NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum muss bei einer Atemschutzmaske wie FFP3 oder N95 ein Dichtsitztest (Fit-Test) gemacht werden?

  1. ASie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt
  2. BDer Fit-Test prüft, ob der Patient noch ansteckend ist
  3. CEs muss geprüft werden, ob sie die richtige Farbe hat
  4. DDurch den Fit-Test kann die Maske eine Woche lang wiederverwendet werden
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Pflegediagnose ist im PES-Format (Problem–Ätiologie–Symptome) formuliert?

  1. ASchmerz aufgrund von Schmerz, erkennbar daran, dass der Patient sagt, es tue sehr weh
  2. BDen Patienten alle zwei Stunden umlagern, um die Haut zu schützen
  3. CPneumonie aufgrund einer bakteriellen Infektion der rechten Lunge
  4. DBeeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Angehöriger sagt zur Pflegekraft: „Mein Vater ist nicht er selbst. Irgendetwas stimmt nicht.“ Das Krankenhaus hat ein von Angehörigen auslösbares Rapid-Response-System. Was ist richtig?

  1. ANur Ärzte dürfen das Rapid-Response-Team rufen
  2. BDie Angehörigen müssen bis zur nächsten planmäßigen Visite warten, um ihre Sorge einem Arzt mitzuteilen
  3. CDie Angehörigen sollten von außerhalb des Krankenhauses den Rettungsdienst rufen
  4. DDie Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Zehn Minuten nach Beginn einer Erythrozytentransfusion berichtet der Patient über Schüttelfrost und Schmerzen im unteren Rücken und hat neu Fieber. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Transfusion verlangsamen und die Vitalzeichen in 15 Minuten erneut messen
  2. BEin fiebersenkendes Mittel geben und die Transfusion fortsetzen
  3. CDie Blutbank anrufen und die Transfusion weiterlaufen lassen
  4. DDie Transfusion stoppen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der zu Hause Sauerstoff verwendet. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich halte den Sauerstoff vom Gasherd fern.“
  2. B„Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“
  3. C„Ich verwende keine fetthaltigen Cremes im Gesicht.“
  4. D„Ich hänge Rauchverbotsschilder an der Haustür und in meinem Zimmer auf.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient ist am besten geeignet, ihn einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?

  1. AEin Patient mit einem heute Morgen angelegten Tracheostoma, der Blut aushustet
  2. BEin Patient mit einem neuen i. v. Medikament, das häufig titriert werden muss
  3. CEin Patient, der gerade mit Pneumonie und Verwirrtheit aus der Notaufnahme eingetroffen ist
  4. DEin Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
7.Klinische PflegeMittel

Warum darf ein Patient mit neuem Koronarstent seine Thrombozytenaggregationshemmer nicht ohne fachärztlichen Rat absetzen?

  1. ADer Stent löst sich auf, wenn die Medikamente vor Ende der Behandlung abgesetzt werden
  2. BDas Absetzen verursacht ein sofortiges Nierenversagen
  3. CEin frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
  4. DDas Absetzen verursacht einen stark erniedrigten Blutdruck
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient wird mit Verdacht auf eine Meningokokken-Erkrankung aufgenommen. Welche Maßnahme zur Infektionskontrolle ist in der Regel nötig?

  1. ATröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
  2. BIsolierung gegen aerogene Übertragung in einem Unterdruckzimmer für den gesamten Krankenhausaufenthalt
  3. CIsolierung erst nach der Entlassung des Patienten
  4. DKeine Maßnahmen, da die Erkrankung nicht ansteckend ist
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Pflegefachperson hat eine Nadelstichverletzung bei einem Patienten mit unbekanntem HIV-Status erlitten. Welcher Test wird bei der Pflegefachperson üblicherweise so bald wie möglich durchgeführt?

  1. AEin Serumlipasetest
  2. BEin HIV-Ausgangstest
  3. CEin Schilddrüsenprofil
  4. DEin Schweißchloridtest
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein älterer Erwachsener hat Knochenschmerzen, Müdigkeit und häufige Infektionen. Die Ergebnisse zeigen eine Anämie, ein Calcium von 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), ein erhöhtes Gesamteiweiß und ein steigendes Kreatinin. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AMultiples Myelom
  2. BPrimäre Hypothyreose
  3. CAkute Virushepatitis
  4. DEisenmangelanämie
11.PharmakologieMittel

Was sollte die Pflegekraft einem Patienten beibringen, der mit Nitrofurantoin beginnt?

  1. AMit blauem Urin rechnen, der zeigt, dass das Mittel gut wirkt
  2. BAuf nüchternen Magen mit einem Antazidum einnehmen
  3. CAbsetzen, sobald das Brennen nachlässt
  4. DMit Nahrung einnehmen; der Urin kann dunkelgelb bis braun werden
12.PharmakologieSchwer

Welches Herzinsuffizienz-Arzneimittel verbessert die Symptome und verringert Krankenhausaufnahmen, hat aber nachweislich die Sterblichkeit nicht gesenkt?

  1. AEin ACE-Hemmer
  2. BEin Mineralocorticoid-Rezeptor-Antagonist wie Spironolacton
  3. CEin Betablocker wie Bisoprolol
  4. DDigoxin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient verwendet bei Angina pectoris ein Glyceroltrinitrat-(Nitroglycerin-)Pflaster. Warum wird es meist jeden Tag für mehrere Stunden entfernt?

  1. AEs senkt das Risiko eines hohen Kaliumspiegels
  2. BDas Pflaster wirkt nur in der Nacht
  3. CEin nitratfreies Intervall verhindert eine Toleranzentwicklung
  4. DDie Haut braucht eine Pause, um eine größere Dosis aufzunehmen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Eine Pflegekraft plant die Versorgung von vier Patienten. Welcher Patient sollte zuerst beurteilt werden?

  1. AEin Patient mit einem venösen Ulkus, bei dem ein Verbandwechsel ansteht
  2. BEin Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit
  3. CEin Patient mit stabiler Herzinsuffizienz, der auf das tägliche Wiegen wartet
  4. DEin Patient mit kontrollierter Hypertonie, der nach Salz fragt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Rat zur Lebensführung hilft einem Patienten mit Epilepsie am besten, seine Anfälle zu verringern?

  1. AAbends Kaffee trinken, um wach zu bleiben
  2. BAn Tagen ohne Warnzeichen eine Dosis auslassen
  3. CEinen regelmäßigen Schlafrhythmus einhalten und jede Dosis pünktlich nehmen
  4. DJede körperliche Betätigung meiden und im Haus bleiben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein älterer Patient mit einem HWI ist jetzt verwirrt, mit einer Atemfrequenz von 24/min, RR 88/50 mmHg und einem Puls von 120/min. Was sollte geschehen?

  1. AAntibiotika oral geben und nach vier Stunden erneut kontrollieren
  2. BOrale Flüssigkeitszufuhr fördern und die Urinkultur abwarten
  3. CDie Verwirrtheit mit einem Sedativum behandeln
  4. DSofort mit der Sepsisversorgung beginnen, mit Antibiotika und Infusionen i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Elektrolytmuster ist für das Tumorlysesyndrom typisch?

  1. AHohes Kalium, Phosphat und Harnsäure; niedriges Calcium
  2. BNiedriges Kalium und Phosphat bei hohem Calcium
  3. CNiedriges Kalium, niedriges Phosphat und niedrige Harnsäure
  4. DHohes Natrium und hohes Calcium bei niedriger Harnsäure
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Hochspannungsverletzung hat kleine Ein- und Austrittswunden. Warum ist eine engmaschige Überwachung nötig?

  1. AKleine Hautwunden zeigen, dass die innere Verletzung ebenfalls gering sein muss
  2. BVerborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
  3. CDas einzige echte Risiko ist eine leichte Infektion der Hautwunden
  4. DStromverletzungen verursachen nie Schäden unterhalb der Hautoberfläche
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit normalem BMI vor der Schwangerschaft fragt, wie viel sie zunehmen sollte. Welchen Bereich empfehlen die weit verbreiteten Leitlinien des US Institute of Medicine?

  1. AEtwa 11,5 bis 16 kg
  2. BEtwa 2 bis 4 kg
  3. CEtwa 5 bis 9 kg
  4. DEtwa 18 bis 23 kg
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Warum schließt sich das Foramen ovale kurz nach der Geburt?

  1. ADer Prostaglandinspiegel im Blut des Neugeborenen steigt
  2. BDie Nabelvene führt mehr Blut zum Herzen
  3. CDer Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
  4. DDie Lungendurchblutung nimmt nach der Geburt ab
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund auf der Wachstumskurve eines 10 Monate alten Kindes bedarf am meisten einer weiteren Abklärung?

  1. AEin Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat
  2. BLänge auf der 50. Perzentile und Gewicht auf der 40. Perzentile
  3. CEin Kopfumfang, der der 75. Perzentilenkurve folgt
  4. DEin Gewicht, das seit der Geburt auf der 10. Perzentile geblieben ist
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3 Monate alter Säugling nimmt schlecht zu. Die Mutter sagt, sie gebe der Säuglingsnahrung zusätzliches Wasser zu, damit jede Dose länger reicht. Welche schwere Komplikation befürchtet die Pflegekraft neben dem schlechten Gedeihen?

  1. AVitamin-K-Mangelblutung durch das zusätzliche Wasser
  2. BNiedriges Natrium durch Wasserintoxikation, das Krampfanfälle verursachen kann
  3. CHoher Blutzucker durch den Zucker in der verdünnten Nahrung, der Diabetes verursacht
  4. DHohes Natrium durch zu viel Pulver, das eine Dehydratation verursacht
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was gehört zu einem Sicherheitsplan für eine Person, die häusliche Gewalt erlebt?

  1. AEine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren
  2. BAlle wichtigen Dokumente im gemeinsamen Haus aufbewahren
  3. CKontakt zu Freunden und Hilfsangeboten meiden, um ihn nicht zu provozieren
  4. DDem Täter von den Fluchtplänen erzählen, damit er sich darauf vorbereiten kann
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein freiwilliger Patient bittet darum, die Station sofort zu verlassen. Im Gespräch sagt er, er plane, auf dem Heimweg von einer Brücke zu springen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhn bitten, zu versprechen, dass er nicht springt, und ihn dann allein nach Hause gehen lassen
  2. BBei ihm bleiben und das Team sofort informieren, damit er nach dem Psychisch-Kranken-Recht dringend beurteilt werden kann
  3. CIhn gehen lassen, weil freiwillige Patienten jederzeit gehen dürfen
  4. DIhm sagen, er solle jetzt nach Hause gehen und morgen früh wiederkommen, wenn er ruhiger und sicherer ist
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 4 ft 1 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp? mL4 fl oz? mL1½ tbsp? mL1 Tasse? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1 tsp von Hustensaft, 4 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1 Tasse von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg und erhält 7,5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

12 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 100 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 32 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 200 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

32 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück100 mLNormalinsulin? mL/h10 Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 100 mL. Verordnet sind 10 Einheiten/h. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

100 Stück/100 mL10 Stück/h
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h67 kg30 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 67 kg Körpergewicht sind nitroglycerin mit 30 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 50 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

50 mg/250 mL30 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch100 mLSaft100 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin350 mLUrin225 mLWunddrainage30 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 100 mLSaft: 100 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 125 mL/hStart 10:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 10:00 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 125 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222632nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) und HCO₃⁻ 32 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 135, Cl⁻ 106 und HCO₃⁻ 12 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
Delta-Quotient =
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten GradesVorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block ersten Grades
  4. 4Vorhofflimmern

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt

Warum das die Antwort ist

Eine Atemschutzmaske filtert winzige luftgetragene Partikel nur, wenn die Luft durch den Filter strömt und nicht durch eine Lücke daneben. Der Fit-Test und eine Dichtsitzprüfung bei jedem Aufsetzen stellen sicher, dass sie abdichtet.

Antwort

A · Sie schützt nur, wenn sie eng am Gesicht des Trägers abschließt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Beeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein

Warum das die Antwort ist

Eine PES-Formulierung nennt das Pflegeproblem, die zugehörige Ursache und die bestimmenden Merkmale. Pneumonie ist eine medizinische Diagnose, Umlagern ist eine Intervention, und eine Ursache darf das Problem nicht wiederholen.

Antwort

D · Beeinträchtigte Hautintegrität aufgrund von Immobilität, erkennbar an einer Wunde am Kreuzbein
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat

Warum das die Antwort ist

Von Angehörigen auslösbare Rapid-Response-Systeme erlauben Patienten und Angehörigen, direkt Hilfe zu rufen, wenn sie eine besorgniserregende Veränderung bemerken. Die Pflegekraft sollte die Sorge ebenfalls ernst nehmen und den Patienten beurteilen.

Antwort

D · Die Angehörigen können das Rapid-Response-Team rufen, wenn sie beunruhigt sind und das Personal nicht reagiert hat
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Transfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine akute Transfusionsreaktion, möglicherweise hämolytisch. Die Pflegekraft stoppt die Transfusion sofort, hält den Zugang über ein neues Besteck mit Kochsalzlösung 0,9 % offen, schätzt den Patienten ein und informiert die ärztliche Person und die Blutbank.

Antwort

D · Die Transfusion stoppen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“

Warum das die Antwort ist

Sauerstoff fördert die Verbrennung, daher darf in seiner Nähe niemand rauchen, auch nicht bei offenem Fenster. Den Sauerstoff von Flammen fernzuhalten und fetthaltige Produkte zu meiden ist richtig.

Antwort

B · „Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht

Warum das die Antwort ist

Die Routinepflege eines Tracheostomas bei einem stabilen Langzeitpatienten passt in den meisten Einrichtungen zur Rolle der LPN/LVN. Frische oder blutende Tracheostomata, Neuaufnahmen und titrierte i. v. Medikamente erfordern die Einschätzung durch eine RN.

Antwort

D · Ein Patient mit einem seit langem bestehenden Tracheostoma, der routinemäßiges Absaugen und Pflege braucht
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung verhindert eine Stentthrombose, während der Stent von der Gefäßinnenwand überwachsen wird. Ein frühes Absetzen kann einen plötzlichen Myokardinfarkt verursachen.

Antwort

C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind

Warum das die Antwort ist

Neisseria meningitidis wird über Tröpfchen und engen Kontakt übertragen. Die Tröpfchenisolierung gilt, bis 24 Stunden wirksame Antibiotika gegeben wurden, und das Gesundheitsamt veranlasst die Prophylaxe für enge Kontaktpersonen.

Antwort

A · Tröpfchenisolierung, bis 24 Stunden wirksame Antibiotikagabe erfolgt sind
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein HIV-Ausgangstest

Warum das die Antwort ist

Nach einer beruflichen Exposition wird die Wunde ausgewaschen und der Vorfall sofort gemeldet. Ausgangstests auf HIV, Hepatitis B und Hepatitis C werden abgenommen, und eine Postexpositionsprophylaxe wird bei Indikation so früh wie möglich begonnen, idealerweise innerhalb von Stunden.

Antwort

B · Ein HIV-Ausgangstest
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Multiples Myelom

Warum das die Antwort ist

Das multiple Myelom verursacht typischerweise ein hohes Calcium durch Knochenzerstörung, Nierenschäden, Anämie und Knochenläsionen sowie ein erhöhtes Eiweiß durch einen monoklonalen Antikörper. Wiederkehrende Infektionen spiegeln eine geringe Bildung normaler Antikörper wider.Geprüft anhand: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

A · Multiples Myelom
11.Pharmakologie

Antwort: D · Mit Nahrung einnehmen; der Urin kann dunkelgelb bis braun werden

Warum das die Antwort ist

Nitrofurantoin wird mit Nahrung eingenommen, um Übelkeit zu verringern, und kann den Urin harmlos dunkler färben. Die Kur wird vollständig beendet, und Husten, Atemnot oder Taubheitsgefühl sollten gemeldet werden.

Antwort

D · Mit Nahrung einnehmen; der Urin kann dunkelgelb bis braun werden
12.Pharmakologie

Antwort: D · Digoxin

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer (oder ARB/ARNI), Betablocker, Mineralocorticoid-Antagonisten und SGLT2-Hemmer senken bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion die Sterblichkeit. Digoxin verbessert die Symptome und verringert Krankenhausaufnahmen, ohne die Sterblichkeit zu senken.

Antwort

D · Digoxin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Ein nitratfreies Intervall verhindert eine Toleranzentwicklung

Warum das die Antwort ist

Eine Dauertherapie mit Nitraten führt innerhalb weniger Tage zur Toleranz. Ein tägliches nitratfreies Intervall (oft nachts, wenn Angina am unwahrscheinlichsten ist) erhält die Wirksamkeit. Patienten lernen, die Klebestellen des Pflasters zu wechseln.

Antwort

C · Ein nitratfreies Intervall verhindert eine Toleranzentwicklung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit

Warum das die Antwort ist

Eine fallende Sättigung mit neuer Schläfrigkeit spricht für ein akutes Atemversagen, möglicherweise mit Hyperkapnie, und erfordert eine sofortige Beurteilung. Die anderen Patienten sind stabil, und ihre Bedürfnisse können kurz warten.

Antwort

B · Ein Patient mit COPD, dessen SpO₂ von 90% auf 83% gefallen ist, mit neuer Schläfrigkeit
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Einen regelmäßigen Schlafrhythmus einhalten und jede Dosis pünktlich nehmen

Warum das die Antwort ist

Ausgelassene Dosen und Schlafmangel gehören zu den häufigsten Anfallsauslösern. Weitere sind übermäßiger Alkohol und bei manchen Menschen Flackerlicht. Die meisten Menschen können mit vernünftigen Vorsichtsmaßnahmen sicher Sport treiben, etwa nicht allein schwimmen.

Antwort

C · Einen regelmäßigen Schlafrhythmus einhalten und jede Dosis pünktlich nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Sofort mit der Sepsisversorgung beginnen, mit Antibiotika und Infusionen i.v.

Warum das die Antwort ist

Diese Befunde sprechen für eine Sepsis mit Ursprung in den Harnwegen. Blutkulturen, Laktat, Antibiotika i.v. innerhalb einer Stunde, Infusionen i.v. und eine engmaschige Überwachung der Urinausscheidung werden eingeleitet, und die Beurteilung durch eine erfahrene Ärztin oder einen erfahrenen Arzt wird angefordert.

Antwort

D · Sofort mit der Sepsisversorgung beginnen, mit Antibiotika und Infusionen i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Hohes Kalium, Phosphat und Harnsäure; niedriges Calcium

Warum das die Antwort ist

Die Tumorlyse setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (die die Harnsäure erhöhen) frei. Phosphat bindet Calcium und senkt es. Calciumphosphat- und Harnsäurekristalle können die Nieren schädigen.

Antwort

A · Hohes Kalium, Phosphat und Harnsäure; niedriges Calcium
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung

Warum das die Antwort ist

Elektrischer Strom folgt Nerven, Gefäßen und Muskeln und verursacht tiefe Verletzungen unterhalb kleiner Hautwunden. Patienten brauchen Herzmonitoring, die Beurteilung auf Kompartmentsyndrom und Urinkontrollen auf Myoglobin (dunkler Urin), mit einem höheren Urinausscheidungsziel bei Myoglobinurie.

Antwort

B · Verborgener Muskelschaden: Rhythmusstörungen, Rhabdomyolyse, Nierenschädigung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Etwa 11,5 bis 16 kg

Warum das die Antwort ist

Bei normalem BMI empfiehlt das US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) eine Gesamtzunahme von etwa 11,5 bis 16 kg (25 bis 35 lb), bei Untergewicht mehr und bei Adipositas weniger. Großbritannien hat keinen offiziellen Zielbereich; NICE legt den Schwerpunkt auf gesunde Ernährung und Bewegung.

Antwort

A · Etwa 11,5 bis 16 kg
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof

Warum das die Antwort ist

Mit den ersten Atemzügen sinkt der Lungengefäßwiderstand, und mehr Blut strömt in den linken Vorhof zurück, während das Abnabeln den Druck rechts senkt. Der höhere Druck im linken Vorhof drückt die Klappe des Foramen ovale zu.

Antwort

C · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat

Warum das die Antwort ist

Ein Kind, das gleichmäßig entlang einer niedrigen Perzentile wächst, ist vielleicht einfach klein. Das Überschreiten von zwei großen Perzentilenlinien spricht für eine Gedeihstörung und erfordert die Abklärung von Ernährung, Erkrankungen und sozialer Situation.

Antwort

A · Ein Gewicht, das seit den letzten Terminen zwei große Perzentilenlinien nach unten überschritten hat
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Niedriges Natrium durch Wasserintoxikation, das Krampfanfälle verursachen kann

Warum das die Antwort ist

Zu stark verdünnte Nahrung liefert zu wenig Kalorien und zu viel freies Wasser, was eine Hyponatriämie und Krampfanfälle verursachen kann. Die Pflegekraft sollte auch das zugrunde liegende Problem angehen, etwa indem sie die Familie mit finanzieller oder sozialer Unterstützung in Verbindung bringt.

Antwort

B · Niedriges Natrium durch Wasserintoxikation, das Krampfanfälle verursachen kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren

Warum das die Antwort ist

Ein Sicherheitsplan umfasst eine Fluchttasche, wichtige Dokumente, einen sicheren Ort, an den sie gehen kann, Notrufnummern und ein Codewort mit vertrauten Personen. Der Zeitpunkt des Verlassens kann die gefährlichste Phase sein.

Antwort

A · Eine Notfalltasche mit Dokumenten, Geld und Schlüsseln an einem sicheren Ort aufbewahren
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Bei ihm bleiben und das Team sofort informieren, damit er nach dem Psychisch-Kranken-Recht dringend beurteilt werden kann

Warum das die Antwort ist

Ein freiwilliger Patient mit unmittelbarer ernster Gefährdung muss unter Umständen dringend nach dem Psychisch-Kranken-Recht beurteilt werden; dies umfasst häufig kurzfristige Haltebefugnisse für Pflegekräfte. Die Pflegekraft handelt rasch, um ihn zu schützen.

Antwort

B · Bei ihm bleiben und das Team sofort informieren, damit er nach dem Psychisch-Kranken-Recht dringend beurteilt werden kann
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 124 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

4·12 + 1 = 49 in

Zoll in Zentimeter

h = 49·2,54 = 124,5 ≈ 124 cm

Antwort

h = 124 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 387,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 Tasse = 1·240 = 240 mL

Addieren

V = 5 + 120 + 22,5 + 240 = 387,5 mL

Antwort

V = 387,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 90 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

7,5·12 = 90 mg

Antwort

D = 90 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 95 mL

Konzentrationsangaben von Lösungen: Eine Prozentangabe bedeutet Gramm pro 100 mL, also 1 % = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. Eine Verhältnisangabe 1:1000 bedeutet 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 sind 0,1 mg/mL. Bei einer Verdünnung bleibt die Wirkstoffmenge gleich: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·100/20 = 5 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 100 − 5 = 95 mL

Antwort

W = 95 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 1,6 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Restzeit

t = 200/128 = 1,563 ≈ 1,6 h

Antwort

t = 1,6 h
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 10 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/100 = 1 Stück/mL

Pumpenrate

R = 10/1 = 10 mL/h

Antwort

R = 10 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 9 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

30·60 = 1800 mcg/h

Pumpenrate

R = 1800/200 = 9 mL/h

Antwort

R = 9 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 760 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 100 = 200 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·8 = 400 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 760 mL

Antwort

I = 760 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 9,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/125 = 6,2 h

Gesamtzeit

t = 3 + 6,2 = 9,2 h

Antwort

t = 9,2 h

Das sind etwa 9 h 12 min, der Beutel ist also gegen 19:12 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 25

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Antwort

MFS = 25
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, der gemessene Wert von 51 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Delta-Quotient = 0,4167

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 135 − (106 + 12) = 17

Delta-Quotient

(17 − 12)/(24 − 12) = 5/12 = 0,4167

Antwort

Delta-Quotient = 0,4167

Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,92 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

48 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 48 × 0,04 s = 1,92 s

Mit P–P vergleichen

1,92 ÷ 0,80 ≈ 2,4 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,92 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,88 s, 68 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,20 → 0,32 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions