Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was beurteilt das Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. ADas Risiko einer Mangelernährung
  2. BDas Sturzrisiko
  3. CDie Schluckfähigkeit
  4. DDas Schmerzniveau
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der Blutdruck wird im Liegen und im Stehen gemessen. Welches Ergebnis erfüllt die übliche Definition einer orthostatischen Hypotonie?

  1. AEin Abfall des systolischen Drucks um 5 mmHg oder mehr nach 10 Minuten ruhigen Stehens
  2. BEin Anstieg des systolischen Drucks um 20 mmHg beim Aufstehen
  3. CEin Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen
  4. DEin Anstieg der Herzfrequenz um 5 Schläge pro Minute beim Aufstehen
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient hat ein Fentanylpflaster gegen chronische Schmerzen. Welcher Rat ist richtig?

  1. AWärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
  2. BDas Pflaster für eine schnellere Wirkung auf verletzte Haut kleben
  3. CDas alte Pflaster zusammen mit dem neuen weiterverwenden
  4. DDas Pflaster halbieren, wenn der Schmerz nachlässt, um die Dosis zu senken
4.Klinische PflegeSchwer

Welche Wirkstoffgruppe ist Mittel der ersten Wahl bei einem anhaltenden Krampfanfall?

  1. ABenzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam
  2. BAntihistaminika, etwa Chlorphenamin
  3. COpioide, etwa Morphin oder Diamorphin, intravenös gegeben
  4. DBetablocker, etwa Bisoprolol oder Atenolol
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222635nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,33, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) und HCO₃⁻ 35 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,33PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 8/min, SpO₂ 89 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 8SpO₂ 89%LuftSBP 130HR 76AT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 36,9 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 99%LuftSBP 222HR 48AT 36,9 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser75 mL/halle 4 h76 kg · 30 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 76 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 75 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

76 kg30 mL/kg/Tag84%75 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
162 kg173 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 173 cm groß und wiegt 162 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

173 cm162 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusVorhofflimmernjunktionaler RhythmusAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Vorhofflimmern
  3. 3junktionaler Rhythmus
  4. 4AV-Block ersten Grades
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)AV-Block ersten GradesAV-Block zweiten Grades Typ IIVorhofflimmern

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4Vorhofflimmern
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert routinemäßige Vitalzeichen an eine Pflegehilfskraft bei einem Patienten, dessen Blutdruck in der letzten Stunde gefallen ist. Welches R der Delegation ist nicht erfüllt?

  1. ARichtige Aufgabe, weil Vitalzeichen nie delegiert werden können
  2. BRichtige Anweisungen und Kommunikation
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Person
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft sieht, wie eine Kollegin bzw. ein Kollege eine Durchstechflasche mit einem Opioid in die eigene Tasche steckt, statt sie zurückzugeben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten sagen, sie sollten die Kollegin bzw. den Kollegen genau beobachten
  2. BEs gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden
  3. CDie Kollegin bzw. den Kollegen bitten, die Durchstechflasche mit ihr zu teilen
  4. DNichts sagen, weil es sie nichts angeht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Reinigungsmittel wird für das Zimmer eines Patienten mit Clostridioides difficile empfohlen?

  1. AKlares Wasser und ein sauberes Mikrofasertuch
  2. BEin sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
  3. CEin parfümiertes Raumspray
  4. DAlkoholische Tücher, zweimal täglich auf alle Flächen angewendet
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
  2. BDie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
  3. CDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  4. DDie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Leberzirrhose hat ein Albumin von 2,2 g/dL (22 g/L). Welcher Befund hängt am wahrscheinlichsten damit zusammen?

  1. AHoher Blutdruck
  2. BVermehrte Urinausscheidung
  3. CÖdeme und Aszites
  4. DHyperkaliämie
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient an der Hämodialyse erhält Epoetin, doch das Hämoglobin ist seit 2 Monaten nicht gestiegen. Welche Werte sollten zuerst kontrolliert werden?

  1. AFerritin und Transferrinsättigung
  2. BTroponin und Kreatinkinase
  3. CAmylase- und Lipasespiegel
  4. DTSH und der Spiegel des freien T3

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Das Risiko einer Mangelernährung

Warum das die Antwort ist

MUST kombiniert Body-Mass-Index, ungewollten Gewichtsverlust und die Auswirkung akuter Erkrankung zu einem Wert, der das Mangelernährungsrisiko anzeigt und die Ernährungsversorgung steuert.

Antwort

A · Das Risiko einer Mangelernährung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen

Warum das die Antwort ist

Die orthostatische Hypotonie wird üblicherweise als Abfall um mindestens 20 mmHg systolisch oder 10 mmHg diastolisch innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen definiert. Sie ist ein wichtiger Befund bei der Sturzrisikoeinschätzung.

Antwort

C · Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr innerhalb von 3 Minuten nach dem Aufstehen
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden

Warum das die Antwort ist

Wärme erhöht die Aufnahme von Fentanyl über die Haut und kann eine Überdosierung verursachen. Alte Pflaster werden entfernt und vor der Entsorgung zusammengefaltet, und Pflaster sollten nicht zerschnitten werden, sofern das Produkt es nicht erlaubt.

Antwort

A · Wärmequellen wie Wärmflaschen über dem Pflaster vermeiden
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Benzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine verstärken GABA und sind Mittel der ersten Wahl bei Anfällen, die länger als fünf Minuten dauern. Halten die Anfälle an, werden Antiepileptika der zweiten Wahl gegeben, und erfahrene Hilfe ist nötig.

Antwort

A · Benzodiazepine, etwa bukkales Midazolam oder i.v.-Lorazepam
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,33: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: chronischen

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 36 mmol/L → chronischen

Antwort

chronischen
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 8/min → 3
SpO₂ 89% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 191 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·76 = 2280 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

75·18 = 1350 mL
1350·0,84 = 1134 mL

Noch benötigtes Wasser

2280 − 1134 = 1146 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1146/6 = 191 mL

Antwort

V = 191 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 172 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 162/1,73² = 54,13 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·68,65 = 171,6 ≈ 172 g/Tag

Antwort

P = 172 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: junktionaler Rhythmus

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 30 kleine Kästchen, 1500 ÷ 30 ≈ 50 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,20 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt nach jedem QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

junktionaler Rhythmus

Antwort

junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 4 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 40 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig unregelmäßig, die QRS-Komplexe treten in Gruppen auf, die durch eine Pause getrennt sind (Gruppenbildung).
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 1,00 s, 60 pro Minute); auf eine von 3 P-Wellen folgt kein QRS.
4. PR-Intervall: verlängert sich um 0,16 → 0,30 s, dann wird eine P-Welle nicht übergeleitet.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)

Antwort

AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach)
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Richtige Umstände

Warum das die Antwort ist

Vitalzeichen sind normalerweise delegierbar, aber dieser Patient ist instabil, daher sind die Umstände nicht richtig. Ein sich verschlechternder Patient braucht die RN, die die Befunde persönlich einschätzt und interpretiert.

Antwort

C · Richtige Umstände
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Es gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden

Warum das die Antwort ist

Ein Verdacht auf Medikamentenentwendung (Drug Diversion) muss über den richtigen Weg gemeldet werden, meist an die Leitung. Das schützt die Patienten und ermöglicht der Kollegin bzw. dem Kollegen, Hilfe zu bekommen; zu schweigen ist nicht akzeptabel.

Antwort

B · Es gemäß den Vorgaben der Stationsleitung melden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung

Warum das die Antwort ist

Die Sporen von C. difficile sind gegen Alkohol und viele gängige Desinfektionsmittel resistent, daher wird für Umgebung und Geräte ein sporizides Mittel wie ein chlorbasiertes Produkt verwendet.

Antwort

B · Ein sporizides Mittel, etwa eine chlorbasierte Lösung
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

C · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ödeme und Aszites

Warum das die Antwort ist

Albumin liefert den größten Teil des onkotischen Drucks, der die Flüssigkeit in den Gefäßen hält. Ist es niedrig, tritt Flüssigkeit in das Gewebe und den Bauchraum aus und verursacht Ödeme und Aszites, zusammen mit der portalen Hypertonie bei Zirrhose.Geprüft anhand: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Ödeme und Aszites
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ferritin und Transferrinsättigung

Warum das die Antwort ist

Eisenmangel ist der häufigste Grund für ein schlechtes Ansprechen auf Erythropoese-stimulierende Mittel, weil das Knochenmark Eisen für die Hämoglobinbildung braucht. Ferritin und Transferrinsättigung werden kontrolliert, und bei Dialysepatienten wird oft i. v. Eisen gegeben. Auch Infektionen und Entzündungen können das Ansprechen abschwächen.Geprüft anhand: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

A · Ferritin und Transferrinsättigung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals