Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte eine Zahnprothese gereinigt werden, damit sie nicht zerbricht?

  1. AMit einem scheuernden Reinigungspulver, um Verfärbungen zu entfernen
  2. BIndem man sie zum Sterilisieren in sehr heißem Wasser einweicht
  3. CÜber einem leeren, harten Waschbecken, damit man sie gut sieht
  4. DÜber einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient unter regelmäßigem Morphin ist sehr schläfrig, hat stecknadelkopfgroße Pupillen und atmet 8-mal pro Minute. Was hat Vorrang?

  1. ADie nächste Morphindosis wie verordnet geben
  2. BDen Patienten schlafen lassen und in vier Stunden erneut kontrollieren
  3. CHilfe rufen, die Atmung unterstützen, das Opioid zurückhalten und Naloxon nach Protokoll vorbereiten
  4. DEine Tasse starken Kaffee geben
3.Klinische PflegeMittel

Eine Pflegekraft findet einen Patienten neben dem Bett auf dem Boden liegend. Was sollte zuerst geschehen?

  1. ADen Patienten sofort zurück ins Bett heben, damit er es bequem hat
  2. BDie Familie des Patienten anrufen
  3. CDas Formular für die Ereignismeldung ausfüllen
  4. DDen Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
4.Klinische PflegeSchwer

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen PaO2 mit niedrigem oder normalem PaCO2. Wie wird das eingeteilt?

  1. ANormale Blutgaswerte
  2. BRespiratorische Insuffizienz Typ 1
  3. CMetabolische Azidose
  4. DRespiratorische Insuffizienz Typ 2
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,44, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,44PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 21 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) und PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 21%PaO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 80 kg und ist 185 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

80 kg185 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
2 kcal/mL30 kcal/kg/Tag? mL/h57 kg20 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 57 kg (BMI unter 30) braucht 30 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 2 kcal/mL und läuft 20 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

57 kg30 kcal/kg/Tag2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
18 hDextrose 15%1500 mLAminosäuren 4,25%1500 mL86 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 86 kg erhält 1500 mL parenterale Ernährung mit 15 % Dextrose, infundiert über 18 Stunden. Bestimme die Glukoseinfusionsrate GIR in mg/kg/min. Runde auf zwei Nachkommastellen.

86 kg1500 mLDextrose 15%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss das QT-Intervall und das R–R-Intervall auf diesem regelmäßigen Streifen der Ableitung II und berechne dann den frequenzkorrigierten Wert QTc mit der Formel nach Bazett QTc = QT/√RR (beide in Sekunden). Gib die Antwort in Sekunden mit drei Nachkommastellen an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QTc = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmusidioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)
  3. 3zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Zwei Pflegehilfskräfte streiten am Stationsstützpunkt laut über ihre Zuteilungen. Was ist der beste erste Schritt der Stationsleitung?

  1. ABeide Zuteilungen ohne jedes Gespräch ändern
  2. BSich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
  3. CEs ignorieren und hoffen, dass sie es unter sich klären
  4. DSie sofort der Personalabteilung melden
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Welches Kind sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Säugling mit RSV-Infektion, der Nasenflügeln, Thoraxeinziehungen und eine SpO₂ von 89 % hat
  2. BEin Schulkind mit Gipsverband am Bein, das um etwas zu trinken bittet
  3. CEin Kleinkind mit einer Temperatur von 38,4 °C, das mit Spielzeug spielt
  4. DEinen Jugendlichen mit Asthma, dessen Peak-Flow 90 % seines persönlichen Bestwerts beträgt
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte seinen eigenen Haartrockner im Krankenhaus benutzen. Was ist richtig?

  1. AEr wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
  2. BEr kann im Badezimmer am Waschbecken benutzt werden, wenn der Patient vorsichtig ist
  3. CEr kann an eine Verlängerungsleitung unter dem Bett angeschlossen werden
  4. DEr kann sofort benutzt werden, wenn er neu aussieht
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen älteren Menschen zur Sturzprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich benutze Nachtlichter zwischen Schlafzimmer und Bad."
  2. B„Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
  3. C„Ich habe neben der Toilette Haltegriffe anbringen lassen."
  4. D„Ich trage im Haus Schuhe mit rutschfesten Sohlen."
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat Gewichtsverlust, Tremor und Wärmeintoleranz. Welches Schilddrüsenwertemuster passt zu Morbus Basedow?

  1. AHohes TSH mit niedrigem freiem T4
  2. BNormales TSH mit niedrigem freiem T4
  3. CHohes TSH mit normalem freiem T4
  4. DNiedriges TSH mit hohem freiem T4
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtsverlust, eine Dunkelfärbung der Haut und niedrigen Blutdruck. Ergebnisse: Natrium 130 mEq/L, Kalium 5,6 mEq/L. Welches Testmuster würde eine primäre Nebenniereninsuffizienz (Morbus Addison) bestätigen?

  1. ANiedriges Cortisol mit hohem ACTH
  2. BHohes Cortisol mit niedrigem ACTH
  3. CHohes Cortisol mit hohem ACTH
  4. DNiedriges Cortisol mit niedrigem ACTH

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist

Warum das die Antwort ist

Die Reinigung über einem gepolsterten oder mit Wasser gefüllten Becken dämpft einen Sturz. Heißes Wasser kann Prothesen verformen, und Scheuermittel zerkratzen sie; aufbewahrt werden sie in einer beschrifteten Prothesendose.

Antwort

D · Über einem Waschbecken, das mit einem Handtuch ausgelegt oder teilweise mit Wasser gefüllt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Hilfe rufen, die Atmung unterstützen, das Opioid zurückhalten und Naloxon nach Protokoll vorbereiten

Warum das die Antwort ist

Bewusstseinsminderung, langsame Atmung und stecknadelkopfgroße Pupillen sprechen für eine Opioidvergiftung. Die Pflegekraft sollte Hilfe holen, die Atemwege sichern und bei Bedarf Sauerstoff geben, weitere Opioide stoppen und Naloxon gemäß Protokoll einsetzen.

Antwort

C · Hilfe rufen, die Atmung unterstützen, das Opioid zurückhalten und Naloxon nach Protokoll vorbereiten
3.Klinische Pflege

Antwort: D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen

Warum das die Antwort ist

Nach einem Sturz wird der Patient zuerst untersucht, einschließlich Atemweg, Atmung, Kreislauf, Kopfverletzung und möglicher Frakturen, bevor entschieden wird, wie er sicher bewegt wird. Danach wird der Sturz gemeldet und der Pflegeplan überprüft.

Antwort

D · Den Patienten vor dem Bewegen auf Verletzungen untersuchen
4.Klinische Pflege

Antwort: B · Respiratorische Insuffizienz Typ 1

Warum das die Antwort ist

Die respiratorische Insuffizienz Typ 1 ist eine Hypoxämie ohne Hyperkapnie, etwa bei Pneumonie oder Lungenembolie. Typ 2 umfasst einen erhöhten PaCO2 durch unzureichende Ventilation, etwa bei COPD-Exazerbationen.

Antwort

B · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,44: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 56 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Azidose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 54,48 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,21·713 − 33/0,8 = 149,7 − 41,25 = 108,5 mmHg

Gradient

A–a = 108,5 − 54 = 54,48 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 54,48 mmHg
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt nur unverständliche Laute wie Stöhnen von sich → 2
M: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung) → 2

Addieren

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Schweregrad

GCS 5 → schwer

Antwort

schwer
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: Normalgewicht

Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.

BMI

BMI = 80/1,85² = 23,37

Kategorie

Normalgewicht

Antwort

Normalgewicht
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 43 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 30·57 = 1710 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1710/2 = 855 mL/Tag

Pumpenrate

R = 855/20 = 42,75 ≈ 43 mL/h

Antwort

R = 43 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: GIR = 2,42 mg/kg/min

Parenterale Ernährung: Dextrose liefert 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g und Lipidemulsion die angegebenen kcal/mL (2 kcal/mL bei 20%, 1,1 kcal/mL bei 10%). Gramm = % × mL/100. Nicht-Protein-kcal (NPC) = kcal aus Dextrose + Lipid; Stickstoff = Protein/6,25. Die Glukoseinfusionsrate (GIR) in mg/kg/min = Dextrose-mg/(kg × Minuten). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Dextrose im Beutel

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

Minuten der Infusion

18·60 = 1080 min

Glukoseinfusionsrate

GIR = 225 000/(86·1080) = 2,422 ≈ 2,42 mg/kg/min

Antwort

GIR = 2,42 mg/kg/min
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QTc = 0,451 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formel nach Bazett

QTc = 0,46/√1,04 = 0,46/1,02 = 0,451 s

Antwort

QTc = 0,451 s

Zwischen den üblichen Grenzen für Männer (etwa 0,45 s) und Frauen (etwa 0,46 s): grenzwertig, je nach verwendeter Quelle. (451 ms)

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: R–R = 23 kleine Kästchen, 1500 ÷ 23 ≈ 65 pro Minute.
2. Rhythmus: regelmäßig, jedes R–R beträgt 0,92 s.
3. P-Wellen: keine sichtbar; kurz vor jedem QRS steht ein scharfer Schrittmacherimpuls.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s, breit, und auf jeden Impuls folgt ein QRS (Capture).

Interpretation

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Antwort

ventrikulär getakteter Rhythmus (Schrittmacher)

Der stimulierte QRS ist von Natur aus breit; nenne ihn weder Schenkelblock noch ventrikulären Rhythmus.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören

Warum das die Antwort ist

Ein vertrauliches Gespräch mit beiden Mitarbeitenden ermöglicht es der Stationsleitung, das Problem zu verstehen und eine faire Lösung zu suchen. Den Konflikt zu ignorieren oder ohne Kenntnis der Fakten zu handeln, verschlimmert ihn meist.

Antwort

B · Sich mit beiden unter vier Augen treffen, um beide Seiten zu hören
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Einen Säugling mit RSV-Infektion, der Nasenflügeln, Thoraxeinziehungen und eine SpO₂ von 89 % hat

Warum das die Antwort ist

Nasenflügeln, Einziehungen und eine niedrige SpO₂ zeigen eine Atemnot, und Säuglinge können sich sehr schnell verschlechtern. Ein spielendes Kind mit Fieber, ein durstiges Kind und ein Jugendlicher mit nahezu normalem Peak-Flow sind stabil.

Antwort

A · Einen Säugling mit RSV-Infektion, der Nasenflügeln, Thoraxeinziehungen und eine SpO₂ von 89 % hat
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft

Warum das die Antwort ist

Elektrogeräte von zu Hause können defekt sein und Stromschläge oder Brände verursachen. Richtlinien verlangen meist eine Prüfung vor der Benutzung, und Verlängerungskabel in Patientennähe werden vermieden.

Antwort

A · Er wird vor der Benutzung gemäß der Krankenhausrichtlinie auf elektrische Sicherheit geprüft
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."

Warum das die Antwort ist

Lose Teppiche sind eine häufige Ursache für Stolpern und Stürze und sollten entfernt oder befestigt werden. Nachtlichter, Haltegriffe und rutschfestes Schuhwerk verringern alle das Sturzrisiko.

Antwort

B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges TSH mit hohem freiem T4

Warum das die Antwort ist

Bei Morbus Basedow stimulieren Antikörper die Schilddrüse, zu viel Hormon zu bilden. Das hohe freie T4 unterdrückt über negative Rückkopplung das TSH aus der Hypophyse, daher ist das TSH niedrig. Ein hohes TSH mit niedrigem T4 passt zu einer primären Hypothyreose.Geprüft anhand: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Niedriges TSH mit hohem freiem T4
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH

Warum das die Antwort ist

Bei der primären Nebenniereninsuffizienz versagen die Nebennieren, daher ist das Cortisol niedrig, und die Hypophyse reagiert mit einem hohen ACTH, das auch die Haut dunkler färbt. Niedriges Cortisol mit niedrigem ACTH spricht für eine Ursache in der Hypophyse. Ein ACTH-Stimulationstest bestätigt die Diagnose.Geprüft anhand: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals