DDen Dauerinhalator für ein paar Tage absetzen, um die Lunge zu schonen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Zeichen sprechen für eine Abstoßung einer Nierentransplantation?

  1. AHusten, Giemen und eine laufende Nase mit Niesen
  2. BEin Ausschlag im Gesicht nach Sonnenexposition
  3. CMehr Urin, ein sinkendes Kreatinin und Gewichtsverlust
  4. DWeniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Während einer TURP wird ein Patient verwirrt und ihm ist übel, mit langsamem Puls und erhöhtem Blutdruck. Das Natrium beträgt 121 mmol/L. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ATUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
  2. BEine allergische Reaktion auf den Katheter
  3. CHypoglykämie durch viele Stunden Nüchternheit vor der Operation
  4. DEine normale Reaktion auf die Spinalanästhesie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum werden oberflächliche Verbrennungen (nur Rötung wie bei Sonnenbrand) bei der Berechnung der Verbrennungsfläche für die Flüssigkeitsreanimation nicht mitgezählt?

  1. ASie sind immer zu klein, um sie auf einem Schema genau zu messen
  2. BSie heilen immer innerhalb eines Tages vollständig ab
  3. CDie Hautbarriere ist intakt, sodass wenig Flüssigkeit verloren geht
  4. DSie verursachen mehr Flüssigkeitsverlust als jede andere Tiefe
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am 3. Tag nach der Aufnahme wird ein Patient mit Alkoholabhängigkeit verwirrt, mit Halluzinationen, Schwitzen, Tremor, Fieber und Tachykardie. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Delirium tremens durch Alkoholentzug
  2. BNormale Angst vor dem Krankenhausaufenthalt
  3. CEine allergische Reaktion auf das Krankenhausessen
  4. DEine auf der Station erworbene Hepatitis A
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum ist das Kind einer Mutter mit schlecht eingestelltem Diabetes oft groß?

  1. ADas Insulin der Mutter passiert die Plazenta
  2. BDas Kind erbt ein Gen für Großwuchs
  3. CDer fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon
  4. DDiabetes verlängert die Schwangerschaft immer
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Beim Erstbesuch berichtet eine Frau, dass sie an den meisten Wochenenden viel Alkohol trinkt. Welche pflegerische Reaktion ist am angemessensten?

  1. ASie beruhigen, dass Trinken am Wochenende sicher ist, wenn sie es unter der Woche meidet
  2. BIhr raten, auf Bier umzusteigen, das weniger Alkohol enthält
  3. CDie Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln
  4. DIhr sagen, der Schaden sei bereits eingetreten, daher bringe Aufhören nichts
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit Verdacht auf Epiglottitis speichelt und sitzt nach vorn gebeugt. Welche Maßnahme muss vermieden werden?

  1. ADem Kind erlauben, die selbst gewählte Position einzunehmen
  2. BDen Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen
  3. CEin Team mit Erfahrung im Atemwegsmanagement rufen
  4. DDas Kind bei einem Elternteil lassen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Nach einer Herzkatheteruntersuchung über die A. femoralis sieht die Pflegekraft, dass Blut durch den Verband dringt. Was sollte sie zuerst tun?

  1. ADas Bein anheben und Knie und Hüfte beugen, um den Blutfluss zur Stelle zu verlangsamen
  2. BKräftigen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben und Hilfe rufen
  3. CDie Blutmenge dokumentieren und in 30 Minuten erneut kontrollieren
  4. DDen Verband entfernen, um die Wunde genauer anzusehen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wenige Stunden nach der ersten Dosis Haloperidol verdreht sich der Nacken eines jungen Mannes zur Seite, und seine Augen rollen nach oben. Was ist das?

  1. ASpätdyskinesie
  2. BSerotoninsyndrom
  3. CAkute Dystonie
  4. DMalignes neuroleptisches Syndrom
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Nachdem sie einen schweren Unfall beobachtet hat, kann eine Frau plötzlich ihre Beine nicht mehr bewegen. Die umfassenden Untersuchungen sind unauffällig. Welcher pflegerische Ansatz ist am angemessensten?

  1. AIhr sagen, dass die Lähmung vorgetäuscht ist und sie aufstehen soll
  2. BAkzeptieren, dass das Symptom für sie real ist, bei Mobilitätsbedürfnissen helfen und behutsam die jüngste Belastung erkunden
  3. CJedes Gespräch auf die Einzelheiten ihrer Beinschwäche ausrichten
  4. DIhre Bitten um Hilfe völlig ignorieren, bis sie zustimmt, selbst zu versuchen, wieder zu gehen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111212:40?11:40 PM12:40 AM2:40 PM12:40 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 12:40 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

12:40
  1. 111:40 PM
  2. 212:40 AM
  3. 32:40 PM
  4. 412:40 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 3/Tag · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tbsp = 15 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tbspdreimal täglich7 Tage1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
5%50 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 50 mL einer 5%igen (w/v) Lösung enthalten?

5% w/v50 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du? Runde auf eine Nachkommastelle.

14 kg5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
410 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 410 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 6 hnach 2 h: 410 mL
Δ = %
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin5 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL läuft mit 5 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

100 Stück/100 mL5 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h93 kg16 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 93 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 16 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL16 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSuppe200 mLWasser300 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin475 mLUrin175 mLUrin400 mLWunddrainage100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 75 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

75 kg8 hUrin: 475 mLUrin: 175 mLUrin: 400 mLWunddrainage: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL300 mL infundiert125 mL/h18:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 18:00 sind bereits 300 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL300 mL infundiert125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 90/min, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) und PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 3:1-Überleitungnormaler SinusrhythmusVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
  3. 3normaler Sinusrhythmus
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Miss das P–P-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Nach den Standardhygienemaßnahmen wird jedes Blut als potenziell infektiös behandelt. Verschüttetes Blut wird umgehend mit Schutzausrüstung und dem im Hygieneplan vorgesehenen Set oder Desinfektionsmittel beseitigt.

Antwort

A · Handschuhe und Schürze anziehen und es gemäß Hygieneplan mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Der Patient trägt während des Transports einen Mund-Nasen-Schutz

Warum das die Antwort ist

Muss ein Patient mit Schutzmaßnahmen gegen aerogene Übertragung das Zimmer verlassen, trägt er einen Mund-Nasen-Schutz, um Atemwegssekrete zurückzuhalten. Personal in engem Kontakt trägt weiterhin gemäß Hygieneplan eine Atemschutzmaske, und die aufnehmende Abteilung wird informiert.

Antwort

C · Der Patient trägt während des Transports einen Mund-Nasen-Schutz
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen

Warum das die Antwort ist

Verschüttetes Blut wird umgehend von Personal mit Handschuhen beseitigt. Das Blut wird mit Einwegmaterial aufgesaugt, dann wird die Stelle mit einem Krankenhausdesinfektionsmittel gereinigt und desinfiziert, und der Abfall kommt in den klinischen Abfall.

Antwort

A · Handschuhe tragen, das Blut aufsaugen und die Stelle dann mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel reinigen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."

Warum das die Antwort ist

Lose Teppiche sind eine häufige Ursache für Stolpern und Stürze und sollten entfernt oder befestigt werden. Nachtlichter, Haltegriffe und rutschfestes Schuhwerk verringern alle das Sturzrisiko.

Antwort

C · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine schlechte Ventilation, durch die sich Kohlendioxid anreichert

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH-Wert mit hohem PaCO₂ und normalem Bikarbonat ist eine respiratorische Azidose. Der Patient atmet nicht genug Kohlendioxid aus, daher ist die Priorität, die Ventilation zu unterstützen und zu eskalieren.

Antwort

A · Eine schlechte Ventilation, durch die sich Kohlendioxid anreichert
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, die anhalten und sich durch Ruhe oder Nitroglycerin nicht lindern lassen, sprechen für ein akutes Koronarsyndrom, möglicherweise einen Herzinfarkt. Die Pflegekraft handelt sofort: EKG, Eskalation und verordnete Behandlung.

Antwort

C · Einen möglichen Myokardinfarkt, der dringendes Handeln erfordert
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Abgeflachte T-Wellen und ausgeprägte U-Wellen

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium verursacht abgeflachte oder negative T-Wellen, ST-Senkungen und U-Wellen. Es erhöht das Risiko für Rhythmusstörungen, besonders bei Patienten unter Digoxin.

Antwort

D · Abgeflachte T-Wellen und ausgeprägte U-Wellen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · „Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."

Warum das die Antwort ist

Acetylsalicylsäure und andere NSAR erhöhen unter Warfarin das Blutungsrisiko, daher sollten Patienten vor der Einnahme jedes neuen Medikaments nachfragen. Paracetamol ist bei einfachen Schmerzen meist die sicherere Wahl.

Antwort

C · „Bei Kopfschmerzen kann ich Acetylsalicylsäure nehmen."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

A · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert

Warum das die Antwort ist

Corticosteroide erhöhen die Neutrophilenzahl, indem sie randständige Neutrophile freisetzen und ihren Austritt aus dem Blut verlangsamen, meist ohne Linksverschiebung. Die Pflegefachperson beurteilt den Patienten trotzdem sorgfältig, weil Steroide auch die üblichen Infektionszeichen verschleiern können.

Antwort

C · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
11.Pharmakologie

Antwort: C · Etwa 67 Tropfen pro Minute

Warum das die Antwort ist

100 mL × 20 Tropfen/mL ÷ 30 min = 66,7, also etwa 67 Tropfen pro Minute. Schwerkraftinfusionen werden eine volle Minute lang gezählt und regelmäßig kontrolliert.

Antwort

C · Etwa 67 Tropfen pro Minute
12.Pharmakologie

Antwort: A · Um zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden

Warum das die Antwort ist

Fehler beim Applikationsweg, etwa die intravenöse Gabe einer oralen Flüssigkeit, können tödlich sein. Spritzen mit Konnektoren, die nicht an intravenöse Zugänge passen, machen diesen Fehler physisch schwierig.

Antwort

A · Um zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert

Warum das die Antwort ist

Bei der Drainagelagerung wird der Patient so gelagert, dass das betroffene Segment über dem Hauptbronchus liegt, damit die Schwerkraft das Sekret in die größeren Atemwege befördert, wo es abgehustet werden kann. Sie wird mit Atemtechniken kombiniert. Kopftieflagen werden bei Reflux, kürzlicher Operation oder Atemnot vermieden.

Antwort

A · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Die Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen

Warum das die Antwort ist

Persönliche Asthma-Aktionspläne legen Schritte anhand der Beschwerden und des Peak Flow im Vergleich zum persönlichen Bestwert fest. Zunehmender Bedarf an Bedarfsmedikation und sinkender Peak Flow bedeuten eine Verschlechterung: Die Behandlung wird laut Plan gesteigert (manchmal mit oralen Steroiden), und eine dringende Kontrolle wird veranlasst. Schwere Zeichen erfordern eine Notfallversorgung.

Antwort

B · Die Schritte für sich verschlechterndes Asthma befolgen und noch am selben Tag eine ärztliche Kontrolle einholen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat

Warum das die Antwort ist

Eine akute Abstoßung kann sinkende Urinausscheidung, steigendes Kreatinin, Gewichtszunahme, Fieber sowie Schmerzen oder Druckempfindlichkeit über dem Transplantat verursachen. Viele Episoden werden vor dem Auftreten von Symptomen in Blutuntersuchungen entdeckt, daher ist eine regelmäßige Überwachung unerlässlich.

Antwort

D · Weniger Urin, ein steigendes Kreatinin und ein druckempfindliches Transplantat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit

Warum das die Antwort ist

Beim TUR-Syndrom wird Spülflüssigkeit ins Blut aufgenommen und verursacht eine Volumenüberlastung und eine Verdünnungshyponatriämie. Zeichen sind Verwirrtheit, Übelkeit, Bradykardie, Hypertonie und, wenn schwer, Krampfanfälle. Es erfordert eine dringende ärztliche Behandlung.

Antwort

A · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Hautbarriere ist intakt, sodass wenig Flüssigkeit verloren geht

Warum das die Antwort ist

Oberflächliche (epidermale) Verbrennungen verursachen Schmerz und Rötung, aber nicht das kapilläre Leck und den Flüssigkeitsverlust von partiell- und vollschichtigen Verbrennungen. Würden sie mitgezählt, überschätzt man die Verbrennungsgröße und gibt zu viel Flüssigkeit.

Antwort

C · Die Hautbarriere ist intakt, sodass wenig Flüssigkeit verloren geht
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein Delirium tremens durch Alkoholentzug

Warum das die Antwort ist

Das Delirium tremens entwickelt sich meist 2–3 Tage nach dem Absetzen von Alkohol und ist ein medizinischer Notfall. Es wird mit Benzodiazepinen, Flüssigkeit, Thiamin und engmaschiger Überwachung behandelt und sollte idealerweise durch ein Entzugsprotokoll verhindert werden.

Antwort

A · Ein Delirium tremens durch Alkoholentzug
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Der fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon

Warum das die Antwort ist

Mütterliche Glukose passiert die Plazenta, sodass das fetale Pankreas vermehrt Insulin bildet, das Wachstum und Fetteinlagerung fördert. Nach der Geburt hält diese vermehrte Insulinbildung an und kann eine neonatale Hypoglykämie verursachen.

Antwort

C · Der fetale Hyperinsulinismus wirkt wie ein Wachstumshormon
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Die Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln

Warum das die Antwort ist

Alkohol kann den Fetus während der gesamten Schwangerschaft schädigen, und ein Aufhören zu jedem Zeitpunkt senkt das Risiko. Die Pflegekraft gibt klare, wertfreie Informationen und vermittelt sie an Unterstützungsangebote.

Antwort

C · Die Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Den Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen

Warum das die Antwort ist

Das Untersuchen des Rachens, Hinlegen des Kindes oder das Auslösen von Stress kann eine vollständige Atemwegsobstruktion auslösen. Das Kind wird ruhig und aufrecht gehalten und fachkundige Atemwegshilfe geholt.

Antwort

B · Den Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Kräftigen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben und Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Blutung aus einer arteriellen Punktion wird durch kräftigen Druck knapp oberhalb der Stelle (über der Arterie) kontrolliert, während Hilfe gerufen wird. Das Kind wird mit gestrecktem Bein ruhig gehalten, und Vitalzeichen und Extremität werden beurteilt.

Antwort

B · Kräftigen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben und Hilfe rufen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Akute Dystonie

Warum das die Antwort ist

Die akute Dystonie tritt innerhalb von Stunden bis Tagen nach Beginn oder Erhöhung eines Antipsychotikums auf, besonders bei jungen Männern. Sie wird mit einem Anticholinergikum (wie Benzatropin oder Procyclidin) oder Diphenhydramin wie verordnet behandelt.

Antwort

C · Akute Dystonie
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Akzeptieren, dass das Symptom für sie real ist, bei Mobilitätsbedürfnissen helfen und behutsam die jüngste Belastung erkunden

Warum das die Antwort ist

Bei der Konversionsstörung ist das Symptom für die Patientin real und nicht vorgetäuscht. Die Pflegekraft erfüllt die körperlichen Bedürfnisse, vermeidet es, das Symptom durch übermäßige Aufmerksamkeit zu verstärken, und unterstützt die Patientin darin, über Belastung und Gefühle zu sprechen.

Antwort

B · Akzeptieren, dass das Symptom für sie real ist, bei Mobilitätsbedürfnissen helfen und behutsam die jüngste Belastung erkunden
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 12:40 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

12 → 12 PM

Antwort

12:40 PM

Antwort

12:40 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 157,5 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Ganze Behandlung

V = 7,5 mL × 3/Tag × 7 = 157,5 mL

Antwort

V = 157,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 2500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 50·50 = 2500 mg

Antwort

m = 2500 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,8 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·14 = 70 mg

Volumen

V = (70/200)·5 = 1,75 ≈ 1,8 mL

Antwort

V = 1,8 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 1000·10/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 23 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/6 = 83,33 mL/h

Neue Rate

R = 410/4 = 102,5 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (102,5 − 83,33)/83,33·100% = 23%

Antwort

Δ = 23%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 5 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 5·1 = 5 Stück/h

Antwort

D = 5 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 30 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

16·60 = 960 mcg/h

Pumpenrate

R = 960/32 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,75 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

475 + 175 + 400 = 1050 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1050/(75·8) = 1,75 mL/kg/h

Antwort

U = 1,75 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 300 = 200 mL

Zeit

t = 200/125 = 1,6 h

Antwort

t = 1,6 h

Das sind etwa 1 h 36 min, der Beutel ist also gegen 19:36 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Schweregrad

GCS 4 → schwer

Antwort

schwer
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 90/min → 1
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Interpretation

1 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 27,3 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 13,48 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 33/0,8 = 149,7 − 41,25 = 108,5 mmHg

Gradient

A–a = 108,5 − 95 = 13,48 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 13,48 mmHg
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 2 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 83 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 32 kleine Kästchen = 1,28 s → 1500 ÷ 32 = 46,88 ≈ 47 pro Minute

Antwort

Vorhoffrequenz = 83 bpm

Antwort

Vorhoffrequenz = 83 bpm

AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions