NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein flüssiges Medikament in einem Medikamentenbecher abgemessen werden?

  1. AVon oben, am höchsten Punkt am Rand der Flüssigkeit abgelesen
  2. BIndem man eingießt, bis es ungefähr richtig aussieht
  3. CAuf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen
  4. DIndem man den Becher bis ganz oben füllt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient gibt einen Schmerz von 8/10 an, plaudert aber ruhig und hat normale Vitalzeichen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen niedrigeren Wert dokumentieren, weil der Patient entspannt und ruhig aussieht
  2. BDem Patienten sagen, dass er nicht so starke Schmerzen haben kann
  3. CDas Schmerzmittel zurückhalten, bis sich die Vitalzeichen ändern
  4. DDie Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann können Tröpfchenschutzmaßnahmen bei einem Patienten mit Neisseria meningitidis üblicherweise beendet werden?

  1. ASobald die erste Antibiotikadosis gegeben wurde
  2. BEine Stunde nachdem das Fieber abgeklungen ist
  3. CErst nach der Entlassung des Patienten
  4. DNach 24 Stunden wirksamer antibiotischer Behandlung
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Beim Vorbereiten einer Chemotherapie-Infusion spritzt das Medikament auf den Unterarm einer Pflegekraft. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AZuerst die Infusion fertig anhängen und dann die Haut waschen
  2. BDie Haut mit einem Alkoholtupfer abwischen und die Infusionsvorbereitung fortsetzen
  3. CDie Stelle mit einem Verband abdecken und später melden
  4. DDie kontaminierte Schutzausrüstung ausziehen und die Haut sofort mit Wasser und Seife waschen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Frau ruft an und sagt, ihr Mann habe plötzlich ein hängendes Gesicht und eine verwaschene Sprache. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ANächste Woche einen Termin bei seiner Ärztin bzw. seinem Arzt vereinbaren
  2. BIhn sich hinlegen lassen und abwarten, ob es besser wird
  3. CSofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
  4. DIhn selbst ins Krankenhaus fahren, nachdem er zu Abend gegessen hat
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft hält eine verordnete Dosis für unsicher. Die verordnende Person sagt, sie solle sie trotzdem geben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis stillschweigend auslassen und nichts sagen, um Konflikte zu vermeiden
  2. BAls Kompromiss die halbe Dosis geben und den Grund dokumentieren
  3. CDie Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren
  4. DDie Dosis geben, da die verordnende Person nun dafür verantwortlich ist
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient hat kolikartige Bauchschmerzen, einen geblähten Bauch, erbricht und hat seit zwei Tagen weder Stuhl noch Winde abgesetzt. Was ist das wahrscheinliche Problem?

  1. AGastroenteritis
  2. BDarmverschluss (Ileus)
  3. CReizdarmsyndrom
  4. DUnkomplizierte Appendizitis
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Belastungsinkontinenz wird zur Selbstpflege geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich reduziere meinen Koffeinkonsum.“
  2. B„Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“
  3. C„Ich mache jeden Tag meine Beckenbodenübungen.“
  4. D„Ich versuche, etwas Gewicht zu verlieren, wenn ich kann.“
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung einen Phosphatbinder wie Calciumacetat oder Sevelamer einnehmen?

  1. AZu den Mahlzeiten
  2. BVor dem Schlafengehen auf nüchternen Magen
  3. CNur einmal pro Woche
  4. DNur wenn sich der Patient unwohl fühlt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten zum HbA1c-Test. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Meine täglichen Blutzuckermessungen am Finger bleiben zwischen den Tests wichtig“
  2. B„Der Test zeigt meine durchschnittliche Glukose der letzten Monate“
  3. C„Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“
  4. D„Ein niedrigerer Wert bedeutet ein geringeres Risiko für Schäden an Augen und Nieren“
11.PharmakologieMittel

Ein Patient unter Levodopa stellt fest, dass das Mittel nach großen Mahlzeiten schlecht wirkt. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AJede Dosis mit einem großen Glas Milch und einem eiweißreichen Snack einnehmen
  2. BDas Mittel nur zur Schlafenszeit einnehmen
  3. CDie Dosis nach jeder Mahlzeit verdoppeln
  4. DDosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann unter Langzeit-Testosterontherapie hat einen ansteigenden Hämatokrit. Warum ist das wichtig?

  1. AEr ist ein Zeichen für ein durch Testosteron verursachtes Leberversagen
  2. BEr bedeutet, dass die Testosterondosis zu niedrig ist
  3. CTestosteron steigert die Bildung roter Blutkörperchen und erhöht dadurch das Thromboserisiko
  4. DEin hoher Hämatokrit zeigt, dass das Testosteron nicht aufgenommen wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Worauf muss die Pflegekraft vor der ersten therapeutischen Dosis eines niedermolekularen Heparins bei Lungenembolie achten?

  1. ADer Patient ist seit 12 Stunden nüchtern
  2. BEine Thoraxdrainage liegt
  3. CEin genaues, aktuelles Körpergewicht ist dokumentiert
  4. DDer Blutzucker des Patienten liegt über 10 mmol/L (180 mg/dL)
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft überprüft vier Telemetriepatienten. Welcher Rhythmus braucht zuerst Aufmerksamkeit?

  1. AAV-Block I. Grades mit stabilem Blutdruck und ohne Beschwerden
  2. BFrequenzkontrolliertes Vorhofflimmern mit 82/min
  3. CWiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
  4. DSinusbradykardie von 54/min bei einem schlafenden Patienten ohne Beschwerden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird im ersten Schwangerschaftsdrittel bei Hyperthyreose oft Propylthiouracil statt Carbimazol bevorzugt?

  1. APropylthiouracil hat überhaupt keine Nebenwirkungen
  2. BCarbimazol kann nicht in das Blut der Mutter übertreten
  3. CPropylthiouracil wirkt schneller als jedes andere Medikament
  4. DCarbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient auf einer Stroke Unit ist am stärksten sturzgefährdet?

  1. AEin Patient mit Schlaganfall der linken Hemisphäre, der eine motorische Aphasie hat und auf Hilfe wartet
  2. BEin Patient mit leichter Dysarthrie, der mit einem Rollator sicher geht
  3. CEin Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet
  4. DEin Patient mit TIA, dessen Symptome gestern vollständig abgeklungen sind
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Anweisung ist bei der Darmvorbereitung für eine Koloskopie wichtig?

  1. AAm Abend vor der Untersuchung eine ballaststoffreiche Mahlzeit essen
  2. BWährend der Einnahme der Vorbereitung reichlich klare Flüssigkeit trinken
  3. CAlle Flüssigkeiten 24 Stunden vor der Untersuchung meiden
  4. DDie Vorbereitung nur einnehmen, wenn der Darm noch nicht entleert wurde
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Bei einem 80-jährigen Patienten ist die Flüssigkeitsbilanz zwei Tage nach einer Operation um 3 L positiv. Er hat jetzt Atemnot, beidseitige Rasselgeräusche über den Lungenbasen und geschwollene Knöchel. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten zum Trinken von mehr Flüssigkeit ermutigen
  2. BDie i.v. Flüssigkeitsrate erhöhen, um die Nierendurchblutung zu verbessern
  3. CDie i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
  4. DDen Patienten flach mit hochgelagerten Beinen lagern
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 32. Woche hat Krampfadern an den Beinen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AMit übereinandergeschlagenen Beinen sitzen, um die Venen zu stützen
  2. BBis nach der Geburt nicht mehr gehen
  3. CIn Ruhe die Beine hochlegen und langes Stehen vermeiden
  4. DEnge Gummibänder oben um die Oberschenkel tragen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Sechs Stunden nach der Geburt hat eine Frau noch nicht Wasser gelassen. Der Fundus ist schwammig und nach rechts verlagert, und die Blutung hat zugenommen. Warum hat das Priorität?

  1. AEine volle Blase ist ein Zeichen normaler Erholung
  2. BEs zeigt, dass die Periduralanästhesie noch gut wirkt
  3. CEine volle Blase verhindert die Kontraktion des Uterus und verstärkt die Blutung
  4. DHarnverhalt ist nur nach einem Kaiserschnitt von Bedeutung, nicht nach einer vaginalen Geburt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein tonisch-klonischer Anfall eines Kindes dauert länger als 5 Minuten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen Spatel zwischen die Zähne des Kindes stecken
  2. BWeitere 15 Minuten warten, da die meisten Anfälle von selbst aufhören
  3. CDas verordnete Notfallmedikament geben und Notfallhilfe rufen
  4. DArme und Beine des Kindes fest halten, um die Bewegungen zu stoppen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Es ist nur ein Unterdruckzimmer verfügbar. Welches Kind sollte dort untergebracht werden?

  1. AEin Kind mit RSV-Bronchiolitis
  2. BEin Kind mit Verdacht auf Masern
  3. CEin Kind mit Norovirus-Gastroenteritis und Erbrechen
  4. DEin Kind mit Impetigo
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Patientin mit Anorexia nervosa im Krankenhaus gewogen werden?

  1. AIn ihrer eigenen Kleidung und mit Schuhen nach dem Frühstück, damit sie sich wohler fühlt
  2. BNur wenn sie darum bittet, gewogen zu werden, um ihre Wünsche zu respektieren
  3. CZur selben Zeit, auf derselben Waage, im Patientenhemd, nach dem Entleeren der Blase
  4. DJeden Tag zu einer anderen Zeit, damit sie sich nicht darauf vorbereiten kann
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 30-Jähriger, der vor einer Stunde Kokain genommen hat, hat vernichtende Brustschmerzen und schwitzt. Was hat Priorität?

  1. AIhn ruhen lassen, weil der Schmerz vergeht, wenn die Wirkung der Droge nachlässt
  2. BEs als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
  3. CIhn beruhigen, dass junge Menschen keine Herzprobleme haben
  4. DIhm ein Benzodiazepin gegen die Angst geben und ihn zum Ausruhen nach Hause schicken, sobald er ruhiger ist
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 5 ft 0 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
4 fl oz? mL¾ Tasse? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 4 fl oz von Saft, ¾ Tasse von Tee, 3 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
30 kg15 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 30 kg. Die verordnete Dosis beträgt 15 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

30 kg15 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20k Stück1000 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 20000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

20000 Stück/1000 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 1 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück500 mLheparin? mL/h89 kg16 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 500 mL. Verordnet sind 16 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 89 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/500 mL16 Stück/kg/h89 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h59 kg30 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 59 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 30 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 25 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

25 mg/250 mL30 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft120 mLSuppe200 mLWasser250 mLEiswürfel240 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin500 mLUrin175 mLUrin275 mLUrin175 mLWunddrainage140 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 106 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

106 kg8 hUrin: 500 mLUrin: 175 mLUrin: 275 mLUrin: 175 mLWunddrainage: 140 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 60 mL/hStart 19:30tgesamt​ = ? h150 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 19:30 mit 150 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 60 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL150 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222624nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,28PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 31 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflattern, 2:1-ÜberleitungVorhofflimmernSinustachykardieVorhofflattern, 3:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflattern, 2:1-Überleitung
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinustachykardie
  4. 4Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Auf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen

Warum das die Antwort ist

Der Becher wird auf eine ebene Fläche gestellt und auf Augenhöhe am Tiefpunkt des Meniskus abgelesen. Für kleine Mengen ist eine Oralspritze genauer.

Antwort

C · Auf Augenhöhe, am tiefsten Punkt der gewölbten Oberfläche abgelesen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten

Warum das die Antwort ist

Schmerz ist das, was der Patient als Schmerz angibt. Menschen gehen unterschiedlich mit Schmerz um, und die Vitalzeichen bleiben oft normal, besonders bei chronischem Schmerz, daher leitet die Selbstauskunft die Versorgung.

Antwort

D · Die Angabe akzeptieren, weiter einschätzen und ein Schmerzmittel anbieten
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Nach 24 Stunden wirksamer antibiotischer Behandlung

Warum das die Antwort ist

Nach 24 Stunden wirksamer Antibiotikatherapie gilt der Patient nicht mehr als infektiös, sodass die Tröpfchenschutzmaßnahmen laut lokaler Vorgabe enden können.

Antwort

D · Nach 24 Stunden wirksamer antibiotischer Behandlung
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die kontaminierte Schutzausrüstung ausziehen und die Haut sofort mit Wasser und Seife waschen

Warum das die Antwort ist

Hautkontakt mit gefährlichen Medikamenten wird nach dem Ausziehen kontaminierter Handschuhe oder Kittel sofort mit Wasser und Seife abgewaschen. Danach wird die Exposition gemäß Richtlinie gemeldet und behandelt.

Antwort

D · Die kontaminierte Schutzausrüstung ausziehen und die Haut sofort mit Wasser und Seife waschen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren

Warum das die Antwort ist

Ein Schlaganfall ist zeitkritisch. Der Rettungsdienst kann schon auf dem Weg mit der Einschätzung beginnen und den Patienten in eine Stroke Unit bringen; der Zeitpunkt des Beginns bestimmt die Behandlung.

Antwort

C · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine Pflegekraft, die eine Anordnung für unsicher hält, gibt sie nicht, dokumentiert die Bedenken und eskaliert über den Dienstweg, bis sie geklärt ist. Die Dosis eigenmächtig zu ändern oder stillschweigend wegzulassen ist unsicher und liegt außerhalb des pflegerischen Aufgabenbereichs.

Antwort

C · Die Dosis zurückhalten und über den Dienstweg eskalieren
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Darmverschluss (Ileus)

Warum das die Antwort ist

Ein Darmverschluss verursacht Distension, kolikartige Schmerzen, Erbrechen und Stuhl- und Windverhalt. Patienten bleiben oft nüchtern und erhalten eine Magensonde zur Entlastung des Magens.

Antwort

B · Darmverschluss (Ileus)
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“

Warum das die Antwort ist

Eine Einschränkung der Flüssigkeitszufuhr konzentriert den Urin, reizt die Blase und birgt das Risiko von Dehydratation und Infektionen. Beckenbodenübungen, Gewichtsabnahme und weniger Koffein sind empfohlene Maßnahmen.

Antwort

B · „Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Zu den Mahlzeiten

Warum das die Antwort ist

Phosphatbinder wirken im Darm, indem sie Phosphat aus der Nahrung binden, daher werden sie zu den Mahlzeiten eingenommen. Zwischen den Mahlzeiten eingenommen, haben sie kaum Wirkung.

Antwort

A · Zu den Mahlzeiten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über etwa 2–3 Monate wider, daher ist kein Nüchternsein nötig. Niedrigere HbA1c-Werte gehen mit weniger mikrovaskulären Komplikationen einher, und die Blutzuckerselbstkontrolle bleibt für alltägliche Entscheidungen nützlich.Geprüft anhand: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“
11.Pharmakologie

Antwort: D · Dosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen

Warum das die Antwort ist

Aminosäuren aus der Nahrung konkurrieren mit Levodopa um die Aufnahme im Darm und den Transport ins Gehirn. Wird das Eiweiß über den Tag verteilt oder werden die Dosen zeitlich von eiweißreichen Mahlzeiten abgesetzt, verbessert sich die Wirkung.

Antwort

D · Dosen nicht zeitgleich mit eiweißreichen Mahlzeiten einnehmen
12.Pharmakologie

Antwort: C · Testosteron steigert die Bildung roter Blutkörperchen und erhöht dadurch das Thromboserisiko

Warum das die Antwort ist

Testosteron steigert die Erythropoese und kann eine Polyglobulie verursachen, die die Blutviskosität und das Thromboserisiko erhöht. Der Hämatokrit wird überwacht, und die Dosis kann reduziert oder pausiert werden.

Antwort

C · Testosteron steigert die Bildung roter Blutkörperchen und erhöht dadurch das Thromboserisiko
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Ein genaues, aktuelles Körpergewicht ist dokumentiert

Warum das die Antwort ist

Therapeutische Dosen von niedermolekularem Heparin richten sich nach dem Körpergewicht, daher ist ein genau gemessenes Gewicht unverzichtbar. Vor Beginn werden außerdem Nierenfunktion und Thrombozytenzahl kontrolliert. Ein geschätztes Gewicht kann zu Unter- oder Überdosierung führen.

Antwort

C · Ein genaues, aktuelles Körpergewicht ist dokumentiert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist

Warum das die Antwort ist

Symptomatische Salven ventrikulärer Tachykardie können in Kammerflimmern oder pulslose ventrikuläre Tachykardie übergehen und erfordern eine sofortige Einschätzung, Elektrolytkontrolle und Behandlung. Eine Sinusbradykardie im Schlaf, kontrolliertes Vorhofflimmern und ein AV-Block I. Grades mit stabilen Vitalzeichen sind meist nicht dringend.

Antwort

C · Wiederholte Salven ventrikulärer Tachykardie bei einem Patienten, dem schwindlig ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Carbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen

Warum das die Antwort ist

Carbimazol wird bei Anwendung in der Frühschwangerschaft mit angeborenen Fehlbildungen in Verbindung gebracht, daher wird im ersten Schwangerschaftsdrittel oft Propylthiouracil verwendet. Propylthiouracil kann schwere Leberschäden verursachen und wird daher zu anderen Zeiten nicht bevorzugt.

Antwort

D · Carbimazol hat in der Frühschwangerschaft ein höheres Risiko für Fehlbildungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet

Warum das die Antwort ist

Schlaganfälle der rechten Hemisphäre verursachen oft einen linksseitigen Neglect, schlechtes Urteilsvermögen, Impulsivität und eine Leugnung des Defizits. Diese Patienten versuchen eventuell, allein aufzustehen. Patienten mit Schlaganfällen der linken Hemisphäre sind oft vorsichtiger.

Antwort

C · Ein Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Während der Einnahme der Vorbereitung reichlich klare Flüssigkeit trinken

Warum das die Antwort ist

Die Darmvorbereitung verursacht profusen Durchfall, der zu Dehydratation und Elektrolytstörungen führen kann. Die Patienten halten eine ballaststoffarme Kost ein, dann klare Flüssigkeiten, und trinken reichlich zusätzliche klare Flüssigkeit.

Antwort

B · Während der Einnahme der Vorbereitung reichlich klare Flüssigkeit trinken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Ältere Patienten und solche mit Herz- oder Nierenerkrankung können eine Flüssigkeitsüberladung entwickeln. Die Pflegekraft stoppt die Flüssigkeitszufuhr, setzt den Patienten auf, gibt bei Bedarf Sauerstoff und fordert eine ärztliche Beurteilung an, oft für Diuretika.

Antwort

C · Die i.v. Flüssigkeit stoppen, den Patienten aufsetzen und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · In Ruhe die Beine hochlegen und langes Stehen vermeiden

Warum das die Antwort ist

Hochlagern der Beine, regelmäßiges Gehen, Vermeiden von langem Stehen und medizinische Kompressionsstrümpfe verbessern den venösen Rückfluss. Übereinandergeschlagene Beine und enge Bänder am Oberschenkel behindern den venösen Abfluss.

Antwort

C · In Ruhe die Beine hochlegen und langes Stehen vermeiden
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine volle Blase verhindert die Kontraktion des Uterus und verstärkt die Blutung

Warum das die Antwort ist

Eine überdehnte Blase drängt den Uterus nach oben und zur Seite, was zu Atonie und stärkerer Blutung führt. Der Frau wird beim Wasserlassen geholfen oder nach Anordnung katheterisiert, danach werden Fundus und Blutung neu beurteilt.

Antwort

C · Eine volle Blase verhindert die Kontraktion des Uterus und verstärkt die Blutung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Das verordnete Notfallmedikament geben und Notfallhilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Ein Anfall von 5 Minuten oder länger wird als möglicher Status epilepticus behandelt. Ein Notfallmedikament wie bukkales oder intranasales Midazolam oder rektales oder intranasales Diazepam wird nach Behandlungsplan gegeben und Notfallhilfe gerufen. Das Kind wird nie festgehalten, und nichts wird in den Mund gesteckt.

Antwort

C · Das verordnete Notfallmedikament geben und Notfallhilfe rufen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ein Kind mit Verdacht auf Masern

Warum das die Antwort ist

Unterdruckzimmer sind für aerogen übertragene Infektionen wie Masern, Windpocken und Tuberkulose bestimmt. Bei RSV sind vor allem Kontaktisolierung (und oft Tröpfchenisolierung) nötig, bei Impetigo die Kontaktisolierung und bei Norovirus die Kontaktisolierung mit strikter Händehygiene.

Antwort

B · Ein Kind mit Verdacht auf Masern
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Zur selben Zeit, auf derselben Waage, im Patientenhemd, nach dem Entleeren der Blase

Warum das die Antwort ist

Standardisiertes Wiegen liefert verlässliche Verläufe. Patientinnen trinken möglicherweise große Mengen Wasser oder verstecken Gegenstände, um ihr Gewicht zu erhöhen, daher werden gleichbleibende Bedingungen und ein Patientenhemd verwendet.

Antwort

C · Zur selben Zeit, auf derselben Waage, im Patientenhemd, nach dem Entleeren der Blase
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung

Warum das die Antwort ist

Kokain kann Koronarspasmen, einen Myokardinfarkt und Arrhythmien verursachen, auch bei jungen Menschen ohne Herzerkrankung. Brustschmerzen nach Kokainkonsum erfordern eine dringende kardiale Abklärung.

Antwort

B · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 152 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

5·12 + 0 = 60 in

Zoll in Zentimeter

h = 60·2,54 = 152,4 ≈ 152 cm

Antwort

h = 152 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 315 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
¾ Tasse = 0,75·240 = 180 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Addieren

V = 120 + 180 + 15 = 315 mL

Antwort

V = 315 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 150 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

15·30 = 450 mg

Pro Gabe

D = 450/3 = 150 mg

Antwort

D = 150 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 60 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

20000/1000 = 20 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/20 = 60 mL/h

Antwort

R = 60 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 28 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Antwort

R = 28 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 28 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

1·60 = 60 mg/h

Pumpenrate

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 28,5 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

16·89 = 1 424 Stück/h

Konzentration

25 000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1424/50 = 28,48 ≈ 28,5 mL/h

Antwort

R = 28,5 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 18 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

30·60 = 1800 mcg/h

Pumpenrate

R = 1800/100 = 18 mL/h

Antwort

R = 18 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,33 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

500 + 175 + 275 + 175 = 1125 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1125/(106·8) = 1,327 ≈ 1,33 mL/kg/h

Antwort

U = 1,33 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 10,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL übrig

Zweiter Abschnitt

400/60 = 6,667 h

Gesamtzeit

t = 4 + 6,667 = 10,67 ≈ 10,7 h

Antwort

t = 10,7 h

Das sind etwa 10 h 40 min, der Beutel ist also gegen 06:10 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Schweregrad

GCS 12 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 3 + 2 + 3 + 3 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,28: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 53 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensation

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 42,7 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 15 kleine Kästchen, 1500 ÷ 15 ≈ 100 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,60 s.
3. P-Wellen: keine; regelmäßige Sägezahn-Flatterwellen alle 0,20 s (300 pro Minute), 3 für jeden QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung

Antwort

Vorhofflattern, 3:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 40 kleine Kästchen, 1500 ÷ 40 ≈ 38 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,60 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,80 s, 75 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,20 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions