Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie unterscheidet sich eine Pflegediagnose von einer medizinischen Diagnose?

  1. ASie wird vom Arzt gestellt und von der Pflegekraft übernommen
  2. BSie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem
  3. CSie wird nur nach Operationen verwendet
  4. DSie benennt die Krankheit oder Pathologie, die die Symptome des Patienten verursacht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient nimmt in 24 Stunden 2400 mL auf und hat eine gemessene Gesamtausfuhr von 1800 mL. Wie lautet die Flüssigkeitsbilanz?

  1. AAusgeglichen, weil beide Werte hoch sind
  2. BPositiv 600 mL
  3. CPositiv 4200 mL
  4. DNegativ 600 mL
3.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkungen sind nach hohen Dosen Salbutamol häufig?

  1. AVerstopfung und Harnverhalt
  2. BZittern und schneller Herzschlag
  3. CHaarausfall und Gewichtszunahme
  4. DBradykardie und Schläfrigkeit
4.Klinische PflegeSchwer

Welchen Patienten sollte eine Stationspflegekraft zu Schichtbeginn zuerst einschätzen?

  1. AEinen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
  2. BEinen Patienten mit chronischen Rückenschmerzen, bewertet mit 4/10
  3. CEinen Patienten, der um ein Abführmittel bittet
  4. DEinen Patienten, der mit stabilen Vitalwerten auf die Entlassung wartet
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei akuter respiratorischer Azidose um 1 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)Ausgangswert: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 46 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 9 mit E2 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 9E2V3
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 88/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 9SpO₂ 98%LuftSBP 92HR 88CT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
65 kg156 cmFrauIBW (Devine)%IBW = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Person (Frau) ist 156 cm groß und wiegt 65 kg. Bestimme mit der Devine-Formel das tatsächliche Gewicht als Prozentsatz des Idealgewichts, %IBW (1 in = 2,54 cm). Auf die nächste ganze Zahl runden.

156 cm65 kgFrau
%IBW = %
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%2000 mLAminosäuren 3,5%2000 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 25%Aminosäuren 3,5%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernventrikuläre Tachykardiesupraventrikuläre Tachykardie (SVT)akzelerierter junktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2ventrikuläre Tachykardie
  3. 3supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
  4. 4akzelerierter junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)junktionaler RhythmusAsystolieSinusbradykardie

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  2. 2junktionaler Rhythmus
  3. 3Asystolie
  4. 4Sinusbradykardie
13.Priorisierung und DelegationMittel

Auf einer gastroenterologischen Station brauchen mehrere Patienten Versorgung. Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. ALange bestehende Rückenschmerzen, bittet um das übliche Analgetikum
  2. BZwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen
  3. CColitis ulcerosa, fragt nach Ernährungsumstellungen für zu Hause
  4. DMorbus Crohn, wartet darauf, zu einer geplanten CT-Untersuchung gebracht zu werden
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient kommt mit dem Plan, sich das Leben zu nehmen, in die Notaufnahme, hat aber normale Vitalzeichen. Welche ESI-Stufe passt am besten?

  1. AStufe 4
  2. BStufe 5
  3. CStufe 2
  4. DStufe 1
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine periphere Venenverweilkanüle ist entlang der Vene gerötet, überwärmt und druckschmerzhaft. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen, damit der Beutel schneller leer ist
  2. BEinen warmen Umschlag auflegen und dieselbe Stelle weiter nutzen
  3. CDie Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen
  4. DDie Kanüle kräftiger spülen, um die Vene freizumachen, und dieselbe Stelle weiter nutzen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Krankenhaus führt neue Infusionspumpen ein und möchte herausfinden, wie der Prozess versagen könnte, bevor ein Schaden entsteht. Welche Methode passt am besten?

  1. AFehlermöglichkeits- und Einflussanalyse (FMEA)
  2. BUrsachenanalyse (RCA) der neuen Pumpen
  3. CEine Ereignismeldung für jede neue Pumpe
  4. DEine Morbiditäts- und Mortalitätskonferenz
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Magnesium von 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Welches Produkt ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ALangfristig eingenommene Protonenpumpenhemmer
  2. BMagnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
  3. CÜbermäßiger Alkoholkonsum über viele Jahre
  4. DSchleifendiuretika wie Furosemid
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein 68-jähriger Mann hat Müdigkeit, ein Hämoglobin von 9,8 g/dL (98 g/L), ein MCV von 72 fL und ein niedriges Ferritin. Er ernährt sich normal. Was ist der wichtigste nächste Schritt?

  1. ANach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen
  2. BEisen geben und überhaupt keine weiteren Tests machen
  3. CDas Blutbild in einem Jahr wiederholen
  4. DMit Vitamin-B12-Injektionen beginnen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem

Warum das die Antwort ist

Eine medizinische Diagnose benennt die Krankheit, etwa Pneumonie. Eine Pflegediagnose beschreibt die Bedürfnisse oder Reaktionen des Patienten, etwa einen beeinträchtigten Gasaustausch oder ein Sturzrisiko, auf die die Pflege eingeht.

Antwort

B · Sie beschreibt die Reaktion des Patienten auf ein Gesundheitsproblem
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Positiv 600 mL

Warum das die Antwort ist

2400 − 1800 = +600 mL, eine positive Bilanz. Unmerkliche Verluste wie Schweiß und Atmung werden nicht gemessen, daher ist die wahre Bilanz niedriger, als der Bogen zeigt.

Antwort

B · Positiv 600 mL
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Zittern und schneller Herzschlag

Warum das die Antwort ist

Salbutamol ist ein Beta2-Agonist und kann Zittern, Tachykardie und Herzklopfen verursachen. Hohe Dosen können außerdem das Serumkalium senken.

Antwort

B · Zittern und schneller Herzschlag
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit mit Tachypnoe spricht für eine akute Verschlechterung, etwa eine Sepsis oder Hypoxie. Patienten mit stabilen chronischen Problemen können warten.

Antwort

A · Einen Patienten mit neu aufgetretener Verwirrtheit und einer Atemfrequenz von 28/min
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Änderung von PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Erwarteter HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

Antwort

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 4

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 9 − 2 − 3 = 4
M4: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung)

Antwort

M = 4
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 1 = 7
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: %IBW = 133 %

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Idealgewicht (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Prozent des Idealgewichts

%IBW = 65/48,76·100 = 133,3 ≈ 133%

Antwort

%IBW = 133%
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 201

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·2000/100 = 500 g
Aminosäuren: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
Aminosäuren: 70·4 = 280 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Verhältnis

NPC : N = 2250/11,2 = 200,9 ≈ 201 : 1

Antwort

NPC : N = 201

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; bei dieser Frequenz sind sie in den QRS-Komplexen oder den T-Wellen verborgen.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s), der Rhythmus entsteht also oberhalb der Kammern.

Interpretation

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)

Antwort

supraventrikuläre Tachykardie (SVT)
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Asystolie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: keiner; eine fast flache Linie.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Asystolie

Antwort

Asystolie

Eine flache Linie wird immer überprüft: Sieh nach dem Patienten, den Elektroden und der Verstärkung und betrachte eine zweite Ableitung, denn eine lose Elektrode oder feines Kammerflimmern kann wie eine Asystolie aussehen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Zwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen

Warum das die Antwort ist

Ein bretthartes Abdomen mit starken Schmerzen nach einer Koloskopie spricht für eine Darmperforation und eine Peritonitis, einen chirurgischen Notfall. Die anderen Patienten haben stabile, chronische oder routinemäßige Bedürfnisse.

Antwort

B · Zwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Stufe 2

Warum das die Antwort ist

Aktive Suizidgedanken mit einem Plan sind eine Hochrisikosituation, daher gehört der Patient in ESI-Stufe 2. Er braucht eine rasche Beurteilung und eine sichere Umgebung mit enger Beobachtung.

Antwort

C · Stufe 2
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen

Warum das die Antwort ist

Rötung, Überwärmung und Druckschmerz entlang der Vene weisen auf eine Phlebitis hin, die zu einer Infektion führen kann. Die Kanüle wird entfernt, und wenn weiterhin ein venöser Zugang nötig ist, wird an einer anderen Stelle eine neue gelegt.

Antwort

C · Die Kanüle entfernen und bei weiterem Bedarf an einer anderen Stelle eine neue legen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse (FMEA)

Warum das die Antwort ist

Die FMEA ist eine vorausschauende Methode, die jeden Prozessschritt betrachtet, fragt, wie er versagen könnte und welche Folgen das hätte, und den Prozess im Voraus ändert. Die Ursachenanalyse wird eingesetzt, nachdem ein Ereignis eingetreten ist.

Antwort

A · Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse (FMEA)
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida

Warum das die Antwort ist

Bei Nierenversagen kann sich Magnesium aus Magnesiamilch, Magnesiumcitrat oder magnesiumhaltigen Antazida bis zu toxischen Spiegeln anreichern. Patienten mit CKD werden angeleitet, diese Produkte zu meiden. Diuretika, PPI und Alkohol verursachen ein niedriges Magnesium.Geprüft anhand: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

B · Magnesiumhaltige Abführmittel oder Antazida
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen

Warum das die Antwort ist

Ein Eisenmangel bei einem älteren Mann oder einer Frau nach der Menopause spricht für einen chronischen Blutverlust, oft aus dem Magen-Darm-Trakt, einschließlich kolorektalem Krebs. Mit Eisen wird begonnen, doch eine Endoskopie oder Koloskopie ist nötig, um die Ursache zu finden.

Antwort

A · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals