Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Bedürfnis eines Patienten sollte die Pflegekraft nach der Maslowschen Hierarchie zuerst angehen?

  1. AEin Patient, der sich einsam fühlt, weil kein Besuch kam
  2. BEin Patient, der sich Sorgen macht, wie die Wunde aussehen wird
  3. CEin Patient, der Rat zur Rückkehr an den Arbeitsplatz möchte
  4. DEin Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches Zeichen tritt beim frühen hypovolämischen Schock eines jungen Erwachsenen meist auf, bevor der Blutdruck fällt?

  1. AEine langsame Herzfrequenz
  2. BEine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
  3. CEin sehr niedriger Blutdruck
  4. DWarme, gerötete Haut
3.Klinische PflegeMittel

Der NEWS2-Wert eines Patienten ist auf 7 gestiegen. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADen Wert dokumentieren, die Beobachtung verstärken und auf die Morgenvisite warten
  2. BEin Beruhigungsmittel geben und später erneut kontrollieren
  3. CVitalzeichen weiterhin alle 12 Stunden kontrollieren
  4. DNotfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit Kopfverletzung fällt die GCS von 14 auf 10, und eine Pupille wird weiter und reagiert träge. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin Beruhigungsmittel zur Beruhigung des Patienten geben
  2. BDen GCS bei der nächsten routinemäßigen Vitalzeichenkontrolle erneut prüfen
  3. CDen Patienten zum Schlafen ermuntern
  4. DSofort als neurologischen Notfall eskalieren
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22267angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,21, PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,21PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 88 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 140/min, wach, Temperatur 36,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 26SpO₂ 88%O₂SBP 90HR 140AT 36,1 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
180 cmFrauIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Frau), die 180 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

180 cmFrau1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1500 mLAminosäuren 6%1500 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1500 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 6 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mLDextrose 15%Aminosäuren 6%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinustachykardieventrikuläre TachykardieVorhofflimmernsupraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinustachykardie
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3Vorhofflimmern
  4. 4supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block mit unregelmäßigem Kammerrhythmus. Verwende die 6-Sekunden-Methode, um Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute zu bestimmen.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat einen Blutdruck von 210/120 mmHg. Welcher Befund würde dies zu einem hypertensiven Notfall machen?

  1. ANeu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
  2. BEin seit zehn Jahren bekannter Bluthochdruck
  3. CDas Vergessen der Blutdrucktablette heute Morgen
  4. DLeichte Angst wegen des hohen Wertes auf dem Monitor
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Auf welche Meldung einer Pflegehilfskraft sollte die Pflegekraft zuerst reagieren?

  1. AEin bettlägeriger Patient bittet um eine Bettpfanne
  2. BEin Patient mit Pneumonie hat gelbes Sputum abgehustet
  3. CEin Patient mit Diabetes sagt, seine Füße kribbelten oft, wie üblich
  4. DNach der lumbalen Wirbelsäulenfusion heute Morgen kann der Patient die Beine nicht spüren oder bewegen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche pflegerische Maßnahme verringert das Risiko einer beatmungsassoziierten Pneumonie?

  1. ASekret im Mund belassen, um den Atemweg zu schützen
  2. BDas Beatmungsschlauchsystem alle paar Stunden wechseln
  3. CRegelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
  4. DDen Patienten den größten Teil des Tages flach lagern
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der mit einer MRSA-Wundinfektion nach Hause geht. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich halte die Wunde mit einem sauberen, trockenen Verband bedeckt."
  2. B„Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."
  3. C„Ich gebe gebrauchte Verbände vor dem Wegwerfen in einen verschlossenen Beutel."
  4. D„Ich wasche mir nach dem Berühren meines Verbands die Hände."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient nimmt wegen rheumatoider Arthritis wöchentlich niedrig dosiertes Methotrexat ein. Welche Labortests werden regelmäßig überwacht?

  1. ASerumamylase, Lipase und Blutketone
  2. BBlutbild, Leberwerte und Nierenfunktion
  3. CSerumlithium, Natrium und spezifisches Gewicht des Urins
  4. DTroponin, Kreatinkinase und Myoglobin
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Nierensteinen und Müdigkeit hat ein Calcium von 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), ein hohes Parathormon (PTH) und ein niedriges Phosphat. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypoparathyreoidismus
  2. BPrimärer Hyperparathyreoidismus
  3. CTumorbedingte Hyperkalzämie
  4. DVitamin-D-Mangel

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Ein Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist

Warum das die Antwort ist

Physiologische Bedürfnisse wie die Atmung kommen zuerst. Psychische und soziale Bedürfnisse sind ebenfalls wichtig, werden aber angegangen, nachdem die grundlegenden Überlebensbedürfnisse erfüllt sind.

Antwort

D · Ein Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie

Warum das die Antwort ist

Die Kompensation durch Tachykardie und Vasokonstriktion hält den Blutdruck zunächst normal, daher ist ein niedriger Blutdruck ein spätes Zeichen. Tachykardie, kühle Haut und eine verlängerte Rekapillarisierungszeit sollten zum Handeln veranlassen.

Antwort

B · Eine steigende Herzfrequenz mit kühler Peripherie
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Notfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz

Warum das die Antwort ist

Bei NEWS2 löst ein Wert von 7 oder mehr eine Notfallreaktion aus, meist kontinuierliches Monitoring und eine dringende Beurteilung durch ein Team, das in der Versorgung kritisch kranker Patienten erfahren ist.

Antwort

D · Notfallbeurteilung durch ein klinisches Team mit intensivmedizinischer Kompetenz
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren

Warum das die Antwort ist

Eine fallende GCS mit einseitig erweiterter Pupille spricht für einen steigenden Hirndruck und eine mögliche Herniation. Eine dringende ärztliche Beurteilung und Bildgebung sind nötig.

Antwort

D · Sofort als neurologischen Notfall eskalieren
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 20 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
Wurfweite: 18–22 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: angemessene Kompensation

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 18 mmHg → angemessene Kompensation

Antwort

angemessene Kompensation
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 14

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 88% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 140/min → 3
wach (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 14

Antwort

NEWS2 = 14
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Risikostufe

0 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 70,5 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

180 cm/2,54 = 70,87 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,87 − 60) = 70,49 ≈ 70,5 kg

Antwort

IBW = 70,5 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 91

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1500/100 = 225 g
Aminosäuren: 6·1500/100 = 90 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
Aminosäuren: 90·4 = 360 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 765 + 550 = 1315 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Verhältnis

NPC : N = 1315/14,4 = 91,32 ≈ 91 : 1

Antwort

NPC : N = 91

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,06 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 50 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 pro Minute

Kammerfrequenz

5 QRS-Komplexe in 6 s × 10 = 50 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 50 bpm

Zweiten Grades Typ II: 3 P-Wellen auf je 2 QRS-Komplexe, bei konstantem PR.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung

Warum das die Antwort ist

Ein schwerer Bluthochdruck wird zum Notfall, wenn eine akute Organschädigung vorliegt, etwa Brustschmerz, neurologische Veränderungen oder eine Nierenschädigung. Der Blutdruck muss dann dringend und kontrolliert gesenkt werden.

Antwort

A · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Nach der lumbalen Wirbelsäulenfusion heute Morgen kann der Patient die Beine nicht spüren oder bewegen

Warum das die Antwort ist

Die neue Unfähigkeit, die Beine zu spüren oder zu bewegen, nach einer Wirbelsäulenoperation kann ein Hämatom bedeuten, das auf Rückenmark oder Nerven drückt, und erfordert sofortige Einschätzung und Eskalation. Gelbes Sputum bei Pneumonie und eine langjährige Neuropathie sind zu erwarten.

Antwort

D · Nach der lumbalen Wirbelsäulenfusion heute Morgen kann der Patient die Beine nicht spüren oder bewegen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern

Warum das die Antwort ist

Mundpflege, einschließlich Zähneputzen, verringert die Bakterien, die um den Endotrachealtubus herum aspiriert werden können. Sie gehört zur Beatmungspflege, zusammen mit Oberkörperhochlagerung und der Überprüfung der Sedierung.

Antwort

C · Regelmäßige Mundpflege, um die Bakterien im Mund zu verringern
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."

Warum das die Antwort ist

MRSA wird durch direkten Kontakt und gemeinsam genutzte Gegenstände übertragen, daher sollten Handtücher, Rasierer und Wäsche nicht geteilt werden. Händehygiene, das Abdecken der Wunde und das Verpacken von Verbänden in Beuteln sind richtig.

Antwort

B · „Ich kann Handtücher mit meiner Familie teilen, wenn ich sie jede Woche wasche."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Blutbild, Leberwerte und Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Methotrexat kann eine Knochenmarksuppression und Lebertoxizität verursachen und, da es über die Nieren ausgeschieden wird, bei sinkender Nierenfunktion toxisch werden. Blutbild, Leberwerte und Kreatinin werden regelmäßig kontrolliert, und meist wird Folsäure gegeben, um Nebenwirkungen zu verringern.Geprüft anhand: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

B · Blutbild, Leberwerte und Nierenfunktion
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Primärer Hyperparathyreoidismus

Warum das die Antwort ist

Beim primären Hyperparathyreoidismus, meist durch ein Adenom, ist das PTH trotz hohem Calcium hoch, und das Phosphat ist niedrig, weil PTH seine Ausscheidung steigert. Bei einer tumorbedingten Hyperkalzämie ist das PTH typischerweise supprimiert.Geprüft anhand: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Primärer Hyperparathyreoidismus

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals