Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)
Methode
Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Was ist eine orthostatische Hypotonie?
AHoher Blutdruck im Liegen
BNiedriger Blutdruck nur im Schlaf
CEin Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht
DEin Blutdruckunterschied von mehr als 10 mmHg zwischen beiden Armen
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein Kaliumwert ist unerwartet hoch, und das Labor meldet, dass die Probe hämolytisch war. Was bedeutet das?
ADer Patient hat sicher eine gefährliche Hyperkaliämie, die behandelt werden muss
BDer Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden
CDer Patient hat sicher ein niedriges Kalium
DDer Wert ist korrekt und erfordert keine Nachkontrolle
3.Klinische PflegeMittel
Auf welche Nebenwirkungen sollte bei einem Patienten unter i.v.-Gentamicin geachtet werden?
AHyperglykämie und Zittern
BNierenschäden und Hörverlust
CVerstopfung und Harnverhalt
DHaarausfall und Gewichtszunahme
4.Klinische PflegeSchwer
Eine Pflegekraft leitet einen Asthmapatienten zu einem neuen inhalativen Steroid („Controller") an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?
A„Ich spüle nach der Anwendung den Mund aus."
B„Ich verwende es jeden Tag, auch wenn es mir gut geht."
C„Ich habe mein Notfallspray (Reliever) immer dabei."
D„Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,38, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) und HCO₃⁻ 30 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,38PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 43 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.
HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 18SpO₂ 89%LuftSBP 124HR 64AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 101 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?
MAP 65 mmHgSBP 101 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 160 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.
160 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.
1000 mLDextrose 25%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block ersten Grades
2Sinustachykardie
3Sinusbradykardie
4normaler Sinusrhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.
Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
1AV-Block zweiten Grades Typ II
2junktionaler Rhythmus
3AV-Block ersten Grades
4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel
Welcher Patient ist am besten einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuweisen?
AEin Patient, der aus dem Aufwachraum kommt und ein Erstassessment braucht
BEin Patient, der vor 30 Minuten mit neuem Brustschmerz aufgenommen wurde
CEin Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
DEin Patient, der gleich die erste Erythrozytenkonzentrat-Einheit erhalten soll
14.Priorisierung und DelegationSchwer
Welcher Befund eines Patienten ist am dringlichsten?
AEin Patient, dessen Thrombozytenwert noch aussteht
BEin Patient unter Warfarin mit einem INR von 2,5, dem die übliche Abenddosis fällig ist
CEin Patient nach einer Knieoperation mit einem kleinen Bluterguss an einer Injektionsstelle
DEin Patient unter einer Heparin-Infusion mit neuer Verwirrtheit und starken Kopfschmerzen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wie sollte ein Neugeborenes durch die Flure des Krankenhauses gebracht werden?
AIn einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen
BAuf dem Arm eines beliebigen Besuchers, der Hilfe anbietet
CZur Beruhigung auf dem Arm der Pflegekraft getragen
DAuf dem Schoß der Mutter im Rollstuhl, ohne Personal
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient nimmt Medikamente ein, die von mehreren Ärztinnen und Ärzten verordnet wurden. Welcher Rat verringert das Risiko von Medikationsfehlern zu Hause am besten?
ADie Medikamente jeder verordnenden Person in getrennten Tüten aufbewahren
BJeder verordnenden Person nur die Medikamente nennen, die sie selbst verordnet hat
CJedes Medikament absetzen, das ein anderes zu wiederholen scheint, ohne jemanden zu fragen
DEine aktuelle Liste aller Medikamente führen und möglichst eine einzige Apotheke nutzen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Warum wird bei einer Blutabnahme aus einem zentralen Venenkatheter nach Vorschrift meist zuerst eine kleine Menge Blut verworfen?
AUm eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden
BUm Blutgerinnsel zu entfernen, die sich in allen zentralen Zugängen bilden
CUm das Hämoglobin des Patienten für eine Bluttransfusion zu senken
DUm zu prüfen, ob die Katheterspitze noch in der richtigen Vene liegt
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der mit Lithium beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?
A„Ich frage in der Apotheke nach, bevor ich Ibuprofen nehme“
B„Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“
C„Ich trinke reichlich, besonders bei heißem Wetter“
D„Ich sage meinem Arzt Bescheid, wenn ich Erbrechen oder Durchfall habe“
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · Ein Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht
Warum das die Antwort ist
Die orthostatische Hypotonie ist ein Blutdruckabfall beim Wechsel in eine aufrechte Position. Sie ist bei älteren Menschen und unter manchen Medikamenten häufig und erhöht das Sturzrisiko.
Antwort
C · Ein Blutdruckabfall beim Aufstehen, der oft Schwindel verursacht
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Der Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden
Warum das die Antwort ist
Rote Blutkörperchen enthalten viel Kalium, daher kann eine Hämolyse bei der Abnahme den Wert falsch erhöhen. Die Probe wird wiederholt, und der Patient wird in der Zwischenzeit beurteilt.
Antwort
B · Der Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden
3.Klinische Pflege
Antwort: B · Nierenschäden und Hörverlust
Warum das die Antwort ist
Gentamicin ist nephrotoxisch und ototoxisch. Blutspiegel und Nierenfunktion werden überwacht, und Tinnitus, Schwindel oder Hörveränderungen werden gemeldet.
Antwort
B · Nierenschäden und Hörverlust
4.Klinische Pflege
Antwort: D · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
Warum das die Antwort ist
Inhalative Kortikosteroide müssen regelmäßig angewendet werden, um die Atemwegsentzündung zu verringern und Anfällen vorzubeugen. Das kurz wirksame Notfallspray wird bei Symptomen verwendet.
Antwort
D · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: vollständig kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,38: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: hoch (22–26)
Kompensation
vollständig kompensiert
Antwort
vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 51,1 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Erwarteter PaCO₂
0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 51,1 mmHg
Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.
7.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Antwort
NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores
Antwort: DBP = 47 mmHg
Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.
Umstellen
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Einsetzen
DBP = (3·65 − 101)/2 = 94/2 = 47 mmHg
Antwort
DBP = 47 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: IBW = 52,4 kg
Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Körpergröße in Zoll
160 cm/2,54 = 62,99 in
Idealgewicht (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 ≈ 52,4 kg
Antwort
IBW = 52,4 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung
Antwort: E = 1325 kcal/Tag
Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Gramm Dextrose und Aminosäuren
Dextrose: 25·1000/100 = 250 g
Aminosäuren: 5·1000/100 = 50 g
Kilokalorien pro Komponente
Dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
Aminosäuren: 50·4 = 200 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal
Gesamtenergie
E = 850 + 200 + 275 = 1325 kcal/Tag
Antwort
E = 1325 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block ersten Grades
Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 23 kleine Kästchen, 1500 ÷ 23 ≈ 65 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,92 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,26 s, konstant, länger als 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).
Interpretation
AV-Block ersten Grades
Antwort
AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen
Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.
Fünf Schritte
1. Frequenz: R–R = 53 kleine Kästchen, 1500 ÷ 53 ≈ 28 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (2,12 s) und P–P regelmäßig (0,64 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 94 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).
Interpretation
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Antwort
AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.
13.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
Warum das die Antwort ist
Eine stabile chronische Herzinsuffizienz mit oralen Routinemedikamenten ist vorhersehbare Versorgung. Neuer Brustschmerz, der Beginn einer Transfusion und das Erstassessment nach einer Operation erfordern ein Assessment durch die RN.
Antwort
C · Ein Patient mit stabiler chronischer Herzinsuffizienz, der orale Medikamente benötigt
14.Priorisierung und Delegation
Antwort: D · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion mit neuer Verwirrtheit und starken Kopfschmerzen
Warum das die Antwort ist
Neue Verwirrtheit und starke Kopfschmerzen bei einem antikoagulierten Patienten können eine intrakranielle Blutung bedeuten. Ein INR von 2,5 liegt im üblichen therapeutischen Bereich von 2 bis 3, und ein kleiner Bluterguss an der Injektionsstelle ist häufig.
Antwort
D · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion mit neuer Verwirrtheit und starken Kopfschmerzen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: A · In einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen
Warum das die Antwort ist
Säuglinge werden in einem Babybettchen durch die Flure gebracht. Das verhindert Stürze und macht eine Entführung leichter erkennbar, denn ein Baby auf dem Arm im Flur ist ungewöhnlich.
Antwort
A · In einem Babybettchen, nicht auf dem Arm getragen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Eine aktuelle Liste aller Medikamente führen und möglichst eine einzige Apotheke nutzen
Warum das die Antwort ist
Eine einzige vollständige Medikamentenliste und eine Apotheke ermöglichen es, Wechselwirkungen und Doppelverordnungen zu erkennen. Die Liste, einschließlich rezeptfreier Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel, wird bei jedem Besuch vorgelegt.
Antwort
D · Eine aktuelle Liste aller Medikamente führen und möglichst eine einzige Apotheke nutzen
17.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Um eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden
Warum das die Antwort ist
Zentrale Zugänge enthalten Spüllösung oder Infusionslösungen, die die Probe verdünnen oder Glukose, Heparin oder Elektrolyte hinzufügen können. Infusionen werden pausiert, und eine erste Menge wird verworfen (oder nach Vorschrift zurückgegeben), bevor die Probe abgenommen wird; danach wird der Zugang gespült.
Antwort
A · Um eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden
18.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: B · „Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“
Warum das die Antwort ist
Eine plötzlich verringerte Natriumzufuhr lässt die Nieren mehr Natrium und Lithium zurückhalten, wodurch der Lithiumspiegel in Richtung Intoxikation steigt. Patienten halten eine normale, gleichmäßige Salzzufuhr ein, trinken ausreichend, melden Flüssigkeitsverluste und meiden NSAR, sofern sie nicht freigegeben sind.
Antwort
B · „Ich streiche Salz ganz aus meiner Ernährung, um gesund zu bleiben“