Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient hat ein hohes Sturzrisiko. Welche Maßnahme ist am sinnvollsten?

  1. ADen Patienten ohne Einschätzung ans Bett binden
  2. BBei allen Patienten routinemäßig alle Bettgitter hochstellen und den Patienten bis zur Beurteilung im Bett lassen
  3. CBett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
  4. DNachts ein Beruhigungsmittel geben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Kollege schlägt vor, einem Patienten, der „zu oft nach Schmerzmitteln fragt", eine Kochsalzinjektion zu geben, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist. Was ist richtig?

  1. ADas ist akzeptabel, wenn der Arzt zustimmt
  2. BDas ist akzeptabel, sofern der Patient nichts davon erfährt
  3. CDas ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
  4. DDas ist ein guter Weg, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist
3.Klinische PflegeMittel

Ein Patient erhält mehrere Tage lang i.v.-Flüssigkeit. Welche Überwachung ist unerlässlich?

  1. AMonatlicher HbA1c
  2. BWöchentliche Temperaturmessung und ein einzelner Blutzuckerwert
  3. CPeak-Flow-Messungen
  4. DFlüssigkeitsbilanz, regelmäßiges Wiegen sowie Harnstoff, Kreatinin und Elektrolyte
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient wird beim Legen einer Venenverweilkanüle mit langsamem Puls und Blässe ohnmächtig und erholt sich im Liegen schnell. Es gibt keinen Ausschlag, kein Giemen und keine Schwellung. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAnaphylaxie
  2. BVasovagale Synkope
  3. CEin Schlaganfall
  4. DEin hypoglykämisches Koma
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Übungswerte: Na⁺ 138 mmol/L, Glukose 29,8 mmol/L und Harnstoff 6,1 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.

Na⁺ 138 mmol/LGlukose 29,8 mmol/LHarnstoff 6,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 43 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
10060SBPDBPmmHgHR 106/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 106/min und einen Blutdruck von 100/60 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 106/minBP 100/60 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL35 kcal/kg/Tag? mL/h95 kg16 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 95 kg (BMI unter 30) braucht 35 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1 kcal/mL und läuft 16 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

95 kg35 kcal/kg/Tag1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
141 kg160 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 160 cm groß und wiegt 141 kg. Das Übungsprotokoll sieht 13 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 22 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

160 cm141 kgFrauBMI 30–50: 13 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein ängstlicher Patient atmet sehr schnell und hat kribbelnde Finger. Die Blutgasanalyse zeigt pH 7,51 und PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. Ai. v. Natriumbikarbonat geben, sobald es aufzutreiben ist
  2. BBeim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
  3. CSauerstoff mit dem höchsten Fluss geben und den Raum verlassen
  4. DDen Patienten ermutigen, noch schneller zu atmen
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein älterer Patient mit Pneumonie ist neu verwirrt. Welche Maßnahme kommt zuerst?

  1. AEin verordnetes Bedarfssedativum geben
  2. BDie Familie fragen, ob das für den Patienten normal ist
  3. CSauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen
  4. DHandgelenkfixierungen anlegen, damit der Patient nicht an der i. v. Leitung zupft
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Technik ist bei der Gewinnung eines Wundabstrichs richtig?

  1. ADie Probe erst nach Beginn der Antibiotikagabe gewinnen
  2. BDen alten Eiter auf dem gerade von der Wunde entfernten Verband abstreichen
  3. CDie Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen
  4. DMit einem Tupfer zwei verschiedene Wunden abstreichen
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit schwerer Immunsuppression nach einer Stammzelltransplantation liegt in einem Schutzbereich. Welcher Gegenstand sollte nicht ins Zimmer gebracht werden?

  1. AEin Familienfoto in einem abgewischten Rahmen
  2. BFrische Blumen oder Topfpflanzen
  3. CEin sauberer, desinfizierter Tablet-Computer
  4. DDie saubere Kleidung des Patienten
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Carbamazepin wird verwirrt und hat Kopfschmerzen. Welches Laborergebnis würde dies am wahrscheinlichsten erklären?

  1. AEin hohes Serumcalcium
  2. BEin niedriges Serummagnesium
  3. CEin niedriges Serumnatrium
  4. DEin hohes Serumkalium
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der zu Hause eine 24-Stunden-Urinprobe sammelt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich halte den Behälter kühl, wie das Labor es mir gesagt hat“
  2. B„Ich frage vorher, ob ich bestimmte Lebensmittel oder Medikamente meiden soll“
  3. C„Ich entleere meine Blase zum Endzeitpunkt und gebe diesen Urin dazu“
  4. D„Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen

Warum das die Antwort ist

Zur Sturzprophylaxe gehören ein niedriges Bett, Klingel und persönliche Dinge in Reichweite, gute Beleuchtung, passendes Schuhwerk und regelmäßige Kontrollen. Bettgitter und Sedierung erfordern eine individuelle Einschätzung.

Antwort

C · Bett niedrig stellen, Klingel in Reichweite und rutschfeste Schuhe anziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden

Warum das die Antwort ist

Ein Placebo ohne Einwilligung täuscht den Patienten und zerstört Vertrauen. Ein Ansprechen auf ein Placebo beweist nicht, dass der Schmerz nicht echt ist. Der Angabe des Patienten sollte geglaubt und der Schmerz erneut eingeschätzt werden.

Antwort

C · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Flüssigkeitsbilanz, regelmäßiges Wiegen sowie Harnstoff, Kreatinin und Elektrolyte

Warum das die Antwort ist

I.v.-Flüssigkeiten können eine Überwässerung oder Elektrolytstörungen verursachen. Bilanzierungsbögen, Gewicht, klinische Beurteilung und Blutwerte leiten die Verordnung.

Antwort

D · Flüssigkeitsbilanz, regelmäßiges Wiegen sowie Harnstoff, Kreatinin und Elektrolyte
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Vasovagale Synkope

Warum das die Antwort ist

Die vasovagale Synkope ist ein reflektorischer Abfall von Herzfrequenz und Blutdruck, ausgelöst durch Schmerz, Angst oder Nadeln. Bei einer Anaphylaxie träten meist Haut-, Atemwegs- oder Atmungszeichen und ein schneller Puls auf.

Antwort

B · Vasovagale Synkope
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: Osm = 312 mOsm/kg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Berechnete Osmolalität

Osm = 2·138 + 29,8 + 6,1 = 311,9 ≈ 312 mOsm/kg

Antwort

Osm = 312 mOsm/kg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 51,1 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,06

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 106/100 = 1,06

Antwort

SI = 1,06

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 208 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 35·95 = 3325 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 3325/1 = 3325 mL/Tag

Pumpenrate

R = 3325/16 = 207,8 ≈ 208 mL/h

Antwort

R = 208 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 1152 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 141/1,6² = 55,08 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 kg

Energieziel

BMI über 50: kcal pro kg Idealgewicht.

E = 22·52,38 = 1152 kcal/Tag

Antwort

E = 1152 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,475 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,38/√0,64 = 0,38/0,8 = 0,475 s

Antwort

QTc = 0,475 s

Über den üblichen Grenzen sowohl für Männer (etwa 0,45 s) als auch für Frauen (etwa 0,46 s): verlängert. (475 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 58 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 18 kleine Kästchen = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 26 kleine Kästchen = 1,04 s → 1500 ÷ 26 = 57,69 ≈ 58 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 58 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 58 bpm

AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten

Warum das die Antwort ist

Diese Werte zeigen eine respiratorische Alkalose durch Hyperventilation. Den Patienten zu beruhigen und zu langsamerem Atmen anzuleiten, lässt das Kohlendioxid wieder auf Normalwerte steigen; die Pflegekraft sucht außerdem nach körperlichen Ursachen.

Antwort

B · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Sauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen

Warum das die Antwort ist

Neue Verwirrtheit kann durch Hypoxie, Sepsis oder niedrigen Blutzucker verursacht sein. Die Beurteilung von Oxygenierung und Vitalzeichen kommt zuerst. Fixierungen und Sedativa behandeln das Verhalten, nicht die Ursache, und können das Delir verschlimmern.

Antwort

C · Sauerstoffsättigung und die übrigen Vitalzeichen prüfen
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen

Warum das die Antwort ist

Altes Exsudat enthält Oberflächenbakterien, die möglicherweise nicht die Infektion verursachen. Die Wunde wird mit steriler Kochsalzlösung gereinigt und dann über sauberem, vitalem Gewebe abgestrichen, idealerweise vor Beginn der Antibiotikagabe.

Antwort

C · Die Wunde zuerst mit steriler Kochsalzlösung reinigen und dann sauberes Gewebe abstreichen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Frische Blumen oder Topfpflanzen

Warum das die Antwort ist

Frische Blumen und Pflanzen können Schimmelpilze wie Aspergillus und wasserübertragene Bakterien enthalten, die bei schwer immunsupprimierten Patienten schwere Infektionen verursachen können. Saubere, abwischbare persönliche Gegenstände sind in der Regel erlaubt.

Antwort

B · Frische Blumen oder Topfpflanzen
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein niedriges Serumnatrium

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin (und Oxcarbazepin) kann durch eine verstärkte ADH-Wirkung eine Hyponatriämie verursachen, die zu Verwirrtheit, Kopfschmerzen und Krampfanfällen führen kann. Das Medikament kann auch schwere Blutbildstörungen verursachen, daher wird das Blutbild überwacht.Geprüft anhand: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

C · Ein niedriges Serumnatrium
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“

Warum das die Antwort ist

Eine 24-Stunden-Sammlung ist nur gültig, wenn jede Blasenentleerung im Zeitraum aufgefangen wird; geht eine verloren, wird die Pflegefachperson oder Praxis informiert, und die Sammlung beginnt meist neu. Den Behälter wie angewiesen kühl zu halten, den letzten Urin zum Endzeitpunkt dazuzugeben und nach Einschränkungen zu fragen ist richtig.Geprüft anhand: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · „Wenn ich einmal vergesse, den Urin aufzufangen, mache ich einfach bis zum Ende weiter“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals