Grundlagen der Pflege und klinische Praxis: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 18 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Tagesvolumen
mL = kcal / (kcal/mL)
Kontinuierliche Gabe
mL/h = Tagesvolumen / Ernährungsstunden
Bolusgabe
mL pro Gabe = Tagesvolumen / Anzahl der Gaben
Zugeführte Energie und zugeführtes Protein
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Freies Wasser
mL = Nahrungsvolumen × Wasseranteil
Idealgewicht (Devine)
Männer 50 + 2,3 × (in − 60); Frauen 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Body-Mass-Index
BMI = kg/m²
Parenterale Ernährung
Dextrose 3,4 kcal/g, Aminosäuren 4 kcal/g, Lipid 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Stickstoff
g N = g Protein / 6,25
Glukoseinfusionsrate
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Methode

  1. Schreibe auf, was gefragt ist: eine Pumpenrate, ein Volumen, Kilokalorien, Gramm Protein oder Wasser.
  2. Rechne Energie mit mL = kcal/(kcal/mL) in Volumen um und Volumen mit Liter × g/L in Protein.
  3. Teile für eine Rate durch die Stunden, in denen die Nahrung tatsächlich läuft, oder für einen Bolus durch die Anzahl der Gaben.
  4. Multipliziere für den Bedarf kcal/kg oder g/kg mit dem Gewicht, das die Regel nennt; bestimme das Idealgewicht nach Devine: 50 oder 45,5 + 2,3 × (Zoll − 60).
  5. Bestimme bei PN die Gramm als % × mL/100 und verwende dann 3,4 kcal/g für Dextrose, 4 kcal/g für Aminosäuren und die angegebenen kcal/mL für Lipid.

Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Herzfrequenz, regelmäßiger Rhythmus
300 ÷ große Kästchen = 1500 ÷ kleine Kästchen = 60 ÷ RR (s)
Herzfrequenz, unregelmäßiger Rhythmus
QRS-Komplexe in 6 s × 10
Normales PR-Intervall
0,12–0,20 s
Normale QRS-Dauer
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Sinusfrequenzen
Bradykardie < 60, normal 60–100, Tachykardie > 100 /min
Ersatzrhythmusfrequenzen
junktional 40–60, ventrikulär 20–40 /min
Schnelle Rhythmen
SVT 150–250 /min (schmal), VT > 100 /min (breit)

Methode

  1. Frequenz: Teile bei regelmäßigem Rhythmus 300 durch die großen Kästchen oder 1500 durch die kleinen Kästchen zwischen zwei R-Zacken; zähle bei unregelmäßigem Rhythmus die QRS-Komplexe in 6 Sekunden und multipliziere mit 10.
  2. Rhythmus: Vergleiche die R–R-Intervalle. Gleich ist regelmäßig; ein sich wiederholendes Muster ist regelmäßig unregelmäßig; überhaupt kein Muster ist absolut arrhythmisch.
  3. P-Wellen: Gibt es in Ableitung II vor jedem QRS eine positive P-Welle, alle gleich? Achte auf Flimmer- oder Sägezahnwellen, negative P-Wellen und P-Wellen ohne QRS.
  4. PR-Intervall: vom Beginn der P-Welle bis zum Beginn des QRS, normalerweise 0,12–0,20 s und konstant. Achte darauf, ob es sich verlängert, vor einem ausgefallenen Schlag konstant bleibt oder zufällig wechselt.
  5. QRS-Dauer: unter 0,12 s ist schmal; 0,12 s oder mehr ist breit. Benenne dann den Rhythmus und verwende für das QT QTc = QT/√RR (Bazett) mit Zeiten in Sekunden.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was macht „Sturzgefahr" zu einer Risiko-Pflegediagnose statt zu einer aktuellen Pflegediagnose?

  1. ADas Problem lässt sich nie verhindern
  2. BDer Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
  3. CDer Patient ist bereits mehrmals gestürzt
  4. DDer Arzt hat die Diagnose mit Tests und einer Bildgebung bestätigt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Kaliumwert ist unerwartet hoch, und das Labor meldet, dass die Probe hämolytisch war. Was bedeutet das?

  1. ADer Wert ist korrekt und erfordert keine Nachkontrolle
  2. BDer Patient hat sicher eine gefährliche Hyperkaliämie, die behandelt werden muss
  3. CDer Patient hat sicher ein niedriges Kalium
  4. DDer Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden
3.Klinische PflegeMittel

Welcher ist ein anerkannter Risikofaktor für postoperative Übelkeit und Erbrechen?

  1. AMännliches Geschlecht
  2. BRauchen
  3. COpioidgabe nach der Operation
  4. DEine kurze Operation in Lokalanästhesie
4.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten soll ein zentraler Venenkatheter entfernt werden. Welche Position verringert beim Entfernen eines Katheters am Hals oder an der Brust das Risiko einer Luftembolie?

  1. AAufrecht sitzend und beim Herausziehen des Katheters tief einatmend
  2. BStehend und gehend
  3. CAuf der rechten Seite liegend mit hochgelagerten Beinen
  4. DFlach oder leicht kopftief liegend, den Atem anhaltend oder ausatmend
5.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222637nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,58, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) und HCO₃⁻ 37 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,58PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
6.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222612angemessene Kompensationzusätzliche respiratorische Azidosezusätzliche respiratorische Alkalose

Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,08, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.

pH 7,08PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1angemessene Kompensation
  2. 2zusätzliche respiratorische Azidose
  3. 3zusätzliche respiratorische Alkalose
7.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 10/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 96/58 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,7 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 10SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 88AT 37,7 °C
NEWS2 =
8.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 91 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 37,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 91%LuftSBP 110HR 76AT 37,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungMittel
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/Tag? mL/h62 kg24 h/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener mit 62 kg (BMI unter 30) braucht 25 kcal/kg/Tag. Die Sondennahrung liefert 1,5 kcal/mL und läuft 24 Stunden pro Tag über die Pumpe. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe in mL/h ein? Auf die nächste ganze Zahl runden.

62 kg25 kcal/kg/Tag1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen ErnährungSchwer
124 kg160 cmFrauBMI = kg/m²P = ? g/Tag

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine kritisch kranke Person (Frau) ist 160 cm groß und wiegt 124 kg. Das Übungsprotokoll sieht 2 g Protein pro kg Idealgewicht (Devine) pro Tag vor, wenn der BMI 30 bis unter 40 kg/m² beträgt, und 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag, wenn der BMI 40 kg/m² oder mehr beträgt. Bestimme das Proteinziel P in g/Tag. Auf die nächste ganze Zahl runden.

160 cm124 kgFrauBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/Tag
11.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenMittel
II25 mm/s · 10 mm/mV

Miss QT-Intervall auf diesem Streifen der Ableitung II in Sekunden.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
QT = s
12.Interpretation von EKG-RhythmusstreifenSchwer
II25 mm/s · 10 mm/mVSchrittmacherrhythmus, Capture-Verlustzweikammergetakteter (AV-)SchrittmacherrhythmusAV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)idioventrikulärer Rhythmus

Dieser Patient hat einen Herzschrittmacher. Interpretiere den Streifen der Ableitung II. Klicke deine Antwort an.

Ableitung II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 kleines Kästchen = 0,04 s, 1 großes Kästchen = 0,20 sStreifenlänge 6 s
  1. 1Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust
  2. 2zweikammergetakteter (AV-)Schrittmacherrhythmus
  3. 3AV-Block dritten Grades (kompletter AV-Block)
  4. 4idioventrikulärer Rhythmus
13.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft hat ein schnell wirksames Insulin verabreicht und erfährt dann, dass das Essenstablett des Patienten 45 Minuten später kommt. Was sollte sie tun?

  1. ADem Patienten sagen, er solle warten und nichts tun, bis das Tablett kommt
  2. BDen Patienten bitten, auf der Station umherzugehen, bis das Essen kommt
  3. CDem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren
  4. DEine zweite, kleinere Insulindosis geben, wenn das Tablett endlich da ist
14.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein dehydriertes Kind soll Infusionen mit Kaliumzusatz erhalten. Welchen Befund sollte die Pflegekraft zuerst bestätigen?

  1. ADass das Kind Hunger hat
  2. BDass die Temperatur des Kindes normal ist
  3. CDass das Kind Urin ausscheidet
  4. DDass das Kind ohne Hilfe gehen kann
15.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit Diabetes wird zu Hause Lanzetten und Insulinnadeln verwenden. Welche Anleitung zur Entsorgung ist richtig?

  1. ADie gebrauchten Lanzetten und Nadeln in der Toilette hinunterspülen
  2. BSie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen
  3. CJede Nadel vor dem Wegwerfen in den Küchenmüll mit zwei Händen wieder verschließen
  4. DSie lose in den Hausmüllbeutel geben, solange der Beutel zugebunden wird
16.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient wird mit akutem Durchfall aufgenommen, und es besteht der Verdacht auf C. difficile. Das Testergebnis steht noch aus. Wann sollten Kontaktschutzmaßnahmen beginnen?

  1. ASofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
  2. BErst wenn das Testergebnis positiv ist
  3. CNach drei Tagen Durchfall
  4. DNur wenn der Patient Fieber entwickelt
17.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welches Vorgehen bei der Blutabnahme hilft, eine Hämolyse der Probe zu verhindern?

  1. ADie Röhrchen sanft schwenken, statt sie zu schütteln
  2. BDen Stauschlauch mindestens 3 Minuten angelegt lassen
  3. CBei jedem Patienten die kleinste verfügbare Kanüle verwenden
  4. DDas Blut schnell durch eine Kanüle ins Röhrchen drücken
18.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten mit Thrombozytopenie (Thrombozyten 25 × 10³/µL) zur Sicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich benutze eine Zahnbürste mit weichen Borsten“
  2. B„Ich putze mir die Nase sanft, nicht kräftig“
  3. C„Ich rasiere mich mit einem elektrischen Rasierer“
  4. D„Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor

Warum das die Antwort ist

Eine Risikodiagnose beschreibt ein Problem, für das der Patient aufgrund von Risikofaktoren anfällig ist, ohne dass bereits Zeichen vorliegen. Die Pflege zielt darauf, das Problem zu verhindern.

Antwort

B · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden

Warum das die Antwort ist

Rote Blutkörperchen enthalten viel Kalium, daher kann eine Hämolyse bei der Abnahme den Wert falsch erhöhen. Die Probe wird wiederholt, und der Patient wird in der Zwischenzeit beurteilt.

Antwort

D · Der Wert kann falsch hoch sein, und der Test sollte wiederholt werden
3.Klinische Pflege

Antwort: C · Opioidgabe nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Bekannte Risikofaktoren sind Opioide, weibliches Geschlecht, Nichtrauchen, frühere PONV oder Reisekrankheit und längere Vollnarkosen. Hochrisikopatienten können vorbeugend Antiemetika erhalten.

Antwort

C · Opioidgabe nach der Operation
4.Klinische Pflege

Antwort: D · Flach oder leicht kopftief liegend, den Atem anhaltend oder ausatmend

Warum das die Antwort ist

Eine flache oder kopftiefe Lage und ein Valsalva-Manöver oder Atemanhalten erhöhen den zentralen Venendruck und verringern das Risiko, dass Luft angesaugt wird. Anschließend wird ein okklusiver Verband angelegt.

Antwort

D · Flach oder leicht kopftief liegend, den Atem anhaltend oder ausatmend
5.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: nicht kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,58: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: hoch (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Bei einer metabolischen Alkalose ist PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, der gemessene Wert von 41 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

nicht kompensiert

Antwort

nicht kompensiert
6.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose

Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.

Erwarteter PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Vergleichen

gemessen: 42 mmHg → zusätzliche respiratorische Azidose

Antwort

zusätzliche respiratorische Azidose
7.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
8.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

9.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: R = 43 mL/h

Bedarf und freies Wasser: Der Energiebedarf wird oft als kcal/kg/Tag × Gewicht geschätzt und der Proteinbedarf als g/kg/Tag × Gewicht. Eine Nahrung besteht nur teilweise aus Wasser, ihr freies Wasser ist also Volumen × Wasseranteil; Wasserspülungen decken den Rest des täglichen Flüssigkeitsziels. Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Benötigte Energie

E = 25·62 = 1550 kcal/Tag

Tagesvolumen

V = 1550/1,5 = 1033 mL/Tag

Pumpenrate

R = 1033/24 = 43,06 ≈ 43 mL/h

Antwort

R = 43 mL/h
10.Berechnungen zur enteralen und parenteralen Ernährung

Antwort: P = 131 g/Tag

Idealgewicht (Devine): IBW = 50 kg + 2,3 kg für jeden Zoll über 5 Fuß (60 in) bei Männern und 45,5 kg + 2,3 kg pro Zoll über 60 in bei Frauen; 1 in = 2,54 cm. Die Formel ist für Erwachsene ab 152,4 cm (5 ft) Körpergröße gedacht. Adipositas bei kritisch Kranken (ASPEN/SCCM 2016): BMI = Gewicht/Größe² (kg/m²). Das Proteinziel liegt bei 2 g/kg Idealgewicht pro Tag bei einem BMI von 30–40 und bei bis zu 2,5 g/kg Idealgewicht pro Tag ab einem BMI von 40. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Body-Mass-Index

BMI = 124/1,6² = 48,44 kg/m²

Idealgewicht (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,99 − 60) = 52,38 kg

Proteinziel

BMI 40 oder mehr: 2,5 g pro kg Idealgewicht.

P = 2,5·52,38 = 131 g/Tag

Antwort

P = 131 g/Tag
11.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: QT = 0,38 s

QT und QTc: Das QT-Intervall reicht vom Beginn des QRS-Komplexes bis zum Ende der T-Welle. Es verkürzt sich mit steigender Herzfrequenz und wird daher mit dem R–R-Intervall in Sekunden frequenzkorrigiert: QTc nach Bazett = QT/√RR und QTc nach Fridericia = QT/∛RR. Bazett ist die in den meisten Lehrbüchern verwendete Formel; sie überkorrigiert bei hohen Frequenzen, wo Fridericia bevorzugt wird. Die Grenzwerte unterscheiden sich je nach Quelle: Ein QTc über etwa 0,45 s bei Männern oder 0,46 s bei Frauen gilt meist als verlängert, über 0,50 s als deutlich verlängert.

Messen

9,5 kleine Kästchen vom Beginn des QRS bis zum Ende der T-Welle

Umrechnen

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Antwort

QT = 0,38 s

Eine grobe Faustregel: Bei normalen Frequenzen sollte das QT weniger als die Hälfte des R–R-Intervalls betragen (hier R–R = 0,88 s).

12.Interpretation von EKG-Rhythmusstreifen

Antwort: Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Schrittmacherrhythmen: Ein Schrittmacherimpuls zeigt sich als schmale senkrechte Stimulationsspitze. Nach einer Kammerspitze ist der QRS breit (0,12 s oder mehr), weil sich der Impuls von der Elektrode über die Muskulatur statt über das Reizleitungssystem ausbreitet; bei rechtsventrikulärer Stimulation ist er in Ableitung II oft überwiegend negativ. Eine Spitze vor jeder P-Welle bedeutet Vorhofstimulation, und ein Zweikammer-(AV-)Schrittmacher zeigt eine Vorhofspitze und eine P-Welle, dann nach der programmierten AV-Verzögerung eine Kammerspitze und einen breiten QRS. Capture bedeutet, dass auf jede Spitze eine Depolarisation folgt. Ein Capture-Verlust ist eine Spitze ohne anschließende P-Welle oder QRS; Sensing-Verlust (Spitzen, die die Eigenschläge des Patienten ignorieren) und Pacing-Verlust (keine Spitze, wenn eine fällig ist) sind die anderen klassischen Fehlfunktionen.

Fünf Schritte

1. Frequenz: 5 QRS-Komplexe in 6 s, × 10 = 50 pro Minute.
2. Rhythmus: Die Schrittmacherimpulse sind regelmäßig (alle 0,92 s), der R–R-Abstand aber nicht, weil nach einigen Impulsen ein QRS fehlt.
3. P-Wellen: keine sichtbar.
4. PR-Intervall: nicht messbar.
5. QRS: 0,16 s und breit nach den erfassten Impulsen; auf 2 Impulse folgt kein QRS (kein Capture).

Interpretation

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Antwort

Schrittmacherrhythmus, Capture-Verlust

Capture-Verlust: Der Schrittmacher feuert, aber das Herz reagiert nicht. Lehrbücher behandeln ihn als dringend zu melden, weil der Patient vom Schrittmacher abhängig sein kann.

13.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Dem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Schnell wirksames Insulin beginnt innerhalb von Minuten zu wirken, daher droht bei einer langen Wartezeit bis zum Essen eine Hypoglykämie. Die Pflegekraft organisiert jetzt Essen oder Kohlenhydrate und überwacht die Glukose.

Antwort

C · Dem Patienten jetzt Kohlenhydrate zu essen geben und die Glukose kontrollieren
14.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Dass das Kind Urin ausscheidet

Warum das die Antwort ist

Kalium wird Infusionen erst zugesetzt, wenn das Kind Urin ausscheidet, weil bei schlechter Nierenfunktion das Kalium auf gefährliche Werte ansteigen kann.

Antwort

C · Dass das Kind Urin ausscheidet
15.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen

Warum das die Antwort ist

Spitze Gegenstände aus dem Haushalt kommen in einen durchstichsicheren Behälter, etwa einen zugelassenen Abwurfbehälter oder, wenn die örtlichen Regeln es erlauben, eine feste Kunststoffflasche, der verschlossen und nach den örtlichen Vorgaben entsorgt wird.

Antwort

B · Sie in einen durchstichsicheren Behälter mit Deckel geben und die örtlichen Entsorgungsregeln befolgen
16.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten

Warum das die Antwort ist

Die Maßnahmen beginnen bei Verdacht, da der Patient Sporen verbreiten kann, solange der Test aussteht. Der Patient kommt in ein Einzelzimmer mit Kontaktschutzmaßnahmen, und die Hände werden mit Wasser und Seife gewaschen.

Antwort

A · Sofort, ohne das Testergebnis abzuwarten
17.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Röhrchen sanft schwenken, statt sie zu schütteln

Warum das die Antwort ist

Eine Hämolyse erhöht das Kalium fälschlich und beeinflusst andere Ergebnisse. Sie wird verringert, indem Röhrchen sanft geschwenkt, sehr kleine Kanülen vermieden, starker Sog oder das Durchdrücken von Blut durch eine Kanüle unterlassen und die Stauzeit kurz gehalten werden.

Antwort

A · Die Röhrchen sanft schwenken, statt sie zu schütteln
18.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · „Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“

Warum das die Antwort ist

Aspirin hemmt die Thrombozytenfunktion irreversibel und erhöht das Blutungsrisiko bei Thrombozytopenie weiter, daher werden es und andere NSAR gemieden, sofern sie nicht verordnet sind. Ein elektrischer Rasierer, sanftes Naseputzen und eine weiche Zahnbürste verringern kleinere Blutungen.Geprüft anhand: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · „Wenn ich Kopfschmerzen bekomme, nehme ich Aspirin“

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals