Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Pflege schützt die Haut eines Patienten mit häufiger Harninkontinenz am besten?

  1. ADie Haut nass lassen, damit sie nicht austrocknet
  2. BSanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
  3. CDen Bereich zweimal täglich mit Seife und heißem Wasser schrubben
  4. DNach jeder Episode dick Puder auftragen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Bauchoperation hustet ein Patient, und die Wunde reißt auf, sodass Darm sichtbar ist. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Wunde unbedeckt lassen, damit der Chirurg sie sehen kann
  2. BDen Darm vorsichtig in den Bauch zurückschieben und dann einen festen Verband anlegen
  3. CMit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
  4. DDen Patienten ganz aufrecht hinsetzen und ihn bitten, erneut zu husten
3.Klinische PflegeMittel

Nach einer laparoskopischen Cholezystektomie hat ein Patient Schmerzen in der Schulterspitze. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Herzinfarkt durch den Stress der Operation
  2. BEine allergische Reaktion auf den Verband
  3. CDas bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
  4. DEin Schlüsselbeinbruch beim Umlagern auf den OP-Tisch
4.Klinische PflegeSchwer

Warum kann die Pulsoxymetrie bei einer Kohlenmonoxidvergiftung irreführend sein?

  1. AKohlenmonoxid beeinflusst nur die Anzeige der Herzfrequenz
  2. BStandard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden
  3. CKohlenmonoxid lässt das Oxymeter selbst bei einem gesunden Patienten null anzeigen
  4. DDas Oxymeter überhitzt bei Patienten, die Rauch ausgesetzt waren
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222614nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,20, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) und HCO₃⁻ 14 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,20PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222631akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,26, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,26PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
114?SBPDBPmmHgMAP = 70

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Team strebt einen mittleren arteriellen Druck von mindestens 70 mmHg an. Der systolische Druck eines Patienten beträgt 114 mmHg. Wie niedrig darf der diastolische Druck DBP mit MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3 höchstens sein, damit der MAP noch 70 mmHg ergibt?

MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL25 kcal/kg/Tag? mL/h95 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 95 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

95 kg25 kcal/kg/Tag1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 20%2400 mLAminosäuren 4%2400 mLLipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2400 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 20 % Dextrose und 4 % Aminosäuren sowie 500 mL 10 %ige Lipidemulsion (1,1 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

2400 mLDextrose 20%Aminosäuren 4%Lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Fridericia QTc = QT/∛RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat einen Blutdruck von 210/120 mmHg. Welcher Befund würde dies zu einem hypertensiven Notfall machen?

  1. ADas Vergessen der Blutdrucktablette heute Morgen
  2. BNeu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
  3. CLeichte Angst wegen des hohen Wertes auf dem Monitor
  4. DEin seit zehn Jahren bekannter Bluthochdruck
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einer Katastrophe mit sehr begrenzten Mitteln wird ein Opfer mit schweren Verbrennungen fast am ganzen Körper schwarz markiert. Welcher Grundsatz erklärt diese Entscheidung?

  1. AOpfer in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandeln
  2. BDie am schwersten verletzte Person zuerst behandeln
  3. CDas größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
  4. DDie jüngsten Opfer zuerst behandeln
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden manche Patienten bei der Aufnahme mit einem Nasenabstrich auf MRSA untersucht?

  1. AUm die Immunität des Patienten gegen MRSA zu messen
  2. BUm vor einer Operation zu prüfen, ob der Patient gegen Penicillin allergisch ist
  3. CUm Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
  4. DUm eine Nasennebenhöhlenentzündung zu diagnostizieren
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Die Leukozytenzahl eines Patienten beträgt 4000/mm3 mit 30 % segmentkernigen und 5 % stabkernigen Neutrophilen. Wie hoch ist die absolute Neutrophilenzahl (ANC)?

  1. A1200/mm3
  2. B3500/mm3
  3. C140/mm3
  4. D1400/mm3
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der während einer Transfusion atemlos wird, hat Hypotonie, Fieber und beidseitige Lungeninfiltrate ohne Zeichen einer Volumenüberlastung. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. ATransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
  2. BEine einfache allergische Reaktion mit Quaddeln
  3. CTransfusionsassoziierte Volumenüberlastung
  4. DEine leichte febrile nichthämolytische Reaktion
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit rundem Gesicht, stammbetonter Gewichtszunahme und violetten Dehnungsstreifen hat eine Glukose von 210 mg/dL (11,7 mmol/L) und ein Kalium von 3,1 mEq/L. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. ACushing-Syndrom
  2. BHypothyreose
  3. CDiabetes insipidus
  4. DNebenniereninsuffizienz

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt

Warum das die Antwort ist

Feuchtigkeit und Urin schädigen die Hautbarriere. Rasche, sanfte Reinigung mit einem pH-neutralen Reinigungsmittel und eine Hautschutzcreme oder ein Schutzfilm beugen der inkontinenzassoziierten Dermatitis vor.

Antwort

B · Sanfte Reinigung nach jeder Episode und ein Hautschutzprodukt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft bleibt beim Patienten, deckt den Darm mit sterilen feuchten Kompressen ab, lagert ihn so, dass die Wunde entlastet wird, und fordert dringend eine chirurgische Beurteilung an.

Antwort

C · Mit sterilen, in Kochsalzlösung getränkten Kompressen abdecken und dringend Hilfe rufen
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell

Warum das die Antwort ist

Das zum Aufblähen des Bauchraums verwendete Kohlendioxid kann das Zwerchfell reizen und übertragene Schmerzen in der Schulterspitze verursachen. Sie klingen mit Mobilisation und Schmerzmitteln meist innerhalb weniger Tage ab.

Antwort

C · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Standard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Die Standard-SpO2 kann trotz schwerer Gewebehypoxie normal erscheinen. Carboxyhämoglobin wird in der Blutgasanalyse gemessen, und es wird hochkonzentrierter Sauerstoff gegeben.

Antwort

B · Standard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,20: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 27–31 mmHg, der gemessene Wert von 37 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 31 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Schweregrad

GCS 5 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: DBP = 48 mmHg

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Umstellen

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Einsetzen

DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg

Antwort

DBP = 48 mmHg
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 119 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 25·95 = 2375 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 2375/1 = 2375 mL/Tag

Pumpenrate

R = 2375/20 = 118,8 ≈ 119 mL/h

Antwort

R = 119 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 2566 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 20·2400/100 = 480 g
Aminosäuren: 4·2400/100 = 96 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
Aminosäuren: 96·4 = 384 kcal
Lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Gesamtenergie

E = 1632 + 384 + 550 = 2566 kcal/Tag

Antwort

E = 2566 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,451 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formel nach Fridericia

QTc = 0,38/∛0,60 = 0,38/0,8434 = 0,451 s

Antwort

QTc = 0,451 s

Zwischen den üblichen Grenzen für Männer (etwa 0,45 s) und Frauen (etwa 0,46 s): grenzwertig, je nach verwendeter Quelle. (451 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 36 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 21 kleine Kästchen = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 42 kleine Kästchen = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 36 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 36 bpm

2:1-AV-Block: Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, daher ist die Vorhoffrequenz doppelt so hoch wie die Kammerfrequenz.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung

Warum das die Antwort ist

Ein schwerer Bluthochdruck wird zum Notfall, wenn eine akute Organschädigung vorliegt, etwa Brustschmerz, neurologische Veränderungen oder eine Nierenschädigung. Der Blutdruck muss dann dringend und kontrolliert gesenkt werden.

Antwort

B · Neu aufgetretener Brustschmerz oder Verwirrtheit als Hinweis auf eine Organschädigung
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken

Warum das die Antwort ist

Bei einem Massenanfall werden die Mittel dort eingesetzt, wo sie die meisten Leben retten. Ein Opfer, das auch bei voller Behandlung kaum überleben würde, erhält Komfortversorgung, während das Personal rettbare Opfer behandelt. Bei der alltäglichen Triage wird meist der kränkste Patient zuerst gesehen.

Antwort

C · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können

Warum das die Antwort ist

Das Screening erkennt Personen, die mit MRSA besiedelt sind, oft in der Nase. Schutzmaßnahmen und in manchen Fällen eine Dekolonisierung verringern die Ausbreitung und das Risiko einer eigenen Infektion des Patienten nach einer Operation.

Antwort

C · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · 1400/mm3

Warum das die Antwort ist

ANC = 4000 × (0,30 + 0,05) = 1400/mm3. Das liegt unter dem Normalwert (Neutropenie), daher hat der Patient ein erhöhtes Infektionsrisiko.

Antwort

D · 1400/mm3
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)

Warum das die Antwort ist

TRALI ist eine akute Lungenschädigung innerhalb von 6 Stunden nach einer Transfusion, verursacht durch Spenderantikörper, die Neutrophile in der Lunge aktivieren. Sie verursacht Hypoxie, beidseitige Infiltrate und oft Hypotonie und Fieber. TACO verursacht dagegen Hypertonie und Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

A · Transfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI)
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Cushing-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss erhöht die Glukose, verursacht Stammfettsucht, ein rundes Gesicht und violette Striae und hat eine gewisse mineralokortikoide Wirkung, die das Kalium senkt. Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht niedrige Glukose und hohes Kalium.Geprüft anhand: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

A · Cushing-Syndrom

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals