Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sind Patienten mit einem neuen Ileostoma dehydratationsgefährdet?

  1. ASie dürfen nach der Operation mehrere Wochen nicht trinken
  2. BDas Stoma entzieht dem Körper Wasser
  3. CDie Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz
  4. DDas Kolon entzieht dem Stuhl zu viel Wasser
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wo muss die abschließende Identitätskontrolle vor einer Bluttransfusion stattfinden?

  1. AAm Pflegestützpunkt anhand der Stationsliste
  2. BAm Bett, mit dem Patienten und seinem Armband
  3. CIm Stationszimmer anhand der Patientenakte und der Verordnung
  4. DAm Blutkühlschrank anhand des Beutelaufklebers
3.Klinische PflegeMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten unter Levothyroxin richtig?

  1. AAbsetzen, sobald sich die Symptome bessern
  2. BNur an Tagen einnehmen, an denen man sich müde fühlt
  3. CAuf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
  4. DMit einer großen Mahlzeit einnehmen, um Übelkeit und Magenbeschwerden zu vermeiden
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat eine neue Gesichtsschwäche. Welches Merkmal spricht eher für einen Schlaganfall als für eine Fazialisparese (Bell-Lähmung)?

  1. ADer Patient hat Schmerzen hinter dem Ohr
  2. BDer Patient hatte kürzlich eine Erkältung
  3. CDie ganze Gesichtshälfte einschließlich der Stirn ist schwach
  4. DDie Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 20 mmol/L und Albumin 37 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/LAlbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1 kcal/mL84% freies Wasser50 mL/halle 4 h54 kg · 35 mL/kg/Tag18 h/TagV = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 54 kg hat ein Flüssigkeitsziel von 35 mL/kg/Tag und erhält die gesamte Flüssigkeit über eine Ernährungssonde. Die Nahrung besteht zu 84 % aus freiem Wasser und läuft mit 50 mL/h über 18 Stunden pro Tag. Die restliche Flüssigkeit wird alle 4 Stunden als Wasserspülung gegeben. Welches Volumen V hat jede Spülung? Auf die nächste ganze Zahl runden.

54 kg35 mL/kg/Tag84%50 mL/h · 18 halle 4 h
V = mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
24 hDextrose 25%2000 mLAminosäuren 5%2000 mLLipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = Protein/6,25NPC : N = ? : 1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient erhält über 24 Stunden 2000 mL parenterale Ernährung mit Endkonzentrationen von 25 % Dextrose und 5 % Aminosäuren sowie 250 mL 20 %ige Lipidemulsion (2 kcal/mL). Bestimme das Verhältnis von Nichtprotein-Kilokalorien zu Stickstoff NPC : N (die Zahl x in x : 1). Auf die nächste ganze Zahl runden.

2000 mLDextrose 25%Aminosäuren 5%Lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt Vorhofflattern mit festem Überleitungsverhältnis. Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mV

Dieser Streifen der Ableitung II zeigt einen AV-Block, daher schlagen Vorhöfe und Kammern mit unterschiedlicher Frequenz. Die QRS-Komplexe sind regelmäßig: Bestimme Kammerfrequenz in Schlägen pro Minute (1500er-Methode, ganze Zahl).

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
Kammerfrequenz = bpm
13.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der Clozapin einnimmt, klagt über Halsschmerzen und Fieber. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. ADem Patienten raten, mit warmem Salzwasser zu gurgeln und im Bett zu ruhen
  2. BHalstabletten anbieten und die übliche Dosis weitergeben
  3. CDie Dosis zurückhalten und melden, damit die Leukozytenzahl kontrolliert werden kann
  4. DDie Dosis erhöhen, weil die Symptome auf einen Rückfall hindeuten
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einem Patienten mit schwerer Sepsis sickert Blut aus den i.v.-Zugängen und dem Zahnfleisch, und auf der Haut treten blaue Flecken auf. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Vitamin-C-Mangel
  2. BAn eine allergische Reaktion auf das Pflaster
  3. CAn normale Blutergüsse durch Blutabnahmen
  4. DAn eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft erhält telefonisch eine mündliche Anordnung. Was ist das sicherste Vorgehen?

  1. ASie aufschreiben und der verordnenden Person vorlesen
  2. BSie sich merken und am Ende der Schicht aufschreiben
  3. CSie ausführen, ohne sie zu dokumentieren
  4. DEine Kollegin oder einen Kollegen mithören lassen, damit auch sie oder er sie sich merkt
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Kurz nach dem Sturz eines Patienten hält das Team eine kurze „Post-Fall-Besprechung“ (Huddle) ab. Was ist ihr Hauptzweck?

  1. ASich darauf zu einigen, was dem Anwalt des Patienten und der Familie gesagt wird
  2. BZu entscheiden, welche Mitarbeiterin bzw. welcher Mitarbeiter am Sturz schuld war
  3. CSchnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
  4. DDie Entlassungsunterlagen des Patienten auszufüllen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung erhält ein Erythropoese-stimulierendes Mittel wie Epoetin alfa. Welche Einschätzungen sind am wichtigsten?

  1. ASerumamylase und Lipase
  2. BLeberenzyme und Bilirubin
  3. CHämoglobin und Blutdruck
  4. DSerumglukose und Ketone
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtszunahme und Obstipation. Ergebnisse: TSH 24 mIU/L, freies T4 niedrig, Gesamtcholesterin 285 mg/dL (7,4 mmol/L), Natrium 131 mEq/L. Was ist die beste Deutung?

  1. APrimäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann
  2. BSekundäre Hypothyreose durch Versagen der Hypophyse
  3. CFamiliäre Hypercholesterinämie ohne Bezug zu den Schilddrüsenwerten
  4. DHyperthyreose mit unterdrückter Schilddrüsenhormonbildung

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz

Warum das die Antwort ist

Das Kolon resorbiert normalerweise Wasser und Salz. Ein Ileostoma umgeht es, sodass eine hohe Ausscheidung schnell zu Dehydratation und niedrigem Natrium führen kann; die Ausscheidung wird überwacht und zum Trinken ermutigt.

Antwort

C · Die Ausscheidung ist flüssig und enthält viel Wasser und Salz
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Am Bett, mit dem Patienten und seinem Armband

Warum das die Antwort ist

Bei der abschließenden Kontrolle wird die Identität des Patienten, durch Nachfragen und anhand des Armbands, am Bett mit Blutbeutel und Verordnung abgeglichen. Die meisten Verwechslungen von Blutkonserven entstehen durch Kontrollen, die nicht am Patienten erfolgen.

Antwort

B · Am Bett, mit dem Patienten und seinem Armband
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück

Warum das die Antwort ist

Levothyroxin wird auf nüchternen Magen am besten aufgenommen und meist jeden Morgen zur gleichen Zeit eingenommen. Die Einnahme ist in der Regel lebenslang, die Dosis wird anhand von Schilddrüsenwerten angepasst.

Antwort

C · Auf nüchternen Magen einnehmen, meist vor dem Frühstück
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden

Warum das die Antwort ist

Bei einem Schlaganfall (zentrale Läsion des ersten Motoneurons) bleibt die Stirn meist ausgespart, weil sie beidseitig kortikal versorgt wird. Die Bell-Lähmung (peripher, zweites Motoneuron) schwächt die ganze Seite einschließlich der Stirn.

Antwort

D · Die Stirn kann auf der betroffenen Seite noch gerunzelt werden
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Winter-Formel

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: AGc = 10,75 mmol/L

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Anionenlücke

AG = 137 − (107 + 20) = 10

Korrektur für Albumin

10 + 0,25·(40 − 37) = 10,75 mmol/L

Antwort

AGc = 10,75 mmol/L

Nach der Korrektur weiterhin innerhalb von etwa 8–12.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 65

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Antwort

MFS = 65
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Risikostufe

0 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: V = 189 mL

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Flüssigkeitsziel

35·54 = 1890 mL/Tag

Freies Wasser aus der Sondennahrung

50·18 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL

Noch benötigtes Wasser

1890 − 756 = 1134 mL/Tag

Volumen pro Spülung

24/4 = 6 Spülungen
V = 1134/6 = 189 mL

Antwort

V = 189 mL
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: NPC : N = 138

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gramm Dextrose und Aminosäuren

Dextrose: 25·2000/100 = 500 g
Aminosäuren: 5·2000/100 = 100 g

Kilokalorien pro Komponente

Dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
Aminosäuren: 100·4 = 400 kcal
Lipid: 250·2 = 500 kcal

Nichtprotein-kcal und Stickstoff

NPC = 1700 + 500 = 2200 kcal
N = 100/6,25 = 16 g

Verhältnis

NPC : N = 2200/16 = 137,5 ≈ 138 : 1

Antwort

NPC : N = 138

Verhältnisse von etwa 150 : 1 sind für stabile Patienten typisch; niedrigere Verhältnisse bedeuten relativ mehr Protein.

11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 150 bpm

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES.

Flatterwellen

F–F = 5 kleine Kästchen = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 pro Minute

QRS-Komplexe

R–R = 10 kleine Kästchen = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 pro Minute
Überleitungsverhältnis = 300 ÷ 150 = 2:1

Antwort

Kammerfrequenz = 150 bpm
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Kammerfrequenz = 58 bpm

AV-Blöcke: Schreite die P-Wellen ab und prüfe, auf welche ein QRS folgt. Ersten Grades: Jede P-Welle wird übergeleitet, das PR ist konstant und über 0,20 s. Zweiten Grades Typ I (Mobitz I, Wenckebach): Das PR verlängert sich von Schlag zu Schlag, bis eine P-Welle nicht übergeleitet wird, dann beginnt der Zyklus von vorn (Gruppenbildung). Zweiten Grades Typ II (Mobitz II): Das PR der übergeleiteten Schläge bleibt konstant, und P-Wellen werden plötzlich nicht übergeleitet; der QRS ist oft breit. Dritten Grades (kompletter Block): P-Wellen und QRS-Komplexe sind jeweils regelmäßig, aber voneinander unabhängig, das PR wechselt zufällig und die Vorhoffrequenz ist höher als die Ersatzrhythmusfrequenz (junktional 40–60/min mit schmalem QRS, ventrikulär 20–40/min mit breitem QRS). Ein 2:1-Block lässt sich anhand eines einzelnen Streifens nicht als Typ I oder Typ II einordnen.

Vorhoffrequenz

P–P = 17 kleine Kästchen = 0,68 s → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 pro Minute

Kammerfrequenz

R–R = 26 kleine Kästchen = 1,04 s → 1500 ÷ 26 = 57,69 ≈ 58 pro Minute

Antwort

Kammerfrequenz = 58 bpm

Antwort

Kammerfrequenz = 58 bpm

AV-Block dritten Grades mit schmalkomplexigem junktionalem Ersatzrhythmus (meist 40–60 pro Minute).

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Dosis zurückhalten und melden, damit die Leukozytenzahl kontrolliert werden kann

Warum das die Antwort ist

Clozapin kann eine Agranulozytose verursachen. Halsschmerzen oder Fieber können das erste Zeichen einer Infektion sein, daher meldet die Pflegekraft sie, und die Neutrophilenzahl wird kontrolliert, bevor weitere Dosen gegeben werden.

Antwort

C · Die Dosis zurückhalten und melden, damit die Leukozytenzahl kontrolliert werden kann
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · An eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)

Warum das die Antwort ist

Bei der DIC verbraucht die ausgedehnte Gerinnung Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren und führt zu Blutungen an vielen Stellen. Sie ist eine schwere Komplikation der Sepsis und erfordert eine dringende Eskalation.

Antwort

D · An eine disseminierte intravasale Gerinnung (DIC)
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie aufschreiben und der verordnenden Person vorlesen

Warum das die Antwort ist

Das Aufschreiben und Zurücklesen der Anordnung bestätigt, dass sie richtig verstanden wurde. Mündliche Anordnungen sind laut Richtlinie auf dringende Situationen beschränkt und werden später von der verordnenden Person abgezeichnet.

Antwort

A · Sie aufschreiben und der verordnenden Person vorlesen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Eine Post-Fall-Besprechung bringt das Team kurz nach dem Sturz zusammen, um Ursachen wie Toilettengang, Medikamente oder Schuhwerk zu erkennen und den Plan zu aktualisieren. Sie unterstützt eine faire Fehlerkultur statt Schuldzuweisung.

Antwort

C · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hämoglobin und Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Epoetin regt die Bildung roter Blutkörperchen an. Das Hämoglobin wird überwacht, weil ein zu starker Anstieg das Risiko für Hypertonie, Schlaganfall und Thrombose erhöht. Der Blutdruck wird überwacht, und die Eisenspeicher werden kontrolliert, da Eisen für ein gutes Ansprechen nötig ist.Geprüft anhand: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

C · Hämoglobin und Blutdruck
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann

Warum das die Antwort ist

Ein hohes TSH mit niedrigem freiem T4 ist eine primäre Hypothyreose. Ein Mangel an Schilddrüsenhormon verringert die LDL-Clearance, was das Cholesterin erhöht, und verringert die Ausscheidung von freiem Wasser, was eine Hyponatriämie verursachen kann. Beides bessert sich oft unter Levothyroxin.Geprüft anhand: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Primäre Hypothyreose, die die Blutfette erhöhen und das Natrium senken kann

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals