Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Stuhlprobe eignet sich für einen Test auf Clostridioides difficile?

  1. AEine mit Urin vermischte Stuhlprobe
  2. BEin trockener Stuhlabstrich auf einem Papiertuch
  3. CEin ungeformter Stuhl, der die Form des Behälters annimmt
  4. DEin harter, geformter Stuhl, gleich morgens gewonnen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Pflegekraft bemerkt, dass eine vor zwei Stunden gegebene Schmerzmitteldosis nicht dokumentiert wurde. Was ist richtig?

  1. ASie in die Zeile von vor zwei Stunden schreiben, als wäre sie damals dokumentiert worden
  2. BEinen Kollegen bitten zu unterschreiben, dass er sie gegeben hat
  3. CSie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
  4. DSie weglassen, da es jetzt zu spät ist, sie in die Akte einzutragen
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient hat in den letzten Monaten ungewollt mehr als 10% seines Körpergewichts verloren und hat einen niedrigen BMI. Was ist die angemessenste Maßnahme?

  1. ADen Patienten in sechs Monaten erneut wiegen und dann neu beurteilen
  2. BEine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen
  3. CZu einer kalorienarmen Kost ermutigen
  4. DDie Flüssigkeit einschränken, um den Appetit anzuregen, und stattdessen eiweißarme Kost geben
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Wegen Hornhaut gehe ich zur Podologin."
  2. B„Ich kontrolliere meine Füße jeden Tag auf Schnitte oder Blasen."
  3. C„Ich trage gut passende Schuhe."
  4. D„Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 141, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 16 mmol/L und Albumin 35 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/LAlbumin 35 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser90 mL/halle 4 h53 kg · 35 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 53 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 90 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

53 kg35 mL/kg/Tag76%90 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
18 hDextrose 20%1800 mLAminosäuren 4,25%1800 mL97 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 97 kg erhält 1800 mL parenterale Ernährung mit 20 % Dextrose, infundiert über 18 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

97 kg1800 mLDextrose 20%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block ersten GradesSinusbradykardieAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 12:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  2. 2AV-Block ersten Grades
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft bringt einem Patienten mit COPD die Lippenbremse bei. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich atme durch den Mund ein und schnell durch die Nase aus.“
  2. B„Ich atme langsam durch die gespitzten Lippen aus.“
  3. C„Ich atme etwa doppelt so lang aus, wie ich einatme.“
  4. D„Ich atme langsam durch die Nase ein.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Schichtleitung bemerkt zu Beginn der Schicht, dass eine Pflegekraft nach Alkohol riecht und undeutlich spricht. Was ist die Priorität?

  1. ADie Pflegekraft bitten, Kaffee zu trinken und dann die Arbeit zu beginnen
  2. BBis zum Ende der Schicht warten und das Anliegen dann unter vier Augen mit der Pflegekraft besprechen
  3. CDie Pflegekraft von der Patientenversorgung abziehen und es gemäß den Vorgaben melden
  4. DDie Pflegekraft arbeiten lassen, aber nur mit stabilen Patienten
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welcher Haushaltsgegenstand stellt für kleine Kinder eine Strangulationsgefahr dar?

  1. AEin Bilderbuch aus Plastik
  2. BSchlaufenförmige Zugkordeln an Jalousien
  3. CWeiche Baumwollsocken
  4. DEin großer Bauklotz aus Holz
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Aufgabe sollte in der US-amerikanischen Pflegepraxis die RN nicht an eine LPN/LVN delegieren?

  1. ADie Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
  2. BDie Gabe planmäßiger oraler Antibiotika an einen stabilen Patienten
  3. CDie Vertiefung der Schulung zur Händehygiene, die die RN bereits durchgeführt hat
  4. DEin Verbandwechsel bei einer heilenden Operationswunde ohne Infektionszeichen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. AEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  2. BQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
  3. CRückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
  4. DRasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter stabiler Digoxin-Therapie beginnt mit Amiodaron. Eine Woche später hat er Übelkeit und Sehstörungen, und der Digoxinspiegel liegt über dem Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AAmiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht
  2. BAmiodaron hat nur das Kalium gesenkt
  3. CDigoxin hat den Amiodaronspiegel erhöht
  4. DDer Patient hat eine Virusinfektion bekommen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein ungeformter Stuhl, der die Form des Behälters annimmt

Warum das die Antwort ist

Auf C. difficile wird nur Durchfallstuhl (Typ 5–7 der Bristol-Stuhlformen-Skala) getestet. Die Probe wird in einem sauberen Gefäß ohne Verunreinigung durch Urin gewonnen.

Antwort

C · Ein ungeformter Stuhl, der die Form des Behälters annimmt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde

Warum das die Antwort ist

Nachträge werden deutlich als solche gekennzeichnet und zeigen, wann die Versorgung erfolgte und wann der Eintrag geschrieben wurde. So bleibt die Dokumentation korrekt, und eine zweite Gabe wird verhindert.

Antwort

C · Sie jetzt als Nachtrag dokumentieren und angeben, wann sie gegeben wurde
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen

Warum das die Antwort ist

Ein großer ungewollter Gewichtsverlust mit niedrigem BMI bedeutet ein hohes Mangelernährungsrisiko. Zum Vorgehen gehören die Überweisung an die Ernährungsberatung, Ess- und Trinkprotokolle, Unterstützung beim Essen und regelmäßiges Wiegen.

Antwort

B · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und einen Ernährungspflegeplan mit Ernährungsprotokollen beginnen
4.Klinische Pflege

Antwort: D · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."

Warum das die Antwort ist

Durch diabetische Neuropathie und schlechte Durchblutung können kleine Verletzungen zu Geschwüren werden. Patienten sollten nicht barfuß laufen, ihre Füße täglich kontrollieren und eine professionelle Fußpflege in Anspruch nehmen.

Antwort

D · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 21,25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 141 − (105 + 16) = 20

Korrektur für Albumin

20 + 0,25·(40 − 35) = 21,25 mmol/L

Antwort

AGc = 21,25 mmol/L

Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Schweregrad

GCS 7 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Risikostufe

20 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 104 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·53 = 1855 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

90·18 = 1620 mL
1620·0,76 = 1231 mL

Noch benötigtes Wasser

1855 − 1231 = 623,8 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 623,8/6 = 104 mL

Antwort

V = 104 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 3,44 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

20·1800/100 = 360 g = 360 000 mg

Minuten der Infusion

18·60 = 1080 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 360 000/(97·1080) = 3,436 ≈ 3,44 mg/kg/min

Antwort

GIR = 3,44 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,46 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√1,00 = 0,46/1 = 0,46 s

Antwort

QTc = 0,46 s

Zwischen den üblichen Grenzen für Männer (etwa 0,45 s) und Frauen (etwa 0,46 s): grenzwertig, je nach verwendeter Quelle. (460 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 38 kleine Kästchen, 1500 ÷ 38 ≈ 39 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,52 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,76 s, 79 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich atme durch den Mund ein und schnell durch die Nase aus.“

Warum das die Antwort ist

Bei der Lippenbremse wird durch die Nase eingeatmet und langsam durch die gespitzten Lippen ausgeatmet, wobei die Ausatmung verlängert wird. Das hält die Atemwege offen und verringert das Air Trapping.

Antwort

A · „Ich atme durch den Mund ein und schnell durch die Nase aus.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Pflegekraft von der Patientenversorgung abziehen und es gemäß den Vorgaben melden

Warum das die Antwort ist

Eine Pflegekraft, die beeinträchtigt wirkt, darf keine Patienten versorgen. Die Schichtleitung nimmt sie aus dem Dienst und befolgt die Vorgaben zur Meldung; Unterstützung, etwa durch ein Hilfsprogramm, kann folgen.

Antwort

C · Die Pflegekraft von der Patientenversorgung abziehen und es gemäß den Vorgaben melden
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Schlaufenförmige Zugkordeln an Jalousien

Warum das die Antwort ist

Kleine Kinder können sich in schlaufenförmigen Kordeln von Jalousien und Vorhängen verfangen. Jalousien ohne Kordel oder Kordelhalter sowie Kinderbetten abseits von Fenstern verhindern Strangulation.

Antwort

B · Schlaufenförmige Zugkordeln an Jalousien
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis

Warum das die Antwort ist

Die Erstbeurteilung eines neuen, möglicherweise instabilen Patienten liegt in der Verantwortung einer RN. LPNs/LVNs können Routinemedikamente geben, Routinemaßnahmen durchführen und die Schulung bei stabilen Patienten vertiefen.

Antwort

A · Die Erstbeurteilung bei der Aufnahme eines neuen Patienten mit Verdacht auf Sepsis
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

D · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht

Warum das die Antwort ist

Amiodaron verringert die Digoxin-Clearance, daher kann der Spiegel deutlich steigen, und die Digoxin-Dosis wird bei Beginn von Amiodaron oft reduziert. Übelkeit und Sehstörungen sind klassische Zeichen einer Digoxin-Intoxikation.

Antwort

A · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals