Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wofür wird ein tragbarer Blasenscanner verwendet?

  1. AUm ohne Katheter eine sterile Urinprobe für eine Kultur zu gewinnen
  2. BUm den Urin auf Blut und Eiweiß zu prüfen
  3. CUm die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
  4. DUm Nierensteine zu erkennen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

In einem Notfall gibt ein Arzt eine mündliche Anordnung für ein Medikament. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie aufschreiben, zurücklesen und gemäß Standard später unterschreiben lassen
  2. BEine andere Pflegekraft bitten, sich die Anordnung zu merken
  3. CDas Medikament geben und dem Arzt nichts weiter sagen
  4. DJede Medikamentengabe verweigern, bis eine schriftliche Verordnung vorliegt
3.Klinische PflegeMittel

Warum wird bei einem Patienten mit Epiduralinfusion der Blutdruck engmaschig überwacht?

  1. AEpiduralanästhesien verursachen immer eine schwere Hypertonie, die regelmäßig behandelt werden muss
  2. BDas Lokalanästhetikum kann sympathische Nerven blockieren und eine Hypotonie verursachen
  3. CBlutdruckwerte zeigen, ob der Katheter infiziert ist
  4. DDie Epiduralpumpe stellt die Laufrate anhand des Blutdrucks ein
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft ruft wegen eines sich verschlechternden Patienten einen Arzt nach dem SBAR-Schema an. Welche Aussage gehört in den Abschnitt „R"?

  1. A„Sein Blutdruck liegt bei 85/50, und er ist verwirrt."
  2. B„Ich rufe wegen Herrn Smith an, der kurzatmig ist."
  3. C„Bitte sehen Sie ihn sich in den nächsten 15 Minuten an."
  4. D„Er wurde vor drei Tagen mit einer Pneumonie aufgenommen."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222632nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) und HCO₃⁻ 32 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222611angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,16, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,16PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 4 mit E1 und V2. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 4E1V2
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 30SpO₂ 96%LuftSBP 118HR 76AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL76% freies Wasser40 mL/halle 4 h51 kg · 35 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 51 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 76 % aus freiem Wasser und läuft mit 40 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

51 kg35 mL/kg/Tag76%40 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 12,5%1000 mLAminosäuren 5%1000 mLLipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gNPC = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 12,5 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die Nichtproteinenergie NPC in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 12,5%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVAV-Block ersten GradesSinustachykardieSinusbradykardiejunktionaler Rhythmus

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1AV-Block ersten Grades
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4junktionaler Rhythmus
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSatzRhythmusP-WellenPR-IntervallQRS-Dauer

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II mit den fünf Schritten in der richtigen Reihenfolge: Frequenz, Rhythmus, P-Wellen, PR-Intervall, QRS-Dauer. Bei welchem Schritt findest du den ersten auffälligen Befund? Klicke darauf.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Satz
  2. 2Rhythmus
  3. 3P-Wellen
  4. 4PR-Intervall
  5. 5QRS-Dauer
13.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund beim Neugeborenen muss umgehend gemeldet werden?

  1. ABläuliche Hände und Füße in den ersten Stunden
  2. BMilien (kleine weiße Pünktchen) an der Nase
  3. CEin leichter Ikterus, der erst am dritten Tag auftritt
  4. DEin Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einer Katastrophe mit sehr begrenzten Mitteln wird ein Opfer mit schweren Verbrennungen fast am ganzen Körper schwarz markiert. Welcher Grundsatz erklärt diese Entscheidung?

  1. ADie jüngsten Opfer zuerst behandeln
  2. BDie am schwersten verletzte Person zuerst behandeln
  3. COpfer in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandeln
  4. DDas größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Mutter sagt: „Ich sage meinem Sohn, die Medizin sei Süßigkeit, damit er sie nimmt.“ Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. AMedizin nicht als Süßigkeit bezeichnen, weil das Kind sie nehmen könnte, wenn niemand hinsieht
  2. BDas ist in Ordnung, solange die Medizin im Kühlschrank aufbewahrt wird
  3. CDas ist nur bei Medikamenten wichtig, die bitter schmecken oder schwer zu schlucken sind
  4. DDas ist eine gute Idee und erleichtert die Gabe der Medizin
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind Blutkulturen und ein i.v.-Antibiotikum angeordnet. Was ist die richtige Reihenfolge?

  1. AZuerst das Antibiotikum geben, damit die Behandlung beginnt, und die Kulturen am nächsten Tag abnehmen
  2. BZuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
  3. CDas Antibiotikum geben und die Kulturen eine Stunde später abnehmen
  4. DVor Beginn des Antibiotikums auf die Kulturergebnisse warten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit akuter Pankreatitis hat Muskelzuckungen und ein Taubheitsgefühl um den Mund. Welchen Laborwert sollte die Pflegefachperson prüfen?

  1. ASerumnatrium
  2. BSerumchlorid
  3. CSerumamylase
  4. DSerumcalcium
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten ist die AST etwa doppelt so hoch wie die ALT, beide sind mäßig erhöht, und die GGT ist hoch. Welche Ursache ist am wahrscheinlichsten?

  1. AGallenstein, der den Gallengang verschließt
  2. BAkuter Myokardinfarkt
  3. CAkute Virushepatitis A
  4. DAlkoholbedingte Lebererkrankung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen

Warum das die Antwort ist

Ein Blasenscanner schätzt das Blasenvolumen per Ultraschall, etwa nach dem Wasserlassen. Er hilft, einen Harnverhalt zu erkennen, und vermeidet unnötige Katheterisierungen.

Antwort

C · Um die Urinmenge in der Blase ohne Katheter zu messen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Sie aufschreiben, zurücklesen und gemäß Standard später unterschreiben lassen

Warum das die Antwort ist

Mündliche Anordnungen werden nur verwendet, wo der lokale Standard es erlaubt, etwa in Notfällen. Das Zurücklesen von Medikament, Dosis und Applikationsart bestätigt die Anordnung, und sie wird so bald wie möglich dokumentiert und unterschrieben.

Antwort

A · Sie aufschreiben, zurücklesen und gemäß Standard später unterschreiben lassen
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Das Lokalanästhetikum kann sympathische Nerven blockieren und eine Hypotonie verursachen

Warum das die Antwort ist

Epiduralanästhetika können Vasodilatation und Hypotonie verursachen. Pflegekräfte überwachen außerdem Sedierung, Atemfrequenz, Ausbreitungshöhe der Blockade, Motorik und die Kathetereinstichstelle.

Antwort

B · Das Lokalanästhetikum kann sympathische Nerven blockieren und eine Hypotonie verursachen
4.Klinische Pflege

Antwort: C · „Bitte sehen Sie ihn sich in den nächsten 15 Minuten an."

Warum das die Antwort ist

Bei SBAR steht R für Recommendation, die Empfehlung oder Bitte, etwa eine Beurteilung innerhalb eines Zeitrahmens. Die anderen Aussagen gehören zu Assessment, Background und Situation.

Antwort

C · „Bitte sehen Sie ihn sich in den nächsten 15 Minuten an."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 49 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, der gemessene Wert von 49 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Vergleichen

gemessen: 32 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 1

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 4 − 1 − 2 = 1
M1: keinerlei Bewegung

Antwort

M = 1
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 206 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·51 = 1785 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

40·18 = 720 mL
720·0,76 = 547,2 mL

Noch benötigtes Wasser

1785 − 547,2 = 1238 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1238/6 = 206,3 ≈ 206 mL

Antwort

V = 206 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC = 700 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
Aminosäuren: 5·1000/100 = 50 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
Aminosäuren: 50·4 = 200 kcal
Lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Nichtproteinenergie

NPC = 425 + 275 = 700 kcal/Tag

Antwort

NPC = 700 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusbradykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 28 kleine Kästchen, 1500 ÷ 28 ≈ 54 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,12 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,18 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusbradykardie

Antwort

Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Satz

Fünf Schritte für jeden Streifen: 1. Frequenz (300er- oder 1500er-Methode, bei Unregelmäßigkeit die 6-Sekunden-Methode); 2. Rhythmus: Sind die R–R-Intervalle gleich; 3. P-Wellen: vorhanden, in Ableitung II positiv, eine vor jedem QRS und alle gleich; 4. PR-Intervall: 0,12–0,20 s und konstant; 5. QRS-Dauer: unter 0,12 s. Erst nach den fünf Schritten wird der Rhythmus benannt. Der normale Sinusrhythmus erfüllt alle fünf: 60–100/min, regelmäßig, positive P-Welle vor jedem QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS unter 0,12 s.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Erster auffälliger Schritt

Satz → Sinustachykardie

Antwort

Satz
13.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt

Warum das die Antwort ist

Ein Ikterus in den ersten 24 Stunden ist nicht physiologisch und kann auf eine Hämolyse oder eine Infektion hinweisen. Ein leichter Ikterus nach dem ersten Tag, Milien und eine Akrozyanose sind häufige, erwartete Befunde.

Antwort

D · Ein Ikterus, der in den ersten 24 Stunden auftritt
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken

Warum das die Antwort ist

Bei einem Massenanfall werden die Mittel dort eingesetzt, wo sie die meisten Leben retten. Ein Opfer, das auch bei voller Behandlung kaum überleben würde, erhält Komfortversorgung, während das Personal rettbare Opfer behandelt. Bei der alltäglichen Triage wird meist der kränkste Patient zuerst gesehen.

Antwort

D · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Medizin nicht als Süßigkeit bezeichnen, weil das Kind sie nehmen könnte, wenn niemand hinsieht

Warum das die Antwort ist

Wird Medizin als Süßigkeit bezeichnet, werden Kinder dazu angeregt, sie zu suchen und zu schlucken, was zu einer Vergiftung führen kann. Eltern wird beigebracht, Medizin als Medizin zu bezeichnen und sie unter Verschluss zu halten.

Antwort

A · Medizin nicht als Süßigkeit bezeichnen, weil das Kind sie nehmen könnte, wenn niemand hinsieht
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben

Warum das die Antwort ist

Die Kulturen werden vor der ersten Antibiotikadosis abgenommen, damit der Erreger noch angezüchtet und bestimmt werden kann. Danach wird das Antibiotikum umgehend gegeben, weil eine Verzögerung bei Sepsis das Sterberisiko erhöht.

Antwort

B · Zuerst die Blutkulturen abnehmen, dann das Antibiotikum ohne Verzögerung geben
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Serumcalcium

Warum das die Antwort ist

Bei einer schweren Pankreatitis binden Fettsäuren aus geschädigtem Fettgewebe Calcium (Verseifung), was eine Hypokalzämie verursacht. Zuckungen und ein Taubheitsgefühl um den Mund sind Zeichen von niedrigem Calcium, das zu Tetanie und Krampfanfällen fortschreiten kann.

Antwort

D · Serumcalcium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Alkoholbedingte Lebererkrankung

Warum das die Antwort ist

Ein AST/ALT-Quotient von etwa 2:1 oder mehr mit hoher GGT ist typisch für eine alkoholbedingte Lebererkrankung. Bei einer akuten Virushepatitis ist die ALT meist höher als die AST und oft sehr hoch; ein Gallengangsverschluss erhöht hauptsächlich die AP.

Antwort

D · Alkoholbedingte Lebererkrankung

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals