Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient mit fortgeschrittener Demenz kann seinen Schmerz nicht beschreiben. Wie sollte der Schmerz eingeschätzt werden?

  1. AIndem man einen Besucher den Schmerzwert schätzen lässt
  2. BMit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet
  3. CIndem man annimmt, dass kein Schmerz besteht, solange der Patient nicht klagt oder um Hilfe ruft
  4. DNur mit der numerischen Rating-Skala von 0–10
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Beim Zählen des apikalen Pulses stellt die Pflegekraft fest, dass der Rhythmus absolut unregelmäßig ist und die radiale Frequenz niedriger als die apikale ist. Welcher Rhythmus ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASinusbradykardie
  2. BNormaler Sinusrhythmus
  3. CVorhofflimmern
  4. DSinustachykardie
3.Klinische PflegeMittel

Nach einer laparoskopischen Cholezystektomie hat ein Patient Schmerzen in der Schulterspitze. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Schlüsselbeinbruch beim Umlagern auf den OP-Tisch
  2. BDas bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
  3. CEine allergische Reaktion auf den Verband
  4. DEin Herzinfarkt durch den Stress der Operation
4.Klinische PflegeSchwer

Ein wacher Patient mit Hypoglykämie hat schnell wirkende Kohlenhydrate erhalten. Bei der Kontrolle 15 Minuten später liegt der Blutzucker bei 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ANichts unternehmen, weil der Wert steigt
  2. BNur einen lang wirkenden Kohlenhydratsnack geben und morgen erneut kontrollieren
  3. CEine Dosis subkutanes Insulin geben
  4. DEine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 143 mmol/L, Glukose 9,2 mmol/L und Harnstoff 13,6 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 143 mmol/LGlukose 9,2 mmol/LHarnstoff 13,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 146, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 16 mmol/L und Albumin 37 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/LAlbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
113?SBPDBPmmHgMAP = 65

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 65 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 113 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 65 mmHg ergibt?

MAP 65 mmHgSBP 113 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
76 kg167 cmMannIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Mann) ist 167 cm groß und wiegt 76 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

167 cm76 kgMann
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
189 kg181 cmMannBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Mann) ist 181 cm groß und wiegt 189 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

181 cm189 kgMannBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen Sinusrhythmus mit einer Pause. Miss das Pause, das R–R-Intervall über die Pause hinweg, in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Pause = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist bei einem Patienten mit einem Unterschenkelbruch ein frühes Zeichen eines Kompartmentsyndroms?

  1. AJuckreiz unter dem Gips in der ersten Woche nach dem Anlegen
  2. BLeichte Blutergüsse um die Bruchstelle am zweiten Tag
  3. CEin kräftiger Fußpuls mit warmen, rosigen Zehen und Schmerzen, die unter Analgesie nachlassen
  4. DSchmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck wird auf der Station gepflegt. Welche Lagerung ist am besten?

  1. AFlach auf dem Rücken, der Kopf weit zur Seite gedreht
  2. BKopf tief, die Beine über Herzhöhe angehoben
  3. CKopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
  4. DVornübergebeugt sitzend, das Kinn auf der Brust
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Vorgehen macht die Schichtübergabe sicherer?

  1. ANur schriftliche Notizen hinterlassen, ohne Gelegenheit für Fragen
  2. BDie Übergabe auf einem belebten Flur machen, damit die abgebende Pflegekraft pünktlich gehen kann
  3. CDie Übergabe aus dem Gedächtnis ohne Struktur machen
  4. DEin Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
  2. BDie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
  3. CDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  4. DDie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der seit zwei Tagen erbricht, hat einen BUN von 32 mg/dL (Harnstoff 11,4 mmol/L) und ein normales Kreatinin. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ADehydratation
  2. BÜberwässerung
  3. CEiweißarme Ernährung
  4. DLeberversagen
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat plötzliche Episoden mit starken Kopfschmerzen, Schwitzen, Herzklopfen und sehr hohem Blutdruck. Welcher Test ist am nützlichsten, um nach der Ursache zu suchen?

  1. ASerum-TSH und freies T4
  2. BNur das Serumcalcium
  3. CNüchtern-Lipidprofil
  4. DFreie Metanephrine im Plasma

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet

Warum das die Antwort ist

Beobachtungsinstrumente bewerten Zeichen wie Gesichtsausdruck, Lautäußerungen, Körpersprache und Verhaltensänderungen. Bei Menschen mit Demenz werden Schmerzen oft übersehen.

Antwort

B · Mit einem Beobachtungsinstrument, das Verhalten wie den Gesichtsausdruck bewertet
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Vorhofflimmern

Warum das die Antwort ist

Vorhofflimmern führt zu einem absolut unregelmäßigen Puls, und manche Schläge sind zu schwach, um am Handgelenk tastbar zu sein, was ein Pulsdefizit verursacht. Es sollte gemeldet und mit einem EKG bestätigt werden.

Antwort

C · Vorhofflimmern
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell

Warum das die Antwort ist

Das zum Aufblähen des Bauchraums verwendete Kohlendioxid kann das Zwerchfell reizen und übertragene Schmerzen in der Schulterspitze verursachen. Sie klingen mit Mobilisation und Schmerzmitteln meist innerhalb weniger Tage ab.

Antwort

B · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bleibt der Blutzucker unter der Schwelle (4 mmol/L nach britischer, 70 mg/dL nach US-amerikanischer Empfehlung), wird die schnell wirkende Behandlung wiederholt. Liegt er darüber, hilft ein länger wirkendes Kohlenhydrat wie ein Sandwich oder die nächste Mahlzeit, einen erneuten Abfall zu verhindern.

Antwort

D · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 309 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·143 + 9,2 + 13,6 = 308,8 ≈ 309 mOsm/kg

Antwort

Osm = 309 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 18,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 146 − (112 + 16) = 18

Korrektur für Albumin

18 + 0,25·(40 − 37) = 18,75 mmol/L

Antwort

AGc = 18,75 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 1 + 3 + 4 + 4 + 2 = 17

Antwort

B = 17
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 41 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·65 − 113)/2 = 82/2 = 41 mmHg

Antwort

DBP = 41 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 120 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 76/63,22·100 = 120,2 ≈ 120%

Antwort

%IBW = 120%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 190 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 189/1,81² = 57,69 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·75,9 = 189,7 ≈ 190 g/Tag

Antwort

P = 190 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Pause = 1,92 s

Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Messen

48 kleine Kästchen von R bis R über die Pause hinweg

Umrechnen

Pause = 48 × 0,04 s = 1,92 s

Mit P–P vergleichen

1,92 ÷ 0,84 ≈ 2,3 P–P-Zyklen, keine ganze Zahl

Antwort

Pause = 1,92 s

In der Pause erscheint keine P-Welle, und die Pause ist kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen: Sinusarrest. Eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen würde für einen sinuatrialen Block sprechen.

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: P-Wellen

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 17 kleine Kästchen, 1500 ÷ 17 ≈ 88 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,68 s.
3. P-Wellen: negativ, direkt nach jedem QRS.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

P-Wellen → akzelerierter junktionaler Rhythmus

Antwort

P-Wellen
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen

Warum das die Antwort ist

Das früheste Zeichen sind starke Schmerzen, die durch die übliche Analgesie nicht gelindert werden und bei passiver Dehnung zunehmen. Der Verlust des Pulses ist ein spätes Zeichen, daher meldet die Pflegekraft Schmerzen frühzeitig.

Antwort

D · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade

Warum das die Antwort ist

Das Erhöhen des Kopfes auf etwa 30 Grad und das Halten des Halses in Linie fördern den venösen Abfluss und senken den Hirndruck. Kopftieflagen sowie Beugen oder Drehen des Halses können ihn erhöhen.

Antwort

C · Kopfende des Bettes auf etwa 30 Grad erhöht, Hals gerade
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ein Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden

Warum das die Antwort ist

Viele Fehler passieren an Übergängen der Versorgung. Eine strukturierte Übergabe mit Gelegenheit für Fragen, idealerweise am Bett, verringert Informationsverluste.

Antwort

D · Ein Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

C · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Dehydratation

Warum das die Antwort ist

Bei Flüssigkeitsmangel resorbieren die Nieren mehr Harnstoff, daher steigt der BUN überproportional zum Kreatinin (BUN-Kreatinin-Verhältnis über 20:1). Leberversagen und eiweißarme Ernährung senken den BUN.Geprüft anhand: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Dehydratation
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Freie Metanephrine im Plasma

Warum das die Antwort ist

Diese Episoden sprechen für ein Phäochromozytom, einen Tumor des Nebennierenmarks, der Katecholamine freisetzt. Freie Metanephrine im Plasma (oder Metanephrine im 24-Stunden-Urin) sind die wichtigsten Screeningtests. Eine Hyperthyreose kann ähnliche Symptome verursachen, meist aber ohne diese Schübe schwerer Hypertonie.Geprüft anhand: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Freie Metanephrine im Plasma

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals