NCLEX-artige Übungsfragen (RN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 40 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Tagesdosis
mg/Tag = mg/kg/Tag × Körpergewicht (kg)
Gaben pro Tag
Anzahl = 24 h / Dosierungsintervall (h)
Pfund in Kilogramm
kg = lb / 2,2
Konzentration der Infusion
Einheiten/mL = Einheiten im Beutel / Beutelvolumen
Pumpenrate
mL/h = Dosis pro Stunde / Konzentration
Titrierte Infusion
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis aus der Pumpenrate
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Einheiten
1 mg = 1000 mcg

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was macht „Sturzgefahr" zu einer Risiko-Pflegediagnose statt zu einer aktuellen Pflegediagnose?

  1. ADer Patient ist bereits mehrmals gestürzt
  2. BDer Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
  3. CDer Arzt hat die Diagnose mit Tests und einer Bildgebung bestätigt
  4. DDas Problem lässt sich nie verhindern
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit COPD und bekanntem Hyperkapnierisiko hat akute Atemnot und eine SpO₂ von 82%. Was ist richtig?

  1. AKontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%
  2. BVor jeder Sauerstoffgabe das Ergebnis einer arteriellen Blutgasanalyse abwarten
  3. CDen höchstmöglichen Sauerstofffluss geben und 100% anstreben
  4. DSauerstoff ganz vorenthalten, weil Sauerstoff bei COPD gefährlich ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet auf der Medikamentenablage eine unbeschriftete Spritze mit klarer Flüssigkeit. Was sollte sie tun?

  1. ASie dem Patienten geben, dessen Medikament fällig ist
  2. BKolleginnen und Kollegen in der Nähe fragen und sie verwenden, wenn jemand sie erkennt
  3. CSie mit dem wahrscheinlichsten Medikamentennamen beschriften
  4. DSie verwerfen, weil der Inhalt nicht bestätigt werden kann
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welcher Patient braucht Sturzprophylaxe am dringendsten?

  1. AEin wacher Patient mit Bettruhe, der Anweisungen befolgt
  2. BEin älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang
  3. CEin Patient vor der Entlassung, der selbstständig geht
  4. DEin junger Erwachsener mit gebrochenem Finger, der sicher und selbstständig geht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aufgabe einer Pflegehilfskraft ist bei einem Patienten zwei Tage nach Hüftersatz angemessen?

  1. ABeurteilen, ob die letzte Schmerzmitteldosis den Schmerz kontrolliert hat
  2. BDem Patienten vor der Entlassung die Hüftvorsichtsmaßnahmen beibringen
  3. CDie Inzision auf Rötung, Überwärmung und Sekretion prüfen
  4. DDem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit SIADH hat ein Serumnatrium von 120 mEq/L und ist neu verwirrt. Welche pflegerische Maßnahme hat Priorität?

  1. AKrampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
  2. BDem Patienten helfen, allein auf dem Flur zu gehen
  3. CDen Patienten ermutigen, viel Wasser zu trinken
  4. DDen Patienten zu einer natriumarmen Ernährung zu Hause schulen
7.Klinische PflegeMittel

Welche Aussage zur Lagerung von Insulin ist richtig?

  1. AGeöffnetes Insulin verfällt nie
  2. BUngeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
  3. CAlle Insuline sollten im Gefrierfach gelagert werden, damit sie frisch bleiben
  4. DInsulin sollte im direkten Sonnenlicht aufbewahrt werden
8.Klinische PflegeSchwer

Während einer Vollnarkose entwickelt ein Patient eine rasch ansteigende Körpertemperatur, Muskelrigidität und steigende Kohlendioxidwerte. Was sollte vermutet werden?

  1. AEine normale Reaktion auf die Operation
  2. BMalignes neuroleptisches Syndrom durch Antipsychotika
  3. CMaligne Hyperthermie
  4. DPostoperative Infektion
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit einer oberen gastrointestinalen Blutung hat einen BUN von 48 mg/dL (Harnstoff 17 mmol/L) bei normalem Kreatinin. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADie Nieren haben plötzlich den größten Teil ihrer Funktion verloren
  2. BVerdautes Blut liefert Eiweiß, das die Leber in Harnstoff umwandelt
  3. CDie Skelettmuskulatur zerfällt wegen des Blutverlusts
  4. DDie Leber hat wegen der Blutung aufgehört, Harnstoff zu bilden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient ohne Diabetes auf der Intensivstation mit Sepsis hat eine Glukose von 260 mg/dL (14,4 mmol/L) und einen HbA1c von 5,2 %. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin seit Langem unerkannter Typ-2-Diabetes
  2. BStresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
  3. CEin Messgerätefehler, weil der HbA1c normal ist
  4. DEin Typ-1-Diabetes durch autoimmune Schädigung
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit Diabetes schwitzt und zittert. Der Blutzucker beträgt 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Der Patient ist wach und kann schlucken. Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?

  1. A15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft
  2. BEine große fett- und eiweißreiche Mahlzeit geben, damit der Blutzucker länger hoch bleibt
  3. CDie nächste planmäßige Insulindosis geben
  4. DSofort Glucagon intramuskulär geben
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit latenter Tuberkulose fühlt sich wohl und ist nicht ansteckend. Warum wird dennoch eine Behandlung z. B. mit Isoniazid angeboten?

  1. AUm ein späteres Fortschreiten zur aktiven TB zu verhindern
  2. BUm rasch einen negativen Hauttest zu erreichen
  3. CUm zu verhindern, dass der Patient die TB derzeit weitergibt
  4. DUm eine aktive Lungeninfektion zu heilen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Brustschmerz bittet um Glyceroltrinitrat. Welche Information bedeutet, dass die Pflegekraft es zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren sollte?

  1. ADer Patient nimmt täglich ein Statin
  2. BDer Blutdruck des Patienten beträgt 150/90 mmHg
  3. CDer Patient hatte letzte Woche Kopfschmerzen
  4. DDer Patient hat heute früher Sildenafil eingenommen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient unter Bisoprolol und Diltiazem ist schwindelig, mit einer Herzfrequenz von 38/min und RR 82/50 mmHg. Was ist die angemessenste erste Reaktion?

  1. ADie nächsten Dosen beider Medikamente früher geben, um die Herzfrequenz stabil zu halten
  2. BDen Patienten auf der Station umhergehen lassen, um die Herzfrequenz zu steigern
  3. CDringend Hilfe rufen, nach ABCDE beurteilen und einen Herzmonitor anschließen
  4. DDie Werte dokumentieren und in vier Stunden erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Myasthenia gravis möchte einen anstrengenden Tag planen. Welcher Rat passt zur Erkrankung?

  1. ARuhepausen vermeiden, weil Ruhe die Schwäche verschlimmert
  2. BDie schwersten Aufgaben abends erledigen, wenn die Muskeln aufgewärmt sind
  3. CAnstrengende Aufgaben morgens erledigen oder wenn das Medikament am besten wirkt
  4. DBis zur Erschöpfung trainieren, damit die Muskeln schnell kräftiger werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient, der einen SGLT2-Hemmer einnimmt, ist für eine große Operation eingeplant. Welche Aussage ist richtig?

  1. ABei Patienten, die dieses Medikament einnehmen, ist keine Operation möglich
  2. BDie Dosis wird am Morgen der Operation meist verdoppelt
  3. CDas Medikament muss bis unmittelbar vor Operationsbeginn eingenommen werden
  4. DEr wird meist in den Tagen vor der Operation pausiert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist TENS?

  1. AEine Art Epiduralkatheter, der im OP gelegt wird
  2. BEin Schmerzscore für Säuglinge
  3. CEin Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt
  4. DEin starkes Opioid, das als wöchentliches Pflaster über die Haut gegeben wird
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat vor 6 Stunden eine große Überdosis Paracetamol (Acetaminophen) eingenommen und sagt, er fühle sich völlig gesund. Welche Aussage ist richtig?

  1. ASich gesund zu fühlen bedeutet, dass die Dosis zu klein war, um Schaden zu verursachen
  2. BEin Leberschaden nach Paracetamol tritt nur innerhalb der ersten Stunde oder so auf
  3. CEin Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
  4. DEine Behandlung ist nicht nötig, wenn der Patient nicht erbrochen hat
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Rh-negative Frau hat soeben ein Rh-positives Kind geboren. Wann sollte Anti-D-Immunglobulin gegeben werden?

  1. AInnerhalb von 2 Wochen nach der Geburt
  2. BInnerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
  3. CNur vor der nächsten Schwangerschaft
  4. DNur wenn das Baby einen Ikterus entwickelt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit insulinpflichtigem Gestationsdiabetes fragt nach ihrem Kind nach der Geburt. Welche Aussage der Pflegekraft ist zutreffend?

  1. ADas Kind braucht in den ersten Tagen Insulin
  2. BDas Kind wird mit Diabetes geboren
  3. CDas Kind darf in der ersten Woche nicht gestillt werden
  4. DDer Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Einschätzung ist nach einer Herzkatheteruntersuchung über die A. femoralis unverzichtbar?

  1. APuls, Hautfarbe, Wärme und Sensibilität des Beins unterhalb der Punktionsstelle
  2. BPupillengröße und -reaktion alle 15 Minuten
  3. CSpezifisches Gewicht des Urins bei jedem Wasserlassen
  4. DDarmgeräusche, Bauchumfang und Stuhlfarbe alle 15 Minuten in den ersten Stunden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Elternteil fragt, warum die HPV-Impfung im frühen Jugendalter (je nach Land mit etwa 11 bis 13 Jahren) angeboten wird. Welche Antwort ist am besten?

  1. ASie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf
  2. BKinder in diesem Alter haben das Virus wahrscheinlich schon, daher behandelt sie die Infektion
  3. CSie wird in diesem Alter gegeben, weil sie Windpocken im Jugendalter verhindert
  4. DSie ist nur wirksam, wenn sie im ersten Jahr der weiterführenden Schule vor den Prüfungen gegeben wird
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wofür wird der PHQ-9 verwendet?

  1. AZur Beurteilung des Schweregrads eines Alkoholentzugs
  2. BZum Screening auf Alkoholprobleme
  3. CZur Überwachung von unwillkürlichen Bewegungen durch Antipsychotika
  4. DZum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Der Lithiumspiegel eines Patienten beträgt 1,8 mmol/L. Er sagt, er fühle sich bis auf leichte Übelkeit gut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Untersuchung in 1 Monat wiederholen
  2. BDie nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
  3. CDie nächste Dosis geben, da er sich gut fühlt
  4. DDie Dosis erhöhen, um ein Rezidiv zu verhindern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111214:20?1:20 PM2:20 AM2:20 PM4:20 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 14:20 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

14:20
  1. 11:20 PM
  2. 22:20 AM
  3. 32:20 PM
  4. 44:20 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
100 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 100 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

100 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 15 kg Gewicht erhält 3 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

15 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 1380 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 2 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

1380 mcg2 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 200 mg in 250 mL läuft mit 30 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

200 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinMittel
heparin 1 000 Stück/mL70 Stück/kg · 102 kg → V = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungsprotokoll sieht einen Heparinbolus von 70 Einheiten/kg für einen Patienten mit 102 kg Körpergewicht vor. Die Durchstechflasche enthält 1 000 Einheiten/mL. Welches Volumen V ziehst du auf? Runde auf eine Nachkommastelle.

70 Stück/kg102 kg1 000 Stück/mL
V = mL
32.Dosierung in Pädiatrie und IntensivmedizinSchwer
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h66 kg8 mcg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Für einen Patienten mit 66 kg Körpergewicht sind norepinephrine mit 8 mcg/min verordnet. Der Beutel enthält 8 mg in 250 mL. Bestimme die Pumpenrate R in mL/h. Runde auf eine Nachkommastelle.

8 mg/250 mL8 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch100 mLTee240 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin250 mLUrin225 mLUrin425 mLUrin475 mLWunddrainage90 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 79 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

79 kg8 hUrin: 250 mLUrin: 225 mLUrin: 425 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 90 mLErbrochenes: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL150 mL/hStart 10:1512:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 12:15 noch im Beutel?

1000 mL150 mL/h10:15 → 12:15
V = mL
35.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
36.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 70/min, ein Grimassieren bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
37.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 146 mmol/L, Glukose 5,2 mmol/L und Harnstoff 9,8 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 146 mmol/LGlukose 5,2 mmol/LHarnstoff 9,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 143, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 20 mmol/L und Albumin 27 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/LAlbumin 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern. Miss das Flatterwellen-Intervall und bestimme Vorhoffrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Vorhoffrequenz = bpm
40.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVTorsades de pointesidioventrikulärer RhythmusKammerflimmernVorhofflattern, 2:1-Überleitung

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Torsades de pointes
  2. 2idioventrikulärer Rhythmus
  3. 3Kammerflimmern
  4. 4Vorhofflattern, 2:1-Überleitung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor

Warum das die Antwort ist

Eine Risikodiagnose beschreibt ein Problem, für das der Patient aufgrund von Risikofaktoren anfällig ist, ohne dass bereits Zeichen vorliegen. Die Pflege zielt darauf, das Problem zu verhindern.

Antwort

B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Kontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%

Warum das die Antwort ist

Einem hypoxischen Patienten darf Sauerstoff nicht vorenthalten werden. Bei Hyperkapnierisiko wird er kontrolliert mit einem Zielwert von 88–92% gegeben, und die Blutgase werden kontrolliert.

Antwort

A · Kontrolliert Sauerstoff geben, z. B. über eine Venturi-Maske, mit dem Ziel 88–92%
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie verwerfen, weil der Inhalt nicht bestätigt werden kann

Warum das die Antwort ist

Eine unbeschriftete Spritze kann jedes beliebige Medikament in jeder Dosis enthalten. Sie wird verworfen, und Spritzen werden sofort beschriftet, wenn sie nicht gleich gegeben werden.

Antwort

D · Sie verwerfen, weil der Inhalt nicht bestätigt werden kann
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit, ein Beruhigungsmittel und ein unsicherer Gang sind wichtige Sturzrisikofaktoren. Der Patient braucht Maßnahmen wie ein niedriges Bett, feste Toilettenzeiten, enge Beobachtung und eine Überprüfung der Medikation.

Antwort

B · Ein älterer Patient, neu verwirrt, unter einem Beruhigungsmittel, mit unsicherem Gang
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten

Warum das die Antwort ist

Einem stabilen Patienten beim Bewegen zu helfen und dabei bereits im Pflegeplan festgelegte Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, ist eine Routineaufgabe. Die Wundinspektion, die Anleitung und die Beurteilung der Schmerzlinderung erfordern ein pflegerisches Assessment.

Antwort

D · Dem Patienten in einen Stuhl helfen und dabei die Hüftvorsichtsmaßnahmen beachten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyponatriämie kann Krampfanfälle und Stürze verursachen. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und meldet Veränderungen; freies Wasser wird wie verordnet eingeschränkt statt gefördert.

Antwort

A · Krampfanfallvorsorge und engmaschige neurologische Kontrollen
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden

Warum das die Antwort ist

Ungeöffnetes Insulin wird gekühlt gelagert; Pens oder Fläschchen in Gebrauch werden meist für eine vom Hersteller angegebene begrenzte Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt. Gefrorenes oder überhitztes Insulin muss entsorgt werden.

Antwort

B · Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt und darf nicht eingefroren werden
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine hypermetabole Reaktion, die bei empfänglichen Personen durch Inhalationsanästhetika oder Suxamethonium (Succinylcholin) ausgelöst wird. Sie wird dringend mit Dantrolen, Kühlung und Beenden des Auslösers behandelt.

Antwort

C · Maligne Hyperthermie
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Verdautes Blut liefert Eiweiß, das die Leber in Harnstoff umwandelt

Warum das die Antwort ist

Blut im oberen Verdauungstrakt wird verdaut, und das aufgenommene Eiweiß wird in Harnstoff umgewandelt, daher steigt der BUN unverhältnismäßig stark im Vergleich zum Kreatinin. Eine verminderte Nierendurchblutung durch den Volumenverlust kann zum Anstieg beitragen.Geprüft anhand: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Verdautes Blut liefert Eiweiß, das die Leber in Harnstoff umwandelt
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung

Warum das die Antwort ist

Stresshormone und Entzündung erhöhen bei akuter Erkrankung die Glukose, auch ohne Diabetes. Ein normaler HbA1c zeigt, dass die Glukose in den vorangegangenen Monaten normal war. Eine Stresshyperglykämie wird dennoch behandelt, meist mit Insulin, weil sie den Verlauf verschlechtert.Geprüft anhand: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Stresshyperglykämie durch die akute Erkrankung
11.Pharmakologie

Antwort: A · 15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie bei klarem Bewusstsein wird mit 15–20 g schnell wirkenden Kohlenhydraten behandelt, und der Blutzucker wird nach etwa 15 Minuten erneut kontrolliert. Fett verlangsamt die Aufnahme, und Glucagon ist für Patienten reserviert, die nicht schlucken können.

Antwort

A · 15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft
12.Pharmakologie

Antwort: A · Um ein späteres Fortschreiten zur aktiven TB zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Menschen mit latenter TB tragen ruhende Bakterien in sich, die sich reaktivieren können, besonders wenn die Immunabwehr nachlässt. Die Behandlung senkt das Risiko einer aktiven Erkrankung, die ansteckend wäre.

Antwort

A · Um ein späteres Fortschreiten zur aktiven TB zu verhindern
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Der Patient hat heute früher Sildenafil eingenommen

Warum das die Antwort ist

Phosphodiesterase-5-Hemmer wie Sildenafil (innerhalb von etwa 24 Stunden) oder Tadalafil (innerhalb von etwa 48 Stunden) können in Kombination mit Nitraten eine schwere, lebensbedrohliche Hypotonie verursachen. Nitrate werden auch bei einem systolischen Druck unter etwa 90 mmHg vermieden.

Antwort

D · Der Patient hat heute früher Sildenafil eingenommen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Dringend Hilfe rufen, nach ABCDE beurteilen und einen Herzmonitor anschließen

Warum das die Antwort ist

Betablocker und frequenzsenkende Calciumkanalblocker haben additive Wirkungen auf Sinus- und AV-Knoten. Eine symptomatische Bradykardie mit Hypotonie ist ein Notfall: Hilfe rufen, überwachen, die Medikamente zurückhalten und laut Bradykardie-Algorithmus Atropin und gegebenenfalls Schrittmacherstimulation erwarten.

Antwort

C · Dringend Hilfe rufen, nach ABCDE beurteilen und einen Herzmonitor anschließen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Anstrengende Aufgaben morgens erledigen oder wenn das Medikament am besten wirkt

Warum das die Antwort ist

Bei der Myasthenia gravis ermüden die Muskeln bei Gebrauch und erholen sich in Ruhe, daher ist die Schwäche oft im Tagesverlauf schlimmer. Anstrengende Aufgaben für Zeiten der größten Kraft einzuplanen und Pausen einzubauen hilft.

Antwort

C · Anstrengende Aufgaben morgens erledigen oder wenn das Medikament am besten wirkt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Er wird meist in den Tagen vor der Operation pausiert

Warum das die Antwort ist

Fasten, Operation und Dehydratation erhöhen unter SGLT2-Hemmern das Risiko einer euglykämischen Ketoazidose. Leitlinien empfehlen meist, sie in den Tagen vor einer großen Operation abzusetzen und wieder zu beginnen, wenn der Patient normal isst und trinkt.

Antwort

D · Er wird meist in den Tagen vor der Operation pausiert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt

Warum das die Antwort ist

Man nimmt an, dass TENS Schmerzen teilweise über den Gate-Control-Mechanismus verringert. Es ist nichtinvasiv und wird vom Patienten selbst gesteuert, wird aber über bestimmten Bereichen und bei einigen implantierten Geräten vermieden.

Antwort

C · Ein Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen

Warum das die Antwort ist

Früh nach einer Paracetamol-Überdosis haben die Patienten oft keine oder nur wenige Symptome, doch die Leberschädigung erreicht ihren Höhepunkt nach etwa 3–4 Tagen. Die Behandlung mit Acetylcystein richtet sich nach zeitlich zugeordneten Paracetamolspiegeln und der Anamnese.

Antwort

C · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Anti-D wird innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt eines Rh-positiven Kindes gegeben, nachdem ein Test bestätigt hat, dass die Mutter noch nicht sensibilisiert ist. Bei einem Rh-negativen Kind ist es nicht nötig.

Antwort

B · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Der Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert

Warum das die Antwort ist

Kinder von Müttern mit Diabetes können nach der Geburt hohe Insulinspiegel haben, was eine Hypoglykämie verursacht. Frühes, häufiges Füttern, oft im Haut-zu-Haut-Kontakt, und Blutzuckerkontrollen nach Protokoll sind Standard.

Antwort

D · Der Blutzucker des Kindes wird auf eine Hypoglykämie kontrolliert
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Puls, Hautfarbe, Wärme und Sensibilität des Beins unterhalb der Punktionsstelle

Warum das die Antwort ist

Nach dem Katheter kontrolliert die Pflegekraft die Punktionsstelle auf Blutungen und das betroffene Bein auf Pulse, Farbe, Temperatur und Sensibilität, um Gerinnsel oder Blutungen zu erkennen. Das Bein wird für die hausintern festgelegte Zeit gestreckt gehalten.

Antwort

A · Puls, Hautfarbe, Wärme und Sensibilität des Beins unterhalb der Punktionsstelle
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf

Warum das die Antwort ist

HPV wird durch sexuellen Kontakt übertragen, daher ist die Impfung vor jedem Kontakt am wirksamsten. Jüngere Jugendliche bilden außerdem eine starke Antikörperantwort. Der Impfstoff schützt vor HPV-Typen, die Gebärmutterhalskrebs und andere Krebsarten sowie Genitalwarzen verursachen.

Antwort

A · Sie wirkt am besten vor jedem Kontakt mit dem Virus, und junge Jugendliche reagieren stark darauf
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads

Warum das die Antwort ist

Der Patient Health Questionnaire-9 fragt, wie oft jedes der neun Depressionssymptome in den letzten 2 Wochen aufgetreten ist. Item 9 fragt nach Gedanken an Selbstverletzung, die stets eine Nachfrage erfordern.

Antwort

D · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 1,8 mmol/L liegt oberhalb des therapeutischen Bereichs, und die Intoxikation kann sich rasch verschlimmern. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, achtet auf Intoxikationszeichen und informiert die verordnende Person.

Antwort

B · Die nächste Dosis zurückhalten und die verordnende Person umgehend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 2:20 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

14 − 12 = 2 → PM

Antwort

2:20 PM

Antwort

2:20 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 2,4 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

In Litern

V = 2400/1000 = 2,4 L

Antwort

V = 2,4 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 3·15 = 45 mg

Volumen

V = 45/25 = 1,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,69 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volumen

V = 1380/2000 = 0,69 mL

Antwort

V = 0,69 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

30·800 = 24000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 24000/60 = 400 mcg/min

Antwort

D = 400 mcg/min
31.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: V = 7,1 mL

Heparin- und Insulininfusionen: Konzentration = Einheiten im Beutel/Beutelvolumen (Einheiten/mL). Pumpenrate (mL/h) = Einheiten pro Stunde/Konzentration, und Einheiten pro Stunde = mL/h × Konzentration. Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung zuerst Einheiten/h = Einheiten/kg/h × Körpergewicht. Bolusvolumen = benötigte Einheiten/Stärke der Durchstechflasche. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Stückzahl

70·102 = 7 140 Stück

Volumen

V = 7140/1000 = 7,14 ≈ 7,1 mL

Antwort

V = 7,1 mL
32.Dosierung in Pädiatrie und Intensivmedizin

Antwort: R = 15 mL/h

Titrierte Infusionen: Bestimme zuerst die Konzentration in mcg/mL (mg × 1000/mL). Bei einer gewichtsbezogenen Verordnung gilt mcg/min = mcg/kg/min × Körpergewicht. Dann mL/h = mcg/min × 60/Konzentration. Rückwärts gerechnet: mcg/kg/min = mL/h × Konzentration/(60 × Körpergewicht). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Konzentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis pro Stunde

Die Verordnung gilt pro Minute für den ganzen Patienten, daher wird das Körpergewicht nicht gebraucht.

8·60 = 480 mcg/h

Pumpenrate

R = 480/32 = 15 mL/h

Antwort

R = 15 mL/h
33.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 2,18 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

250 + 225 + 425 + 475 = 1375 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1375/(79·8) = 2,176 ≈ 2,18 mL/kg/h

Antwort

U = 2,18 mL/kg/h
34.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 700 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:15 → 12:15 = 2 h

Infundiertes Volumen

150·2 = 300 mL

Restvolumen

V = 1000 − 300 = 700 mL

Antwort

V = 700 mL
35.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 20

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 4 + 4 + 3 + 3 = 20

Antwort

B = 20
36.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 70/min → 1
Grimassieren: ein Grimassieren bei Stimulation → 1
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretation

5 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig
37.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 307 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·146 + 5,2 + 9,8 = 307 ≈ 307 mOsm/kg

Antwort

Osm = 307 mOsm/kg
38.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 17,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 143 − (109 + 20) = 14

Korrektur für Albumin

14 + 0,25·(40 − 27) = 17,25 mmol/L

Antwort

AGc = 17,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

39.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Vorhoffrequenz = 300 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 20 kleine Kästchen = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 75 = 4:1

Antwort

Vorhoffrequenz = 300 bpm
40.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Torsades de pointes

Weitere ventrikuläre Rhythmen: Torsades de pointes ist eine polymorphe ventrikuläre Tachykardie, meist 150–250/min, bei der sich die breiten Komplexe in der Höhe ändern und sich um die Grundlinie winden, einige Schläge lang nach oben und dann nach unten zeigend. Lehrbücher bringen sie mit einem verlängerten QT-Intervall in Verbindung, und Magnesiumsulfat ist das Medikament, das die Reanimationsleitlinien dafür nennen. Ein idioventrikulärer Rhythmus ist ein ventrikulärer Ersatzrhythmus: regelmäßig, breiter QRS (0,12 s oder mehr), keine P-Wellen, mit 20–40/min (ein beschleunigter idioventrikulärer Rhythmus läuft mit 40–100/min). Eine monomorphe VT hat identische breite Komplexe bei mehr als 100/min. Beim Kammerflimmern (VF) gibt es keinen sich wiederholenden Komplex, nur Chaos.

Fünf Schritte

1. Frequenz: sehr schnell, die Komplexe liegen etwa 7 kleine Kästchen auseinander (etwa 214 pro Minute).
2. Rhythmus: schnell und annähernd regelmäßig, aber Höhe und Richtung der Komplexe wechseln in einem sich wiederholenden Spindelmuster.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: breit und polymorph; die Komplexe winden sich um die Grundlinie, zeigen einige Schläge lang nach oben und dann nach unten.

Interpretation

Torsades de pointes

Antwort

Torsades de pointes

Torsades de pointes ist eine polymorphe VT, die mit einem verlängerten QT-Intervall verbunden ist. Dies ist nur eine Übung zum Erkennen.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions