Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegekraft gibt einem Patienten ein Schmerzmittel. Was ist der nächste wichtige Schritt?

  1. ASofort eine zweite Dosis geben
  2. BBis zum nächsten Tag warten, um nach dem Schmerz zu fragen
  3. CDen Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken
  4. DDie Dosis dokumentieren und davon ausgehen, dass der Schmerz weg ist, solange der Patient nicht klagt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Vier Patienten brauchen dich gleichzeitig. Wen solltest du zuerst sehen?

  1. AEinen Patienten mit Schmerzen von 6/10, der vor 20 Minuten ein orales Schmerzmittel erhalten hat
  2. BEinen Patienten, der nach seinem Entlassungszeitpunkt fragt
  3. CEinen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
  4. DEinen Patienten, bei dem eine routinemäßige orale Medikamentengabe ansteht
3.Klinische PflegeMittel

Was sollte ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung in der Ernährung meist begrenzen?

  1. ANur wasserlösliche Vitamine
  2. BKohlenhydrate vollständig
  3. CVitamin C und Ballaststoffe
  4. DKalium und Phosphat
4.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Chemotherapie bei einem hochmalignen Lymphom steigen bei einem Patienten Kalium, Phosphat und Harnsäure, während die Urinausscheidung sinkt. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ARefeeding-Syndrom
  2. BSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  3. CNebenniereninsuffizienz
  4. DTumorlysesyndrom
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 139, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 12 mmol/L und Albumin 37 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/LAlbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h65 kg16 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 65 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 2 kcal/mL und läuft 16 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

65 kg35 kcal/kg/Tag2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
120 kg166 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 166 cm groß und wiegt 120 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 23 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

166 cm120 kgFrauBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten Gradesnormaler SinusrhythmusSinusrhythmus mit VESVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2normaler Sinusrhythmus
  3. 3Sinusrhythmus mit VES
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat plötzliches Nasenbluten, ist wach und atmet normal. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Patienten bitten, kräftig die Nase zu putzen, um die Gerinnsel zu entfernen
  2. BDen Patienten flach auf den Rücken legen, mit einem Kissen unter den Knien
  3. CDen Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
  4. DDen Kopf nach hinten neigen und einen Eisbeutel in den Nacken legen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient blutet nach einem Sturz innerlich. Welcher Befund ist üblicherweise ein frühes Zeichen eines hypovolämischen Schocks?

  1. ABewusstlosigkeit mit schnappender Atmung
  2. BEin sehr niedriger Blutdruck mit lichtstarren, weiten Pupillen
  3. CEine langsame Herzfrequenz mit warmer, trockener, geröteter Haut und durchgehend normalem Blutdruck
  4. DUnruhe und eine steigende Herzfrequenz bei noch normalem Blutdruck
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden Blutkulturen meist aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen abgenommen?

  1. AUm eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
  2. BUm die insgesamt abgenommene Blutmenge zu verringern
  3. CWeil an jeder Stelle ein anderes Antibiotikum getestet wird
  4. DDamit die Ergebnisse schneller aus dem Labor zurückkommen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft mit Lippenherpes (Herpes labialis) wird in der Neugeborenenstation eingeteilt. Was ist am besten geeignet?

  1. ANiemandem etwas sagen und die Läsion in der Schicht mit Make-up abdecken
  2. BWie gewohnt arbeiten, da Lippenherpes sehr häufig ist
  3. CHandschuhe tragen und wie gewohnt weiterarbeiten
  4. DDie Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Magnesium von 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Welches Produkt ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ASchleifendiuretika wie Furosemid
  2. BLangfristig eingenommene Protonenpumpenhemmer
  3. CÜbermäßiger Alkoholkonsum über viele Jahre
  4. DMagnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwer einstellbarem Blutdruck hat ein Kalium von 2,9 mEq/L, ein Natrium von 144 mEq/L und ein erhöhtes Serumbicarbonat, ohne ein Diuretikum einzunehmen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  2. BZentraler Diabetes insipidus
  3. CPrimäre Nebenniereninsuffizienz
  4. DPrimärer Hyperaldosteronismus

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken

Warum das die Antwort ist

Der Schmerz sollte nach einem Zeitraum neu eingeschätzt werden, der zum Medikament und zum Applikationsweg passt. So zeigt sich, ob die Behandlung wirkt und ob Nebenwirkungen wie Sedierung aufgetreten sind.

Antwort

C · Den Schmerz erneut einschätzen, nachdem das Medikament Zeit hatte zu wirken
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat

Warum das die Antwort ist

Stridor zeigt teilweise verlegte obere Atemwege an, was schnell lebensbedrohlich werden kann. Atemwegsprobleme haben Vorrang vor Atmung, Kreislauf und anderen Bedürfnissen.

Antwort

C · Einen Patienten, der eine laute, hochfrequente Atmung (Stridor) entwickelt hat
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Kalium und Phosphat

Warum das die Antwort ist

Kranke Nieren scheiden Kalium und Phosphat schlecht aus, daher sind oft Diätbeschränkungen nötig, zusammen mit Salz- und manchmal Flüssigkeits- und Eiweißbegrenzung.

Antwort

D · Kalium und Phosphat
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Tumorlysesyndrom

Warum das die Antwort ist

Der rasche Zerfall von Tumorzellen setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (aus denen Harnsäure entsteht) frei, was eine akute Nierenschädigung und Rhythmusstörungen verursachen kann. Zur Vorbeugung gehören i.v.-Flüssigkeit und harnsäuresenkende Medikamente.

Antwort

D · Tumorlysesyndrom
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 19,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 139 − (108 + 12) = 19

Korrektur für Albumin

19 + 0,25·(40 − 37) = 19,75 mmol/L

Antwort

AGc = 19,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 19

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 4 + 4 + 3 + 3 = 19

Antwort

B = 19
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 71 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·65 = 2275 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2275/2 = 1138 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1138/16 = 71,09 ≈ 71 mL/h

Antwort

R = 71 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1320 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 120/1,66² = 43,55 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 11·120 = 1320 kcal/Tag

Antwort

E = 1320 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit VES

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (0,88 s) bis auf die vorzeitigen Schläge und die Pause nach jedem von ihnen.
3. P-Wellen: positiv vor jedem schmalen QRS; keine vor den vorzeitigen breiten Schlägen.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s bei den Sinusschlägen; die vorzeitigen Schläge sind breit (0,16 s) und bizarr, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle.

Interpretation

Sinusrhythmus mit VES

Antwort

Sinusrhythmus mit VES
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: PR-Intervall

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 24 kleine Kästchen, 1500 ÷ 24 ≈ 63 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,96 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,30 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

PR-Intervall → AV-Block ersten Grades

Antwort

PR-Intervall
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken

Warum das die Antwort ist

Das Vorbeugen hält das Blut aus Atemweg und Magen fern, und fester Druck auf den weichen Teil der Nase stoppt die Blutung meist. Den Kopf nach hinten zu neigen oder flach zu liegen lässt Blut in den Rachen laufen.

Antwort

C · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Unruhe und eine steigende Herzfrequenz bei noch normalem Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Im frühen Schock hält der Körper den Blutdruck aufrecht, indem er die Herzfrequenz erhöht und die Gefäße verengt, daher treten Unruhe und Tachykardie zuerst auf. Ein fallender Blutdruck ist ein späteres Zeichen.

Antwort

D · Unruhe und eine steigende Herzfrequenz bei noch normalem Blutdruck
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können

Warum das die Antwort ist

Wächst in beiden Sets derselbe Erreger, handelt es sich eher um eine echte Blutstrominfektion. Wachstum in nur einem Set kann eine Kontamination von der Haut sein.

Antwort

A · Um eine echte Infektion von einer Hautkontamination unterscheiden zu können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann

Warum das die Antwort ist

Herpes simplex kann bei Neugeborenen schwere Infektionen verursachen. Mitarbeitende mit aktiven Läsionen informieren ihre Leitung und befolgen den Rat des betriebsärztlichen Dienstes, was oft bedeutet, den Kontakt mit Neugeborenen und anderen Risikopatienten zu meiden, bis die Läsion abgeheilt ist.

Antwort

D · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida

Warum das die Antwort ist

Bei Nierenversagen kann sich Magnesium aus Magnesiamilch, Magnesiumcitrat oder magnesiumhaltigen Antazida bis zu toxischen Spiegeln anreichern. Patienten mit CKD werden angeleitet, diese Produkte zu meiden. Diuretika, PPI und Alkohol verursachen ein niedriges Magnesium.Geprüft anhand: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

D · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Primärer Hyperaldosteronismus

Warum das die Antwort ist

Ein Aldosteronüberschuss verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie), Kaliumverlust (Hypokaliämie) und Verlust von Wasserstoffionen (metabolische Alkalose). Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht das umgekehrte Muster mit niedrigem Natrium und hohem Kalium.Geprüft anhand: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

D · Primärer Hyperaldosteronismus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals