Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat 38,6 °C Temperatur, Herzfrequenz 118/min, Atemfrequenz 24/min und ist neu verwirrt. Woran solltest du zuerst denken?

  1. ANur an Unterzuckerung
  2. BNur an Flüssigkeitsmangel durch zu wenig Trinken
  3. CNormale postoperative Erholung
  4. DSepsis
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient nimmt in 24 Stunden 2400 mL auf und hat eine gemessene Gesamtausfuhr von 1800 mL. Wie lautet die Flüssigkeitsbilanz?

  1. AAusgeglichen, weil beide Werte hoch sind
  2. BPositiv 4200 mL
  3. CNegativ 600 mL
  4. DPositiv 600 mL
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient erhält wegen Überwässerung i.v.-Furosemid. Welche Befunde zeigen, dass die Behandlung wirkt?

  1. ABlutdruckanstieg und ein neuer Husten
  2. BMehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
  3. CSinkende Urinausscheidung, neue Knöchelschwellungen und Gewichtszunahme
  4. DGewichtszunahme und mehr Rasselgeräusche über der Lunge
4.Klinische PflegeSchwer

Ein schwer kranker Patient fragt die Pflegekraft: „Sterbe ich?" Was ist die beste erste Reaktion?

  1. AWortlos gehen und den Arzt schicken
  2. BDem Patienten sagen, er solle nicht an so etwas denken und positiv bleiben
  3. CSchnell das Thema wechseln, damit er fröhlich bleibt und sich nicht aufregt
  4. DBehutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222634akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,24, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,24PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 58AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 32/min, SpO₂ 92 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 32SpO₂ 92%O₂SBP 84HR 82AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h61 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 61 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 2 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

61 kg30 kcal/kg/Tag2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
12,5 kgDextrose 12,5%21 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Kind mit 12,5 kg erhält 12,5 % Dextrose mit 21 mL/h. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

12,5 kg12,5%21 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVjunktionaler RhythmusAV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)AV-Block ersten Grades

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt ein Überleitungsproblem zwischen Vorhöfen und Kammern. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1junktionaler Rhythmus
  2. 2AV-Block zweiten Grades Typ II
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft zeigt einem Patienten, wie er einen Atemtrainer (Incentive Spirometer) benutzt. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich versuche, oben den Atem einige Sekunden anzuhalten.“
  2. B„Ich atme langsam und tief durch das Mundstück ein.“
  3. C„Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
  4. D„Ich benutze ihn im Wachzustand mehrmals pro Stunde.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine frische Rückenmarkverletzung auf Höhe C4. Welche Einschätzung hat Vorrang?

  1. AFähigkeit, sich selbst zu ernähren
  2. BHaut über dem Kreuzbein und den Fersen
  3. CAtemanstrengung und Fähigkeit zu husten
  4. DDarmgeräusche in allen vier Quadranten des Abdomens
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft möchte morgens ein steriles Feld für einen Eingriff vorbereiten, der nach dem Mittagessen stattfindet. Was ist richtig?

  1. AEs morgens vorbereiten und bis zum Beginn des Eingriffs mit einem sauberen Tuch abdecken
  2. BEs morgens vorbereiten und unabgedeckt in einem leeren Raum stehen lassen
  3. CEs morgens vorbereiten und eine Kollegin bitten, es einmal zu kontrollieren
  4. DEs erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Differenzialblutbild eines Patienten zeigt eine erhöhte Eosinophilenzahl. Welche Ursache passt am besten zu diesem Befund?

  1. AEine akute bakterielle Infektion
  2. BEine Virusinfektion wie eine Erkältung
  3. CEine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
  4. DEine Knochenmarksuppression durch Chemotherapie
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Im dritten Schwangerschaftsdrittel liegt die alkalische Phosphatase (AP) einer Frau beim etwa Doppelten des üblichen Erwachsenenbereichs, und die anderen Leberwerte sind normal. Was ist die beste Deutung?

  1. AEin Zeichen verschlossener Gallengänge
  2. BEin Zeichen eines neuen Knochenkrebses
  3. CEin normaler Anstieg durch plazentare AP
  4. DEin Zeichen einer akuten Virushepatitis
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Am Abend nach einer Operation ist das Hämoglobin eines Patienten von 12,5 g/dL auf 8,1 g/dL (125 auf 81 g/L) gefallen, und die Herzfrequenz beträgt 118/min. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AEine sich bessernde Situation
  2. BDehydratation
  3. CNormale Verdünnung nach der Operation, die kein Handeln erfordert
  4. DEine Blutung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sepsis

Warum das die Antwort ist

Fieber, Tachykardie, Tachypnoe und veränderter Bewusstseinszustand sprechen für eine Sepsis. Sie erfordert sofortige Eskalation und Behandlung, etwa nach dem „Sepsis-Six"-Bündel.

Antwort

D · Sepsis
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Positiv 600 mL

Warum das die Antwort ist

2400 − 1800 = +600 mL, eine positive Bilanz. Unmerkliche Verluste wie Schweiß und Atmung werden nicht gemessen, daher ist die wahre Bilanz niedriger, als der Bogen zeigt.

Antwort

D · Positiv 600 mL
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht

Warum das die Antwort ist

Eine wirksame Diurese steigert die Urinausscheidung und verringert die Stauung, sodass sich die Atmung bessert und das Gewicht sinkt. Elektrolyte, Nierenfunktion und Blutdruck werden ebenfalls überwacht.

Antwort

B · Mehr Urinausscheidung, weniger Atemnot und sinkendes Gewicht
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat

Warum das die Antwort ist

Das Erfragen von Verständnis und Gefühlen des Patienten eröffnet ein ehrliches Gespräch und zeigt, welche Informationen er möchte. Die Pflegekraft kann dann das Team für weitere Gespräche einbeziehen.

Antwort

D · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 56 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 34 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 32/min → 3
SpO₂ 92% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 10
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 38 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·61 = 1830 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1830/2 = 915 mL/Tag

Pumpenrate

R = 915/24 = 38,13 ≈ 38 mL/h

Antwort

R = 38 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,5 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrosekonzentration

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose pro Minute

125·21/60 = 43,75 mg/min

Pro Kilogramm

GIR = 43,75/12,5 = 3,5 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,5 mg/kg/min

Abkürzung: GIR = % Dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,36 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Antwort

QT = 0,36 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,68 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 27 kleine Kästchen, 1500 ÷ 27 ≈ 56 pro Minute.
2. Rhythmus: R–R regelmäßig (1,08 s) und P–P regelmäßig (0,76 s), die beiden sind aber voneinander unabhängig.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig mit 79 pro Minute, aber ohne Bezug zu den QRS-Komplexen; manche verstecken sich in einem QRS oder einer T-Welle.
4. PR-Intervall: wechselt von Schlag zu Schlag; es besteht keine feste Beziehung.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Antwort

AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Typ II und der AV-Block dritten Grades können plötzlich fortschreiten, daher stufen Lehrbücher sie als ernster ein als Typ I.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“

Warum das die Antwort ist

Ein Atemtrainer wird benutzt, indem man langsam und tief einatmet und dann kurz den Atem anhält. Hineinzublasen entfaltet die Lunge nicht.

Antwort

C · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten

Warum das die Antwort ist

Verletzungen auf Höhe C3–C5 können den N. phrenicus und das Zwerchfell betreffen, sodass die Atmung versagen kann. Die Atemfunktion wird engmaschig überwacht, und der Patient braucht möglicherweise eine Beatmungsunterstützung.

Antwort

C · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Es erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann

Warum das die Antwort ist

Je länger ein steriles Feld offen liegt, desto wahrscheinlicher wird es kontaminiert, und ein unbeaufsichtigtes Feld kann nicht als steril gelten. Es wird unmittelbar vor dem Gebrauch vorbereitet.

Antwort

D · Es erst kurz vor dem Eingriff vorbereiten, weil ein wartendes Feld kontaminiert werden kann
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion

Warum das die Antwort ist

Eosinophile steigen bei allergischen Erkrankungen wie Asthma und Arzneimittelreaktionen sowie bei Parasiteninfektionen. Eine akute bakterielle Infektion erhöht hauptsächlich die Neutrophilen, eine Virusinfektion oft die Lymphozyten.

Antwort

C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP

Warum das die Antwort ist

Die Plazenta bildet AP, daher steigt die Serum-AP in der Spätschwangerschaft normalerweise an. Bei normalem Bilirubin, normaler ALT und AST ist dies zu erwarten. Symptome wie starker Juckreiz oder erhöhte Gallensäuren müssten weiter abgeklärt werden.Geprüft anhand: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine Blutung

Warum das die Antwort ist

Ein Abfall um mehr als 4 g/dL bei schneller Herzfrequenz spricht für einen anhaltenden Blutverlust. Die Pflegefachperson untersucht die Wunde und die Drainagen, überwacht die Vitalzeichen und eskaliert dringend. Eine gewisse Verdünnung durch i. v. Flüssigkeiten ist häufig, aber nicht in diesem Ausmaß und nicht mit Tachykardie.Geprüft anhand: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Eine Blutung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals