Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollte die Entlassungsplanung beginnen?

  1. ABei der Aufnahme oder so früh wie möglich
  2. BErst nachdem der Arzt der Entlassung zugestimmt hat
  3. CAm Morgen der Entlassung
  4. DNachdem der Patient nach Hause gegangen ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Einschätzung ist vor einer Bedarfsdosis orales Morphin am wichtigsten?

  1. AAtemfrequenz und Grad der Sedierung
  2. BBlutzuckerspiegel des Patienten
  3. CLetzter Stuhlgang des Patienten
  4. DGewicht und Größe des Patienten, bei der Aufnahme dokumentiert
3.Klinische PflegeMittel

Ein postoperativer Patient hat eine Herzfrequenz von 125/min, einen Blutdruck von 88/50 mmHg und einen blutdurchtränkten Verband. Was passiert?

  1. AHypovolämischer Schock durch Blutung
  2. BNormale Schmerzreaktion
  3. CNur Angst
  4. DSeptischer Schock durch Harnwegsinfekt
4.Klinische PflegeSchwer

Ein schwer kranker Patient fragt die Pflegekraft: „Sterbe ich?" Was ist die beste erste Reaktion?

  1. ABehutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
  2. BWortlos gehen und den Arzt schicken
  3. CSchnell das Thema wechseln, damit er fröhlich bleibt und sich nicht aufregt
  4. DDem Patienten sagen, er solle nicht an so etwas denken und positiv bleiben
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 145 mmol/L, Glukose 27,5 mmol/L und Harnstoff 11,6 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 145 mmol/LGlukose 27,5 mmol/LHarnstoff 11,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 39 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 126/min, wach, Temperatur 36,4 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 126AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 140 kg und ist 166 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

140 kg166 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
166 cmMannIBW = ? kg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Bestimme mit der Devine-Formel das Idealgewicht IBW der Person (Mann), die 166 cm groß ist (1 in = 2,54 cm). Runde auf eine Nachkommastelle.

166 cmMann1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 15%1000 mLAminosäuren 3,5%1000 mLLipid 20%100 mL · 2 kcal/mLDextrose 3,4 kcal/gAminosäuren 4 kcal/gE = ? kcal

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 1000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 15 % Dextrose und 3,5 % Aminosäuren sowie 100 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme die gesamte vom Patienten erhaltene Energie E in kcal pro Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mLDextrose 15%Aminosäuren 3,5%Lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVnormaler SinusrhythmusSinustachykardieSinusbradykardieVorhofflimmern

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1normaler Sinusrhythmus
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3Sinusbradykardie
  4. 4Vorhofflimmern
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusbradykardie2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)AV-Block zweiten Grades Typ IIAV-Block ersten Grades

Interpretiere diesen Streifen der Ableitung II. Welche Interpretation lässt sich anhand dieses einen Streifens vertreten? Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusbradykardie
  2. 22:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)
  3. 3AV-Block zweiten Grades Typ II
  4. 4AV-Block ersten Grades
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der zu Hause Sauerstoff verwendet. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich hänge Rauchverbotsschilder an der Haustür und in meinem Zimmer auf.“
  2. B„Ich halte den Sauerstoff vom Gasherd fern.“
  3. C„Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“
  4. D„Ich verwende keine fetthaltigen Cremes im Gesicht.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der heute Morgen wegen eines Schlaganfalls aufgenommen wurde, bittet um ein Glas Wasser. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AAngedickte Flüssigkeiten geben, ohne das Schlucken zu prüfen
  2. BPrüfen, ob ein Schluckscreening durchgeführt wurde, bevor etwas oral gegeben wird
  3. CDie Angehörigen bitten, dem Patienten beim Trinken zu helfen, während er aufrecht in einem Stuhl am Bett sitzt
  4. DDas Wasser mit einem Strohhalm geben, damit es langsam hinuntergeht
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann ist es angemessen, die Override-Funktion eines automatisierten Medikamentenschranks zu nutzen, um ein Medikament vor der Prüfung durch die Apotheke zu entnehmen?

  1. AZu Beginn jeder Schicht, um später Zeit zu sparen
  2. BNur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
  3. CImmer wenn die Apotheke neue Anordnungen langsam prüft und der Patient wartet
  4. DImmer wenn sich die Pflegekraft der Dosis sicher ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ohne Immunität gegen Windpocken war gegenüber einem Patienten mit Varizellen exponiert, bevor Schutzmaßnahmen eingeleitet wurden. Was geschieht üblicherweise?

  1. ADie Pflegekraft muss im nächsten Monat nur Handschuhe tragen
  2. BDie Pflegekraft muss zur Vorbeugung der Infektion zwei Wochen lang Antibiotika einnehmen
  3. CDie Pflegekraft arbeitet wie gewohnt mit allen Patienten weiter, auch mit Neugeborenen
  4. DDie Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Anleitung ist für einen Patienten, der ein orales Kaliumchlorid-Präparat einnimmt, richtig?

  1. AZusätzlich einen Salzersatz verwenden, damit täglich weniger Tabletten nötig sind
  2. BDie Retardtabletten bei Bedarf zerkleinern und mit etwas Wasser vermischen
  3. CAuf nüchternen Magen mit nur einem kleinen Schluck Wasser einnehmen, um die Aufnahme zu beschleunigen
  4. DMit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der mit starkem Alkoholkonsum und Mangelernährung aufgenommen wurde, hat eine Glukose von 52 mg/dL (2,9 mmol/L) und ein niedriges Magnesium. Welche verordnete Behandlung sollte vor der i. v. Glukose gegeben werden?

  1. AOrales Eisen
  2. BI. v. Thiamin
  3. CI. v. Insulin
  4. DI. v. Kalium

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich

Warum das die Antwort ist

Eine früh begonnene Entlassungsplanung lässt Zeit für Anleitung, Hilfsmittel, Überweisungen und Unterstützung zu Hause und verringert Verzögerungen und Wiederaufnahmen.

Antwort

A · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Atemfrequenz und Grad der Sedierung

Warum das die Antwort ist

Opioide können Sedierung und Atemdepression verursachen. Die Kontrolle von Atmung und Wachheit vor jeder Dosis, zusätzlich zum Schmerzwert, schützt den Patienten.

Antwort

A · Atemfrequenz und Grad der Sedierung
3.Klinische Pflege

Antwort: A · Hypovolämischer Schock durch Blutung

Warum das die Antwort ist

Tachykardie, Hypotonie und sichtbarer Blutverlust sprechen für einen hämorrhagischen (hypovolämischen) Schock. Druck ausüben, dringend Hilfe holen und Flüssigkeit oder Blut vorbereiten.

Antwort

A · Hypovolämischer Schock durch Blutung
4.Klinische Pflege

Antwort: A · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat

Warum das die Antwort ist

Das Erfragen von Verständnis und Gefühlen des Patienten eröffnet ein ehrliches Gespräch und zeigt, welche Informationen er möchte. Die Pflegekraft kann dann das Team für weitere Gespräche einbeziehen.

Antwort

A · Behutsam erfragen, was der Patient versteht und was ihn zu der Frage veranlasst hat
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 329 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·145 + 27,5 + 11,6 = 329,1 ≈ 329 mOsm/kg

Antwort

Osm = 329 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 48,3 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·39 + 21 = 48,3 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 48,3 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Adipositas Grad III

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 140/1,66² = 50,81

Kategorie

Adipositas Grad III

Antwort

Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: IBW = 62,3 kg

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Körpergröße in Zoll

166 cm/2,54 = 65,35 in

Idealgewicht (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 ≈ 62,3 kg

Antwort

IBW = 62,3 kg
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 850 kcal/Tag

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 15·1000/100 = 150 g
Aminosäuren: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
Aminosäuren: 35·4 = 140 kcal
Lipid: 100·2 = 200 kcal

Gesamtenergie

E = 510 + 140 + 200 = 850 kcal/Tag

Antwort

E = 850 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinustachykardie

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 13 kleine Kästchen, 1500 ÷ 13 ≈ 115 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,52 s.
3. P-Wellen: positiv, eine vor jedem QRS, alle gleich.
4. PR-Intervall: 0,12 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinustachykardie

Antwort

Sinustachykardie
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: 2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

2:1-AV-Block: Bei zwei P-Wellen pro QRS folgen nie zwei übergeleitete P-Wellen aufeinander, sodass man nicht sehen kann, ob sich die PQ-Zeit vor einer nicht übergeleiteten P-Welle verlängern würde (Typ I) oder konstant bliebe (Typ II). Von einem einzelnen Streifen aus spricht man von einem 2:1-AV-Block; ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet über den Typ. Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber beides beweist es nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 44 kleine Kästchen, 1500 ÷ 44 ≈ 34 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 1,76 s.
3. P-Wellen: positiv und regelmäßig (P–P 0,88 s, 68 pro Minute), zwei für jeden QRS.
4. PR-Intervall: konstant bei 0,18 s in den übergeleiteten Schlägen.
5. QRS: 0,12 s, breit (0,12 s oder mehr).

Warum der Typ offen bleibt

Jede zweite P-Welle wird nicht übergeleitet, sodass nie zwei übergeleitete Schläge aufeinander folgen und eine Verlängerung der PQ-Zeit nie sichtbar werden könnte.
2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Antwort

2:1-AV-Block (Typ nicht bestimmt)

Ein schmaler QRS macht Typ I wahrscheinlicher und ein breiter QRS Typ II, aber nur ein längerer Streifen oder ein Wechsel im Überleitungsverhältnis entscheidet.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“

Warum das die Antwort ist

Sauerstoff fördert die Verbrennung, daher darf in seiner Nähe niemand rauchen, auch nicht bei offenem Fenster. Den Sauerstoff von Flammen fernzuhalten und fetthaltige Produkte zu meiden ist richtig.

Antwort

C · „Mein Mann kann in meinem Zimmer rauchen, wenn das Fenster offen ist.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Prüfen, ob ein Schluckscreening durchgeführt wurde, bevor etwas oral gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Nach einem Schlaganfall bleibt der Patient nüchtern (NPO, nichts per os), bis ein Schluckscreening zeigt, dass es sicher ist. Flüssigkeit vorher zu geben, birgt ein Aspirationsrisiko, auch mit Strohhalm oder Verdickungsmittel.

Antwort

B · Prüfen, ob ein Schluckscreening durchgeführt wurde, bevor etwas oral gegeben wird
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift

Warum das die Antwort ist

Die Prüfung durch die Apotheke erkennt Allergien, Wechselwirkungen und Dosierungsfehler. Overrides sind auf echte Notfälle und Medikamente einer genehmigten Liste beschränkt, weil das Umgehen der Prüfung zu schweren Fehlern geführt hat.

Antwort

B · Nur in einer dringenden Situation, in der eine Verzögerung dem Patienten schaden würde, nach Vorschrift
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten

Warum das die Antwort ist

Eine nicht immune Person, die gegenüber Varizellen exponiert war, kann schon vor dem Auftreten des Ausschlags ansteckend werden. Daher wird sie in der Regel für die Dauer der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ausgeschlossen, und es können eine Impfung nach der Exposition oder andere Maßnahmen angeboten werden.

Antwort

D · Die Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Mit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern

Warum das die Antwort ist

Orales Kalium kann Speiseröhre und Magen reizen, daher wird es mit einer Mahlzeit und reichlich Flüssigkeit eingenommen, und Retardformen werden unzerkaut geschluckt. Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kaliumchlorid und können das Risiko einer Hyperkaliämie erhöhen.Geprüft anhand: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Mit einer Mahlzeit und einem vollen Glas Wasser einnehmen und Retardtabletten nicht zerkleinern
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · I. v. Thiamin

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Alkoholkonsumstörung und Mangelernährung haben oft einen Thiaminmangel. Wird zuerst Glukose gegeben, kann das restliche Thiamin verbraucht und eine Wernicke-Enzephalopathie ausgelöst werden, daher wird Thiamin meist vor oder mit der Glukose gegeben. Die Hypoglykämie muss dennoch umgehend behandelt werden.

Antwort

B · I. v. Thiamin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals