NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegeschülerin wird gebeten, eine Maßnahme durchzuführen, für die sie nicht ausgebildet ist. Was sollte sie tun?

  1. ASich ein Video ansehen und es dann allein machen
  2. BErklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten
  3. CEs trotzdem sorgfältig tun, um das Team nicht zu verärgern oder die Versorgung zu verzögern
  4. DDen Patienten bitten, sie Schritt für Schritt anzuleiten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei einem sterilen Verbandwechsel berührt der sterile Handschuh der Pflegekraft das Bettgitter. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin zweites Paar sterile Handschuhe über das erste ziehen
  2. BDen Handschuh mit einem Alkoholtupfer abwischen und mit dem Verbandwechsel fortfahren
  3. CWeitermachen, da das Bettgitter am Morgen gereinigt wurde
  4. DDie Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

In einer Anordnung wird die Abkürzung „MS" verwendet. Warum ist das unsicher?

  1. ASie bedeutet, dass das Medikament nur oral gegeben werden darf
  2. BSie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
  3. CSie ist Medikamenten gegen Multiple Sklerose vorbehalten
  4. DSie ist die Abkürzung für Millisekunden, nicht für ein Medikament
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine dünnlumige Ernährungssonde wurde gerade blind am Bett gelegt. Welche Methode ist am zuverlässigsten, um ihre Lage vor der ersten Nahrungsgabe zu bestätigen?

  1. ADas Ende in Wasser halten und auf Blasen achten
  2. BPrüfen, ob der Patient noch sprechen kann
  3. CAbhören über dem Magen, während Luft eingespritzt wird
  4. DEine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient kommt nach einer Vollnarkose in den Aufwachraum. Was beurteilt die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Wundverband und die Drainagen
  2. BDie Urinausscheidung
  3. CDie Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
  4. DDen Schmerzwert
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädelhirntrauma scheidet ein Patient große Mengen stark verdünnten Urins aus, hat Durst und ein ansteigendes Serumnatrium. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BSIADH
  3. CDiabetische Ketoazidose
  4. DAkutes Nierenversagen mit Oligurie
7.Klinische PflegeMittel

Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden liegend. Was sollte zuerst geschehen?

  1. ADie Familie des Patienten anrufen
  2. BDas Formular für die Ereignismeldung ausfüllen
  3. CDen Patienten sofort zurück ins Bett heben, damit er es bequem hat
  4. DDen Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
8.Klinische PflegeSchwer

Vier Patientenklingeln läuten gleichzeitig. Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten, der fragt, um wie viel Uhr er entlassen wird
  2. BEinen Patienten, der nach Beginn eines i.v.-Antibiotikums gerade Atemnot bekommen hat
  3. CEinen Patienten, der wegen chronischer Rückenschmerzen, die er mit 3/10 bewertet, um ein Schmerzmittel bittet
  4. DEinen Patienten, der Hilfe beim Gang zur Toilette braucht und schon zweimal geklingelt hat
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient erhält subkutan Enoxaparin (ein niedermolekulares Heparin). Welche Aussage zur Überwachung ist richtig?

  1. ADie aPTT muss alle 6 Stunden kontrolliert werden, um die Dosis anzupassen
  2. BKeine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert
  3. CDer INR dient wie bei Warfarin zur Anpassung jeder Dosis
  4. DEs sind niemals Blutuntersuchungen irgendeiner Art nötig
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Diabetes und chronischer Nierenerkrankung hatte ein CT mit i. v. Kontrastmittel. Zwei Tage später ist das Kreatinin von 1,4 auf 2,0 mg/dL (124 auf 177 µmol/L) gestiegen. Welche Maßnahme ist am angemessensten?

  1. AJegliche Flüssigkeit beschränken, um die Nieren vor weiterem Kontrastmittel zu schützen
  2. BEs ignorieren, weil Kontrastmittel die Nierenfunktion nie beeinflusst
  3. CEs melden, die Urinausscheidung überwachen und Metformin bis zur Überprüfung pausieren
  4. DZusätzlich Metformin geben, weil die Glukose nach Kontrastmittel steigt
11.PharmakologieMittel

Welche Einschätzung ist vor der Gabe einer Dosis i.v. Morphin am wichtigsten?

  1. APupillengröße und Hörvermögen
  2. BAtemfrequenz und Grad der Sedierung
  3. CBlutzucker und Temperatur, vor jeder Dosis gemessen
  4. DDarmgeräusche und Urinfarbe
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit schwerer Leberzirrhose braucht ein Benzodiazepin gegen Alkoholentzug. Warum wird oft Lorazepam statt Diazepam gewählt?

  1. ALorazepam verursacht bei Lebererkrankungen keine Sedierung
  2. BLorazepam wird durch einfache Konjugation abgebaut und hat keine aktiven Metaboliten
  3. CLorazepam wird unverändert ohne jeden Stoffwechsel mit dem Urin ausgeschieden
  4. DLorazepam ist ein stärkeres Antikonvulsivum als alle anderen Benzodiazepine
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz nimmt einmal täglich Furosemid. Wann nimmt er es am besten ein?

  1. AKurz vor dem Abendessen mit einem großen Getränk
  2. BImmer wenn die Knöchel geschwollen aussehen, nur an diesen Tagen
  3. CMorgens, damit er nachts nicht zur Toilette muss
  4. DVor dem Schlafengehen, damit die Wirkung die Nacht über anhält
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient hat plötzlich heftige Brustschmerzen, die in den Rücken zwischen die Schulterblätter ausstrahlen. Welcher Befund spricht am ehesten für eine Aortendissektion statt für einen Myokardinfarkt?

  1. AEine Herzfrequenz von 104/min und eine Atemfrequenz von 22/min
  2. BSchwitzen, Übelkeit und Blässe, die mit dem Schmerz begannen
  3. CEin Schmerz, der in Ruhe begann
  4. DEin großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welches Elektrolytmuster ist für den Morbus Addison typisch?

  1. ANiedriges Kalium und niedriger Blutzucker
  2. BHohes Calcium und niedriges Phosphat
  3. CNiedriges Natrium und hohes Kalium
  4. DHohes Natrium und niedriges Kalium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Hypopituitarismus braucht sowohl Hydrocortison als auch Levothyroxin. Was wird üblicherweise zuerst begonnen?

  1. ALevothyroxin
  2. BKeines von beiden, bis Symptome auftreten
  3. CBeides am selben Tag, in beliebiger Reihenfolge
  4. DHydrocortison
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

In welchem Zeitraum nach der Operation tritt eine Wunddehiszenz am wahrscheinlichsten auf?

  1. AEtwa 5–10 Tage nach der Operation
  2. BMehr als ein Jahr nach der Operation
  3. CInnerhalb der ersten Stunde
  4. DNur während der Operation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welche Vorgeschichte sollte die Pflegekraft vor einer Operation am meisten auf eine mögliche Latexallergie aufmerksam machen?

  1. AHeuschnupfen jedes Frühjahr seit der Kindheit
  2. BEinmal Übelkeit nach dem Essen von Meeresfrüchten
  3. CEin Ausschlag nach der Einnahme von Amoxicillin als Kind, mit Asthma in der Familie
  4. DJuckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit vorzeitigen Wehen erhält Nifedipin. Auf welche Nebenwirkung sollte die Pflegekraft achten?

  1. AAtemdepression und fehlende Reflexe
  2. BNiedriger Blutdruck und Kopfschmerzen
  3. CBradykardie und Bronchospasmus
  4. DHoher Blutzucker und Tremor
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Zehn Tage nach der Geburt ruft eine Frau an und berichtet, ihre Blutung sei plötzlich stark und hellrot mit Koageln geworden, dazu Unterbauchschmerzen und eine Temperatur von 38,2 °C (100,8 °F). Welche Reaktion ist am angemessensten?

  1. AIhr sagen, dass es wahrscheinlich ihre erste Regelblutung ist und nichts zu tun ist
  2. BSie beruhigen, dass Lochia rubra oft wiederkehren, und in 6 Wochen nachsehen
  3. CIhr raten, Tampons zu verwenden, damit sich der Blutverlust leichter messen lässt
  4. DSie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche pflegerische Maßnahme ist bei einem Säugling mit Bronchiolitis am hilfreichsten?

  1. AAlle Mahlzeiten aussetzen, bis es dem Säugling besser geht
  2. BDas Kind zum Schlafen flach auf den Bauch legen, damit Sekret aus den Atemwegen abfließen kann
  3. CRoutinemäßig Antibiotika
  4. DSanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit 25 kg braucht i.v.-Erhaltungsflüssigkeit. Wie hoch ist die stündliche Rate nach der 100–50–20-Regel?

  1. AEtwa 67 mL pro Stunde
  2. BEtwa 25 mL pro Stunde
  3. CEtwa 104 mL pro Stunde
  4. DEtwa 50 mL pro Stunde
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein 7-jähriger Junge mit Autismus wird auf einer Kinderstation aufgenommen. Welche pflegerische Maßnahme ist am hilfreichsten?

  1. ASeinen Tagesablauf oft ändern, damit er sich an Veränderungen gewöhnt
  2. BWo möglich an seinen gewohnten Abläufen festhalten und ihn auf Veränderungen vorbereiten
  3. CDen Rat seiner Eltern meiden, weil das Personal am besten weiß, wie man ihn versorgt
  4. DIhn in einen belebten Bereich mit viel Lärm und Betrieb legen, damit er stimuliert bleibt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient, der drei Wochen gut mit der Pflegekraft zusammengearbeitet hat, wird wütend und weigert sich, an den Gesprächen teilzunehmen, nachdem ihm gesagt wurde, dass die Entlassung für nächste Woche geplant ist. Was ist die beste Deutung?

  1. ADie Pflegekraft hat einen Fehler gemacht und sollte die Entlassung absagen
  2. BDer Patient reagiert auf das bevorstehende Ende der Beziehung
  3. CDer Patient hat eine neue psychotische Erkrankung entwickelt
  4. DDer Patient braucht die Gespräche nicht mehr und sollte sofort entlassen werden
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C95,7 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 95,7 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

95,7 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 5 mg/h ab. Gib diese Dosisrate D in mcg/min an. Runde auf eine Dezimalstelle.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 7,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

16 kg7,5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 16 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

16 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

500 mg eines Wirkstoffs werden in 250 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 20 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 120 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

500 mg/250 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
25 000 Stück250 mLheparin? mL/h88 kg15 Stück/kg/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 25 000 Einheiten Heparin in 250 mL. Verordnet sind 15 Einheiten/kg/h für einen Patienten mit 88 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

25 000 Stück/250 mL15 Stück/kg/h88 kg
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h60 kg15 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 60 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 15 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 50 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 mg/250 mL15 mcg/min60 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLWasser120 mLTee150 mLEiswürfel200 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin325 mLUrin350 mLUrin200 mLUrin375 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 100 mLWasser: 120 mLTee: 150 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 325 mLUrin: 350 mLUrin: 200 mLUrin: 375 mL
B = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL80 mL/hStart 09:4514:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 09:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 14:45 noch im Beutel?

1000 mL80 mL/h09:45 → 14:45
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, ist zu Person, Ort und Zeit orientiert und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Alkalose um 2 mmol/L fällt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ unter 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 37 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusrhythmus mit VESVorhofflimmernSinusarrhythmieVorhofflattern, 4:1-Überleitung

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusrhythmus mit VES
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3Sinusarrhythmie
  4. 4Vorhofflattern, 4:1-Überleitung
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)idioventrikulärer RhythmusSinusrhythmus mit breitem QRSAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Sinusrhythmus mit breitem QRS
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Erklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte und Auszubildende dürfen nur im Rahmen ihrer Kompetenz handeln. Das offen zu sagen und darum zu bitten, zuzuschauen oder angeleitet zu werden, schützt Patient und Auszubildende.

Antwort

B · Erklären, dass sie nicht darin ausgebildet ist, und um Anleitung bitten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen

Warum das die Antwort ist

Ein steriler Handschuh, der eine unsterile Fläche berührt, ist kontaminiert und muss ersetzt werden. Abwischen oder Überziehen stellt die Sterilität nicht wieder her.

Antwort

D · Die Handschuhe ausziehen, Händehygiene durchführen und neue sterile Handschuhe anziehen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten

Warum das die Antwort ist

„MS", „MSO4" und „MgSO4" können verwechselt werden, und die Gabe des einen statt des anderen Medikaments kann schweren Schaden verursachen. Medikamentennamen werden ausgeschrieben.

Antwort

B · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird

Warum das die Antwort ist

Eine Röntgenaufnahme ist die zuverlässigste Methode, um die Lage einer neu blind gelegten Ernährungssonde zu bestätigen, und US-Leitlinien empfehlen sie vor dem ersten Gebrauch. In Großbritannien ist bei Magensonden die Prüfung eines Magenaspirats (pH 5,5 oder niedriger) die erste Kontrolle, und eine Röntgenaufnahme wird eingesetzt, wenn kein Aspirat gewonnen wird oder der pH zu hoch ist. Beide lehnen das Abhören von Luft und den Blasentest ab, und auch bei einer Sonde in den Atemwegen kann der Patient noch sprechen.

Antwort

D · Eine Röntgenaufnahme, die von einer kompetenten Fachperson beurteilt wird
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung

Warum das die Antwort ist

Nach einer Narkose kann der Atemweg durch die Zunge oder durch Sekret verlegt sein, und die Atmung kann gedämpft sein. Zuerst werden Atemweg und Atmung kontrolliert, danach der Kreislauf und die Wunde.

Antwort

C · Die Durchgängigkeit des Atemwegs und die Atmung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Diabetes insipidus

Warum das die Antwort ist

Eine Schädigung der Hypophyse oder des Hypothalamus kann die Freisetzung von antidiuretischem Hormon stoppen und einen Diabetes insipidus verursachen. Der Patient verliert Wasser, daher ist der Urin verdünnt und das Natrium steigt; das SIADH verursacht das Gegenteil.

Antwort

A · Diabetes insipidus
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen

Warum das die Antwort ist

Nach einem Sturz wird der Patient zuerst untersucht, einschließlich Atemweg, Atmung, Kreislauf, Kopfverletzung und möglicher Frakturen, bevor entschieden wird, wie er sicher bewegt wird. Danach wird der Sturz gemeldet und der Pflegeplan überprüft.

Antwort

D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Einen Patienten, der nach Beginn eines i.v.-Antibiotikums gerade Atemnot bekommen hat

Warum das die Antwort ist

Atemnot kurz nach einem neuen i.v.-Antibiotikum spricht für eine mögliche Anaphylaxie, einen Notfall für Atemwege und Atmung. Die Infusion sollte gestoppt und der Patient sofort beurteilt werden.

Antwort

B · Einen Patienten, der nach Beginn eines i.v.-Antibiotikums gerade Atemnot bekommen hat
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Keine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert

Warum das die Antwort ist

Enoxaparin hat eine vorhersagbare Wirkung, daher wird die aPTT nicht zur Überwachung verwendet. Die Thrombozytenzahl hilft, eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie zu erkennen, und die Nierenfunktion ist wichtig, weil das Medikament über die Nieren ausgeschieden wird. Anti-Xa-Spiegel können in der Schwangerschaft, bei Adipositas oder Nierenerkrankung eingesetzt werden.

Antwort

B · Keine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Es melden, die Urinausscheidung überwachen und Metformin bis zur Überprüfung pausieren

Warum das die Antwort ist

Ein Kreatininanstieg um 0,3 mg/dL oder mehr innerhalb von 48 Stunden erfüllt die Kriterien einer AKI, und Kontrastmittel ist ein anerkannter Risikofaktor, besonders bei CKD und Diabetes. Die Pflegefachperson meldet dies, überwacht die Flüssigkeitsbilanz und pausiert Metformin, bis die Nierenfunktion überprüft ist, da sich Metformin anreichern kann.Geprüft anhand: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · Es melden, die Urinausscheidung überwachen und Metformin bis zur Überprüfung pausieren
11.Pharmakologie

Antwort: B · Atemfrequenz und Grad der Sedierung

Warum das die Antwort ist

Opioide können eine Atemdepression verursachen, der meist eine zunehmende Sedierung vorausgeht. Beides wird vor und nach jeder Dosis kontrolliert.

Antwort

B · Atemfrequenz und Grad der Sedierung
12.Pharmakologie

Antwort: B · Lorazepam wird durch einfache Konjugation abgebaut und hat keine aktiven Metaboliten

Warum das die Antwort ist

Diazepam wird durch CYP-Enzyme in lang wirksame aktive Metaboliten umgewandelt, die sich bei Leberversagen anreichern. Lorazepam, Oxazepam und Temazepam werden glucuronidiert, ein Vorgang, der bei Lebererkrankungen besser erhalten bleibt.

Antwort

B · Lorazepam wird durch einfache Konjugation abgebaut und hat keine aktiven Metaboliten
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Morgens, damit er nachts nicht zur Toilette muss

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika bewirken eine kräftige Diurese, die mehrere Stunden anhält. Die Einnahme am Morgen (und, falls verordnet, eine zweite Dosis bis zum frühen Nachmittag) vermeidet Nykturie, gestörten Schlaf und nächtliche Stürze.

Antwort

C · Morgens, damit er nachts nicht zur Toilette muss
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen

Warum das die Antwort ist

Ein Unterschied von mehr als etwa 20 mmHg im systolischen Druck zwischen den Armen, ein Pulsdefizit oder ein neues Aorteninsuffizienzgeräusch sprechen für eine Dissektion. Schwitzen, Tachykardie und Ruheschmerz kommen auch beim Myokardinfarkt vor. Thrombolyse und Antikoagulanzien könnten bei einer Dissektion verheerend sein, daher ist die Unterscheidung wichtig.

Antwort

D · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Niedriges Natrium und hohes Kalium

Warum das die Antwort ist

Aldosteronmangel verursacht Natriumverlust und Kaliumretention, was zu Hyponatriämie und Hyperkaliämie führt. Der Cortisolmangel ergänzt Hypoglykämie und Hypotonie.

Antwort

C · Niedriges Natrium und hohes Kalium
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Hydrocortison

Warum das die Antwort ist

Wird zuerst die Schilddrüsenhormonsubstitution begonnen, steigen Stoffwechsel und Cortisol-Clearance, was bei einem Patienten mit niedrigem Cortisol eine Nebennierenkrise auslösen kann. Die Glukokortikoidsubstitution wird vor Levothyroxin begonnen.

Antwort

D · Hydrocortison
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Etwa 5–10 Tage nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Die Dehiszenz tritt meist um den 5.–10. Tag auf, wenn die Wunde von Nähten und frühem Kollagen abhängt. Risikofaktoren sind Adipositas, Mangelernährung, Diabetes, Infektion, Steroidgabe, Rauchen, Husten und Pressen.

Antwort

A · Etwa 5–10 Tage nach der Operation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Juckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen

Warum das die Antwort ist

Das Latex-Frucht-Syndrom verbindet die Latexallergie mit Lebensmitteln wie Banane, Avocado, Kiwi und Kastanie. Auch wiederholte Exposition, zum Beispiel durch viele Operationen oder Katheter, erhöht das Risiko.

Antwort

D · Juckreiz bei Bananen, Avocado und Kiwi und viele Operationen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Niedriger Blutdruck und Kopfschmerzen

Warum das die Antwort ist

Nifedipin entspannt die glatte Muskulatur der Gefäße ebenso wie die des Uterus und verursacht Hypotonie, Flush, Kopfschmerzen und Reflextachykardie. Fehlende Reflexe sprechen für eine Magnesiumintoxikation.

Antwort

B · Niedriger Blutdruck und Kopfschmerzen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Sie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich

Warum das die Antwort ist

Eine starke Blutung zwischen 24 Stunden und 12 Wochen nach der Geburt ist eine sekundäre postpartale Blutung. Zusammen mit Schmerzen und Fieber spricht sie für zurückgebliebenes Plazentagewebe oder eine Endometritis, was eine Abklärung am selben Tag und eventuell Ultraschall, Antibiotika oder eine Ausräumung erfordert. Tampons werden im Wochenbett vermieden.

Antwort

D · Sie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Sanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung

Warum das die Antwort ist

Die Versorgung bei Bronchiolitis ist unterstützend: Nase freimachen, Ernährung und Hydratation sichern und bei niedriger Sättigung Sauerstoff geben. Antibiotika helfen bei viraler Bronchiolitis nicht.

Antwort

D · Sanftes Absaugen der Nase vor den Mahlzeiten sowie Überwachung von Hydratation und Sauerstoffsättigung
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Etwa 67 mL pro Stunde

Warum das die Antwort ist

Erste 10 kg: 1000 mL; nächste 10 kg: 500 mL; restliche 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Gesamt = 1600 mL pro Tag, und 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL pro Stunde.

Antwort

A · Etwa 67 mL pro Stunde
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Wo möglich an seinen gewohnten Abläufen festhalten und ihn auf Veränderungen vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Vorhersehbarkeit verringert das Leiden. Die Pflegekräfte halten Abläufe ein, verwenden klare und konkrete Sprache, verringern die sensorische Stimulation, setzen visuelle Hilfen ein und arbeiten eng mit den Eltern zusammen, die das Kind am besten kennen.

Antwort

B · Wo möglich an seinen gewohnten Abläufen festhalten und ihn auf Veränderungen vorbereiten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Der Patient reagiert auf das bevorstehende Ende der Beziehung

Warum das die Antwort ist

Wut, Rückzug oder das Wiederauftreten von Symptomen sind häufige Reaktionen auf die Beendigung. Die Pflegekraft erkennt die Gefühle an, geht die Fortschritte durch und hilft dem Patienten, sich auf das Ende vorzubereiten.

Antwort

B · Der Patient reagiert auf das bevorstehende Ende der Beziehung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,4 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

95,7 − 32 = 63,7

Mit 5/9 multiplizieren

T = 63,7·5/9 = 35,39 ≈ 35,4 °C

Antwort

T = 35,4 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 83,3 mcg/min

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Berechnen

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Antwort

D = 83,3 mcg/min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 7,5·16 = 120 mg

Volumen

V = 120/40 = 3 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·16 = 320 mg

Volumen

V = (320/200)·5 = 8 mL

Antwort

V = 8 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

120/2 = 60 mL/h

Tropfrate

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 13,2 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Einheiten pro Stunde

15·88 = 1 320 Stück/h

Konzentration

25 000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1320/100 = 13,2 mL/h

Antwort

R = 13,2 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 4,5 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

15·60 = 900 mcg/h

Pumpenrate

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Antwort

R = 4,5 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 170 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 120 + 150 = 370 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1420 mL

Gesamtausfuhr

325 + 350 + 200 + 375 = 1250 mL

Bilanz

B = 1420 − 1250 = 170 mL

Antwort

B = 170 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 600 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:45 → 14:45 = 5 h

Infundiertes Volumen

80·5 = 400 mL

Restvolumen

V = 1000 − 400 = 600 mL

Antwort

V = 600 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: leicht

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen spontan → 4
V: ist zu Person, Ort und Zeit orientiert → 5
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Schweregrad

GCS 14 → leicht

Antwort

leicht
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,9 = 20,2 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 20,2 mmol/L
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 46,9 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhofflimmern

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 9 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 90 pro Minute.
2. Rhythmus: absolut arrhythmisch, R–R von 0,48 bis 0,90 s ohne Muster.
3. P-Wellen: keine; die Grundlinie zeigt kleine unregelmäßige Flimmerwellen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Vorhofflimmern

Antwort

Vorhofflimmern
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 22 kleine Kästchen, 1500 ÷ 22 ≈ 68 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,88 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions