NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient beginnt mit regelmäßigem Morphin. Was wird üblicherweise zusätzlich verordnet, um einer häufigen Nebenwirkung vorzubeugen?

  1. AEin Abführmittel
  2. BEin Diuretikum
  3. CEin Antihistaminikum
  4. DEin Antibiotikum
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Urinkultur zeigt eine Mischflora aus mehreren Keimen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient ist gegen alle Antibiotika resistent
  2. BDas Labor hat den falschen Test verwendet
  3. CDer Patient hat mehrere schwere Infektionen gleichzeitig
  4. DDie Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?

  1. AEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
  2. BEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
  3. CEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
  4. DEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Besucher bekommt durch eine defekte Lampe einen Stromschlag und berührt sie noch. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
  2. BDen Besucher so schnell wie möglich am Arm von der Lampe wegziehen
  3. CSofort mit Thoraxkompressionen beginnen
  4. DWasser über die Lampe schütten, um den Strom zu stoppen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft auf einer gemischten internistischen Station zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten mit leichtem Spannungskopfschmerz, der um Paracetamol bittet
  2. BEinen Patienten mit Depression, der seine Habseligkeiten verschenkt hat und einen Suizidplan hat
  3. CEinen Patienten, der um schriftliche Informationen zur morgigen Entlassung bittet
  4. DEinen Patienten mit Hypertonie und einem Blutdruck von 136/84 mmHg
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädelhirntrauma scheidet ein Patient große Mengen stark verdünnten Urins aus, hat Durst und ein ansteigendes Serumnatrium. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASIADH
  2. BDiabetische Ketoazidose
  3. CAkutes Nierenversagen mit Oligurie
  4. DDiabetes insipidus
7.Klinische PflegeMittel

Welches ist die richtige Technik bei einem Dosieraerosol ohne Spacer?

  1. ADen Behälter zweimal schnell drücken, dann schnell einatmen und sofort wieder ausatmen
  2. BAusatmen, dann langsam und tief einatmen, dabei den Behälter drücken, dann die Luft anhalten
  3. CDen Behälter drücken und eine Minute warten, bevor man einatmet
  4. DSchnell durch die Nase einatmen, während der Behälter gedrückt wird
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ALangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
  2. BEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
  3. CEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  4. DSchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte die Pflegefachperson die Glukose vor der Gabe einer Mahlzeitendosis schnell wirksamen Insulins (wie Lispro) messen?

  1. ANur vor dem Schlafengehen und das Mahlzeiteninsulin dann über Nacht geben
  2. BZwei Stunden nach der Mahlzeit und dann die Insulindosis geben
  3. CNur einmal täglich und dann vor jeder Mahlzeit dieselbe Dosis geben
  4. DUnmittelbar vor der Mahlzeit und das Insulin geben, wenn das Essen bereitsteht
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtszunahme und Obstipation. Ergebnisse: TSH 24 mIU/L, freies T4 niedrig, Gesamtcholesterin 285 mg/dL (7,4 mmol/L), Natrium 131 mEq/L. Was ist die beste Deutung?

  1. APrimäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
  2. BFamiliäre Hypercholesterinämie ohne Bezug zu den Schilddrüsenwerten
  3. CHyperthyreose mit unterdrückter Schilddrüsenhormonbildung
  4. DSekundäre Hypothyreose durch Versagen der Hypophyse
11.PharmakologieMittel

Welcher Hinweis zu Zolpidem ist richtig?

  1. AMit Alkohol einnehmen, damit es schneller wirkt
  2. BMorgens einnehmen, damit es bis zur Nacht aus dem Körper verschwunden ist
  3. CKurz nach dem Aufwachen Auto fahren, da das Mittel am Folgetag keine Wirkung hat
  4. DDirekt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Pethidin (Meperidin) bei älteren Menschen und bei Nierenfunktionsstörung vermieden?

  1. AEs hat bei älteren Menschen keine schmerzlindernde Wirkung
  2. BSein Metabolit Norpethidin reichert sich an und kann Krampfanfälle auslösen
  3. CEs wird bei schlechter Nierenfunktion nicht aus dem Darm aufgenommen
  4. DEs verursacht in diesen Gruppen schwere Hypoglykämien
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum darf intravenöses Kaliumchlorid nie als schneller Bolus oder unverdünnt gegeben werden?

  1. AEs bildet in der Vene feste Kristalle und verstopft sie
  2. BEin plötzlich hoher Kaliumspiegel kann einen Herzstillstand verursachen
  3. CEs senkt den Blutzucker sofort auf gefährliche Werte
  4. DEs wirkt nur bei oraler Einnahme
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Warum wird der Cuffdruck eines Endotracheal- oder Trachealtubus regelmäßig kontrolliert?

  1. AZu hoher Druck schädigt die Trachea, zu niedriger ermöglicht eine Aspiration
  2. BDer Cuff muss bei jedem beatmeten Patienten vollständig entblockt bleiben
  3. CDer Cuffdruck steuert direkt die Sauerstoffsättigung des Patienten
  4. DDer Cuffdruck legt die Atemfrequenz des Beatmungsgeräts fest
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Bei einem Patienten mit CKD ist ein CT mit jodhaltigem Kontrastmittel geplant. Welche Maßnahme hilft, die Nieren zu schützen?

  1. ADie Kontrastmitteldosis für ein klareres Bild verdoppeln
  2. BGute Hydratation rund um die Untersuchung, oft mit Infusionen i.v.
  3. CVor der Untersuchung eine Dosis Ibuprofen geben
  4. DAlle Flüssigkeiten 24 Stunden vor der Untersuchung einschränken
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Warum kann der HbA1c bei einem Patienten mit hämolytischer Anämie oder nach einer kürzlichen großen Bluttransfusion unzuverlässig sein?

  1. AEr hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
  2. BBluttransfusionen enthalten große Mengen Glukose
  3. CEine Anämie macht den HbA1c immer sehr hoch
  4. DDer Test misst nur die Glukose im Plasma, nicht in den Zellen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Eine nasogastrale Ernährungssonde scheint verstopft zu sein. Was ist üblicherweise der erste Schritt?

  1. ADen Führungsdraht wieder einführen, um sie freizumachen
  2. BEine kleine 5-mL-Spritze mit festem Druck verwenden
  3. CVorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen
  4. DDas Ende der Sonde abschneiden, um die Verstopfung darin zu lösen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin hat eine schwere obere gastrointestinale Blutung mit einem INR von 5. Welche Behandlung sollte die Pflegekraft zur Aufhebung der Warfarinwirkung erwarten?

  1. AProtaminsulfat allein
  2. BOrale Acetylsalicylsäure, um das Gerinnungssystem rasch auszugleichen
  3. CMehr Warfarin, um den INR zu stabilisieren
  4. DProthrombinkomplex-Konzentrat mit i.v. Vitamin K
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme wird während einer Phototherapie durchgeführt?

  1. ADas Kind unter den Lampen vollständig bekleidet lassen
  2. BDen Augenschutz abnehmen, während die Lampen eingeschaltet sind
  3. CDas Kind häufig umlagern und den Flüssigkeitshaushalt überwachen
  4. DDie Mahlzeiten einschränken, um den Stuhlgang zu verringern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat übermäßig schaumigen Speichel, verschluckt sich bei der ersten Mahlzeit und läuft blau an. Was hat Vorrang?

  1. ALangsamer weiterfüttern
  2. BDas Kind zum Schlafen auf den Rücken legen
  3. CDem Kind Wasser statt Milch geben
  4. DDie Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Defekt verursacht klassischerweise ein kontinuierliches „Maschinengeräusch“?

  1. AOffener Ductus arteriosus
  2. BIsolierte Pulmonalstenose mit intaktem Ventrikelseptum
  3. CFallot-Tetralogie
  4. DVorhofseptumdefekt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2-jähriges Kind hat bei hohem Fieber einen tonisch-klonischen Krampfanfall. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Kind vor Verletzungen schützen, den Anfall zeitlich erfassen und das Kind auf die Seite drehen
  2. BDie Gliedmaßen des Kindes fest halten, um die Bewegungen zu stoppen und Verletzungen durch das Zucken zu verhindern
  3. CDas Kind in ein kühles Bad legen
  4. DDem Kind einen Löffel in den Mund stecken, um die Zunge zu schützen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient unter einem Antipsychotikum läuft ständig auf und ab und sagt, er könne nicht still sitzen. Wie heißt das?

  1. APseudoparkinsonismus
  2. BAkathisie
  3. CSpätdyskinesie
  4. DKatatonie
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung und häufiger Selbstverletzung sagt nach einem Streit am Telefon: „Ich bringe mich heute Nacht um.“ Eine Kollegin sagt: „Das sagt sie immer.“ Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ABis zum nächsten Morgen warten, ob sie sich nach dem Abklingen des Streits noch genauso fühlt
  2. BEine vollständige Einschätzung des Suizidrisikos durchführen, wie bei jedem Patienten, der Suizidabsichten äußert
  3. CDer Kollegin zustimmen und gar nichts unternehmen
  4. DDer Patientin sagen, dass sie nur Aufmerksamkeit sucht
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
5,1286 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 5,1286 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

5,1286 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
¼ Tasse? mL8 fl oz? mL1 tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ¼ Tasse von Tee, 8 fl oz von Saft, 1 tsp von Hustensaft, 1 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 33 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

33 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 6400 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

6400 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
720 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 10 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 720 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 10 hnach 4 h: 720 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin10 mL/h? Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL läuft mit 10 mL/h. Wie viele Einheiten pro Stunde D erhält der Patient?

100 Stück/100 mL10 mL/h
D = Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
400 mg250 mLdopamine13 mL/h84 kg? mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit dopamine (400 mg in 250 mL) läuft mit 13 mL/h. Der Patient wiegt 84 kg. Welche Dosis D in mcg/kg/min erhält der Patient? Runde auf eine Nachkommastelle.

400 mg/250 mL13 mL/h84 kg
D = mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee150 mLSaft100 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin375 mLUrin500 mLUrin200 mLUrin375 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Tee: 150 mLSaft: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 375 mLUrin: 500 mLUrin: 200 mLUrin: 375 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 50 mL/hStart 14:30tgesamt​ = ? h80 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 14:30 mit 80 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 50 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 131 mmol/L, Glukose 5,5 mmol/L und Harnstoff 20,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 131 mmol/LGlukose 5,5 mmol/LHarnstoff 20,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 39 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Wie viele Flatterwellen pro QRS gibt es (das n der n:1-Überleitung)?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Flatterwellen pro QRS =
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ein Abführmittel

Warum das die Antwort ist

Da opioidbedingte Obstipation so häufig ist, wird zu regelmäßigen Opioiden meist ein regelmäßiges Abführmittel verordnet, und der Stuhlgang wird beobachtet.

Antwort

A · Ein Abführmittel
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert

Warum das die Antwort ist

Eine Mischflora bedeutet meist, dass Haut- oder Perinealbakterien die Probe verunreinigt haben. Sauber gewonnener Mittelstrahlurin oder eine Probe aus der Entnahmestelle des Katheters liefert ein verlässlicheres Ergebnis.

Antwort

D · Die Probe wurde bei der Gewinnung kontaminiert
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft

Warum das die Antwort ist

Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.

Antwort

D · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren

Warum das die Antwort ist

Die helfende Person darf niemanden berühren, der noch mit stromführenden Teilen in Kontakt ist. Zuerst wird der Strom abgeschaltet oder der Stecker gezogen, dann wird die Person eingeschätzt und bei Bedarf reanimiert.

Antwort

A · Den Strom abschalten oder den Stecker der Lampe ziehen, ohne die Person zu berühren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Patienten mit Depression, der seine Habseligkeiten verschenkt hat und einen Suizidplan hat

Warum das die Antwort ist

Das Verschenken von Habseligkeiten und ein Plan sind Warnzeichen für einen Suizid, eine unmittelbare Sicherheitsbedrohung. Die anderen Patienten sind stabil, und ihre Anliegen können warten.

Antwort

B · Einen Patienten mit Depression, der seine Habseligkeiten verschenkt hat und einen Suizidplan hat
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Diabetes insipidus

Warum das die Antwort ist

Eine Schädigung der Hypophyse oder des Hypothalamus kann die Freisetzung von antidiuretischem Hormon stoppen und einen Diabetes insipidus verursachen. Der Patient verliert Wasser, daher ist der Urin verdünnt und das Natrium steigt; das SIADH verursacht das Gegenteil.

Antwort

D · Diabetes insipidus
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Ausatmen, dann langsam und tief einatmen, dabei den Behälter drücken, dann die Luft anhalten

Warum das die Antwort ist

Der Patient atmet aus, umschließt das Mundstück mit den Lippen, beginnt langsam einzuatmen, drückt den Behälter und atmet tief weiter ein, dann hält er die Luft etwa 10 Sekunden an. Spacer erleichtern die Koordination.

Antwort

B · Ausatmen, dann langsam und tief einatmen, dabei den Behälter drücken, dann die Luft anhalten
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

B · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Unmittelbar vor der Mahlzeit und das Insulin geben, wenn das Essen bereitsteht

Warum das die Antwort ist

Schnell wirksames Insulin beginnt innerhalb von etwa 15 Minuten zu wirken, daher wird die Glukose vor der Mahlzeit gemessen und das Insulin gegeben, wenn die Mahlzeit verfügbar ist, meist innerhalb von 15 Minuten vor dem Essen. Eine Gabe ohne Nahrung kann eine Hypoglykämie verursachen.

Antwort

D · Unmittelbar vor der Mahlzeit und das Insulin geben, wenn das Essen bereitsteht
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann

Warum das die Antwort ist

Ein hohes TSH mit niedrigem freiem T4 ist eine primäre Hypothyreose. Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verringert die LDL-Clearance, was das Cholesterin erhöht, und verringert die Ausscheidung von freiem Wasser, was eine Hyponatriämie verursachen kann. Beides bessert sich oft unter Levothyroxin.Geprüft anhand: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
11.Pharmakologie

Antwort: D · Direkt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann

Warum das die Antwort ist

Zolpidem kann am Folgetag zu Beeinträchtigungen und zu komplexen Schlafverhaltensweisen wie Schlafwandeln oder Schlaffahren führen. Alkohol und andere Sedativa erhöhen diese Risiken.

Antwort

D · Direkt vor dem Zubettgehen einnehmen, nur wenn man eine ganze Nacht schlafen kann
12.Pharmakologie

Antwort: B · Sein Metabolit Norpethidin reichert sich an und kann Krampfanfälle auslösen

Warum das die Antwort ist

Norpethidin wird über die Niere ausgeschieden und wirkt zentralnervös stimulierend. Wenn es sich anreichert, verursacht es Tremor, Unruhe und Krampfanfälle, daher werden andere Opioide bevorzugt.

Antwort

B · Sein Metabolit Norpethidin reichert sich an und kann Krampfanfälle auslösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein plötzlich hoher Kaliumspiegel kann einen Herzstillstand verursachen

Warum das die Antwort ist

Schnell oder konzentriert intravenös gegebenes Kalium kann einen Herzstillstand verursachen. Es wird verdünnt als Infusion mit kontrollierter Rate gegeben (bei höheren Raten oft mit Pumpe und EKG-Überwachung). Konzentrierte Ampullen werden in Krankenhäusern wegen tödlicher Fehler streng kontrolliert.

Antwort

B · Ein plötzlich hoher Kaliumspiegel kann einen Herzstillstand verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Zu hoher Druck schädigt die Trachea, zu niedriger ermöglicht eine Aspiration

Warum das die Antwort ist

Der Cuffdruck wird meist bei etwa 20–30 cmH₂O gehalten. Höhere Drücke verringern die Durchblutung der Trachealschleimhaut mit dem Risiko von Ulzerationen und Stenosen; niedrigere Drücke lassen Sekret vorbeilaufen und verursachen Aspiration und beatmungsassoziierte Pneumonie. Gemessen wird mit einem Cuffdruckmesser.

Antwort

A · Zu hoher Druck schädigt die Trachea, zu niedriger ermöglicht eine Aspiration
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Gute Hydratation rund um die Untersuchung, oft mit Infusionen i.v.

Warum das die Antwort ist

Jodhaltiges Kontrastmittel kann bei gefährdeten Patienten zu einem akuten Nierenversagen beitragen. Eine gute Hydratation, die niedrigste nötige Dosis, das Vermeiden nephrotoxischer Medikamente und die Kontrolle der Nierenfunktion danach helfen, das Risiko zu verringern.

Antwort

B · Gute Hydratation rund um die Untersuchung, oft mit Infusionen i.v.
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die Glukosebelastung während der Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Werden sie vorzeitig abgebaut oder Spenderzellen hinzugefügt, entspricht das Ergebnis eventuell nicht dem tatsächlichen Durchschnittszucker. Stattdessen können Blutzuckermessungen oder andere Tests verwendet werden.

Antwort

A · Er hängt davon ab, wie lange die roten Blutkörperchen im Blut überleben
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Vorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen

Warum das die Antwort ist

Vorsichtiges Spülen mit warmem Wasser mit einer 50-mL-Sondenspritze kann eine Verstopfung lösen. Kleine Spritzen und Gewalt können die Sonde zum Platzen bringen, und das erneute Einführen eines Führungsdrahts kann die Speiseröhre perforieren.

Antwort

C · Vorsichtig mit warmem Wasser in einer 50-mL-Sondenspritze spülen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Prothrombinkomplex-Konzentrat mit i.v. Vitamin K

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Blutung unter Warfarin wird behandelt, indem es abgesetzt und Prothrombinkomplex-Konzentrat zur raschen Aufhebung der Wirkung mit i.v. Vitamin K für einen anhaltenden Effekt gegeben wird. Protamin hebt Heparin auf, nicht Warfarin.

Antwort

D · Prothrombinkomplex-Konzentrat mit i.v. Vitamin K
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Das Kind häufig umlagern und den Flüssigkeitshaushalt überwachen

Warum das die Antwort ist

Das Kind wird bis auf eine kleine Windel ausgezogen, die Augen werden geschützt, die Lage wird gewechselt und Temperatur und Flüssigkeitshaushalt werden überwacht. Häufige Mahlzeiten helfen, Bilirubin über den Stuhl auszuscheiden.

Antwort

C · Das Kind häufig umlagern und den Flüssigkeitshaushalt überwachen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Speicheln und Verschlucken beim Trinken sprechen für eine Ösophagusatresie mit oder ohne ösophagotracheale Fistel. Die Nahrungsgabe wird gestoppt, der Blindsack abgesaugt und das Kind aufrecht gehalten, während eine chirurgische Abklärung veranlasst wird.

Antwort

D · Die Nahrungsgabe stoppen und es dringend melden
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Offener Ductus arteriosus

Warum das die Antwort ist

Beim offenen Ductus arteriosus fließt das Blut während des gesamten Herzzyklus von der Aorta in die Lungenarterie, weil der Aortendruck immer höher ist. Das erzeugt ein kontinuierliches, maschinenartiges Herzgeräusch.

Antwort

A · Offener Ductus arteriosus
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Das Kind vor Verletzungen schützen, den Anfall zeitlich erfassen und das Kind auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Während eines Krampfanfalls werden harte Gegenstände entfernt, nichts in den Mund gesteckt, das Kind nicht festgehalten, die Dauer gemessen und das Kind danach in Seitenlage gebracht. Bei einer Dauer von mehr als 5 Minuten wird dringend Hilfe geholt.

Antwort

A · Das Kind vor Verletzungen schützen, den Anfall zeitlich erfassen und das Kind auf die Seite drehen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Akathisie

Warum das die Antwort ist

Die Akathisie ist eine innere Unruhe mit Bewegungsdrang. Sie ist quälend, kann mit Agitation oder Angst verwechselt werden und wird mit Therapieabbrüchen und erhöhtem Suizidrisiko in Verbindung gebracht.

Antwort

B · Akathisie
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Eine vollständige Einschätzung des Suizidrisikos durchführen, wie bei jedem Patienten, der Suizidabsichten äußert

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Borderline-Persönlichkeitsstörung haben ein deutlich erhöhtes Suizidrisiko. Jede Äußerung von Suizidabsicht muss eingeschätzt werden; sie als Aufmerksamkeitssuche abzustempeln kann dazu führen, dass ein Risiko übersehen wird.

Antwort

B · Eine vollständige Einschätzung des Suizidrisikos durchführen, wie bei jedem Patienten, der Suizidabsichten äußert
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 5,1 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

5.1286 → 1

Nur die nächste Ziffer entscheidet

5,1286 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 1.
Die Ziffern danach (86) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 5,1 mL

Antwort

x = 5,1 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 320 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

¼ Tasse = 0,25·240 = 60 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Addieren

V = 60 + 240 + 5 + 15 = 320 mL

Antwort

V = 320 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·33 = 66 mg

Volumen

V = 66/10 = 6,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,64 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 6400/10000 = 0,64 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,64 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 120 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/10 = 100 mL/h

Neue Rate

R = 720/6 = 120 mL/h

Antwort

R = 120 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/8 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 10 Stück/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Einheiten pro Stunde

D = 10·1 = 10 Stück/h

Antwort

D = 10 Stück/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: D = 4,1 mcg/kg/min

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogramm pro Minute

13·1600 = 20800 mcg/h
20800/60 = 346,7 mcg/min

Pro Kilogramm

D = 346,7/84 = 4,127 ≈ 4,1 mcg/kg/min

Antwort

D = 4,1 mcg/kg/min
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −150 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 100 = 250 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1300 mL

Gesamtausfuhr

375 + 500 + 200 + 375 = 1450 mL

Bilanz

B = 1300 − 1450 = −150 mL

Antwort

B = −150 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 17,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL übrig

Zweiter Abschnitt

680/50 = 13,6 h

Gesamtzeit

t = 4 + 13,6 = 17,6 h

Antwort

t = 17,6 h

Das sind etwa 17 h 36 min, der Beutel ist also gegen 08:06 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 25

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Antwort

MFS = 25
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Risikostufe

20 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 288 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·131 + 5,5 + 20,4 = 287,9 ≈ 288 mOsm/kg

Antwort

Osm = 288 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 48,3 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Flatterwellen pro QRS = 4

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Flatterwellen pro QRS = 4
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 50 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

5 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 50 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Zweiten Grades Typ II: 4 P-Wellen auf je 3 QRS-Komplexe, bei konstantem PR.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions