NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat ein hohes Sturzrisiko. Welche Maßnahme ist am sinnvollsten?

  1. ABei allen Patienten routinemäßig alle Bettgitter hochstellen und den Patienten bis zur Beurteilung im Bett lassen
  2. BNachts ein Beruhigungsmittel geben
  3. CDen Patienten ohne Einschätzung ans Bett binden
  4. DBett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient möchte im Krankenhaus weiter Johanniskraut, ein pflanzliches Mittel, einnehmen. Warum sollte die Pflegekraft den Verordnenden informieren?

  1. AEs muss sofort gegen ein verordnetes Antidepressivum ausgetauscht werden
  2. BPflanzliche Mittel sind im Krankenhaus immer verboten
  3. CEs hat Wechselwirkungen mit vielen Medikamenten und kann deren Wirkung abschwächen
  4. DEs hat keine Wirkung, daher ist es Zeitverschwendung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Das Identifikationsarmband eines Patienten fehlt. Ein Medikament ist fällig. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Identität anhand von zwei Merkmalen bestätigen und zuerst ein neues Armband anlegen
  2. BDas Medikament bis zum nächsten Tag auslassen
  3. CEs geben, weil die Pflegekraft den Patienten von gestern wiedererkennt
  4. DZimmer- und Bettnummer zur Bestätigung der Identität verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem Patienten mit Fieber und sich ausbreitendem Ausschlag besteht Verdacht auf Pocken. Welche Schutzmaßnahmen sind nötig?

  1. ANur Standardhygiene
  2. BSchutzmaßnahmen gegen Luftübertragung und Kontaktschutzmaßnahmen
  3. CNur Kontaktschutzmaßnahmen
  4. DTröpfchenschutzmaßnahmen mit chirurgischem Mundschutz
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 36-mal pro Minute. Welche Kategorie erhält das Opfer?

  1. AGrün (leicht)
  2. BSchwarz (abwartend)
  3. CGelb (verzögert)
  4. DRot (sofort)
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Patienten treffen gleichzeitig in der Notaufnahme ein. Wer sollte zuerst gesehen werden?

  1. AEin Kind mit einer Temperatur von 39 °C, das wach ist und trinkt
  2. BEin älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann
  3. CEin junger Erwachsener mit einem geschwollenen, schmerzhaften Knöchel nach einem Sturz auf der Treppe
  4. DEin Erwachsener mit Nierensteinschmerzen von 9/10 und stabilen Vitalzeichen
7.Klinische PflegeMittel

Wann beginnen schwere akute Reaktionen während einer Erythrozytentransfusion am wahrscheinlichsten?

  1. ANur nach der dritten Konserve
  2. BErst nach Ende der Konserve
  3. CIn den ersten 15 Minuten
  4. DEtwa 24 Stunden später
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit langfristiger Steroideinnahme ist nach Erbrechen und ausgelassenen Dosen akut krank, mit Hypotonie und Verwirrtheit. An welchen Notfall sollte man denken?

  1. AThyreotoxische Krise
  2. BDiabetes insipidus
  3. CAddison-Krise (Nebennierenkrise)
  4. DHyperkalzämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der während einer Transfusion atemlos wird, hat Hypotonie, Fieber und beidseitige Lungeninfiltrate ohne Zeichen einer Volumenüberlastung. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. ATransfusionsassoziierte Volumenüberlastung
  2. BEine leichte febrile nichthämolytische Reaktion
  3. CEine einfache allergische Reaktion mit Quaddeln
  4. DTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welche Befundkonstellation spricht am stärksten für eine hämolytische Anämie?

  1. ANiedriges Hämoglobin, hohes MCV, niedriges Vitamin B12, normales Bilirubin
  2. BNiedriges Hämoglobin, niedrige Retikulozyten, niedriges MCV, niedriges Ferritin
  3. CNiedriges Hämoglobin, niedrige Thrombozyten, niedrige Leukozyten, niedrige Retikulozyten
  4. DNiedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH
11.PharmakologieMittel

Ein Transplantationspatient nimmt Tacrolimus ein. Welche Überwachung ist am wichtigsten?

  1. ASerum-Amylase
  2. BBlutspiegel des Mittels und Nierenfunktion
  3. CSpitzenfluss (Peak-Flow)
  4. DSchilddrüsenfunktion und Knochendichte
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der Propranolol einnimmt, hat eine Anaphylaxie und spricht auf wiederholte Adrenalingaben nicht an. Welches Arzneimittel kann helfen?

  1. AOrales Cetirizin allein
  2. BGlucagon
  3. CMehr Propranolol
  4. DNaloxon
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Aussage zu einer Inhalierhilfe (Spacer) für ein Dosieraerosol ist richtig?

  1. AMit ihr kann das vorbeugende Steroid-Inhalat ganz abgesetzt werden
  2. BEs ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge
  3. CSie ist für die Verwendung mit Pulverinhalatoren gedacht
  4. DSie macht jeden Sprühstoß des Medikaments stärker als üblich
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerer Sepsis wird über 24 Stunden zunehmend atemnötig. Die SpO₂ bleibt trotz High-Flow-Sauerstoff niedrig, und das Thoraxröntgen zeigt beidseitige Infiltrate. Die Herzfunktion ist normal. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin akuter Asthmaanfall
  2. BAkutes Atemnotsyndrom (ARDS)
  3. CSpontanpneumothorax
  4. DAkutes Linksherzversagen nach einem Myokardinfarkt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Komplikation der Hämodialyse verursacht Kopfschmerz, Übelkeit, Unruhe und manchmal Krampfanfälle, besonders in den ersten Sitzungen?

  1. AHypoglykämie durch das Dialysat
  2. BDialyse-Disäquilibrium-Syndrom
  3. CBakterielle Peritonitis
  4. DVenöse Luftembolie über die Leitungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit bekannten Rückenschmerzen sagt, er spüre die Haut zwischen den Beinen nicht mehr und habe seit 12 Stunden kein Wasser gelassen. Was sollte geschehen?

  1. ADringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie
  2. BDer Rat, sich zu Hause auszuruhen und stärkere Schmerzmittel zu nehmen
  3. CEin Abführmittel und eine Kontrolle in der Ambulanz in einem Monat
  4. DEin routinemäßiger Physiotherapietermin nächste Woche
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Muster der Leberfunktionstests spricht für einen Gallengangverschluss?

  1. AEin niedriges Albumin bei sonst normalen Ergebnissen
  2. BSehr hohe ALT mit nur normalem Bilirubin
  3. CNormales Bilirubin mit niedriger ALP und niedriger GGT
  4. DHohes Bilirubin mit deutlich erhöhter ALP und GGT
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Zirrhose und Aszites hat neu Fieber, Bauchdruckschmerz und zunehmende Verwirrtheit. An welche Komplikation sollte gedacht werden?

  1. AAkute Pankreatitis
  2. BNormales Fortschreiten des Aszites
  3. CSpontane bakterielle Peritonitis
  4. DEinfache Verstopfung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum wird Indometacin nach etwa der 32. Woche in der Regel nicht als Tokolytikum eingesetzt?

  1. AEs kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen
  2. BEs verursacht eine schwere mütterliche Hypertonie
  3. CEs löst eine mütterliche Hypoglykämie aus
  4. DEs regt in der Spätschwangerschaft stärkere Wehen an
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Warum schließt sich das Foramen ovale kurz nach der Geburt?

  1. ADer Prostaglandinspiegel im Blut des Neugeborenen steigt
  2. BDer Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
  3. CDie Nabelvene führt mehr Blut zum Herzen
  4. DDie Lungendurchblutung nimmt nach der Geburt ab
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen dafür, dass ein Kind bereit für das Sauberkeitstraining ist?

  1. ALaufen können
  2. BDas erste Wort sagen
  3. CDen ersten Geburtstag erreicht haben und laufen können, unabhängig davon, ob das Kind Interesse zeigt
  4. DEtwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6-jähriges Kind mit Hämophilie stürzt und hat ein geschwollenes, schmerzhaftes Knie. Was hat Priorität?

  1. AFaktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern
  2. BAcetylsalicylsäure gegen die Schmerzen geben
  3. CWärme auf das Knie anwenden
  4. DDas Kind zum Laufen auf dem Knie ermuntern, um das Gelenk beweglich zu halten und Steifheit zu verhindern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Warum sind trizyklische Antidepressiva bei Überdosierung besonders gefährlich?

  1. ASie verursachen nur leichte Schläfrigkeit
  2. BSie haben bei Überdosierung keine Wirkungen
  3. CSie senken den Blutdruck nur geringfügig und erfordern selten eine Behandlung
  4. DSie können tödliche Herzrhythmusstörungen und Krampfanfälle verursachen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau mit schwerer intellektueller Beeinträchtigung und eingeschränkter Sprache schlägt sich neuerdings ins Gesicht und verweigert das Essen. Woran sollte die Pflegekraft zuerst denken?

  1. ADaran, dass sie ein Antipsychotikum braucht, um ihr Verhalten zu kontrollieren
  2. BDaran, dass das Verhalten Teil ihrer Behinderung ist und keiner Abklärung bedarf
  3. CDaran, dass sie versucht, das Personal zu manipulieren
  4. DAn eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111210:45 AM?09:4511:4522:4510:45

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 10:45 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

10:45 AM
  1. 109:45
  2. 211:45
  3. 322:45
  4. 410:45
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:5500:45t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:55 und endet um 00:45 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

20:5500:45
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
1:10 000AmpulleV = ? mL

Eine Fertigspritze Adrenalin ist mit 1:10 000 (0,1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 1 mg i.v. beim Herzstillstand. Welches Volumen V gibst du?

1:10 0001 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,15 mg. Die Ampulle enthält 1000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,15 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min12 h

Eine Infusion läuft mit 100 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 12 Stunden?

100 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
50 Stück50 mLNormalinsulin8 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 50 Einheiten Normalinsulin in 50 mL läuft mit 8 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

50 Stück/50 mL8 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h55 kg10 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 55 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 10 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 4 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

4 mg/250 mL10 mcg/min55 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLTee150 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 48 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

48 kg12 hUrin: 450 mLUrin: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 17:00tgesamt​ = ? h150 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 17:00 mit 150 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL150 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 90 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 50/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 37,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 30SpO₂ 90%O₂SBP 118HR 50VT 37,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 139 mmol/L, Glukose 26,5 mmol/L und Harnstoff 21,7 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 139 mmol/LGlukose 26,5 mmol/LHarnstoff 21,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVpulslose elektrische Aktivität (PEA)SinusbradykardieAsystolieKammerflimmern

Ein überwachter Patient wird bewusstlos und ohne normale Atmung gefunden, und es ist kein Karotispuls tastbar. Der Monitor zeigt diesen organisierten Rhythmus. Wie heißt diese Situation? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1pulslose elektrische Aktivität (PEA)
  2. 2Sinusbradykardie
  3. 3Asystolie
  4. 4Kammerflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen

Warum das die Antwort ist

Zur Sturzprophylaxe gehören ein niedriges Bett, Klingel und persönliche Dinge in Reichweite, gute Beleuchtung, passendes Schuhwerk und regelmäßige Kontrollen. Bettgitter und Sedierung erfordern eine individuelle Einschätzung.

Antwort

D · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es hat Wechselwirkungen mit vielen Medikamenten und kann deren Wirkung abschwächen

Warum das die Antwort ist

Johanniskraut induziert Leberenzyme und kann die Spiegel von Medikamenten wie Warfarin und der Pille senken. Alle pflanzlichen und rezeptfreien Präparate werden erfasst und überprüft.

Antwort

C · Es hat Wechselwirkungen mit vielen Medikamenten und kann deren Wirkung abschwächen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Identität anhand von zwei Merkmalen bestätigen und zuerst ein neues Armband anlegen

Warum das die Antwort ist

Jedes Medikament erfordert eine bestätigte Identität. Die Pflegekraft ersetzt das Armband, nachdem sie die Identität des Patienten anhand von zwei Merkmalen bestätigt hat. Vertrautheit und Zimmernummern sind keine zulässigen Merkmale.

Antwort

A · Die Identität anhand von zwei Merkmalen bestätigen und zuerst ein neues Armband anlegen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung und Kontaktschutzmaßnahmen

Warum das die Antwort ist

Pocken werden über Atemwegspartikel und durch Kontakt mit Läsionen oder kontaminierten Gegenständen übertragen, daher gelten Schutzmaßnahmen gegen Luft- und Kontaktübertragung. Die Versorgung sollte möglichst nur durch geimpftes Personal erfolgen.

Antwort

B · Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung und Kontaktschutzmaßnahmen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Rot (sofort)

Warum das die Antwort ist

Bei START bedeutet eine Atemfrequenz über 30/min, dass das Opfer sofort (rot) markiert wird. Frequenzen von 30 oder weniger führen weiter zu den Prüfungen von Perfusion und Bewusstseinszustand.

Antwort

D · Rot (sofort)
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann

Warum das die Antwort ist

Plötzliche einseitige Schwäche spricht für einen Schlaganfall, und die Behandlung hängt davon ab, wie schnell sie beginnt. Starke Nierensteinschmerzen brauchen eine zügige Schmerzlinderung, aber der Patient ist stabil.

Antwort

B · Ein älterer Erwachsener mit einseitiger Schwäche, die vor 40 Minuten begann
7.Klinische Pflege

Antwort: C · In den ersten 15 Minuten

Warum das die Antwort ist

Schwere Reaktionen wie eine AB0-Unverträglichkeit und Anaphylaxie beginnen meist früh. Der Patient sollte in den ersten 15 Minuten engmaschig beobachtet werden, mit wiederholten Kontrollen gemäß lokalem Standard.

Antwort

C · In den ersten 15 Minuten
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Addison-Krise (Nebennierenkrise)

Warum das die Antwort ist

Ausgelassene Steroiddosen während einer Erkrankung können eine Nebennierenkrise mit Schock, Erbrechen und Verwirrtheit auslösen. Sie wird dringend mit parenteralem Hydrocortison und Flüssigkeit behandelt.

Antwort

C · Addison-Krise (Nebennierenkrise)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)

Warum das die Antwort ist

TRALI ist eine akute Lungenschädigung innerhalb von 6 Stunden nach einer Transfusion, verursacht durch Spenderantikörper, die Neutrophile in der Lunge aktivieren. Sie verursacht Hypoxie, beidseitige Infiltrate und oft Hypotonie und Fieber. TACO verursacht dagegen Hypertonie und Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

D · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH

Warum das die Antwort ist

Wenn rote Blutkörperchen vorzeitig zerfallen, wird Hämoglobin zu unkonjugiertem Bilirubin umgewandelt und LDH freigesetzt, während das Knochenmark die Retikulozyten steigert. Option B passt zu Eisenmangel, C zu B12-Mangel und D zu Knochenmarkversagen.Geprüft anhand: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Niedriges Hämoglobin, hohe Retikulozyten, hohes unkonjugiertes Bilirubin, hohe LDH
11.Pharmakologie

Antwort: B · Blutspiegel des Mittels und Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Die Tacrolimus-Spiegel werden in einem Zielbereich gehalten, um Abstoßung und Toxizität zu verhindern. Nierenschäden, Hyperkaliämie, hoher Blutzucker und Tremor sind unerwünschte Wirkungen, und wechselwirkende Mittel sowie Grapefruit werden gemieden.

Antwort

B · Blutspiegel des Mittels und Nierenfunktion
12.Pharmakologie

Antwort: B · Glucagon

Warum das die Antwort ist

Betablocker können eine Anaphylaxie verschlimmern und sie gegenüber Adrenalin resistent machen. Glucagon wirkt über einen eigenen Rezeptor, erhöht Herzfrequenz und Kontraktionskraft und umgeht die blockierten Betarezeptoren.

Antwort

B · Glucagon
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Es ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge

Warum das die Antwort ist

Ein Spacer verlangsamt das Aerosol und hält es zurück, sodass der Patient es mit langsamen Atemzügen einatmen kann. Mehr Wirkstoff erreicht die Lunge, und weniger lagert sich im Mund ab. Er wird mit Druckgas-Dosieraerosolen verwendet, nicht mit Pulverinhalatoren.

Antwort

B · Es ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)

Warum das die Antwort ist

Das ARDS ist ein akutes, nicht kardiales Lungenödem infolge einer ausgedehnten Entzündung, ausgelöst durch Sepsis, Pneumonie, Trauma oder Pankreatitis. Es verursacht eine schwere Hypoxämie, die schlecht auf Sauerstoff anspricht, mit beidseitigen Infiltraten, die nicht durch eine Herzinsuffizienz erklärt sind. Die Behandlung umfasst lungenprotektive Beatmung und oft Bauchlagerung.

Antwort

B · Akutes Atemnotsyndrom (ARDS)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Dialyse-Disäquilibrium-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Die rasche Entfernung von Harnstoff aus dem Blut erzeugt einen osmotischen Gradienten, sodass Wasser in die Hirnzellen strömt und ein Hirnödem verursacht. Es wird durch kürzere, schonendere erste Sitzungen verhindert.

Antwort

B · Dialyse-Disäquilibrium-Syndrom
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Dringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie

Warum das die Antwort ist

Reithosenanästhesie mit Harnverhalt spricht für ein Kauda-equina-Syndrom. Eine Verzögerung kann zu bleibenden Blasen-, Darm- und Sexualfunktionsstörungen führen. Der Patient braucht ein Notfall-MRT und bei Bestätigung eine operative Dekompression.

Antwort

A · Dringendes MRT und Überweisung an die Wirbelsäulenchirurgie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Hohes Bilirubin mit deutlich erhöhter ALP und GGT

Warum das die Antwort ist

Eine Cholestase erhöht die alkalische Phosphatase und die Gamma-GT, zusammen mit konjugiertem Bilirubin. Eine hepatozelluläre Schädigung, etwa bei Hepatitis, erhöht hauptsächlich ALT und AST.

Antwort

D · Hohes Bilirubin mit deutlich erhöhter ALP und GGT
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Spontane bakterielle Peritonitis

Warum das die Antwort ist

Die spontane bakterielle Peritonitis ist eine Infektion des Aszites ohne erkennbaren Herd. Sie kann sich mit Fieber, Bauchschmerz, Enzephalopathie oder Nierenschädigung zeigen. Eine diagnostische Aszitespunktion (Neutrophilenzahl) und rasche Antibiotika sind nötig.

Antwort

C · Spontane bakterielle Peritonitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Es kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen

Warum das die Antwort ist

Indometacin hemmt die Prostaglandinsynthese. Beim Fetus kann dies zu einem vorzeitigen Verschluss des Ductus arteriosus und zu einer verminderten fetalen Urinproduktion mit Oligohydramnion führen; diese Risiken nehmen mit dem Gestationsalter zu.

Antwort

A · Es kann den fetalen Ductus arteriosus vorzeitig verschließen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof

Warum das die Antwort ist

Mit den ersten Atemzügen sinkt der Lungengefäßwiderstand, und mehr Blut strömt in den linken Vorhof zurück, während das Abnabeln den Druck rechts senkt. Der höhere Druck im linken Vorhof drückt die Klappe des Foramen ovale zu.

Antwort

B · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Etwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können

Warum das die Antwort ist

Zeichen der Bereitschaft sind Blasenkontrolle über einige Stunden, Bewusstsein für eine nasse Windel, Interesse an der Toilette sowie die Fähigkeit, zu sitzen, zu laufen und einfache Anweisungen zu befolgen, meist zwischen etwa 18 Monaten und 3 Jahren.

Antwort

D · Etwa 2 Stunden trocken bleiben, Interesse zeigen und einfache Anweisungen befolgen können
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Faktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern

Warum das die Antwort ist

Ein früher Faktorersatz stoppt die Blutung. Ruhigstellung, Kälte, sanfte Kompression und Hochlagerung verringern die Schwellung. Acetylsalicylsäure und Wärme würden die Blutung verstärken. Wiederholte Gelenkblutungen schädigen das Gelenk.

Antwort

A · Faktorersatz wie verordnet geben und das Gelenk ruhigstellen, kühlen, komprimieren und hochlagern
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Sie können tödliche Herzrhythmusstörungen und Krampfanfälle verursachen

Warum das die Antwort ist

Eine Überdosis trizyklischer Antidepressiva verursacht Arrhythmien, einen verbreiterten QRS-Komplex, Hypotonie, Krampfanfälle und Koma. Bei suizidgefährdeten Patienten kann die verordnete Menge begrenzt werden.

Antwort

D · Sie können tödliche Herzrhythmusstörungen und Krampfanfälle verursachen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Menschen mit eingeschränkter Kommunikation zeigen Schmerz oder Krankheit möglicherweise durch Verhaltensänderungen. Eine gründliche körperliche Beurteilung kommt vor der Entscheidung, das Verhalten sei psychiatrisch oder verhaltensbedingt.

Antwort

D · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 10:45

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

10 AM → 10

Antwort

10:45

Antwort

10:45
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 230 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:55 → 24:00 = 185 min

Nach Mitternacht

00:00 → 00:45 = 45 min

Summe

t = 185 + 45 = 230 min

Antwort

t = 230 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Antwort

V = 10 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,15 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,15 mg = 150 mcg

Volumen

V = 150/1000 = 0,15 mL

Antwort

V = 0,15 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·12 = 1200 mL

Antwort

V = 1200 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 24 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/500 = 0,8 mg/mL

Dosisrate

D = 0,8·30 = 24 mg/h

Antwort

D = 24 mg/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 8 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50/50 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 8·1 = 8 Stück/h

Antwort

D = 8 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 37,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

10·60 = 600 mcg/h

Pumpenrate

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Antwort

R = 37,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,22 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

450 + 250 = 700 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 700/(48·12) = 1,215 ≈ 1,22 mL/kg/h

Antwort

U = 1,22 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL übrig

Zweiter Abschnitt

550/200 = 2,75 h

Gesamtzeit

t = 3 + 2,75 = 5,75 ≈ 5,8 h

Antwort

t = 5,8 h

Das sind etwa 5 h 45 min, der Beutel ist also gegen 22:45 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

Antwort

MFS = 65
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 90% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 50/min → 1
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 37,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 12
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 326 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·139 + 26,5 + 21,7 = 326,2 ≈ 326 mOsm/kg

Antwort

Osm = 326 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 29 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,3 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

7,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 7,5 × 0,04 s = 0,3 s

Antwort

QT = 0,3 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,60 s).

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Pulslose elektrische Aktivität (PEA): Eine PEA ist auf einem Streifen nicht erkennbar. Der Monitor zeigt organisierte elektrische Aktivität (einen anderen Rhythmus als VF, VT oder Asystolie), doch der Patient hat keinen tastbaren Puls; sie wird also durch die Untersuchung des Patienten erkannt. In den Reanimationsleitlinien für Erwachsene sind PEA und Asystolie die nicht defibrillierbaren Rhythmen des Herzstillstands: hochwertige Herz-Lungen-Wiederbelebung, Epinephrin so früh wie möglich und die Suche nach reversiblen Ursachen (die Hs und Ts, etwa Hypovolämie, Hypoxie, Spannungspneumothorax und Herzbeuteltamponade). VF und pulslose VT sind die defibrillierbaren Rhythmen.

Was der Streifen zeigt

1. Frequenz: R–R = 33 kleine Kästchen, 1500 ÷ 33 ≈ 45 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,32 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,20 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Sinusbradykardie

Was der Patient zeigt

kein Puls trotz organisierter elektrischer Aktivität: pulslose elektrische Aktivität (PEA), ein nicht defibrillierbarer Rhythmus beim Herzstillstand

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

Antwort

pulslose elektrische Aktivität (PEA)

PEA wird am Krankenbett erkannt, nie allein am Streifen. Dies ist Prüfungsübung, keine klinische Anleitung.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions