Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein bewusstloser Patient für die Mundpflege gelagert werden?

  1. AFlach auf dem Rücken mit überstrecktem Kopf
  2. BIn Bauchlage mit dem Gesicht im Kissen
  3. CGanz aufrecht sitzend mit nach vorne gebeugtem Kopf
  4. DIn Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine 82-Jährige nimmt neun Dauermedikamente und ist in diesem Monat zweimal gestürzt. Was ist der sinnvollste nächste Schritt?

  1. AEin Beruhigungsmittel ergänzen, damit sie sich ausruht
  2. BAlle Medikamente sofort absetzen
  3. CEine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
  4. DDer Patientin raten, im Bett zu bleiben
3.Klinische PflegeMittel

Warum wird nach einer transurethralen Resektion der Prostata (TURP) eine kontinuierliche Blasenspülung durchgeführt?

  1. AUm Antibiotika direkt in die Nieren zu geben
  2. BDamit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen
  3. CUm die Nierenfunktion des Patienten zu messen
  4. DUm die Blase wieder auf ihre normale Größe zu dehnen
4.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient bekommt plötzlich heftigste Kopfschmerzen, „die schlimmsten seines Lebens", die innerhalb von Sekunden ihren Höhepunkt erreichen, gefolgt von Erbrechen und Nackensteifigkeit. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Sinusitis
  2. BAn einen Spannungskopfschmerz
  3. CAn eine Migräne mit Aura bei bekanntem Migränepatienten
  4. DAn eine Subarachnoidalblutung
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222639nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,51, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) und HCO₃⁻ 39 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,51PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Alkalose mit HCO₃⁻ 34 mmol/L. Bestimme mit dem erwarteten PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21 den erwarteten PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
13172SBPDBPmmHgHR 139/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 139/min und einen Blutdruck von 131/72 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 139/minBP 131/72 mmHg
SI =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 99%LuftSBP 110HR 40AT 38,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
44 g/L1,2 g/kg/Tag55 mL/h52 kg16 h/TagΔP = ? g

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient mit 52 kg braucht 1,2 g Protein pro kg und Tag. Die Sondennahrung enthält 44 g Protein pro Liter und läuft mit 55 mL/h über 16 Stunden pro Tag. Wie viele Gramm zusätzliches Protein ΔP pro Tag werden noch benötigt? Runde auf eine Nachkommastelle.

52 kg1,2 g/kg/Tag44 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
84 kg156 cmFrauBMI = kg/m²E = ? kcal/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 156 cm groß und wiegt 84 kg. Das Übungsprotokoll sieht 11 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag vor, wenn der BMI 30–50 kg/m² beträgt, und 24 kcal/kg Idealgewicht (Devine) pro Tag, wenn der BMI über 50 kg/m² liegt. Bestimme das Energieziel E in kcal/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

156 cm84 kgFrauBMI 30–50: 11 kcal/kg tatsächlichBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mVSinusarrhythmieSinusrhythmus mit SinusarrestSinusrhythmus mit VESSinusbradykardie

Interpretiere diesen Rhythmusstreifen der Ableitung II. Welcher Rhythmus ist es? Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Sinusarrhythmie
  2. 2Sinusrhythmus mit Sinusarrest
  3. 3Sinusrhythmus mit VES
  4. 4Sinusbradykardie
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVVorhofflimmernSinustachykardieventrikuläre TachykardieTorsades de pointes

Bestimme den Rhythmus auf diesem Streifen der Ableitung II. Klicke auf deine Antwort.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Vorhofflimmern
  2. 2Sinustachykardie
  3. 3ventrikuläre Tachykardie
  4. 4Torsades de pointes
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft zeigt einem Patienten, wie er einen Atemtrainer (Incentive Spirometer) benutzt. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich versuche, oben den Atem einige Sekunden anzuhalten.“
  2. B„Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
  3. C„Ich atme langsam und tief durch das Mundstück ein.“
  4. D„Ich benutze ihn im Wachzustand mehrmals pro Stunde.“
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient braucht die Aufmerksamkeit der Pflegekraft zuerst?

  1. AEin Patient mit bekannten Migräneanfällen, der Kopfschmerzen wie üblich hat
  2. BEin Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
  3. CEin Patient mit lange bestehender Hypertonie, dessen Blutdruck 158/94 mmHg beträgt und der keine Symptome hat
  4. DEin Patient mit chronischen Rückenschmerzen, der um ein Wärmekissen bittet
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Einem Patienten mit Schluckstörungen ist eine Retardtablette verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette in einem Glas heißem Wasser auflösen
  2. BDie verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
  3. CDie Tablette fein zermörsern und unter einen Löffel Apfelmus oder Joghurt mischen
  4. DDie Tablette halbieren, damit sie leichter zu schlucken ist
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft findet im Versorgungsraum eine unbekannte Flüssigkeit, die aus einem Behälter ausläuft und stark riecht. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ANäher herangehen und vorsichtig daran riechen, um den Stoff zu identifizieren
  2. BDen Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
  3. CWasser darüber gießen, um sie zu verdünnen
  4. DDie Flüssigkeit mit Papiertüchern aufwischen
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient erhält subkutan Enoxaparin (ein niedermolekulares Heparin). Welche Aussage zur Überwachung ist richtig?

  1. ADer INR dient wie bei Warfarin zur Anpassung jeder Dosis
  2. BDie aPTT muss alle 6 Stunden kontrolliert werden, um die Dosis anzupassen
  3. CKeine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert
  4. DEs sind niemals Blutuntersuchungen irgendeiner Art nötig
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nach einer Quetschverletzung ist der Urinteststreifen eines Patienten stark positiv für Blut, doch die Mikroskopie zeigt fast keine Erythrozyten. Die CK ist sehr hoch. Was erklärt dies am besten?

  1. AMyoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin
  2. BDie Blutung stammt aus der Blasenschleimhaut
  3. CDie Probe war mit Menstruationsblut verunreinigt
  4. DEin Nierenstein schürft die Schleimhaut des Harnleiters auf

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät

Warum das die Antwort ist

In Seitenlage kann Flüssigkeit aus dem Mund abfließen, statt in die Atemwege zu gelangen. Es werden nur kleine Flüssigkeitsmengen verwendet, und ein Absauggerät wird bereitgehalten, um das Aspirationsrisiko zu verringern.

Antwort

D · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern

Warum das die Antwort ist

Polypharmazie erhöht bei älteren Menschen das Risiko für Stürze, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen. Eine Überprüfung durch den Verordnenden oder die Apotheke kann Medikamente sicher absetzen oder anpassen.

Antwort

C · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
3.Klinische Pflege

Antwort: B · Damit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen

Warum das die Antwort ist

Die Spülung verdünnt das Blut und spült Gerinnsel aus, damit der Katheter nicht verstopft. Die Ausfuhr muss genau gemessen und die Urinausscheidung durch Abziehen der Spülmenge berechnet werden.

Antwort

B · Damit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen
4.Klinische Pflege

Antwort: D · An eine Subarachnoidalblutung

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Donnerschlagkopfschmerz spricht für eine Blutung in den Subarachnoidalraum, oft durch ein rupturiertes Aneurysma. Er erfordert eine dringende CT und eine neurochirurgische Mitbeurteilung.

Antwort

D · An eine Subarachnoidalblutung
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: teilkompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,51: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

teilkompensiert

Antwort

teilkompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Antwort

PaCO₂ = 44,8 mmHg

Der Anstieg hat eine Grenze: PaCO₂ steigt allein durch Kompensation selten über etwa 55 mmHg.

7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: SI = 1,06

Blutdruckwerte: Pulsdruck PP = RRsys − RRdia. Mittlerer arterieller Druck MAP ≈ (RRsys + 2·RRdia)/3 = RRdia + PP/3; diese Schätzung beruht darauf, dass das Herz bei normaler Herzfrequenz etwa zwei Drittel jedes Herzzyklus in der Diastole verbringt (bei hoher Herzfrequenz ist sie ungenauer). Ein MAP von mindestens etwa 65 mmHg ist ein übliches Ziel für die Organdurchblutung. Der Schockindex SI = Herzfrequenz/RRsys liegt normalerweise bei etwa 0,5–0,7; ein Wert über etwa 1 ist ein Warnzeichen für einen Schock.

Schockindex

SI = 139/131 = 1,061 ≈ 1,06

Antwort

SI = 1,06

1 oder mehr: ein Warnzeichen für einen Schock in diesem Übungsfall.

8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: ΔP = 23,7 g/Tag

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigtes Protein

1,2·52 = 62,4 g/Tag

Protein aus der Nahrung

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·44 = 38,72 g/Tag

Fehlbetrag

ΔP = 62,4 − 38,72 = 23,68 ≈ 23,7 g/Tag

Antwort

ΔP = 23,7 g/Tag
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: E = 924 kcal/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritischer Erkrankung (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Körpergröße² (kg/m²). Bei einem BMI von 30–50 beträgt das Energieziel 11–14 kcal/kg tatsächliches Körpergewicht pro Tag; über 50 sind es 22–25 kcal/kg Idealgewicht pro Tag. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 84/1,56² = 34,52 kg/m²

Energieziel

BMI 30–50: kcal pro kg tatsächliches Körpergewicht.

E = 11·84 = 924 kcal/Tag

Antwort

E = 924 kcal/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Rhythmuskriterien (Ableitung II): Der Sinusrhythmus hat vor jedem QRS eine positive P-Welle, ein konstantes PR von 0,12–0,20 s und einen schmalen QRS: normaler Sinusrhythmus bei 60–100/min, Sinusbradykardie unter 60, Sinustachykardie über 100. Vorhofflimmern: keine P-Wellen, eine Flimmerwellen-Grundlinie und ein absolut arrhythmisches R–R. Vorhofflattern: Sägezahn-Flatterwellen mit etwa 250–350/min bei festem Überleitungsverhältnis wie 2:1 oder 4:1. AV-Block ersten Grades: Sinusrhythmus mit konstantem PR über 0,20 s. Junktionaler Rhythmus: schmaler QRS bei 40–60/min mit fehlenden oder negativen P-Wellen (PR unter 0,12 s oder P nach dem QRS). Eine VES ist ein vorzeitiger, breiter (0,12 s oder mehr), bizarrer QRS ohne P-Welle, mit entgegengesetzt gerichteter T-Welle und meist einer vollständigen kompensatorischen Pause; beim Bigeminus ist jeder zweite Schlag eine VES. Tachykardien mit schmalem Komplex und Pausen: Die supraventrikuläre Tachykardie (SVT) ist eine regelmäßige Tachykardie mit etwa 150–250/min und schmalen QRS-Komplexen; die P-Wellen sind meist nicht sichtbar, weil sie im QRS-Komplex oder in der T-Welle verborgen sind. Eine Sinustachykardie liegt bei einem ruhenden Erwachsenen meist unter etwa 150/min und hat vor jedem QRS eine sichtbare P-Welle; ein Vorhofflattern mit 2:1-Überleitung läuft oft bei etwa 150/min und zeigt Sägezahnwellen. Beim Sinusarrest hört der Sinusknoten kurz auf zu feuern: eine Pause ohne P-Welle und ohne QRS, deren Länge kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist (eine Pause von genau zwei oder drei Zyklen spricht stattdessen für einen sinuatrialen Block).

Fünf Schritte

1. Frequenz: 7 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 70 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig (R–R 0,76 s) bis auf eine Pause von 1,76 s, die kein ganzzahliges Vielfaches der P–P-Zyklen ist.
3. P-Wellen: aufrecht, eine vor jedem QRS; während der Pause überhaupt keine P-Welle.
4. PR-Intervall: 0,14 s, konstant, innerhalb von 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, schmal (unter 0,12 s).

Interpretation

Sinusrhythmus mit Sinusarrest

Antwort

Sinusrhythmus mit Sinusarrest
12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikuläre Tachykardie

Ventrikuläre Rhythmen: Eine ventrikuläre Tachykardie ist eine Folge von drei oder mehr breiten (0,12 s oder mehr) Komplexen hintereinander mit mehr als 100/min, meist 150–250/min, regelmäßig, ohne zugehörige P-Wellen. Kammerflimmern ist eine chaotische, unregelmäßige Kurve ohne erkennbare P-Wellen, QRS-Komplexe oder T-Wellen und ohne zählbare Frequenz. Die Asystolie ist eine fast flache Linie ohne ventrikuläre Aktivität; eine flache Linie wird immer bestätigt, indem man den Patienten, die Elektroden, die Verstärkung und eine zweite Ableitung prüft. In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen, die Asystolie nicht.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 10 kleine Kästchen, 1500 ÷ 10 ≈ 150 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,40 s.
3. P-Wellen: keine erkennbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit (0,12 s oder mehr).

Interpretation

ventrikuläre Tachykardie

Antwort

ventrikuläre Tachykardie

In den Reanimationsleitlinien sind Kammerflimmern und pulslose VT die defibrillierbaren Rhythmen. Dies ist nur eine Übung zur Rhythmuserkennung.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“

Warum das die Antwort ist

Ein Atemtrainer wird benutzt, indem man langsam und tief einatmet und dann kurz den Atem anhält. Hineinzublasen entfaltet die Lunge nicht.

Antwort

B · „Ich blase so fest und schnell hinein, wie ich kann.“
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher, starker „Donnerschlag“-Kopfschmerz kann eine Blutung im Gehirn bedeuten, etwa eine Subarachnoidalblutung, und ist ein Notfall. Die anderen Patienten haben bekannte, stabile Probleme, die zu ihrer Vorgeschichte passen.

Antwort

B · Ein Patient, der sagt, dies sei „der schlimmste Kopfschmerz meines Lebens“, der plötzlich begann, mit einem Blutdruck von 170/100 mmHg
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern

Warum das die Antwort ist

Das Zerkleinern oder Teilen eines Retardpräparats kann die gesamte Dosis auf einmal freisetzen und eine Vergiftung verursachen. Die Pflegekraft fragt nach einer geeigneten Alternative, etwa einer flüssigen oder schnell freisetzenden Form.

Antwort

B · Die verordnende Person oder die Apotheke nach einer anderen Darreichungsform fragen und die Tablette nicht zerkleinern
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren

Warum das die Antwort ist

Eine unbekannte Chemikalie kann giftig oder brennbar sein. Die Pflegekraft bringt Personen in Sicherheit, verhindert das Betreten und ruft das zuständige Gefahrstoffteam, das das Sicherheitsdatenblatt prüft und die passende Ausrüstung verwendet.

Antwort

B · Den Bereich verlassen, andere fernhalten und das geschulte Einsatzteam alarmieren
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Keine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert

Warum das die Antwort ist

Enoxaparin hat eine vorhersagbare Wirkung, daher wird die aPTT nicht zur Überwachung verwendet. Die Thrombozytenzahl hilft, eine Heparin-induzierte Thrombozytopenie zu erkennen, und die Nierenfunktion ist wichtig, weil das Medikament über die Nieren ausgeschieden wird. Anti-Xa-Spiegel können in der Schwangerschaft, bei Adipositas oder Nierenerkrankung eingesetzt werden.

Antwort

C · Keine routinemäßige aPTT; stattdessen werden Thrombozyten und Nierenfunktion kontrolliert
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

Warum das die Antwort ist

Der Blutnachweis auf dem Teststreifen erkennt Häm, das sowohl in Hämoglobin als auch in Myoglobin vorkommt. Positives „Blut“ ohne Erythrozyten zusammen mit einer sehr hohen CK weist auf eine Myoglobinurie durch Rhabdomyolyse hin, die die Nieren schädigen kann. I. v. Flüssigkeit und eine engmaschige Überwachung von Urinausscheidung und Kalium sind nötig.Geprüft anhand: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

A · Myoglobin aus geschädigter Muskulatur ist im Urin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals