Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum muss Sauerstoff mit einem Zielbereich der Sättigung verordnet werden?

  1. AVerordnungen sind nur für Sauerstoff zu Hause nötig, nicht im Krankenhaus
  2. BEr ist ein Medikament, und zu viel oder zu wenig kann dem Patienten schaden
  3. CSauerstoff ist teuer und muss gezählt werden
  4. DSauerstoff ist nur für chirurgische Patienten erlaubt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Beinwunde eines älteren Patienten ist schmerzhafter geworden und riecht neu unangenehm, aber er hat kein Fieber. Was spricht dafür?

  1. AEine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
  2. BDie Wunde ist ausgetrocknet und sollte offen gelassen werden
  3. CEine normale Heilung, weil kein Fieber besteht und die Wunde noch geschlossen ist
  4. DEine Allergie gegen die Wundauflage, die keine Maßnahme erfordert
3.Klinische PflegeMittel

Welche Blutwerte sind typisch für Morbus Addison (primäre Nebenniereninsuffizienz)?

  1. AHohes Natrium und niedriges Kalium
  2. BNiedriges Natrium und hohes Kalium
  3. CHohe Glukose und hohes Kalzium
  4. DNiedriges Hämoglobin und hohe Thrombozyten
4.Klinische PflegeSchwer

Eine Patientin mit metastasiertem Brustkrebs ist verwirrt und verstopft, bei einem korrigierten Kalzium von 3,3 mmol/L (etwa 13,2 mg/dL). Was ist meist die erste Behandlung?

  1. AOrale Kalziumpräparate und Vitamin D
  2. BIntravenöse Flüssigkeitsgabe, gefolgt von einem Bisphosphonat
  3. CEine kalziumreiche Kost
  4. DStrikte Flüssigkeitsrestriktion zum Schutz der Nieren
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222638nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,42, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) und HCO₃⁻ 38 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,42PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222629akutenchronischenakut auf chronisch

Ein Übungsgas zeigt eine respiratorische Azidose: pH 7,28, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Ordne sie mit den Regeln „HCO₃⁻ steigt um 1 mmol/L pro 10 mmHg (akut) oder um 3,5 mmol/L pro 10 mmHg (chronisch)“ ein. Klicke deine Antwort an.

pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1akuten
  2. 2chronischen
  3. 3akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 9 mit E3 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 9E3V3
M =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser55 mL/halle 4 h61 kg · 30 mL/kg/Tag24 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 61 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 30 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 55 mL/h über 24 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

61 kg30 mL/kg/Tag84%55 mL/h · 24 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1200 mLAminosäuren 5%1200 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1200 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1200 mLDextrose 15%Aminosäuren 5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVAsystolieKammerflimmernAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)junktionaler Rhythmus

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Asystolie
  2. 2Kammerflimmern
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4junktionaler Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit einer Rückenmarkverletzung auf Höhe T4 hat plötzlich starke Kopfschmerzen, eine Hautrötung oberhalb der Verletzung und einen Blutdruck von 200/110 mmHg. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern
  2. BDen Patienten flach hinlegen und die Beine hochlagern
  3. CEin warmes Getränk geben und den Blutdruck in einer Stunde erneut messen
  4. DZusätzliche Decken auflegen, um den Patienten warm und ruhig zu halten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe auf einer internistischen Station zuerst aufsuchen?

  1. ANeu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
  2. BTag 2 nach einer Hernienoperation, Schmerz 6/10, orales Analgetikum in 20 Minuten fällig, möchte es jetzt
  3. CPneumonie unter 2 L/min Sauerstoff, SpO₂ 93%, spricht in ganzen Sätzen
  4. DTiefe Venenthrombose unter Heparininfusion, aPTT im Zielbereich
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Zwei Patienten mit demselben Erreger werden aufgenommen, und es ist kein Einzelzimmer frei. Welche Möglichkeit ist anerkannt?

  1. ADie Kontaktschutzmaßnahmen zu beenden
  2. BSie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
  3. CJeden mit einem Patienten mit geschwächtem Immunsystem unterzubringen
  4. DSie im Flur unterzubringen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine handschriftliche Anordnung ist schwer lesbar, und die Pflegekraft ist sich beim Medikamentennamen nicht sicher. Was sollte sie tun?

  1. ADas Medikament bis zum nächsten Tag zurückhalten, ohne es jemandem zu sagen
  2. BDie verordnende Person kontaktieren und die Anordnung klären, bevor etwas gegeben wird
  3. CDas Medikament wählen, das anhand der Diagnose am wahrscheinlichsten erscheint
  4. DEine Kollegin bitten zu raten, was dort steht
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der seit zwei Tagen erbricht, hat einen BUN von 32 mg/dL (Harnstoff 11,4 mmol/L) und ein normales Kreatinin. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEiweißarme Ernährung
  2. BLeberversagen
  3. CÜberwässerung
  4. DDehydratation
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Während einer Operation in Allgemeinanästhesie entwickelt ein Patient ein steigendes endtidales CO2, Muskelsteifigkeit und Tachykardie, dann ein hohes Kalium und eine steigende Temperatur. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute hämolytische Transfusionsreaktion
  2. BMaligne Hyperthermie
  3. CHypovolämischer Schock
  4. DHypoglykämie durch Nüchternheit

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Er ist ein Medikament, und zu viel oder zu wenig kann dem Patienten schaden

Warum das die Antwort ist

Sauerstoff wird wie ein Medikament behandelt. Ein Zielbereich leitet die Pflegekraft an, den Flow anzupassen, und vermeidet sowohl eine Hypoxämie als auch Schäden durch zu viel Sauerstoff, etwa bei Patienten mit CO₂-Retention.

Antwort

B · Er ist ein Medikament, und zu viel oder zu wenig kann dem Patienten schaden
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, Geruch, neues Exsudat oder verzögerte Heilung können auch ohne Fieber eine Infektion anzeigen, besonders bei älteren Menschen. Die Wunde wird beurteilt, die Veränderung gemeldet und, falls im Standard vorgesehen, ein Abstrich genommen.

Antwort

A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Niedriges Natrium und hohes Kalium

Warum das die Antwort ist

Ohne Aldosteron verlieren die Nieren Natrium und halten Kalium zurück. Patienten können außerdem einen niedrigen Blutdruck, niedrigen Blutzucker und eine vermehrte Hautpigmentierung haben.

Antwort

B · Niedriges Natrium und hohes Kalium
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Intravenöse Flüssigkeitsgabe, gefolgt von einem Bisphosphonat

Warum das die Antwort ist

Eine tumorbedingte Hyperkalzämie verursacht eine Dehydratation, daher wird zuerst i.v.-Flüssigkeit gegeben, gefolgt von einem Bisphosphonat, das den Knochenabbau verringert. Kalzium, Nierenfunktion und Flüssigkeitsbilanz werden überwacht.

Antwort

B · Intravenöse Flüssigkeitsgabe, gefolgt von einem Bisphosphonat
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,42: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 60 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, der gemessene Wert von 60 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: akut auf chronisch

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter HCO₃⁻

akuten: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronischen: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Vergleichen

gemessen: 29 mmol/L → akut auf chronisch

Antwort

akut auf chronisch
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 120 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

30·61 = 1830 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

55·24 = 1320 mL
1320·0,84 = 1109 mL

Noch benötigtes Wasser

1830 − 1109 = 721,2 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 721,2/6 = 120,2 ≈ 120 mL

Antwort

V = 120 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1052 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1200/100 = 180 g
Aminosäuren: 5·1200/100 = 60 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
Aminosäuren: 60·4 = 240 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 612 + 240 + 200 = 1052 kcal/Tag

Antwort

E = 1052 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,4 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

10 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Antwort

QT = 0,4 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 1,00 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Asystolie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: keine zählbare Kammerfrequenz.
2. Rhythmus: keiner; eine fast flache Linie.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: keine QRS-Komplexe.

Interpretation

Asystolie

Antwort

Asystolie

Eine flache Linie wird immer überprüft: Sieh nach dem Patienten, den Elektroden und der Verstärkung und betrachte eine zweite Ableitung, denn eine lose Elektrode oder feines Kammerflimmern kann wie eine Asystolie aussehen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie ist ein Notfall bei Verletzungen auf Höhe T6 oder darüber. Das Aufsetzen des Patienten senkt den Blutdruck; die Pflegekraft sucht dann nach dem Auslöser, meist einer vollen Blase oder Verstopfung.

Antwort

A · Den Patienten aufrecht hinsetzen und die Beine nach unten lagern
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig

Warum das die Antwort ist

Schnelles Vorhofflimmern mit Hypotonie und Schwindel bedeutet, dass das Herz nicht genug Blut pumpt; der Patient ist instabil. Die anderen Patienten liegen im Zielbereich oder haben vorhersehbare Bedürfnisse.

Antwort

A · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren

Warum das die Antwort ist

Wenn Einzelzimmer knapp sind, können Patienten mit demselben Erreger (und ohne andere Infektionen) ein Zimmer teilen (Kohortierung), wobei die Schutzmaßnahmen fortgeführt werden. Das Hygienefachpersonal berät dazu.

Antwort

B · Sie nach Rücksprache mit der Krankenhaushygiene im selben Zimmer zu kohortieren
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die verordnende Person kontaktieren und die Anordnung klären, bevor etwas gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Unleserliche oder unklare Anordnungen werden direkt mit der verordnenden Person geklärt. Die Pflegekraft rät nie, und eine ausgesetzte Dosis wird gemeldet, damit die Behandlung nicht versäumt wird.

Antwort

B · Die verordnende Person kontaktieren und die Anordnung klären, bevor etwas gegeben wird
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Dehydratation

Warum das die Antwort ist

Bei Flüssigkeitsmangel resorbieren die Nieren mehr Harnstoff, daher steigt der BUN überproportional zum Kreatinin (BUN-Kreatinin-Verhältnis über 20:1). Leberversagen und eiweißarme Ernährung senken den BUN.Geprüft anhand: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Dehydratation
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine genetisch bedingte hypermetabole Reaktion auf volatile Anästhetika oder Succinylcholin. Die Muskelzellen setzen Calcium frei, wodurch CO2, Wärme, Steifigkeit, Hyperkaliämie und eine sehr hohe CK entstehen. Sie wird mit Dantrolen und dem Absetzen des Auslösers behandelt.

Antwort

B · Maligne Hyperthermie

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals