NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Maßnahme ist bei einem fiebernden Patienten angemessen, dem heiß und unwohl ist?

  1. AEin Eisbad, bis der Patient zittert
  2. BLeichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
  3. CFlüssigkeit einschränken, damit der Patient während des Fiebers weniger schwitzt
  4. DZusätzliche Decken, damit der Patient das Fieber ausschwitzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Gruppe von Zeichen spricht dafür, dass ein Patient in den letzten Lebenstagen sein könnte?

  1. AZunehmender Appetit und wachsende Aufmerksamkeit
  2. BVeränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
  3. CBessere Mobilität und mehr Energie
  4. DSteigende Urinausscheidung und warme Hände
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine neu eingestellte Pflegekraft wurde als Kind mit BCG geimpft. Welcher TB-Screeningtest wird üblicherweise bevorzugt?

  1. AEin Tuberkulin-Hauttest, der 24 Stunden nach dem Anlegen abgelesen wird
  2. BEin monatliches Thoraxröntgenbild im ersten Jahr
  3. CEin Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
  4. DKein Screening, weil BCG jede TB verhindert
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegeschülerin beschreibt, wie sie vor dem Verlassen eines Zimmers mit Kontaktschutzmaßnahmen an der Tür die persönliche Schutzausrüstung (Kittel, Handschuhe und eine Maske als Spritzschutz) ablegt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
  2. B„Ich rolle den Kittel beim Ausziehen nach innen ein.“
  3. C„Ich ziehe meine Handschuhe aus, ohne die Außenseite mit der bloßen Hand zu berühren.“
  4. D„Ich desinfiziere meine Hände, sobald die gesamte Schutzausrüstung abgelegt ist.“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient eignet sich am besten, um ihn einer Pflegekraft zuzuteilen, die gerade ihre Einarbeitung abgeschlossen hat?

  1. AEin Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
  2. BEin Patient mit Sepsis, dessen Blutdruck fällt
  3. CEin Patient mit neuem Tracheostoma, der häufig abgesaugt werden muss
  4. DEin Patient mit kontinuierlicher Heparininfusion und ansteigenden aPTT-Werten
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält über einen zentralen Venenkatheter parenterale Ernährung. Welcher Befund erfordert sofortiges Handeln?

  1. ASchwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
  2. BEin trockener, intakter Verband über dem Zugang
  3. CEine Gewichtszunahme von 0,2 kg seit gestern
  4. DEine Glukose von 150 mg/dL (8,3 mmol/L) bei laufender Infusion
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Lebensstilrat hilft einem Patienten mit gastroösophagealer Refluxkrankheit?

  1. AEine einzige sehr große Mahlzeit am Tag statt mehrerer kleiner essen
  2. BSich direkt nach jeder Mahlzeit hinlegen, damit sich das Essen setzt
  3. CGroße Mahlzeiten am späten Abend vermeiden und das Kopfende des Bettes erhöhen
  4. DEnge Gürtel tragen, um den Magen zu stützen
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Kopfverletzung zeigt steigenden Blutdruck, fallende Herzfrequenz und unregelmäßige Atmung. Das spricht für:

  1. AHypovolämischen Schock durch eine verborgene innere Blutung
  2. BSepsis
  3. CEine Panikattacke
  4. DErhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt hoch dosiertes Furosemid ein. Welcher Elektrolyt wird neben Kalium am häufigsten gesenkt?

  1. AHarnsäure
  2. BNatriumbicarbonat
  3. CPhosphat
  4. DMagnesium
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz nimmt Lisinopril, Spironolacton und ein Kaliumpräparat ein. Heute beträgt das Kalium 6,0 mEq/L. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ASpironolacton verursacht Kaliumverlust
  2. BMehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen
  3. CLisinopril senkt das Kalium
  4. DKaliumpräparate haben keinen Einfluss auf den Serumspiegel
11.PharmakologieMittel

Welche Untersuchung ist vor Beginn eines TNF-alpha-Hemmers wie Adalimumab erforderlich?

  1. AEin Glukosetoleranztest
  2. BEine Echokardiografie bei jedem Patienten
  3. CEine Knochendichtemessung
  4. DEin Screening auf latente Tuberkulose
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Methadon bekommt zusätzlich Diazepam gegen Angst verordnet. Was ist das wichtigste Sicherheitsrisiko?

  1. ADiazepam hebt die Wirkung von Methadon vollständig auf
  2. BSchwere Hypertonie durch die Kombination
  3. CAdditive Sedierung und Atemdepression
  4. DMethadon bewirkt, dass Diazepam sehr schnell ausgeschieden wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit supraventrikulärer Tachykardie soll i.v. Adenosin erhalten. Worauf sollte die Pflegekraft ihn hinweisen?

  1. AKurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
  2. BKopfschmerz, der danach mehrere Tage anhält
  3. CMehrere Stunden Schläfrigkeit, verwaschene Sprache und Verwirrtheit danach
  4. DEinen brennenden Schmerz entlang der Armvene für etwa eine Woche
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein 82-Jähriger mit ambulant erworbener Pneumonie ist neu verwirrt, mit AF 32/min, RR 88/52 mmHg und Harnstoff 9 mmol/L. Was zeigt dies an?

  1. AEinen CURB-65-Wert von 3: nur routinemäßige Aufnahme auf eine Normalstation
  2. BEine normale Reaktion auf eine Infektion bei einem älteren Erwachsenen
  3. CEinen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert
  4. DEinen CURB-65-Wert von 1: geeignet für orale Antibiotika zu Hause
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Wert der Glasgow Coma Scale deutet üblicherweise darauf hin, dass ein Patient seine Atemwege möglicherweise nicht selbst schützen kann?

  1. A15
  2. B11 oder darüber
  3. C13 oder darunter
  4. D8 oder darunter
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Die Pflegekraft betreut vier nephrologische Patienten. Welcher Patient muss zuerst gesehen werden?

  1. AEin Patient mit leichtem urämischem Juckreiz, der eine Creme möchte
  2. BEin Patient mit CKD, der nach seinem Phosphatbinder fragt
  3. CEin Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt
  4. DEin Patient mit einem Kreatinin, das leicht über seinem üblichen Wert liegt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was löst im britischen National Early Warning Score (NEWS2) ein Gesamtscore von 5 oder mehr üblicherweise aus?

  1. ARoutinekontrollen der Vitalzeichen einmal alle 12 Stunden ohne weitere Änderung der Versorgung
  2. BEine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft
  3. CKeine Änderung, solange der Patient sich nicht beklagt
  4. DDie Entlassungsplanung für den nächsten Tag
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Wenige Stunden nach einer Schilddrüsenoperation schwillt der Hals eines Patienten rasch an, und er bekommt Atemnot mit Stridor. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANiedriges Blutcalcium durch die Operation
  2. BNormale Schwellung nach einer Halsoperation
  3. CEin Hämatom, das auf die Atemwege drückt
  4. DEine Allergie gegen den Wundverband
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Zwei Tage nach einem Kaiserschnitt fühlt sich eine Frau aufgebläht und hat Blähungsschmerzen. Welcher Rat ist am hilfreichsten?

  1. AKohlensäurehaltige Getränke trinken, um die Luft aufzustoßen
  2. BIm Bett bleiben, bis die Schmerzen aufhören
  3. CRegelmäßig umhergehen
  4. DGetränke mit einem Strohhalm trinken
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Das Baby einer Rh-negativen Mutter ist ebenfalls Rh-negativ. Welches Vorgehen ist beim postnatalen Anti-D richtig?

  1. AEine doppelte Dosis Anti-D geben
  2. BStattdessen dem Baby Anti-D geben
  3. CPostnatales Anti-D ist nicht nötig
  4. DAnti-D nur geben, wenn die Mutter zuvor eine Fehlgeburt hatte
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollten Eltern auf den Wutanfall eines 2-Jährigen an einem sicheren Ort reagieren?

  1. ADas Kind schlagen, um zu zeigen, dass Wutanfälle nicht erlaubt sind
  2. BDas Kind laut anschreien, damit der Wutanfall früher endet
  3. CDem Kind das Bonbon geben, das es will, damit der Wutanfall aufhört
  4. DRuhig bleiben, das Kind schützen und der Forderung nicht nachgeben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Am 5. Tag der Windpocken hat ein Kind erneut Fieber, und eine Hautstelle um einige Bläschen ist gerötet, heiß, geschwollen und sehr schmerzhaft. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine bakterielle Superinfektion der Haut
  2. BDie normale Abheilung der Windpockenbläschen
  3. CEinen zweiten Windpockenschub durch einen anderen Virusstamm
  4. DEine Allergie gegen Calamine-Lotion
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Faktor ist einer der stärksten Prädiktoren eines künftigen Suizids?

  1. AEin früherer Suizidversuch
  2. BEinen starken religiösen Glauben haben
  3. CEine feste Arbeitsstelle haben
  4. DVerheiratet sein
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine ambulante Pflegekraft besucht eine ältere Frau mit Hoarding-Störung, deren Wohnung so vollgestellt ist, dass die Ausgänge blockiert sind. Was ist das am besten geeignete Vorgehen?

  1. AGemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
  2. BVeranlassen, dass das ganze Haus geräumt wird, während sie nicht da ist
  3. CDie Unordnung ignorieren, weil es ihr eigenes Zuhause ist
  4. DIhr sagen, dass sie gekündigt wird, wenn nicht heute alles weggeworfen wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 6 ft 1 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:4507:10t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:45 und endet um 07:10 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

23:4507:10
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 8 kg Gewicht erhält 15 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

8 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 840 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 4 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

840 mcg4 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
830 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 12 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 830 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 12 hnach 6 h: 830 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin10 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL läuft mit 10 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

50 Stück/50 mL10 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine8 mL/h56 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dobutamine (500 mg in 250 mL) läuft mit 8 mL/h. Der Patient wiegt 56 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL8 mL/h56 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLMilch200 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin350 mLUrin150 mLUrin225 mLUrin425 mLWunddrainage140 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 66 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

66 kg12 hUrin: 350 mLUrin: 150 mLUrin: 225 mLUrin: 425 mLWunddrainage: 140 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL125 mL/hStart 06:3009:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 06:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Wie viele mL V sind um 09:30 noch im Beutel?

500 mL125 mL/h06:30 → 09:30
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 130/min, wach, Temperatur 35,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 14SpO₂ 89%O₂SBP 102HR 130AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 91 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 58/min, nicht ansprechbar, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 118HR 58UT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Um wie viel nimmt das PR-Intervall vom ersten zum zweiten Schlag einer Gruppe zu (ΔPR), in Sekunden?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
ΔPR = s

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum

Warum das die Antwort ist

Leichte Kleidung, Flüssigkeit und Antipyretika wie Paracetamol erhöhen das Wohlbefinden und ersetzen die beim Schwitzen verlorene Flüssigkeit. Sehr kalte Waschungen verursachen Kältezittern, das Wärme erzeugt.

Antwort

B · Leichte Bettdecke, reichlich Flüssigkeit und ein verordnetes Antipyretikum
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme

Warum das die Antwort ist

Wenn der Tod näher rückt, kann die Atmung unregelmäßig oder geräuschvoll werden, die Haut kühl und marmoriert, und die Menschen essen und trinken weniger und schlafen mehr. Wohlbefinden, Mundpflege und Unterstützung der Familie rücken in den Mittelpunkt.

Antwort

B · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut

Warum das die Antwort ist

Die BCG-Impfung kann einen falsch positiven Tuberkulin-Hauttest verursachen. IGRA-Bluttests werden durch BCG nicht beeinflusst und werden daher bei geimpften Personen bevorzugt.

Antwort

C · Ein Interferon-Gamma-Release-Assay (IGRA) aus dem Blut
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“

Warum das die Antwort ist

Handschuhe sind das am stärksten kontaminierte Teil und werden zuerst abgelegt, damit schmutzige Handschuhe nicht Gesicht oder Maske berühren. Kittel und Handschuhe werden an der Tür abgelegt, bevor das Zimmer verlassen wird, danach folgt die Händehygiene. Die anderen Schritte sind richtig.

Antwort

A · „Ich nehme zuerst meine Maske ab und ziehe dann meine Handschuhe aus.“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie

Warum das die Antwort ist

Einer Pflegekraft nach der Einarbeitung werden am besten stabile Patienten mit vorhersehbarer Versorgung zugeteilt. Die anderen Patienten haben sich verändernde oder risikoreiche Zustände, die mehr Erfahrung und engmaschige Überwachung erfordern.

Antwort

A · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung enthält viel Glukose, und der Körper antwortet mit hohen Insulinspiegeln. Stoppt die Infusion plötzlich, kann eine Rebound-Hypoglykämie folgen. Die Pflegekraft behandelt die niedrige Glukose nach Protokoll, informiert die ärztliche Person und folgt der Richtlinie bei unterbrochener Infusion. Eine mäßig erhöhte Glukose, ein intakter Verband und eine kleine Gewichtsänderung sind erwartet oder geringfügig.

Antwort

A · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Große Mahlzeiten am späten Abend vermeiden und das Kopfende des Bettes erhöhen

Warum das die Antwort ist

Kleinere Mahlzeiten, kein Essen kurz vor dem Schlafengehen, ein erhöhtes Kopfende des Bettes, Gewichtsabnahme und Rauchverzicht verringern den Reflux. Flaches Liegen nach dem Essen verschlimmert ihn.

Antwort

C · Große Mahlzeiten am späten Abend vermeiden und das Kopfende des Bettes erhöhen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Erhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)

Warum das die Antwort ist

Die Cushing-Trias (Hypertonie mit großer Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßige Atmung) ist ein Spätzeichen erhöhten Hirndrucks und erfordert Notfallbehandlung.

Antwort

D · Erhöhten Hirndruck (Cushing-Trias)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Magnesium

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika hemmen den Na-K-2Cl-Transporter in der Henle-Schleife, wo auch viel Magnesium und Calcium rückresorbiert wird. Sie verursachen daher häufig eine Hypokaliämie und Hypomagnesiämie und können Harnsäure und Bicarbonat erhöhen.Geprüft anhand: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

D · Magnesium
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Mehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer und Spironolacton lassen beide die Nieren Kalium zurückhalten, und ein Präparat fügt weiteres hinzu. Die Pflegefachperson hält das Präparat zurück, informiert die verordnende Person und kontrolliert Nierenfunktion und EKG.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Antwort

B · Mehrere Medikamente, die das Kalium erhöhen, werden gleichzeitig eingenommen
11.Pharmakologie

Antwort: D · Ein Screening auf latente Tuberkulose

Warum das die Antwort ist

TNF-Hemmer können eine latente TB reaktivieren, daher werden die Patienten mit einem TB-Bluttest oder Hauttest und einer Röntgenaufnahme des Thorax untersucht. Meist wird auch Hepatitis B kontrolliert.

Antwort

D · Ein Screening auf latente Tuberkulose
12.Pharmakologie

Antwort: C · Additive Sedierung und Atemdepression

Warum das die Antwort ist

Die Kombination von Opioiden mit Benzodiazepinen erhöht das Risiko für Sedierung, Atemdepression und Tod erheblich. Sind beide nötig, werden die niedrigsten Dosen verwendet und der Patient wird engmaschig überwacht.

Antwort

C · Additive Sedierung und Atemdepression
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden

Warum das die Antwort ist

Adenosin wird als schneller i.v.-Bolus mit anschließender Kochsalzspülung unter kontinuierlicher EKG-Überwachung gegeben. Es blockiert die AV-Knoten-Überleitung kurzzeitig, was oft einige Sekunden Asystolie, Gesichtsrötung, Brustbeschwerden, Atemnot oder ein Vernichtungsgefühl verursacht. Die Wirkungen dauern nur Sekunden.

Antwort

A · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Einen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert

Warum das die Antwort ist

Dieser Patient erreicht 5 von 5 Punkten: Verwirrtheit, Harnstoff >7 mmol/L, Atemfrequenz ≥30/min, niedriger Blutdruck und Alter ≥65. Das zeigt eine schwere Pneumonie mit hoher Sterblichkeit an, und der Patient erfüllt auch Kriterien für eine mögliche Sepsis. Rasche Eskalation, i.v.-Antibiotika, Flüssigkeit und eine Beurteilung für die Intensivmedizin sind nötig.

Antwort

C · Einen CURB-65-Wert von 5: hohes Risiko, das eine dringende oberärztliche Beurteilung erfordert
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · 8 oder darunter

Warum das die Antwort ist

Ein GCS von 8 oder weniger weist meist auf ein Koma und das Risiko hin, dass der Patient die Atemwege nicht offen halten oder schützen kann, daher ist eine dringende Beurteilung durch Oberärzte und die Anästhesie nötig. Der Wert reicht von 3 bis 15, und die Komponenten (E, V, M) sollten getrennt dokumentiert werden.

Antwort

D · 8 oder darunter
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyperkaliämie mit Herzklopfen kann zu lebensbedrohlichen Rhythmusstörungen führen und erfordert dringend ein EKG, Herzmonitoring und Behandlung. Die anderen Probleme sind stabil oder weniger dringlich.

Antwort

C · Ein Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft

Warum das die Antwort ist

Der NEWS2 bewertet Atemfrequenz, SpO₂, Sauerstoffgabe, Blutdruck, Puls, Bewusstsein oder neu aufgetretene Verwirrtheit und Temperatur. Ein Score von 5–6 erfordert eine dringende Reaktion, und 7 oder mehr eine Notfallreaktion.

Antwort

B · Eine dringende Beurteilung durch eine in akuter Erkrankung erfahrene klinische Fachkraft
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Hämatom, das auf die Atemwege drückt

Warum das die Antwort ist

Ein Hämatom nach einer Schilddrüsen- oder Halsoperation kann die Atemwege rasch komprimieren. Es ist ein Notfall: Hilfe rufen, den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und die lokalen Vorgaben zum Öffnen der Wunde befolgen, um das Gerinnsel zu entlasten.

Antwort

C · Ein Hämatom, das auf die Atemwege drückt
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Regelmäßig umhergehen

Warum das die Antwort ist

Frühes und regelmäßiges Gehen regt die Peristaltik an und lindert Blähungen. Kohlensäurehaltige Getränke und Strohhalme führen mehr Luft zu. Gehen verringert außerdem das Risiko venöser Thromboembolien.

Antwort

C · Regelmäßig umhergehen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Postnatales Anti-D ist nicht nötig

Warum das die Antwort ist

Das postnatale Anti-D beugt einer Sensibilisierung gegen Rh-positive kindliche Zellen vor. Ein Rh-negatives Baby trägt kein D-Antigen, sodass die Mutter durch diese Geburt nicht sensibilisiert werden kann.

Antwort

C · Postnatales Anti-D ist nicht nötig
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ruhig bleiben, das Kind schützen und der Forderung nicht nachgeben

Warum das die Antwort ist

Wutanfälle sind normal, da Kleinkinder nach Autonomie streben, aber Frustration noch nicht bewältigen können. Am besten wirkt es, ruhig zu bleiben, das Kind zu schützen, den Ausbruch zu ignorieren und dem Kind bei ruhigem Verhalten Aufmerksamkeit zu schenken; Nachgeben verstärkt Wutanfälle.

Antwort

D · Ruhig bleiben, das Kind schützen und der Forderung nicht nachgeben
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Eine bakterielle Superinfektion der Haut

Warum das die Antwort ist

Neues Fieber und eine sich ausbreitende Rötung, Wärme, Schwellung und Schmerzen um die Windpockenläsionen sprechen für eine bakterielle Sekundärinfektion, etwa mit Streptokokken der Gruppe A, die schwer verlaufen kann. Das Kind braucht rasch eine ärztliche Beurteilung.

Antwort

A · Eine bakterielle Superinfektion der Haut
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ein früherer Suizidversuch

Warum das die Antwort ist

Ein früherer Suizidversuch erhöht das Risiko erheblich. Weitere Risikofaktoren sind psychische Störung, Substanzkonsum, Hoffnungslosigkeit, Zugang zu tödlichen Mitteln, kürzlicher Verlust und soziale Isolation. Soziale Unterstützung und Lebensgründe sind schützend.

Antwort

A · Ein früherer Suizidversuch
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren

Warum das die Antwort ist

Erzwungene Räumungen verursachen großen Leidensdruck, und das Gerümpel kehrt meist zurück. Eine gemeinsame, schrittweise Arbeit, die zuerst auf die Sicherheit abzielt, etwa Fluchtwege und Sturzrisiken, unter Einbeziehung der zuständigen Dienste, ist wirksamer.

Antwort

A · Gemeinsam mit ihr zuerst die Ausgänge freiräumen, dann gemeinsam einen schrittweisen Plan vereinbaren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 185 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

6·12 + 1 = 73 in

Zoll in Zentimeter

h = 73·2,54 = 185,4 ≈ 185 cm

Antwort

h = 185 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,42 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:45 → 24:00 = 15 min

Nach Mitternacht

00:00 → 07:10 = 430 min

Summe

15 + 430 = 445 min
t = 445/60 = 7,417 ≈ 7,42 h

Antwort

t = 7,42 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 15·8 = 120 mg

Volumen

V = 120/40 = 3 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,21 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volumen

V = 840/4000 = 0,21 mL

Antwort

V = 0,21 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 138,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/12 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 830/6 = 138,3 mL/h

Antwort

R = 138,3 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 200 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/50 = 20 mg/mL

Dosisrate

D = 20·10 = 200 mg/h

Antwort

D = 200 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 10 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 10·1 = 10 Stück/h

Antwort

D = 10 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 4,8 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

8·2000 = 16000 mcg/h
16000/60 = 266,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 266,7/56 = 4,762 ≈ 4,8 mcg/kg/min

Antwort

D = 4,8 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,45 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 150 + 225 + 425 = 1150 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1150/(66·12) = 1,452 ≈ 1,45 mL/kg/h

Antwort

U = 1,45 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 125 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:30 → 09:30 = 3 h

Infundiertes Volumen

125·3 = 375 mL

Restvolumen

V = 500 − 375 = 125 mL

Antwort

V = 125 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 2 + 0 + 1 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 35 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
Wurfweite: 33–37 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Vergleichen

gemessen: 21 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 10 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 100 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,42 bis 0,74 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ΔPR = 0,12 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,92 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s

Antwort

ΔPR = 0,12 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions