NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Bei einem älteren Patienten wird eine leichte Hypothermie festgestellt. Welche Versorgung ist am angemessensten?

  1. AEin alkoholisches Getränk zum Aufwärmen geben
  2. BAllmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
  3. CWärmflaschen direkt auf die Haut legen
  4. DDen Patienten sofort in ein sehr heißes Bad setzen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum sollte ein Beinahe-Fehler gemeldet werden, obwohl kein Schaden entstanden ist?

  1. AEr muss nicht gemeldet werden, wenn niemand zu Schaden kam
  2. BWeil Versicherungen für jede geleistete Schicht einen Bericht verlangen
  3. CDamit die beteiligte Pflegekraft ermittelt und abgemahnt werden kann
  4. DEs hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme zur Patientensicherheit ist bei einem Patienten mit Latexallergie am besten geeignet?

  1. ABei der Patientenversorgung ganz auf Handschuhe verzichten
  2. BLatexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
  3. CLatexhandschuhe verwenden und sich danach gut die Hände waschen
  4. DNur gepuderte Latexhandschuhe verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei welcher Handlung des Hilfspersonals muss die Pflegekraft eingreifen?

  1. ANach Verlassen eines C.-difficile-Zimmers die Hände mit Wasser und Seife waschen
  2. BHandschuhe ausziehen und dann die Hände mit alkoholischem Desinfektionsmittel reinigen
  3. CMit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
  4. DVerschmutzte Wäsche direkt am Bett in einen Wäschesack legen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient berichtet über Schmerzen von 8/10. Was tut die Pflegekraft zuerst, bevor sie das verordnete Bedarfsanalgetikum gibt?

  1. ADie Pflegehilfskraft bitten, den Patienten umzulagern
  2. BSofort das stärkste Analgetikum auf dem Kurvenblatt geben
  3. CDem Patienten sagen, er solle warten, bis in zwei Stunden die nächste planmäßige Dosis fällig ist
  4. DOrt, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nachdem die Pflegefachperson (RN) einem Patienten das Spritzen von Insulin beigebracht hat, meldet eine Pflegefachassistenz (LPN/LVN), dass der Patient die Dosis immer noch nicht richtig aufziehen kann. Was sollte als Nächstes geschehen?

  1. ADie RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
  2. BDer Patient wird mit einem Merkblatt zum Lesen zu Hause entlassen
  3. CDie Pflegehilfskraft zeigt es dem Patienten beim Mittagessen noch einmal
  4. DDie LPN/LVN schreibt einen neuen Schulungsplan und evaluiert ihn am Ende der Schicht
7.Klinische PflegeMittel

Welche Aussage zur Lagerung von Insulin ist richtig?

  1. AUngeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
  2. BGeöffnetes Insulin verfällt nie
  3. CAlle Insuline sollten im Gefrierfach gelagert werden, damit sie frisch bleiben
  4. DInsulin sollte im direkten Sonnenlicht aufbewahrt werden
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der nach einer Chemotherapie nach Hause geht, wird zu Infektionen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich wasche mir vor dem Essen und nach dem Toilettengang gründlich die Hände."
  2. B„Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
  3. C„Ich rufe die Hotline an, wenn ich Fieber oder Schüttelfrost habe."
  4. D„Ich messe meine Temperatur, wenn ich mich zu Hause krank fühle oder fröstele."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat ein Natrium von 124 mEq/L, Kopfschmerzen und neu aufgetretene Verwirrtheit. Welche pflegerische Maßnahme ist am besten geeignet?

  1. ADen Patienten flach lagern und neurologische Kontrollen auf einmal pro Schicht beschränken
  2. BDie nächste Dosis des verordneten Thiaziddiuretikums früher geben
  3. CKrampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
  4. DDen Patienten ermutigen, viel reines Wasser zu trinken
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat 2 Wochen lang sehr wenig gegessen und Breitbandantibiotika erhalten. Der INR beträgt jetzt ohne Warfarin 2,3, und die Thrombozyten sind normal. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AVitamin-K-Mangel
  2. BImmunthrombozytopenie
  3. CEisenmangelanämie
  4. DHämophilie A
11.PharmakologieMittel

Warum wird bei Tuberkulose häufig eine direkt überwachte Therapie (DOT) eingesetzt?

  1. ADie Mittel wirken nur, wenn eine Pflegekraft anwesend ist
  2. BPatienten mit TB können keine Tabletten schlucken
  3. CTB-Mittel müssen immer intravenös im Krankenhaus gegeben werden
  4. DDie Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter einer Phenylephrin-Infusion hat einen Blutdruckanstieg und einen Abfall der Herzfrequenz. Was ist die beste Erklärung?

  1. APhenylephrin blockiert direkt Beta-1-Rezeptoren im Erregungsleitungssystem des Herzens
  2. BDer Abfall der Herzfrequenz zeigt eine Phenylephrin-Toxizität am AV-Knoten an
  3. CDie Alpha-1-Vasokonstriktion erhöht den Blutdruck und verursacht eine reflektorische Bradykardie
  4. DPhenylephrin stimuliert Muskarinrezeptoren
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient nach Schlaganfall hat einen schwachen Schluckakt. Welche Maßnahme senkt das Risiko einer Aspirationspneumonie am stärksten?

  1. ADie Mahlzeiten geben, während der Patient schläfrig ist
  2. BZwischen den Mahlzeiten schnell dünnflüssige Getränke mit einem Strohhalm geben
  3. CEine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen
  4. DNach dem Essen 30 Minuten flach liegen, um die Verdauung zu fördern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit COPD und Herzerkrankung ist atemnötiger, mit beidseitigen basalen Rasselgeräuschen, erhöhtem Jugularvenendruck, Knöchelschwellung und deutlich erhöhtem NT-proBNP. Welches Problem treibt diese Episode am wahrscheinlichsten an?

  1. AEin Asthmaanfall
  2. BDekompensierte Herzinsuffizienz
  3. CAngstbedingte Hyperventilation
  4. DEin primärer Spontanpneumothorax
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat ein Cushing-Syndrom. Welche pflegerische Einschätzung ist besonders wichtig?

  1. ABeobachtung auf Gewichtsverlust
  2. BRegelmäßige Blutzuckerkontrollen
  3. CÜberwachung auf ein hohes Kalium
  4. DKontrolle auf niedrigen Blutdruck
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hatte einen beobachteten tonisch-klonischen Krampfanfall. Danach ist sein linker Arm schwach, und die Schwäche bessert sich in den nächsten Stunden. Was ist die beste Deutung?

  1. ASicher ein Schlaganfall, daher kann der Krampfanfall außer Acht gelassen werden
  2. BEin Zeichen, dass der Patient eine Schwäche vortäuscht
  3. CMöglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden
  4. DNormale postiktale Müdigkeit, die überhaupt keine weitere Abklärung oder Bildgebung braucht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird bei einem Patienten mit schwerer Verbrennung üblicherweise ein Blasenkatheter gelegt?

  1. ADie stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation
  2. BDer Katheter verhindert Wundinfektionen
  3. CEr wird benötigt, um Medikamente in die Blase zu geben
  4. DVerbrennungen führen immer zu einem Riss der Blase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Darmverschluss entwickelt anhaltende starke Schmerzen (nicht mehr kolikartig), Fieber, eine Herzfrequenz von 120/min und einen harten, druckschmerzhaften Bauch. Was deutet das an?

  1. AVerstopfung, die mit einem stimulierenden Abführmittel behandelt werden sollte
  2. BDer Verschluss löst sich, weil der Darm sich wieder zu bewegen beginnt
  3. CNormaler Verlauf, der nur regelmäßige einfache Schmerzmittel erfordert
  4. DStrangulation oder Perforation, die eine dringende chirurgische Beurteilung erfordert
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Niedrig dosiertes Aspirin (ASS) kann ab der Frühschwangerschaft einer Frau verordnet werden, die ein hohes Risiko hat für:

  1. AGestationsdiabetes
  2. BHyperemesis gravidarum
  3. CPlacenta praevia
  4. DPräeklampsie
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Fundusmassage bleibt der Uterus schlaff und die Blutung ist stark. Was ist die vorrangige nächste Maßnahme?

  1. ADie Frau in hohe Fowler-Lagerung aufsetzen
  2. BHilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben
  3. CDen Fundus allein 30 Minuten lang kräftig weiter massieren, bevor das Team gerufen wird
  4. DOrale Flüssigkeit anbieten und nach einer Stunde erneut kontrollieren
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Neugeborenes ist einige Minuten nach der Geburt noch nass. Welcher Wärmeverlustmechanismus ist das Hauptproblem, und wie wird er verhindert?

  1. AKonvektion; das Baby unbedeckt im Luftzug liegen lassen
  2. BKonduktion; das Baby auf eine kalte, feste Unterlage legen
  3. CRadiation; das Bettchen nahe an ein Außenfenster stellen
  4. DEvaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind hat ein geschwollenes, gerötetes Augenlid mit Fieber, Schmerzen bei Augenbewegungen und verschwommenem Sehen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEin Gerstenkorn, das mit warmen Kompressen von selbst abfließt
  2. BEine einfache Bindehautentzündung, die zu Hause mit Augentropfen behandelt wird
  3. CEinen Insektenstich, der nur eine kalte Kompresse braucht
  4. DEine Orbitalphlegmone, die eine dringende ärztliche Beurteilung und i.v.-Antibiotika braucht
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient liegt stundenlang wach im Bett und macht sich Sorgen, nicht zu schlafen. Welcher Rat zur Stimuluskontrolle ist richtig?

  1. AIm Schlafzimmer intensiv Sport treiben, bis man müde genug ist, um sofort einzuschlafen
  2. BWenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist
  3. CIm Bett bleiben und fernsehen oder das Handy benutzen, bis der Schlaf endlich kommt
  4. DOft auf die Uhr schauen, um zu prüfen, wie viel Schlaf verloren geht
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient auf einer psychiatrischen Station bittet darum, seine eigene Patientenakte zu lesen. Was ist der richtige allgemeine Grundsatz?

  1. APsychiatrische Patienten dürfen ihre Akten niemals einsehen
  2. BNur seine Familie kann in seinem Namen Einsicht in seine Akten beantragen
  3. CDie Pflegekraft sollte ihm die Akten sofort aushändigen, ohne ein Verfahren einzuhalten
  4. DPatienten haben grundsätzlich ein Recht auf Einsicht, mit begrenzten Ausnahmen zur Verhinderung schweren Schadens
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111217:45?5:45 PM4:45 PM5:45 AM7:45 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 17:45 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

17:45
  1. 15:45 PM
  2. 24:45 PM
  3. 35:45 AM
  4. 47:45 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 12 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 40 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

40 kg2 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 25 % (w/v) 250 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
60 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 200 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 100 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 8 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

100 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
12 500 Stück250 mLheparin? mL/h54 kg12 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 12 500 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 12 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 54 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

12 500 Stück/250 mL12 Stück/kg/h54 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
800 mg500 mLdopamine39 mL/h64 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (800 mg in 500 mL) läuft mit 39 mL/h. Der Patient wiegt 64 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

800 mg/500 mL39 mL/h64 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee200 mLMilch200 mLSuppe150 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin175 mLUrin325 mLUrin325 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Tee: 200 mLMilch: 200 mLSuppe: 150 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL100 mL/hStart 06:3008:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 06:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 08:00 noch im Beutel?

1000 mL100 mL/h06:30 → 08:00
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 102/62 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 99%LuftSBP 102HR 58AT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 14 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222611angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,13, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,13PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesSinusbradykardie2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ II

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 32:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung

Warum das die Antwort ist

Eine allmähliche passive Wiedererwärmung mit Decken, einem warmen Raum und warmen Getränken, wenn der Patient schlucken kann, ist bei leichter Hypothermie sicher. Direkte Wärme kann verbrennen, und eine schnelle Wiedererwärmung kann gefährlich sein.

Antwort

B · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt

Warum das die Antwort ist

Beinahe-Fehler zeigen Schwächen in Systemen, etwa verwechselbare Verpackungen oder mangelhafte Kontrollen. Ihre Meldung in einer sanktionsfreien Fehlerkultur ermöglicht es der Einrichtung, zu lernen und künftigen Schaden zu verhindern.

Antwort

D · Es hilft, Systemprobleme zu finden und zu beheben, bevor jemand zu Schaden kommt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Allergie wird dokumentiert, und der Patient trägt ein Allergiearmband. Es werden latexfreie Handschuhe, Katheter und andere Materialien verwendet, und das Zimmer kann von Latexprodukten befreit werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind besonders riskant, weil der Puder das Protein in die Luft trägt.

Antwort

B · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen

Warum das die Antwort ist

Zwischen Patienten müssen die Handschuhe gewechselt und die Hände desinfiziert werden, weil kontaminierte Handschuhe Erreger direkt übertragen. Die anderen Handlungen entsprechen korrekter Infektionsprävention.

Antwort

C · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen

Warum das die Antwort ist

Das Assessment kommt zuerst, denn starke Schmerzen können ein Zeichen einer neuen Komplikation wie einer Blutung oder eines Herzinfarkts sein. Das Assessment hilft auch bei der Wahl des geeigneten Analgetikums.

Antwort

D · Ort, Art und Beginn der Schmerzen sowie die Vitalzeichen erfassen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an

Warum das die Antwort ist

Das Evaluieren des Lernerfolgs und das Ändern des Schulungsplans gehören zur RN. Die LPN/LVN kann die Schulung verstärken, aber ein Schulungsplan, der nicht funktioniert, erfordert eine erneute Einschätzung durch die RN.

Antwort

A · Die RN schätzt den Lernbedarf des Patienten neu ein und passt die Schulung an
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden

Warum das die Antwort ist

Ungeöffnetes Insulin wird gekühlt gelagert; Pens oder Fläschchen in Gebrauch werden meist für eine vom Hersteller angegebene begrenzte Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt. Gefrorenes oder überhitztes Insulin muss entsorgt werden.

Antwort

A · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."

Warum das die Antwort ist

Fieber nach einer Chemotherapie kann eine neutropenische Sepsis sein, die eine dringende Beurteilung und Antibiotika erfordert. Patienten sollten sofort die onkologische Hotline anrufen, statt das Fieber mit Paracetamol zu verschleiern.

Antwort

B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyponatriämie kann ein Hirnödem und Krampfanfälle verursachen. Die Pflegefachperson überwacht den neurologischen Status, trifft Krampfanfallsvorsorge und meldet das Ergebnis. Zusätzliches Wasser und Thiazide können das Natrium weiter senken.Geprüft anhand: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Krampfanfallsvorsorge einleiten und den neurologischen Status überwachen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Vitamin-K-Mangel

Warum das die Antwort ist

Vitamin K stammt aus der Nahrung und von Darmbakterien. Eine geringe Zufuhr zusammen mit Antibiotika kann einen Vitamin-K-Mangel verursachen, der die Faktoren II, VII, IX und X senkt und PT/INR verlängert. Ein Vitamin-K-Ersatz gleicht dies aus.Geprüft anhand: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Vitamin-K-Mangel
11.Pharmakologie

Antwort: D · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen

Warum das die Antwort ist

Die Standardbehandlung der TB dauert meist sechs Monate oder länger mit mehreren Mitteln. Mangelnde Therapietreue führt zu Rückfällen und multiresistenter TB, daher verbessert die überwachte Einnahme den Behandlungsabschluss.

Antwort

D · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
12.Pharmakologie

Antwort: C · Die Alpha-1-Vasokonstriktion erhöht den Blutdruck und verursacht eine reflektorische Bradykardie

Warum das die Antwort ist

Phenylephrin ist ein reiner Alpha-1-Agonist mit geringer direkter Herzwirkung. Der höhere Blutdruck aktiviert die Barorezeptoren, die den Vagotonus erhöhen und das Herz verlangsamen.

Antwort

C · Die Alpha-1-Vasokonstriktion erhöht den Blutdruck und verursacht eine reflektorische Bradykardie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Eine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Dysphagie brauchen eine formale Schluckdiagnostik, für sie sichere Konsistenzen von Speisen und Getränken, aufrechtes Sitzen während und nach den Mahlzeiten sowie enge Beaufsichtigung. Eine gute Mundpflege verringert zudem die Bakterienmenge, die aspiriert werden kann.

Antwort

C · Eine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Dekompensierte Herzinsuffizienz

Warum das die Antwort ist

Basale Rasselgeräusche, erhöhter Jugularvenendruck, Ödeme und ein hohes natriuretisches Peptid sprechen für eine Herzinsuffizienz statt für eine reine COPD-Exazerbation. Die Unterscheidung ist wichtig, weil sich die Behandlung (Diuretika und Herzinsuffizienzmedikamente gegenüber Bronchodilatatoren und Steroiden) unterscheidet. Beides kann gleichzeitig auftreten.

Antwort

B · Dekompensierte Herzinsuffizienz
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Regelmäßige Blutzuckerkontrollen

Warum das die Antwort ist

Cortisol erhöht den Blutzucker, daher sind Hyperglykämie und Diabetes häufig. Hypertonie, Hypokaliämie, Infektionen und fragile Haut sind weitere Probleme, auf die zu achten ist.

Antwort

B · Regelmäßige Blutzuckerkontrollen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Möglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden

Warum das die Antwort ist

Die Todd-Parese ist eine vorübergehende Schwäche nach einem Krampfanfall, die sich meist innerhalb von Stunden bis zu ein paar Tagen zurückbildet. Weil ein Schlaganfall Krampfanfälle verursachen und gleich aussehen kann, braucht der Patient trotzdem eine vollständige Abklärung und meist eine Bildgebung.

Antwort

C · Möglicherweise eine postiktale Parese (Todd-Parese), aber ein Schlaganfall muss trotzdem ausgeschlossen werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeitsformeln liefern eine erste Schätzung; die Rate wird dann an die Urinausscheidung angepasst, bei Erwachsenen typischerweise etwa 0,5 mL/kg/h, zusammen mit anderen Zeichen der Perfusion.

Antwort

A · Die stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Strangulation oder Perforation, die eine dringende chirurgische Beurteilung erfordert

Warum das die Antwort ist

Ein Wechsel von kolikartigem zu anhaltendem Schmerz mit Fieber, Tachykardie, Peritonismus oder erhöhtem Laktat spricht für Ischämie (Strangulation) oder Perforation. Dies ist ein chirurgischer Notfall. Abführmittel sind bei mechanischem Verschluss kontraindiziert.

Antwort

D · Strangulation oder Perforation, die eine dringende chirurgische Beurteilung erfordert
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Präeklampsie

Warum das die Antwort ist

Niedrig dosiertes Aspirin, begonnen um die 12. Woche, senkt das Präeklampsierisiko bei Frauen mit hohem Risiko, etwa nach einer früheren Präeklampsie oder bei chronischer Hypertonie oder Nierenerkrankung.

Antwort

D · Präeklampsie
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Hilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende Blutung bei schlechtem Tonus erfordert sofortige Eskalation und Uterotonika, während Massage, Blasenentleerung, Überwachung der Vitalzeichen, i. v. Zugang und Messung des Blutverlusts fortgesetzt werden. Die Hilfe zu verzögern ist die gefährliche Option.

Antwort

B · Hilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Evaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes

Warum das die Antwort ist

Ein nasses Neugeborenes verliert durch Verdunstung rasch Wärme. Sofortiges Abtrocknen, Entfernen nasser Tücher, Bedecken des Kopfes und Haut-zu-Haut-Kontakt verringern den Wärmeverlust.

Antwort

D · Evaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Eine Orbitalphlegmone, die eine dringende ärztliche Beurteilung und i.v.-Antibiotika braucht

Warum das die Antwort ist

Schmerzhafte Augenbewegungen, vermindertes Sehvermögen oder ein Exophthalmus bei Lidschwellung sprechen für eine Orbitalphlegmone, die sich bis zum Gehirn ausbreiten kann. Das Kind braucht eine dringende Beurteilung, bei Bedarf eine Bildgebung und i.v.-Antibiotika.

Antwort

D · Eine Orbitalphlegmone, die eine dringende ärztliche Beurteilung und i.v.-Antibiotika braucht
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Wenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist

Warum das die Antwort ist

Die Stimuluskontrolle stärkt das Bett als Signal für Schlaf. Aufzustehen, wenn man nicht schlafen kann, das Bett nur zum Schlafen und für Intimität zu nutzen und eine regelmäßige Aufstehzeit einzuhalten, sind wesentliche Bestandteile.

Antwort

B · Wenn man nach etwa 20 Minuten noch wach ist, aufstehen, etwas Ruhiges tun und erst wieder ins Bett gehen, wenn man müde ist
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Patienten haben grundsätzlich ein Recht auf Einsicht, mit begrenzten Ausnahmen zur Verhinderung schweren Schadens

Warum das die Antwort ist

Datenschutz- und Patientenaktenrecht gewähren Patienten in vielen Ländern ein Recht auf Einsicht in ihre Akten. Anträge folgen einem förmlichen Verfahren, und Informationen dürfen nur in begrenzten Fällen zurückgehalten werden, zum Beispiel wenn sie schweren Schaden verursachen könnten.

Antwort

D · Patienten haben grundsätzlich ein Recht auf Einsicht, mit begrenzten Ausnahmen zur Verhinderung schweren Schadens
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 5:45 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

17 − 12 = 5 → PM

Antwort

5:45 PM

Antwort

5:45 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 200 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Antwort

D = 200 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·40 = 80 mg

Volumen

V = 80/50 = 1,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·250/25 = 10 mL

Antwort

V₁ = 10 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 200 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

200/60 = 3,333 mL/min

Tropfrate

R = 3,333·60 = 200 gtt/min

Antwort

R = 200 gtt/min

Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 1,6 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Dosisrate

D = 0,2·8 = 1,6 mg/h

Antwort

D = 1,6 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 13 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

12·54 = 648 Stück/h

Konzentration

12 500/250 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 648/50 = 12,96 ≈ 13 mL/h

Antwort

R = 13 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 16,3 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

39·1600 = 62400 mcg/h
62400/60 = 1040 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 1040/64 = 16,25 ≈ 16,3 mcg/kg/min

Antwort

D = 16,3 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1450 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 200 + 150 = 550 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1450 mL

Antwort

I = 1450 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 850 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:30 → 08:00 = 1,5 h

Infundiertes Volumen

100·1,5 = 150 mL

Restvolumen

V = 1000 − 150 = 850 mL

Antwort

V = 850 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Antwort

NEWS2 = 1
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 29 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
Wurfweite: 27–31 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 34 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,48 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,48/√1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Antwort

QTc = 0,48 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (480 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 40 kleine Kästchen, 1500 ÷ 40 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,60 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,80 s, 75 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions