Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollten die Fersen eines stark gefährdeten bettlägerigen Patienten geschützt werden?

  1. ASie mehrmals täglich mit Creme einreiben
  2. BSie auf ein gerolltes Handtuch direkt unter jeder Ferse legen
  3. CSie fest mit Binden umwickeln
  4. DSie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein älterer Patient unter intravenöser Flüssigkeit wird atemnötig, mit Rasselgeräuschen über der Lunge und geschwollenen Knöcheln. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ADehydratation
  2. BNormale Reaktion auf intravenöse Flüssigkeit
  3. CHypoglykämie
  4. DÜberwässerung (Volumenüberlastung)
3.Klinische PflegeMittel

Welche Ausrüstung muss am Bett eines Patienten mit Tracheostoma immer bereitliegen?

  1. AEin Blutzuckermessgerät und ein Ersatz-Blasenkatheter in derselben Größe
  2. BErsatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
  3. CEin Peak-Flow-Meter und ein Vernebler
  4. DNur eine Blutdruckmanschette sowie eine Ersatz-Nasenbrille und Sauerstoffmaske
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der mit einem Gipsverband am Bein nach Hause geht, wird in der Gipspflege angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."
  2. B„In den ersten Tagen lagere ich mein Bein auf Kissen hoch."
  3. C„Ich halte den Gips trocken."
  4. D„Ich komme wieder, wenn meine Zehen taub oder blau werden."
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 146 mmol/L, Glukose 11,9 mmol/L und Harnstoff 5,7 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 146 mmol/LGlukose 11,9 mmol/LHarnstoff 5,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) und PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 22/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 104/min, wach, Temperatur 36,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 22SpO₂ 96%LuftSBP 150HR 104AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes rosige Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 135/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, aktive Bewegung und gute Atmung mit kräftigem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
163 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 163 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

163 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
77 kg156 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 156 cm groß und wiegt 77 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

156 cm77 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block zweiten Grades Typ I (Wenckebach). Um wie viel nimmt das PR-Intervall vom ersten zum zweiten Schlag einer Gruppe zu (ΔPR), in Sekunden?

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
ΔPR = s
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zu sublingualen Nitroglycerin-Tabletten. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Nach der Einnahme einer Tablette bekomme ich möglicherweise Kopfschmerzen.“
  2. B„Ich werde mich hinsetzen, bevor ich eine Tablette nehme.“
  3. C„Ich werde die Tablette mit einem Glas Wasser schlucken.“
  4. D„Ich werde die Tabletten im ursprünglichen dunklen Behälter aufbewahren.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welche Delegation an eine Pflegehilfskraft ist angemessen?

  1. AEinem Patienten nach einem Schlaganfall die erste Mahlzeit geben, dessen Schluckfähigkeit noch nicht untersucht wurde
  2. BEinen Patienten während der ersten 15 Minuten einer Bluttransfusion überwachen
  3. CEine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
  4. DEine neu gelegte Magensonde vor der ersten Mahlzeit überprüfen
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Medikamente werden als Gegenmittel bei einer Nervenkampfstoffvergiftung eingesetzt?

  1. ANaloxon und Flumazenil
  2. BAcetylcystein und Kohle
  3. CAtropin und Pralidoxim
  4. DVitamin K und Protamin
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei welcher Handlung des Hilfspersonals muss die Pflegekraft eingreifen?

  1. AVerschmutzte Wäsche direkt am Bett in einen Wäschesack legen
  2. BHandschuhe ausziehen und dann die Hände mit alkoholischem Desinfektionsmittel reinigen
  3. CNach Verlassen eines C.-difficile-Zimmers die Hände mit Wasser und Seife waschen
  4. DMit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit HIV unter antiretroviraler Therapie hat eine nicht nachweisbare Viruslast. Was bedeutet das?

  1. ADie Behandlung unterdrückt das Virus sehr gut
  2. BDas Virus ist vollständig geheilt und entfernt
  3. CDie Behandlung kann jetzt ohne jedes Risiko beendet werden
  4. DDie CD4-Zahl muss jetzt ebenfalls gefährlich niedrig sein
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein 68-jähriger Mann hat Müdigkeit, ein Hämoglobin von 9,8 g/dL (98 g/L), ein MCV von 72 fL und ein niedriges Ferritin. Er ernährt sich normal. Was ist der wichtigste nächste Schritt?

  1. AEisen geben und überhaupt keine weiteren Tests machen
  2. BDas Blutbild in einem Jahr wiederholen
  3. CNach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen
  4. DMit Vitamin-B12-Injektionen beginnen

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Sie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben

Warum das die Antwort ist

Fersen haben wenig Polsterung und entwickeln schnell Druckgeschwüre. Werden sie „frei gelagert", mit der Unterstützung unter den Waden und leicht gebeugtem Knie, ist die Ferse druckfrei.

Antwort

D · Sie mit einem Kissen unter den Waden von der Matratze abheben
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Überwässerung (Volumenüberlastung)

Warum das die Antwort ist

Atemnot, Rasselgeräusche, erhöhte Atemfrequenz und Ödeme während einer Infusionstherapie sprechen für eine Volumenüberlastung. Die Pflegekraft sollte die Infusion je nach Lage stoppen oder verlangsamen, den Patienten aufsetzen und eskalieren.

Antwort

D · Überwässerung (Volumenüberlastung)
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät

Warum das die Antwort ist

Notfallausrüstung wie Ersatzkanülen (gleiche Größe und eine kleiner), Absaugung, Sauerstoff und Tracheaspreizer muss am Bett bereitliegen. So kann eine verstopfte oder verrutschte Kanüle schnell behandelt werden.

Antwort

B · Ersatz-Trachealkanülen, darunter eine eine Nummer kleiner, und ein funktionierendes Absauggerät
4.Klinische Pflege

Antwort: A · „Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."

Warum das die Antwort ist

Gegenstände unter einen Gips zu schieben, kann die Haut verletzen und Infektionen oder Druckstellen verursachen. Hochlagern, den Gips trocken halten und Taubheit, Farbveränderungen oder zunehmende Schmerzen melden sind richtig.

Antwort

A · „Wenn es juckt, kann ich mit einer Stricknadel in den Gips fahren und kratzen."
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 310 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·146 + 11,9 + 5,7 = 309,6 ≈ 310 mOsm/kg

Antwort

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 123,5 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 36/0,8 = 249,5 − 45 = 204,5 mmHg

Gradient

A–a = 204,5 − 81 = 123,5 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 123,5 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 104/min → 1
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

Antwort

NEWS2 = 3
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: beruhigend

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: rosige Haut am ganzen Körper → 2
Puls: 135/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: aktive Bewegung → 2
Atmung: gute Atmung mit kräftigem Schreien → 2

Addieren

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Interpretation

10 → beruhigend

Antwort

beruhigend
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 59,6 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

163 cm/2,54 = 64,17 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,17 − 60) = 59,6 kg

Antwort

IBW = 59,6 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 98 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 77/1,56² = 31,64 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Proteinziel

BMI 30 bis unter 40: 2 g pro kg Idealgewicht.

P = 2·48,76 = 97,52 ≈ 98 g/Tag

Antwort

P = 98 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,429 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,42/√0,96 = 0,42/0,9798 = 0,429 s

Antwort

QTc = 0,429 s

Innerhalb der üblichen Grenzen (etwa 0,45 s für Männer, 0,46 s für Frauen). (429 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ΔPR = 0,14 s

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

P-Wellen abschreiten

P–P = 0,96 s, regelmäßig; auf eine von 3 P-Wellen folgt kein übergeleiteter QRS

PR in jeder Gruppe

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s

Antwort

ΔPR = 0,14 s

Der größte Schritt im PR liegt zwischen dem ersten und zweiten Schlag einer Gruppe; spätere Schritte sind kleiner, weshalb sich die R–R-Intervalle vor der Pause verkürzen.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich werde die Tablette mit einem Glas Wasser schlucken.“

Warum das die Antwort ist

Sublinguale Tabletten lösen sich unter der Zunge auf und werden dort schnell aufgenommen. Hinsetzen verringert Stürze durch niedrigen Blutdruck, die Tabletten sind so vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, und Kopfschmerzen sind eine häufige Nebenwirkung.

Antwort

C · „Ich werde die Tablette mit einem Glas Wasser schlucken.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen

Warum das die Antwort ist

Das Gewinnen einer Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten ist vorhersehbar und delegierbar. Die Bestätigung der Sondenlage, das Füttern vor einer Schluckuntersuchung und die Überwachung des Transfusionsbeginns erfordern alle ein pflegerisches Assessment.

Antwort

C · Eine Routine-Urinprobe bei einem stabilen Patienten gewinnen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Atropin und Pralidoxim

Warum das die Antwort ist

Nervenkampfstoffe hemmen die Acetylcholinesterase und verursachen einen Überschuss an Acetylcholin. Atropin blockiert muskarinerge Wirkungen wie Sekretion und Bradykardie, und Pralidoxim hilft, das Enzym zu reaktivieren.

Antwort

C · Atropin und Pralidoxim
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen

Warum das die Antwort ist

Zwischen Patienten müssen die Handschuhe gewechselt und die Hände desinfiziert werden, weil kontaminierte Handschuhe Erreger direkt übertragen. Die anderen Handlungen entsprechen korrekter Infektionsprävention.

Antwort

D · Mit denselben Handschuhen vom Bett eines Patienten zum nächsten gehen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Behandlung unterdrückt das Virus sehr gut

Warum das die Antwort ist

Eine nicht nachweisbare Viruslast zeigt, dass die antiretrovirale Therapie die Virusvermehrung unterdrückt. Das Virus bleibt im Körper, daher muss die Behandlung fortgesetzt werden. Menschen mit dauerhaft nicht nachweisbarer Viruslast übertragen HIV sexuell nicht.

Antwort

A · Die Behandlung unterdrückt das Virus sehr gut
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen

Warum das die Antwort ist

Ein Eisenmangel bei einem älteren Mann oder einer Frau nach der Menopause spricht für einen chronischen Blutverlust, oft aus dem Magen-Darm-Trakt, einschließlich kolorektalem Krebs. Mit Eisen wird begonnen, doch eine Endoskopie oder Koloskopie ist nötig, um die Ursache zu finden.

Antwort

C · Nach einer Blutungsquelle im Verdauungstrakt suchen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals