Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
2Übungsaufgaben
1.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient atmet 30-mal pro Minute mit einem Atemzugvolumen von 480 mL. Der anatomische Totraum beträgt 120 mL. Bestimme die alveoläre Ventilation V̇A in L/min.
VT 480 mL30/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat Hb 156 g/L, SaO₂ 95 %, PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) und ein Herzzeitvolumen von 7,3 L/min. Bestimme mit CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) das Sauerstoffangebot DO₂ = CaO₂ × HZV × 10 in mL/min.
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose mit HCO₃⁻ 16 mmol/L. Bestimme mit der Winter-Formel den erwarteten PaCO₂ (die Mitte des Bereichs) in mmHg.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 40 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) und PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
6.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 110/min, wach, Temperatur 38,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 16SpO₂ 98%LuftSBP 222HR 110AT 38,1 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welche Vorgeschichte ist eine Kontraindikation für eine Thrombolyse bei einem STEMI?
ALeichtes, mit Inhalatoren kontrolliertes Asthma
BEine Blinddarmoperation vor vielen Jahren
CEin früherer hämorrhagischer Schlaganfall
DBehandelter Bluthochdruck
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient, der wegen Lungentuberkulose behandelt wird, lässt wiederholt Dosen aus und hört auf, wenn er sich besser fühlt. Welche Strategie ist am wirksamsten?
ADirekt überwachte Therapie mit Unterstützung bei Hindernissen für die Therapietreue
BDie Dosis an den Tagen verdoppeln, an denen der Patient an die Einnahme denkt
CDie Behandlung beenden, da sie bei diesem Patienten offensichtlich nicht wirkt
DAuf ein einzelnes Medikament umstellen, um es einfacher zu machen
3Lösungen
1.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: V̇A = 10,8 L/min
Ventilation: Atemminutenvolumen V̇E = Atemzugvolumen × Atemfrequenz (normal beim Erwachsenen etwa 5–8 L/min). Alveoläre Ventilation V̇A = (Atemzugvolumen − Totraum) × Frequenz, weil die Luft in den Atemwegen (beim Erwachsenen etwa 150 mL) nicht am Gasaustausch teilnimmt. Die lungenprotektive Beatmung verwendet etwa 6 mL pro kg Idealgewicht (PBW): Männer 50 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg, Frauen 45,5 + 0,91 × (Körpergröße in cm − 152,4) kg (mit Zoll: 2,3 pro Zoll über 60 in).
Alveolärer Anteil eines Atemzugs
480 − 120 = 360 mL
Alveoläre Ventilation
V̇A = 360·30 = 10800 mL/min = 10,8 L/min
Antwort
V̇A = 10,8 L/min
2.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: DO₂ = 1466 mL/min
Sauerstoffgehalt und -angebot: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), in mL O₂ pro dL Blut, mit SaO₂ als Bruchteil. Fast der gesamte Sauerstoff ist an Hämoglobin gebunden; der gelöste Anteil ist klein. Sauerstoffangebot DO₂ = CaO₂ × Herzzeitvolumen (L/min) × 10 (mL/min), weil 1 L = 10 dL; ein normaler Ruhewert beim Erwachsenen liegt bei etwa 1000 mL/min.
Sauerstoffgehalt
156 g/L = 15,6 g/dL
CaO₂ = 1,34·15,6·0,95 + 0,003·75 = 20,08 mL/dL
Sauerstoffangebot
DO₂ = 20,08·7,3·10 = 1466 mL/min
Antwort
DO₂ = 1466 mL/min
Ein normaler Ruhewert beim Erwachsenen liegt bei etwa 1000 mL/min.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: PaCO₂ = 32 mmHg
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
Wurfweite: 30–34 mmHg
Antwort
PaCO₂ = 32 mmHg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: A–a-Gradient = 161,9 mmHg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 2 + 2 + 2 + 2 + 3 + 3 = 14
Antwort
B = 14
6.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 110/min → 1
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: C · Ein früherer hämorrhagischer Schlaganfall
Warum das die Antwort ist
Absolute Kontraindikationen sind unter anderem jede frühere intrakranielle Blutung, ein kürzlicher ischämischer Schlaganfall, eine aktive innere Blutung, der Verdacht auf Aortendissektion sowie ein kürzliches schweres Trauma oder eine größere Operation. Die Thrombolyse wird eingesetzt, wenn eine primäre PCI nicht rechtzeitig möglich ist.
Antwort
C · Ein früherer hämorrhagischer Schlaganfall
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Direkt überwachte Therapie mit Unterstützung bei Hindernissen für die Therapietreue
Warum das die Antwort ist
Die direkt überwachte Therapie (DOT), bei der eine Fachkraft jede Einnahme beobachtet, plus Hilfe bei praktischen und sozialen Hindernissen verbessert den Behandlungsabschluss und verringert multiresistente Tuberkulose. Eine Monotherapie oder eine unterbrochene Behandlung fördert Resistenzen.
Antwort
A · Direkt überwachte Therapie mit Unterstützung bei Hindernissen für die Therapietreue