Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
2Übungsaufgaben
1.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Sauerstoffflasche der Größe H (Faktor 3,14 L/psi) zeigt 900 psi und läuft mit 10 L/min. Wie viele Minuten t hält sie bei einem sicheren Restdruck von 200 psi? Runde auf ganze Minuten ab.
900 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient unter High-Flow-Sauerstoff über die Nase hat SpO₂ 87 % bei FiO₂ 0,9 und eine Atemfrequenz von 19/min. Bestimme den ROX-Index ROX = (SpO₂/FiO₂)/AF, mit SpO₂ in Prozent und FiO₂ als Bruchteil. Runde auf zwei Dezimalstellen.
SpO₂ 87%FiO₂ 0,9RR 19/min
ROX =
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Ein Übungsgas zeigt PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Bestimme den erwarteten HCO₃⁻ mit der Regel, dass HCO₃⁻ bei chronischer respiratorischer Azidose um 3,5 mmol/L steigt, für je 10 mmHg, die PaCO₂ über 40 liegt, ausgehend vom HCO₃⁻ 24 mmol/L.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen spontan, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
1leicht
2mittelschwer
3schwer
6.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 98/min, wach, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 98AT 39,0 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Ein Patient hat seit mehr als 48 Stunden Vorhofflimmern und steht für eine elektive Kardioversion an. Warum ist vorher eine Antikoagulation nötig?
AAntikoagulanzien verringern die für den Schock nötige elektrische Energie
BVorhofthromben können sich lösen, wenn der Sinusrhythmus zurückkehrt
CAntikoagulanzien machen den Schock weniger schmerzhaft
DAntikoagulanzien wandeln Vorhofflimmern wieder in Sinusrhythmus um
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Nach einem Thoraxtrauma ist ein Patient hypoton mit abgeschwächtem Atemgeräusch links. Welcher Befund spricht eher für einen Hämatothorax als für einen Spannungspneumothorax?
AEine von der betroffenen Seite weggedrückte Trachea
BHypersonorer Klopfschall auf der betroffenen Seite
CGestaute Halsvenen
DKlopfschalldämpfung auf der betroffenen Seite
3Lösungen
1.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: t = 219 min
Flaschendauer: nutzbare Liter = (Manometerdruck − sicherer Restdruck) × Flaschenfaktor, wobei der sichere Restdruck meist 200 psi beträgt. Flaschenfaktoren in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (und K) 3,14. Dauer (min) = nutzbare Liter/Fluss (L/min). Runde eine Dauer ab, nie auf, damit die Flasche rechtzeitig gewechselt wird. In Systemen mit bar ist das Gasvolumen das Wasservolumen (L) × der Druck (bar).
Nutzbare Liter
(900 − 200)·3,14 = 2198 L
Duration
2198/10 = 219,8 min → t = 219 min
Antwort
t = 219 min
Das sind etwa 3 h 39 min.
2.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: ROX = 5,09
P/F-Quotient und ARDS (Berlin-Definition): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (als Bruchteil). Bei PEEP oder CPAP von mindestens 5 cmH₂O wird das ARDS als leicht bei 200 < P/F ≤ 300, mittelschwer bei 100 < P/F ≤ 200 und schwer bei P/F ≤ 100 mmHg eingestuft. Die übrigen Berlin-Kriterien (Beginn innerhalb einer Woche, beidseitige Verdichtungen, nicht vollständig durch Herzinsuffizienz erklärt) müssen ebenfalls erfüllt sein. PaO₂ in kPa × 7,5 ergibt mmHg. Der ROX-Index (SpO₂/FiO₂)/Atemfrequenz dient der Verlaufskontrolle von Patienten unter High-Flow-Sauerstoff über die Nase.
SpO₂/FiO₂
87/0,9 = 96,67
ROX
ROX = 96,67/19 = 5,088 ≈ 5,09
Antwort
ROX = 5,09
Bei oder über 4,88, ein Wert, der in Studien mit dem Erfolg der High-Flow-Sauerstofftherapie in Verbindung gebracht wurde.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Änderung von PaCO₂
|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg
Erwarteter HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L
Antwort
HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: AGc = 25,25 mmol/L
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 143 − (104 + 19) = 20
Korrektur für Albumin
20 + 0,25·(40 − 19) = 25,25 mmol/L
Antwort
AGc = 25,25 mmol/L
Nach der Korrektur über etwa 12: eine große Anionenlücke.
5.Klinische Assessment-Scores
Antwort: leicht
Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.
Jeden Bereich bewerten
E: öffnet die Augen spontan → 4
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: befolgt Aufforderungen → 6
Addieren
GCS = 4 + 4 + 6 = 14
Schweregrad
GCS 14 → leicht
Antwort
leicht
6.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 98/min → 1
wach (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 5
Kein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Vorhofthromben können sich lösen, wenn der Sinusrhythmus zurückkehrt
Warum das die Antwort ist
Nach 48 Stunden Vorhofflimmern kann ein Vorhofthrombus vorhanden sein. Die Wiederherstellung einer geordneten Kontraktion kann ihn auswerfen und einen Schlaganfall verursachen. Patienten werden meist mindestens drei Wochen vorher antikoaguliert (oder eine transösophageale Echokardiographie schließt ein Gerinnsel aus) und mindestens vier Wochen danach.
Antwort
B · Vorhofthromben können sich lösen, wenn der Sinusrhythmus zurückkehrt
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: D · Klopfschalldämpfung auf der betroffenen Seite
Warum das die Antwort ist
Blut im Pleuraspalt ergibt einen gedämpften Klopfschall, Luft dagegen einen hypersonoren. Beim Hämatothorax sind die Halsvenen wegen des Blutverlusts oft kollabiert, beim Spannungspneumothorax gestaut. Ein massiver Hämatothorax erfordert eine großlumige Thoraxdrainage, Blutersatz und eine chirurgische Beurteilung.