Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
2Übungsaufgaben
1.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Sauerstoffflasche der Größe H (Faktor 3,14 L/psi) zeigt 1550 psi und läuft mit 15 L/min. Wie viele Minuten t hält sie bei einem sicheren Restdruck von 200 psi? Runde auf ganze Minuten ab.
1550 psif = 3,14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.Sauerstofftherapie und AtmungsberechnungenSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Transport dauert 45 Minuten. Die Flasche der Größe E (Faktor 0,28 L/psi) zeigt 850 psi. Wie hoch ist bei einem sicheren Restdruck von 200 psi der höchste ganzzahlige Fluss Q in L/min, der den ganzen Transport übersteht?
45 min850 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Übungswerte: Na⁺ 145 mmol/L, Glukose 13,6 mmol/L und Harnstoff 3,4 mmol/L. Berechne die Serumosmolalität Osm = 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff auf die nächste ganze Zahl.
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Ein Übungsgas zeigt eine metabolische Azidose: pH 7,17, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Vergleiche den gemessenen PaCO₂ mit der Winter-Formel. Klicke deine Interpretation an.
pH 7,17PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1angemessene Kompensation
2zusätzliche respiratorische Azidose
3zusätzliche respiratorische Alkalose
5.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
6.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 44/min, nicht ansprechbar, Temperatur 39,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 12SpO₂ 97%LuftSBP 150HR 44UT 39,0 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Ein Patient mit supraventrikulärer Tachykardie soll i.v. Adenosin erhalten. Worauf sollte die Pflegekraft ihn hinweisen?
AKurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
BEinen brennenden Schmerz entlang der Armvene für etwa eine Woche
CMehrere Stunden Schläfrigkeit, verwaschene Sprache und Verwirrtheit danach
DKopfschmerz, der danach mehrere Tage anhält
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient, der über Wochen intravenöse Antibiotika über einen PICC-Katheter im linken Arm erhält, entwickelt Schwellung und Schmerzen in diesem Arm, und die Halsvenen wirken links voller. Woran sollte die Pflegekraft denken?
AEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
BEin Lymphödem vom Liegen im Bett
CEine erwartete Wirkung des Antibiotikums
DEine örtliche Hautallergie auf den Verband
3Lösungen
1.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: t = 282 min
Flaschendauer: nutzbare Liter = (Manometerdruck − sicherer Restdruck) × Flaschenfaktor, wobei der sichere Restdruck meist 200 psi beträgt. Flaschenfaktoren in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (und K) 3,14. Dauer (min) = nutzbare Liter/Fluss (L/min). Runde eine Dauer ab, nie auf, damit die Flasche rechtzeitig gewechselt wird. In Systemen mit bar ist das Gasvolumen das Wasservolumen (L) × der Druck (bar).
Nutzbare Liter
(1550 − 200)·3,14 = 4239 L
Duration
4239/15 = 282,6 min → t = 282 min
Antwort
t = 282 min
Das sind etwa 4 h 42 min.
2.Sauerstofftherapie und Atmungsberechnungen
Antwort: Q = 4 L/min
Flaschendauer: nutzbare Liter = (Manometerdruck − sicherer Restdruck) × Flaschenfaktor, wobei der sichere Restdruck meist 200 psi beträgt. Flaschenfaktoren in L/psi: D 0,16, E 0,28, H (und K) 3,14. Dauer (min) = nutzbare Liter/Fluss (L/min). Runde eine Dauer ab, nie auf, damit die Flasche rechtzeitig gewechselt wird. In Systemen mit bar ist das Gasvolumen das Wasservolumen (L) × der Druck (bar).
Nutzbare Liter
(850 − 200)·0,28 = 182 L
Höchster Fluss
182/45 = 4,044 L/min → Q = 4 L/min
Antwort
Q = 4 L/min
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Osm = 307 mOsm/kg
Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.
Berechnete Osmolalität
Osm = 2·145 + 13,6 + 3,4 = 307 ≈ 307 mOsm/kg
Antwort
Osm = 307 mOsm/kg
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: zusätzliche respiratorische Azidose
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 44/min → 1
nicht ansprechbar (U) → 3
T 39,0 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
mittel
Antwort
mittel
Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.
7.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
Warum das die Antwort ist
Adenosin wird als schneller i.v.-Bolus mit anschließender Kochsalzspülung unter kontinuierlicher EKG-Überwachung gegeben. Es blockiert die AV-Knoten-Überleitung kurzzeitig, was oft einige Sekunden Asystolie, Gesichtsrötung, Brustbeschwerden, Atemnot oder ein Vernichtungsgefühl verursacht. Die Wirkungen dauern nur Sekunden.
Antwort
A · Kurzzeitige Gesichtsrötung oder Brustenge und eine Pause von wenigen Sekunden
8.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
Warum das die Antwort ist
Eine tiefe Venenthrombose der oberen Extremität ist eine bekannte Komplikation von PICC- und anderen zentralen Kathetern. Armschwellung, Schmerzen und gestaute Venen sollten gemeldet und eine Ultraschalluntersuchung veranlasst werden. Der Katheter wird nicht mit Kraft gespült, und die Behandlung besteht meist in einer Antikoagulation.