NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Kombination von Zeichen spricht für eine Wundinfektion?

  1. ARosafarbenes Granulationsgewebe, geringe seröse Flüssigkeit und eine kleiner werdende Wunde
  2. BEin trockener Schorf ohne Schmerzen
  3. CLeichter Juckreiz, während sich die Ränder schließen
  4. DZunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Zeichen tritt beim frühen hypovolämischen Schock eines jungen Erwachsenen meist auf, bevor der Blutdruck fällt?

  1. AEine langsame Herzfrequenz
  2. BWarme, gerötete Haut
  3. CEine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
  4. DEin sehr niedriger Blutdruck
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Einem Patienten mit Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette in einem Glas heißem Wasser auflösen
  2. BDie verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
  3. CDie Tablette fein zermörsern und unter einen Löffel Apfelmus oder Joghurt mischen
  4. DDie Tablette halbieren, damit sie leichter zu schlucken ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ist unsicher, ob ein steriler Handschuh den Rand des sterilen Feldes berührt hat. Was ist die richtige Maßnahme?

  1. ADen Handschuh mit Alkohol abwischen
  2. BFortfahren, weil sich die Pflegekraft nicht sicher ist
  3. CDen Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln
  4. DDen Patienten fragen, ob er es gesehen hat
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein schläfriger Patient, der gerade von einer Operation zurückgekehrt ist, beginnt zu erbrechen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Beine über Herzhöhe anheben
  2. BEine Tablette gegen Übelkeit zum Einnehmen geben
  3. CDen Patienten auf die Seite drehen
  4. DEin Glas Wasser geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat Atemnot und Rasselgeräusche in beiden Lungen. Welche Reihenfolge der Maßnahmen ist richtig?

  1. ADen Patienten zuerst wiegen, dann die Atmung in vier Stunden neu beurteilen
  2. BZuerst die planmäßigen oralen Medikamente geben, dann den Patienten aufsetzen
  3. CDen Patienten zur Ruhe flach hinlegen, dann die i. v. Erhaltungsinfusion beginnen
  4. DAufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen
7.Klinische PflegeMittel

Welche Maske muss das Personal bei einem aerosolbildenden Eingriff an einem Patienten mit einer über Aerosole übertragenen Atemwegsinfektion tragen?

  1. AEine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
  2. BEine übliche flüssigkeitsabweisende OP-Maske mit Visier
  3. CEine Stoffmaske
  4. DKeine Maske, solange Handschuhe getragen werden
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat hohes Fieber mit Schüttelfrost, einen Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Appendizitis
  2. BEinfache Gallenkolik
  3. CAszendierende Cholangitis
  4. DGastroösophageale Refluxkrankheit
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung einen Phosphatbinder wie Calciumacetat oder Sevelamer einnehmen?

  1. AVor dem Schlafengehen auf nüchternen Magen
  2. BNur wenn sich der Patient unwohl fühlt
  3. CZu den Mahlzeiten
  4. DNur einmal pro Woche
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Nierensteinen und Müdigkeit hat ein Calcium von 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), ein hohes Parathormon (PTH) und ein niedriges Phosphat. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. APrimärer Hyperparathyreoidismus
  2. BVitamin-D-Mangel
  3. CHypoparathyreoidismus
  4. DTumorbedingte Hyperkalzämie
11.PharmakologieMittel

Welche Nebenwirkung von Ciprofloxacin sollte ein Patient sofort melden?

  1. ADunklerer Stuhl als gewöhnlich
  2. BEin leicht bitterer oder metallischer Geschmack für einige Zeit nach jeder Dosis
  3. CSchmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne
  4. DLeichte Müdigkeit in den ersten Tagen
12.PharmakologieSchwer

Ein älterer Patient, der seit vielen Jahren Omeprazol einnimmt, hat Muskelkrämpfe, Tremor und einen unregelmäßigen Herzschlag. Welcher Laborbefund hängt am wahrscheinlichsten mit dem Arzneimittel zusammen?

  1. AHohes Serumcalcium
  2. BHohes Serumnatrium
  3. CNiedriger Serumglukosespiegel
  4. DNiedriges Serummagnesium
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum werden Nitrate beim rechtsventrikulären Infarkt mit großer Vorsicht eingesetzt?

  1. ANitrate werden nicht aufgenommen, wenn die rechte Kammer betroffen ist
  2. BDie rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
  3. CNitrate lassen den Infarkt auf die linke Kammer übergreifen
  4. DNitrate verursachen bei dieser Infarktart eine gefährliche Hyperkaliämie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit COPD geht mit einer Langzeit-Sauerstofftherapie nach Hause. Welcher Schulungspunkt ist für die Sicherheit am wichtigsten?

  1. ANie rauchen und keine offenen Flammen in der Nähe des Sauerstoffs zulassen
  2. BVaseline zur Pflege trockener Nasenlöcher verwenden
  3. CDen Fluss bei Atemnot beliebig hoch drehen
  4. DErsatzflaschen neben dem Herd lagern
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient, der seit 30 Jahren Typ-1-Diabetes hat, sagt, er spüre die Warnzeichen einer Unterzuckerung nicht mehr. Wie nennt man das?

  1. AHypoglykämie-Wahrnehmungsstörung
  2. BDiabetische Ketoazidose
  3. CInsulinresistenz
  4. DDawn-Phänomen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Vier Patienten hatten eine leichte Kopfverletzung ohne Bewusstlosigkeit und einen GCS von 15. Wer braucht am ehesten ein Schädel-CT?

  1. AEin 78-Jähriger, der wegen Vorhofflimmerns Warfarin einnimmt
  2. BEin 30-Jähriger, der sich den Kopf an einer Schranktür gestoßen hat
  3. CEin 25-Jähriger mit einer kleinen Schürfwunde an der Kopfhaut nach einem Sturz
  4. DEin 40-Jähriger mit leichten Kopfschmerzen, die sich bessern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient mit obstruktiver Schlafapnoe wird zur Operation aufgenommen. Welche Anweisung ist am besten geeignet?

  1. AIn der ersten Nacht flach auf dem Rücken liegen
  2. BIn den ersten drei Tagen jede Schmerzlinderung absetzen
  3. CIn der Nacht nach der Operation überhaupt nicht schlafen
  4. DDas CPAP-Gerät mitbringen, um es nach der Operation zu verwenden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 3 nach einer Hüftoperation wird ein älterer Patient akut verwirrt, mit schwankender Aufmerksamkeit und Unruhe. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AAnnehmen, dass es eine Demenz ist, und den Pflegeplan unverändert fortsetzen
  2. BDen Patienten fixieren und sofort eine hohe Sedativadosis geben
  3. CNach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren
  4. DDie Familie bitten, den Patienten nach Hause zu nehmen, damit er sich beruhigt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Die kulturelle Tradition einer Frau sieht vor, nach der Geburt nur warme Speisen zu essen. Wie sollte die Pflegekraft reagieren?

  1. AIhr sagen, dass die Tradition schädlich ist und aufhören muss
  2. BDarauf bestehen, dass sie die normale Krankenhauskost isst
  3. CEs respektieren und geeignete warme Speisen anbieten
  4. DIhre Wünsche ignorieren, um Zeit zu sparen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Bei der äußeren Untersuchung tastet die Pflegekraft im Fundus eine harte, runde, bewegliche Masse, und die kindlichen Herztöne sind oberhalb des Nabels zu hören. Worauf weist das hin?

  1. AEine Querlage mit dem Kopf im Becken
  2. BEine hintere Hinterhauptslage
  3. CEine Schädellage
  4. DEine Beckenendlage
21.Pädiatrische PflegeMittel

In welchem Alter entwickelt sich typischerweise der Pinzettengriff (Aufnehmen kleiner Gegenstände zwischen Daumen und Zeigefinger)?

  1. AMit etwa 18 Monaten
  2. BMit etwa 3 Monaten
  3. CMit etwa 2 Jahren
  4. DMit etwa 9 bis 10 Monaten
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines Kindes mit Epilepsie beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Ich stoppe die Dauer des Anfalls und gebe das Notfallmedikament, wenn er zu lange dauert.“
  2. B„Ich stecke ihm einen Löffel in den Mund, damit er sich nicht auf die Zunge beißt oder sie verschluckt.“
  3. C„Ich räume harte Gegenstände weg und lege ihm etwas Weiches unter den Kopf.“
  4. D„Wenn die Zuckungen aufhören, drehe ich ihn auf die Seite.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient sagt: „Ich bin wertlos. Niemand kümmert sich um mich.“ Welche Antwort ist am therapeutischsten?

  1. A„Lassen Sie uns über etwas Erfreulicheres sprechen.“
  2. B„Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“
  3. C„Das stimmt nicht; hier kümmert sich jeder um Sie.“
  4. D„Sie sollten so etwas nicht sagen.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Bewohnerin mit Demenz beschuldigt das Personal, ihre Handtasche gestohlen zu haben, die sie verlegt hat. Was ist die am besten geeignete Reaktion?

  1. ARuhig bleiben, ihre Sorge anerkennen und anbieten, ihr beim Suchen zu helfen
  2. BDarauf beharren, dass niemand etwas von ihr stehlen würde
  3. CDie Anschuldigung ignorieren und weggehen, bis sie es vergisst
  4. DIhr sagen, dass ihr Gedächtnis das Problem ist und die Handtasche nicht gestohlen wurde
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,67554 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,67554 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,67554 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0017:3003:35t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:30 und endet um 03:35 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

17:3003:35
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
12 kg5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 12 kg und erhält 5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

12 kg5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 680 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

680 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
50 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 50 mg in 250 mL läuft mit 3 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

50 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
100 Stück50 mLNormalinsulin? mL/h2 Stück/h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion enthält 100 Einheiten Normalinsulin in 50 mL. Verordnet sind 2 Einheiten/h. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

100 Stück/50 mL2 Stück/h
R = mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
500 mg250 mLdobutamine? mL/h83 kg12,5 mcg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel enthält 500 mg dobutamine in 250 mL. Verordnet sind 12,5 mcg/kg/min für einen Patienten mit 83 kg Körpergewicht. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLTee200 mLEiswürfel240 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin450 mLUrin325 mLWunddrainage40 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 240 mLTee: 200 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert150 mL/h06:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 06:00 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert150 mL/h
t = h
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222631nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,51, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 31 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,51PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,26PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)Schrittmacherrhythmus, Capture-VerlustAV-Block zweiten Grades Typ II

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  2. 2AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  3. 3Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  4. 4AV-Block zweiten Grades Typ II

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter

Warum das die Antwort ist

Sich ausbreitende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz, Eiter oder unangenehmer Geruch sprechen für eine Infektion, manchmal mit Fieber. Rosafarbenes Granulationsgewebe und Juckreiz sind Zeichen normaler Heilung.

Antwort

D · Zunehmende Rötung, Wärme, Schwellung, Schmerz und Eiter
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie

Warum das die Antwort ist

Die Kompensation durch Tachykardie und Vasokonstriktion hält den Blutdruck zunächst normal, daher ist ein niedriger Blutdruck ein spätes Zeichen. Tachykardie, kühle Haut und eine verlängerte Rekapillarisierungszeit sollten zum Handeln veranlassen.

Antwort

C · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern

Warum das die Antwort ist

Das Zerkleinern oder Teilen eines Retardpräparats kann die gesamte Dosis auf einmal freisetzen und eine Vergiftung verursachen. Die Pflegekraft fragt nach einer geeigneten Alternative, etwa einer flüssigen oder schnell freisetzenden Form.

Antwort

B · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln

Warum das die Antwort ist

Der Grundsatz lautet „im Zweifel nicht steril". Der Rand des Feldes ist unsteril, daher wird der Handschuh gewechselt. Wer auf unsicherer Grundlage fortfährt, setzt den Patienten dem Infektionsrisiko aus.

Antwort

C · Den Handschuh als kontaminiert betrachten und wechseln
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten auf die Seite drehen

Warum das die Antwort ist

Ein schläfriger Patient, der erbricht, kann aspirieren. Durch das Drehen auf die Seite kann das Erbrochene aus dem Mund ablaufen; Absaugen und ein verordnetes Antiemetikum folgen.

Antwort

C · Den Patienten auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Aufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen verringert den Blutrückstrom zum Herzen und erleichtert die Atmung, und Sauerstoff behandelt die Hypoxie. Danach wird die ärztliche Person gerufen und Diuretika werden vorbereitet. Flaches Liegen oder i. v. Flüssigkeit verschlimmern die pulmonale Stauung.

Antwort

D · Aufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)

Warum das die Antwort ist

Aerosolbildende Eingriffe wie die Intubation setzen kleine infektiöse Partikel frei. Individuell angepasste Atemschutzmasken schützen den Träger, während OP-Masken vor allem vor Tröpfchen schützen.

Antwort

A · Eine individuell angepasste Atemschutzmaske (z. B. FFP3 oder N95)
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Aszendierende Cholangitis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch (Charcot-Trias) sprechen für eine Infektion eines verlegten Gallengangs. Sie kann rasch zur Sepsis führen und erfordert Antibiotika und eine Galleableitung.

Antwort

C · Aszendierende Cholangitis
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Zu den Mahlzeiten

Warum das die Antwort ist

Phosphatbinder wirken im Darm, indem sie Phosphat aus der Nahrung binden, daher werden sie zu den Mahlzeiten eingenommen. Zwischen den Mahlzeiten eingenommen, haben sie kaum Wirkung.

Antwort

C · Zu den Mahlzeiten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Primärer Hyperparathyreoidismus

Warum das die Antwort ist

Beim primären Hyperparathyreoidismus, meist durch ein Adenom, ist das PTH trotz hohem Calcium hoch, und das Phosphat ist niedrig, weil PTH seine Ausscheidung steigert. Bei einer tumorbedingten Hyperkalzämie ist das PTH typischerweise supprimiert.

Antwort

A · Primärer Hyperparathyreoidismus
11.Pharmakologie

Antwort: C · Schmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne

Warum das die Antwort ist

Fluorchinolone können Tendinitis und Sehnenrisse verursachen. Patienten sollten die körperliche Belastung beenden und Sehnenschmerzen umgehend melden.

Antwort

C · Schmerzen oder Schwellung in einer Sehne, etwa der Achillessehne
12.Pharmakologie

Antwort: D · Niedriges Serummagnesium

Warum das die Antwort ist

Die Langzeitanwendung von Protonenpumpenhemmern kann eine Hypomagnesiämie verursachen, die zu Krämpfen, Tremor und Herzrhythmusstörungen führt. Weitere Langzeitrisiken sind Frakturen, Vitamin-B12-Mangel und C.-difficile-Infektionen.

Antwort

D · Niedriges Serummagnesium
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann

Warum das die Antwort ist

Beim rechtsventrikulären Infarkt hängt das Herzzeitvolumen stark von der venösen Füllung ab. Venodilatatoren wie Nitrate (sowie Diuretika oder Opioide) können einen drastischen Blutdruckabfall verursachen. Diese Patienten brauchen stattdessen oft eine vorsichtige Flüssigkeitsgabe.

Antwort

B · Die rechte Kammer ist vorlastabhängig, sodass der Blutdruck stark abfallen kann
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Nie rauchen und keine offenen Flammen in der Nähe des Sauerstoffs zulassen

Warum das die Antwort ist

Rauchen während der Sauerstoffanwendung ist eine Hauptursache für Verbrennungen und tödliche Brände. Patienten müssen den Sauerstoff von Flammen und Wärmequellen fernhalten, wasserbasierte (nicht ölbasierte) Gleitmittel verwenden und den verordneten Fluss einhalten, da eigenmächtige Erhöhungen die CO₂-Retention verschlimmern können.

Antwort

A · Nie rauchen und keine offenen Flammen in der Nähe des Sauerstoffs zulassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung

Warum das die Antwort ist

Eine lange Diabetesdauer und häufige Unterzuckerungen verringern die Adrenalinreaktion, sodass Warnsymptome verloren gehen. Das erhöht das Risiko schwerer Unterzuckerungen stark. Das konsequente Vermeiden von Unterzuckerungen über einige Wochen kann die Wahrnehmung teilweise wiederherstellen, und Glukosesensoren mit Alarmfunktion helfen.

Antwort

A · Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Ein 78-Jähriger, der wegen Vorhofflimmerns Warfarin einnimmt

Warum das die Antwort ist

Eine Antikoagulation erhöht das Risiko einer intrakraniellen Blutung schon nach einer leichten Kopfverletzung stark, und höheres Alter steigert das Risiko zusätzlich. Bei diesen Patienten wird großzügig ein CT veranlasst, auch wenn sie unauffällig wirken.

Antwort

A · Ein 78-Jähriger, der wegen Vorhofflimmerns Warfarin einnimmt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Das CPAP-Gerät mitbringen, um es nach der Operation zu verwenden

Warum das die Antwort ist

Die OSA erhöht nach einer Narkose das Risiko einer Atemwegsobstruktion und Atemdepression, besonders mit Opioiden. Die Anwendung von CPAP, ein vorsichtiger Opioideinsatz, aufrechtes Sitzen und engmaschige Überwachung verringern dieses Risiko.

Antwort

D · Das CPAP-Gerät mitbringen, um es nach der Operation zu verwenden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Nach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine akute Verwirrtheit mit schwankender Aufmerksamkeit spricht für ein Delir. Es ist ein medizinischer Notfall mit vielen möglichen Ursachen, etwa Hypoxie, Sepsis, Schmerz, Medikamente (einschließlich Opioide und Anticholinergika), Harnverhalt, Verstopfung, Dehydratation und Elektrolytstörungen. Die Ursache wird behandelt, nichtmedikamentöse Maßnahmen werden genutzt, und Sedierung ist nur das letzte Mittel.

Antwort

C · Nach Ursachen wie Hypoxie, Infektion, Schmerz oder Medikamenten suchen und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Es respektieren und geeignete warme Speisen anbieten

Warum das die Antwort ist

Viele Kulturen haben Ernährungsbräuche im Wochenbett, etwa warme Speisen. Ist eine Praxis nicht schädlich, respektiert die Pflegekraft sie und passt die Versorgung an, was Vertrauen schafft und die Erholung unterstützt.

Antwort

C · Es respektieren und geeignete warme Speisen anbieten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Eine Beckenendlage

Warum das die Antwort ist

Ein harter, runder, ballotierender Kopf im Fundus bedeutet, dass der Steiß vorangeht. Bei Beckenendlagen sind die kindlichen Herztöne meist oberhalb des Nabels zu hören.

Antwort

D · Eine Beckenendlage
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Mit etwa 9 bis 10 Monaten

Warum das die Antwort ist

Ein Pinzettengriff tritt typischerweise mit etwa 9–10 Monaten auf und wird bis etwa 12 Monate zu einem sauberen, verfeinerten Pinzettengriff. Deshalb werden kleine Gegenstände in diesem Alter auch zur Erstickungsgefahr.

Antwort

D · Mit etwa 9 bis 10 Monaten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · „Ich stecke ihm einen Löffel in den Mund, damit er sich nicht auf die Zunge beißt oder sie verschluckt.“

Warum das die Antwort ist

Gegenstände im Mund können Zähne abbrechen, den Mund verletzen oder die Atemwege verlegen; die Zunge kann nicht verschluckt werden. Die Dauer des Anfalls zu messen, vor Verletzungen zu schützen und das Kind danach auf die Seite zu legen, ist richtig.

Antwort

B · „Ich stecke ihm einen Löffel in den Mund, damit er sich nicht auf die Zunge beißt oder sie verschluckt.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“

Warum das die Antwort ist

Das Spiegeln erkennt das Gefühl an und ermutigt den Patienten, fortzufahren. Widersprechen, Missbilligen oder Themenwechsel blockieren die Kommunikation.

Antwort

B · „Sie haben das Gefühl, dass sich niemand um Sie kümmert. Erzählen Sie mir mehr.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ruhig bleiben, ihre Sorge anerkennen und anbieten, ihr beim Suchen zu helfen

Warum das die Antwort ist

Falsche Diebstahlsvorwürfe sind bei Demenz häufig, wenn Gegenstände verlegt wurden. Das Gefühl anzuerkennen, beim Suchen zu helfen und Gegenstände an festen Plätzen aufzubewahren, verringert die Belastung.

Antwort

A · Ruhig bleiben, ihre Sorge anerkennen und anbieten, ihr beim Suchen zu helfen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,68 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,67554 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,67554 → 5
5 ist 5 oder mehr, also 7 aufrunden.
Die Ziffern danach (54) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,68 mL

Antwort

x = 0,68 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 605 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

17:30 → 24:00 = 390 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:35 = 215 min

Summe

t = 390 + 215 = 605 min

Antwort

t = 605 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 60 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

5·12 = 60 mg

Antwort

D = 60 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,68 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 680/1000 = 0,68 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,68 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 83 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Antwort

R = 83 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 83 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis pro Stunde

3·200 = 600 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 600/60 = 10 mcg/min

Antwort

D = 10 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 1 mL/h

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

100/50 = 2 Stück/mL

Pumpenrate

R = 2/2 = 1 mL/h

Antwort

R = 1 mL/h
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 31,1 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis pro Minute und pro Stunde

12,5·83 = 1038 mcg/min
1038·60 = 62250 mcg/h

Pumpenrate

R = 62250/2000 = 31,13 ≈ 31,1 mL/h

Antwort

R = 31,1 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1560 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 200 = 440 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1560 mL

Antwort

I = 1560 mL
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/150 = 4,333 ≈ 4,3 h

Antwort

t = 4,3 h

Das sind etwa 4 h 20 min, der Beutel ist also gegen 10:20 leer.

35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 15

Antwort

B = 15
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,51: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40,7–44,7 mmHg, der gemessene Wert von 40 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Vergleichen

gemessen: 23 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,384 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,36/√0,88 = 0,36/0,9381 = 0,384 s

Antwort

QTc = 0,384 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (384 ms)

40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,96 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,14 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf einen Impuls folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions