Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
2Übungsaufgaben
1.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat Hb 109 g/L, SaO₂ 95 % und PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Bestimme den arteriellen Sauerstoffgehalt CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) in mL O₂/dL.
Hb 109 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein beatmeter Mann ist 169 cm groß und wiegt 98 kg. Die lungenprotektive Beatmung ist auf 6 mL pro kg Idealgewicht eingestellt. Bestimme mit PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg das Atemzugvolumen VT auf mL gerundet.
169 cm98 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,30, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) und HCO₃⁻ 24 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,30PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 20 mmol/L und Albumin 24 g/L. Bestimme die albuminkorrigierte Anionenlücke AGc = AG + 0,25·(40 − Albumin).
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 35,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 150HR 70AT 35,0 °C
NEWS2 =
6.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 147 kg und ist 176 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
147 kg176 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Warum haben Patienten mit Mitralklappenstenose ein hohes Risiko für Vorhofflimmern?
ADie enge Klappe drückt auf den Sinusknoten und verlangsamt ihn direkt
BDie Koronararterien werden durch die Klappe verschlossen
CDie rechte Kammer schrumpft und kontrahiert mit der Zeit nicht mehr richtig
DDer linke Vorhof vergrößert sich, weil er Blut durch die enge Klappe pressen muss
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Wenige Minuten nach Beginn einer intravenösen Antibiotikagabe hat ein Patient Giemen, geschwollene Lippen, einen Ausschlag und einen Blutdruck von 78/44 mmHg. Die Infusion wurde gestoppt und Hilfe gerufen. Was hat als Nächstes Priorität?
AAdrenalin (Epinephrin) intramuskulär geben
BNur eine Dosis Salbutamol vernebeln
CDie Infusion mit langsamerer Rate wieder starten
DEine Antihistaminikatablette oral geben und eine Stunde beobachten
3Lösungen
1.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: CaO₂ = 14,11 mL/dL
Sauerstoffgehalt und -angebot: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL O₂ pro dL Blut, mit SaO₂ als Bruchteil. Fast der gesamte Sauerstoff ist an Hämoglobin gebunden; der gelöste Anteil ist klein. Sauerstoffangebot DO₂ = CaO₂ × Herzzeitvolumen (L/min) × 10 (mL/min), weil 1 L = 10 dL; ein normaler Ruhewert beim Erwachsenen liegt bei etwa 1000 mL/min.
Hb in g/dL
109 g/L = 10,9 g/dL
Gebundener Sauerstoff
1,34·10,9·0,95 = 13,88 mL/dL
Gelöster Sauerstoff
0,003·77 = 0,231 mL/dL
Sauerstoffgehalt
CaO₂ = 13,88 + 0,231 = 14,11 mL/dL
Antwort
CaO₂ = 14,11 mL/dL
2.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: VT = 391 mL
Ventilation: Atemminutenvolumen V̇E = Atemzugvolumen × Atemfrequenz (normal beim Erwachsenen etwa 5–8 L/min). Alveoläre Ventilation V̇A = (Atemzugvolumen − Totraum) × Frequenz, weil die Luft in den Atemwegen (beim Erwachsenen etwa 150 mL) nicht am Gasaustausch teilnimmt. Die lungenprotektive Beatmung verwendet etwa 6 mL pro kg Idealgewicht (PBW): Männer 50 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg, Frauen 45,5 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg (mit Zoll: 2,3 pro Zoll über 60 in).
Idealgewicht (PBW)
PBW = 50 + 0,91·(169 − 152,4) = 65,11 kg
Atemzugvolumen
VT = 6·65,11 = 390,6 ≈ 391 mL
Antwort
VT = 391 mL
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: nicht kompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,30: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 51 mmHg: hoch (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)
Kompensation
nicht kompensiert
Antwort
nicht kompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 18 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 137 − (103 + 20) = 14
Korrektur für Albumin
14 + 0,25·(40 − 24) = 18 mmol/L
Antwort
AGc = 18 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
5.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Addieren
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Antwort
NEWS2 = 3
6.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad III
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 147/1,76² = 47,46
Kategorie
Adipositas Grad III
Antwort
Adipositas Grad III
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Der linke Vorhof vergrößert sich, weil er Blut durch die enge Klappe pressen muss
Warum das die Antwort ist
Eine verengte Mitralklappe erhöht den Druck im linken Vorhof, der sich erweitert. Ein gedehnter Vorhof neigt zu Vorhofflimmern, und die Blutstase dort birgt ein hohes Risiko für Gerinnsel und Schlaganfall. Bei Mitralklappenstenose mit Vorhofflimmern ist eine Antikoagulation daher unverzichtbar.
Antwort
D · Der linke Vorhof vergrößert sich, weil er Blut durch die enge Klappe pressen muss
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Adrenalin (Epinephrin) intramuskulär geben
Warum das die Antwort ist
Eine Anaphylaxie wird zuerst mit Adrenalin intramuskulär in den anterolateralen Oberschenkel behandelt, bei Bedarf nach etwa 5 Minuten wiederholt. Es hebt Bronchospasmus, Vasodilatation und Schwellung auf. Danach folgen Sauerstoff, intravenöse Flüssigkeit und Flachlagerung (oder Sitzen, wenn das Atmen leichter fällt). Antihistaminika und Steroide sind keine Mittel der ersten Wahl.