Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
2Übungsaufgaben
1.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Sauerstoffflasche der Größe H (Faktor 3,14 L/psi) zeigt 2150 psi und läuft mit 10 L/min. Wie viele Minuten t hält sie bei einem sicheren Restdruck von 200 psi? Runde auf ganze Minuten ab.
2150 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine beatmete Frau ist 171 cm groß und wiegt 94 kg. Die lungenprotektive Beatmung ist auf 6 mL pro kg Idealgewicht eingestellt. Bestimme mit PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg das Atemzugvolumen VT auf mL gerundet.
171 cm94 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 137 mmol/L, Glukose 11,3 mmol/L und Harnstoff 3,7 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 134, Cl⁻ 85 und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.
Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 85 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Delta-Quotient =
5.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 92/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 35,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 28SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 92CT 35,5 °C
NEWS2 =
6.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 26/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 50/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 26SpO₂ 90%LuftSBP 106HR 50AT 35,5 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Wie hilft die intermittierende pneumatische Kompression, einer tiefen Venenthrombose vorzubeugen?
ASie drückt die Beine in Zyklen zusammen, um venöses Blut zum Herzen zu befördern
BSie wärmt die Beine sanft, sodass das Blut dünner wird und schneller fließt
CSie hält die Beine völlig ruhig, um die Venen zu schützen
DSie zerkleinert und löst Gerinnsel auf, die sich bereits in den Venen gebildet haben
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein beatmeter Patient mit schwerem ARDS soll in Bauchlage gedreht werden. Was ist der Hauptgrund und das wichtigste pflegerische Risiko?
ASie verbessert Verdauung und Darmmotilität; das Hauptrisiko ist Verstopfung
BSie behandelt die Infektion; das Risiko ist Fieber
CSie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation
DSie senkt den Blutdruck; das Hauptrisiko ist eine Rebound-Hypertonie
3Lösungen
1.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: t = 612 min
Flaschendauer: nutzbare Liter = (Manometerdruck − sicherer Restdruck) × Flaschenfaktor, wobei der sichere Restdruck meist 200 psi beträgt. Flaschenfaktoren in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (und K) 3,14. Dauer (min) = nutzbare Liter/Fluss (L/min). Runde eine Dauer ab, nie auf, damit die Flasche rechtzeitig gewechselt wird. In Systemen mit bar ist das Gasvolumen das Wasservolumen (L) × der Druck (bar).
Nutzbare Liter
(2150 − 200)·3,14 = 6123 L
Duration
6123/10 = 612,3 min → t = 612 min
Antwort
t = 612 min
Das sind etwa 10 h 12 min.
2.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: VT = 375 mL
Ventilation: Atemminutenvolumen V̇E = Atemzugvolumen × Atemfrequenz (normal beim Erwachsenen etwa 5–8 L/min). Alveoläre Ventilation V̇A = (Atemzugvolumen − Totraum) × Frequenz, weil die Luft in den Atemwegen (beim Erwachsenen etwa 150 mL) nicht am Gasaustausch teilnimmt. Die lungenprotektive Beatmung verwendet etwa 6 mL pro kg Idealgewicht (PBW): Männer 50 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg, Frauen 45,5 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg (mit Zoll: 2,3 pro Zoll über 60 in).
Idealgewicht (PBW)
PBW = 45,5 + 0,91·(171 − 152,4) = 62,43 kg
Atemzugvolumen
VT = 6·62,43 = 374,6 ≈ 375 mL
Antwort
VT = 375 mL
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 289 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·137 + 11,3 + 3,7 = 289 ≈ 289 mOsm/kg
Antwort
Osm = 289 mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Delta-Quotient = 2,444
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 134 − (85 + 15) = 34
Delta-Quotient
(34 − 12)/(24 − 15) = 22/9 = 2,444
Antwort
Delta-Quotient = 2,444
Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.
5.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 13
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 28/min → 3
SpO₂ 89% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 35,5 °C → 1
Addieren
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 13
Antwort
NEWS2 = 13
6.Klinische Assessment-Scores
Antwort: hoch
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 26/min → 3
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 50/min → 1
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 9
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
hoch
Antwort
hoch
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Sie drückt die Beine in Zyklen zusammen, um venöses Blut zum Herzen zu befördern
Warum das die Antwort ist
Aufblasbare Manschetten um Waden oder Füße füllen und entleeren sich zyklisch, steigern den venösen Rückstrom und verringern die Stase. Sie werden eingesetzt, wenn eine Antikoagulation ungeeignet ist, oder ergänzend dazu. An einem Bein mit bekannter tiefer Venenthrombose oder schwerer arterieller Erkrankung werden sie nicht angewendet.
Antwort
A · Sie drückt die Beine in Zyklen zusammen, um venöses Blut zum Herzen zu befördern
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Sie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation
Warum das die Antwort ist
Die Bauchlage verbessert das Ventilations-Perfusions-Verhältnis und die Oxygenierung und verbessert das Überleben bei schwerem ARDS. Das Drehen erfordert ein geschultes Team. Risiken sind versehentliche Extubation oder Entfernung von Zugängen und Druckschäden an Gesicht, Brust und Knien, daher sind sorgfältige Lagerung und Hautkontrollen unverzichtbar.
Antwort
C · Sie verbessert die Oxygenierung; Risiken sind Druckschäden und Tubusdislokation