Preguntas de práctica al estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 34 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con la pierna izquierda débil camina con un bastón en la mano derecha. ¿Cuál es la secuencia correcta?

  1. AAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha, y después la pierna izquierda
  2. BAdelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
  3. CAdelantar primero la pierna derecha, después el bastón y luego la pierna izquierda
  4. DAdelantar primero ambas piernas a la vez y después poner el bastón a su altura
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con sepsis, ¿qué sugiere un lactato elevado en sangre?

  1. ALos riñones producen demasiada orina
  2. BLos tejidos no reciben suficiente oxígeno
  3. CLa infección se ha curado
  4. DEl paciente ha comido hace poco
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué medida reduce los errores causados por las interrupciones durante la preparación de la medicación?

  1. AUna zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
  2. BPreparar a la vez la medicación de todos los pacientes
  3. CAtender llamadas y avisos mientras se cuentan los comprimidos, para ahorrar tiempo
  4. DPreparar la medicación en el lugar más concurrido de la planta
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera que tiene un herpes labial es asignada a la sala de recién nacidos. ¿Qué es lo más adecuado?

  1. ANo decírselo a nadie y tapar la lesión con maquillaje durante los turnos
  2. BPonerse guantes y seguir como siempre
  3. CTrabajar como de costumbre, ya que los herpes labiales son muy frecuentes
  4. DInformar a la responsable, que puede reasignarla por ahora
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma lisinopril presenta hinchazón de los labios y de la lengua. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADecir al paciente que es un efecto frecuente e inofensivo
  2. BAdministrar la siguiente dosis de lisinopril con agua
  3. CValorar la vía aérea y pedir ayuda urgente
  4. DAplicar una bolsa de frío y volver a comprobar en una hora
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante una cirugía con anestesia general, un paciente presenta un aumento del dióxido de carbono espirado, rigidez muscular y un aumento rápido de la temperatura. ¿Qué fármaco debe anticipar la enfermera?

  1. ADantroleno
  2. BAtropina
  3. CNaloxona
  4. DFlumazenilo
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con hiponatremia debe vigilarse especialmente por:

  1. AUn aumento del crecimiento del vello
  2. BPérdida de audición
  3. CUna erupción de color rojo vivo
  4. DConfusión, cefalea y convulsiones
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor se vuelve confuso de forma aguda durante la noche, con atención fluctuante. ¿Qué causa hay que investigar primero?

  1. AFalta de interés por el entorno
  2. BEl envejecimiento normal
  3. CUn delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
  4. DEl inicio repentino de una enfermedad de Alzheimer
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente se le realizó ayer una tiroidectomía total. ¿Qué valor de laboratorio es más importante controlar en los primeros días tras la cirugía?

  1. AEl potasio sérico
  2. BEl sodio sérico
  3. CEl calcio sérico
  4. DLa glucosa sérica
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con CAD recibe líquidos intravenosos e insulina. La glucosa ha bajado a unos 220 mg/dL (12,2 mmol/L), pero el anión gap sigue alto. ¿Qué cambio esperaría la enfermera?

  1. AAdministrar de inmediato un bolo intravenoso de bicarbonato sódico
  2. BDetener la perfusión de insulina porque la glucosa está casi normal
  3. CAñadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina
  4. DSuspender los líquidos intravenosos y pasar solo a líquidos orales
11.FarmacologíaMedia

Se encuentra inconsciente a un paciente con diabetes tratada con insulina y una glucemia muy baja. No hay acceso venoso. ¿Qué fármaco puede administrar una persona formada?

  1. AGel de glucosa oral vertido en la boca
  2. BGlucagón inyectable o en espray nasal
  3. CAdrenalina intramuscular
  4. DInsulina de acción rápida por vía subcutánea
12.FarmacologíaDifícil

Una enfermera administra 2 mg de una ampolla de 4 mg de morfina. ¿Qué debe hacerse con los 2 mg restantes?

  1. ASe administran al siguiente paciente que necesite morfina
  2. BSe guardan etiquetados en el cajón del paciente para la siguiente dosis
  3. CSe desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
  4. DSe tiran por el fregadero sin decírselo a nadie
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo es más útil para un paciente con fenómeno de Raynaud?

  1. ASumergir las manos en agua fría para fortalecer los vasos
  2. BTomar un comprimido descongestionante antes de salir a la calle
  3. CMantener todo el cuerpo caliente, usar guantes y dejar de fumar
  4. DFrotar los dedos con fuerza con nieve durante una crisis
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con un cáncer de pulmón izquierdo conocido empieza a expulsar con la tos grandes cantidades de sangre fresca. Mientras se pide ayuda, ¿cómo debe colocarse al paciente?

  1. ATumbado sobre el lado derecho, con el pulmón que sangra arriba
  2. BEn decúbito prono con la cabeza girada a un lado
  3. CBoca arriba en plano con la cabeza más baja
  4. DTumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón que sangra abajo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un hombre empieza a tomar tamsulosina por una HBP. ¿Qué punto de la educación es el más importante?

  1. ASuspenderlo si mejora el chorro de orina
  2. BEsperar que el fármaco reduzca la próstata en un día
  3. CLevantarse despacio, porque puede causar mareo
  4. DTomarlo con zumo de pomelo para que funcione mejor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente en hemodiálisis está ingresado en una planta de medicina. ¿Qué tarea puede delegar la enfermera titulada en un auxiliar de enfermería?

  1. APesar al paciente antes de que vaya a diálisis
  2. BEnseñar al paciente la restricción de líquidos
  3. CDecidir qué medicación de la mañana se retiene
  4. DValorar el thrill y el soplo de la fístula
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Al dar malas noticias, ¿cuál es el primer paso en modelos como SPIKES?

  1. ADar el diagnóstico lo más rápido posible en el pasillo
  2. BPreparar un entorno privado con tiempo suficiente
  3. CPresentar todas las opciones de tratamiento antes de comprobar la comprensión
  4. DPedir a la familia que decida qué debe saber el paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con pancreatitis crónica de larga evolución presenta ahora pérdida de peso, sed y eliminación de grandes volúmenes de orina. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AEl nivel de amilasa sérica
  2. BEl perímetro abdominal
  3. CLa glucemia capilar
  4. DEl flujo espiratorio máximo
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con preeclampsia refiere un dolor de cabeza intenso y ve destellos luminosos. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna cefalea tensional, frecuente e inofensiva al final del embarazo
  2. BGlucemia baja
  3. CEfectos normales del sulfato de magnesio
  4. DPreeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer en trabajo de parto tiene una temperatura de 38,5 °C (101,3 °F), y la línea de base fetal ha subido de 140 a 170 lpm en la última hora. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ATaquicardia fetal por fiebre o infección materna
  2. BTaquicardia fetal por un opioide materno
  3. CUna respuesta fetal tranquilizadora a las contracciones
  4. DUna compresión de la cabeza fetal
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué se usa ácido acetilsalicílico en la enfermedad de Kawasaki aunque normalmente se evita en los niños?

  1. AReduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada
  2. BPreviene el síndrome de Reye
  3. CCura la infección que causa la enfermedad
  4. DSe usa solo como analgésico para la erupción y el dolor articular, y se suspende cuando cede la fiebre
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un escolar va a ser operado. ¿Qué enfoque de preparación se adapta mejor a esta edad?

  1. AHablar de todo con los padres, pero no con el niño, para que no se asuste
  2. BUsar solo lenguaje infantil y juguetes pensados para lactantes
  3. CEvitar las explicaciones porque solo causarán miedo
  4. DExplicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Para qué se utiliza la Escala de Movimientos Involuntarios Anormales (AIMS)?

  1. APara evaluar el riesgo de que un paciente se vuelva violento
  2. BPara detectar y vigilar la discinesia tardía
  3. CPara valorar la gravedad de la depresión
  4. DPara medir la gravedad de la abstinencia alcohólica
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante una sesión, un paciente pregunta a la enfermera: «¿Está casada? ¿Tiene hijos?». ¿Qué respuesta es más adecuada?

  1. ACompartir detalles de la familia de la enfermera para crear una amistad
  2. BResponder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
  3. CIgnorar por completo la pregunta y guardar silencio hasta que el paciente cambie de tema
  4. DTerminar la sesión porque no se permiten las preguntas personales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111211:35?11:35 PM10:35 AM1:35 AM11:35 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 11:35 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

11:35
  1. 111:35 PM
  2. 210:35 AM
  3. 31:35 AM
  4. 411:35 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
15,1 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una glucemia es de 15,1 mmol/L. Con 1 mmol/L = 18 mg/dL para la glucosa, halla c en mg/dL, redondeado al número entero más cercano.

15,1 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 61,6 lb. La prescripción es de 2 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

61,6 lb2 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min8 h

Un goteo va a 60 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 8 horas?

60 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
430 mLrestante? mL/h2 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 6 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 430 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1000 mL / 6 hdespués 4 h: 430 mL
Δ = %
31.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche200 mLagua250 mLPerfusión IV100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina425 mLorina375 mLorina325 mLorina325 mLdrenaje de la herida110 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 200 mLagua: 250 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 425 mLorina: 375 mLorina: 325 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 110 mL
B = mL
32.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinicio 06:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 06:00 a 100 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 125 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha

Por qué esta es la respuesta

El bastón y la pierna débil avanzan juntos para que el bastón asuma parte de la carga, y después la pierna fuerte da el paso.

Respuesta

B · Adelantar a la vez el bastón y la pierna izquierda, y después la pierna derecha
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado en la sepsis indica mayor riesgo y la necesidad de tratamiento urgente.

Respuesta

B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación

Por qué esta es la respuesta

Las interrupciones durante la preparación de la medicación se asocian a más errores. Muchas unidades usan zonas tranquilas, chalecos o carteles para indicar que no debe interrumpirse a la enfermera.

Respuesta

A · Una zona tranquila «sin interrupciones» o una señal mientras se prepara la medicación
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Informar a la responsable, que puede reasignarla por ahora

Por qué esta es la respuesta

El herpes simple puede causar una infección grave en los recién nacidos. El personal con lesiones activas informa a su responsable y sigue el consejo de salud laboral, lo que a menudo supone evitar el contacto con recién nacidos y otros pacientes de alto riesgo hasta que la lesión haya curado.

Respuesta

D · Informar a la responsable, que puede reasignarla por ahora
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar la vía aérea y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

El angioedema es un efecto poco frecuente pero peligroso de los inhibidores de la ECA. La vía aérea va primero: la enfermera valora la respiración, pide ayuda urgente y suspende el fármaco.

Respuesta

C · Valorar la vía aérea y pedir ayuda urgente
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Dantroleno

Por qué esta es la respuesta

La hipertermia maligna es una reacción a algunos agentes anestésicos que causa hipermetabolismo. Se suspende el fármaco desencadenante y se administra dantroleno, con enfriamiento activo y medidas de soporte.

Respuesta

A · Dantroleno
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Confusión, cefalea y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El sodio bajo hace que el agua entre en las células cerebrales, lo que provoca náuseas, cefalea, confusión y, en los casos graves, convulsiones. Debe corregirse lentamente para evitar la desmielinización osmótica.

Respuesta

D · Confusión, cefalea y convulsiones
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco

Por qué esta es la respuesta

El delirium aparece en horas o días y fluctúa. Causas frecuentes: infección, fármacos, deshidratación, dolor, estreñimiento y retención urinaria. La demencia se desarrolla lentamente.

Respuesta

C · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El calcio sérico

Por qué esta es la respuesta

Las glándulas paratiroides pueden lesionarse o extirparse durante la tiroidectomía, por lo que la hormona paratiroidea disminuye y puede aparecer hipocalcemia. La enfermera controla el calcio y vigila el hormigueo alrededor de la boca, los calambres musculares y los signos de Chvostek o de Trousseau.Comprobado con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · El calcio sérico
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Añadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina

Por qué esta es la respuesta

La glucosa suele bajar antes de que se resuelva la cetoacidosis. Se añade glucosa para poder continuar con la insulina, que elimina las cetonas sin causar hipoglucemia, hasta que se cierra el anión gap. Suspender la insulina demasiado pronto hace que la cetoacidosis reaparezca.

Respuesta

C · Añadir glucosa a los líquidos intravenosos y continuar con la insulina
11.Farmacología

Respuesta: B · Glucagón inyectable o en espray nasal

Por qué esta es la respuesta

El glucagón degrada el glucógeno hepático y eleva la glucemia. A un paciente inconsciente no se le da nada por boca por el riesgo de atragantamiento y aspiración.

Respuesta

B · Glucagón inyectable o en espray nasal
12.Farmacología

Respuesta: C · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos controlados no utilizados se desechan ante un testigo según el protocolo, y ambos profesionales registran el desecho. Esto evita el desvío y mantiene exacto el recuento de existencias.

Respuesta

C · Se desechan ante un testigo, y ambos firman el registro
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Mantener todo el cuerpo caliente, usar guantes y dejar de fumar

Por qué esta es la respuesta

Mantener caliente el tronco y las manos, usar guantes y dejar de fumar reduce las crisis. Los vasoconstrictores, como los descongestionantes y la nicotina, lo empeoran. Durante una crisis se aconseja calentar suavemente las manos.

Respuesta

C · Mantener todo el cuerpo caliente, usar guantes y dejar de fumar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Tumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón que sangra abajo

Por qué esta es la respuesta

En la hemoptisis masiva, se coloca al paciente con el pulmón que sangra en la parte más baja para que la sangre no inunde el pulmón sano. Después se administran oxígeno y aspiración, se canaliza una vía intravenosa y se pide ayuda sénior urgente. El tratamiento puede incluir la embolización de las arterias bronquiales.

Respuesta

D · Tumbado sobre el lado izquierdo, con el pulmón que sangra abajo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Levantarse despacio, porque puede causar mareo

Por qué esta es la respuesta

La tamsulosina relaja el músculo liso de la próstata y del cuello vesical y mejora el flujo de orina en pocos días. Puede causar hipotensión postural y mareo, sobre todo tras la primera dosis, por lo que los pacientes deben levantarse despacio.

Respuesta

C · Levantarse despacio, porque puede causar mareo
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Pesar al paciente antes de que vaya a diálisis

Por qué esta es la respuesta

Pesar a un paciente es una tarea rutinaria adecuada para un auxiliar formado. Valorar el acceso, tomar decisiones sobre la medicación y educar requieren los conocimientos y el juicio de la enfermera titulada.

Respuesta

A · Pesar al paciente antes de que vaya a diálisis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Preparar un entorno privado con tiempo suficiente

Por qué esta es la respuesta

SPIKES empieza por preparar un espacio privado y tranquilo, con tiempo y con las personas adecuadas presentes. Después explora la percepción y los deseos del paciente, comparte la información en pequeños pasos, responde a las emociones y acuerda un plan.

Respuesta

B · Preparar un entorno privado con tiempo suficiente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La glucemia capilar

Por qué esta es la respuesta

La destrucción de las células de los islotes en la pancreatitis crónica puede causar diabetes (tipo 3c). La sed, la poliuria y la pérdida de peso sugieren hiperglucemia, que se comprueba de inmediato.

Respuesta

C · La glucemia capilar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Preeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia

Por qué esta es la respuesta

La cefalea intensa de aparición reciente y las alteraciones visuales son signos cerebrales de preeclampsia grave y pueden preceder a una convulsión. Requieren una escalada urgente del aviso.

Respuesta

D · Preeclampsia con criterios de gravedad, con riesgo de eclampsia
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Taquicardia fetal por fiebre o infección materna

Por qué esta es la respuesta

La fiebre materna, a menudo por infección intraamniótica, es una causa frecuente de taquicardia fetal. Se informa al profesional responsable y se espera el tratamiento de la fiebre y la infección. Los opioides reducen la variabilidad en lugar de aumentar la frecuencia.

Respuesta

A · Taquicardia fetal por fiebre o infección materna
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Reduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada

Por qué esta es la respuesta

La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis que puede causar aneurismas de las arterias coronarias. Se trata con inmunoglobulina intravenosa y ácido acetilsalicílico bajo supervisión especializada, con ecocardiografía para vigilar las arterias coronarias.

Respuesta

A · Reduce la inflamación y el riesgo de coágulos en las arterias coronarias, bajo supervisión especializada
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Explicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones

Por qué esta es la respuesta

Los escolares se benefician de explicaciones concretas y basadas en hechos, de diagramas y de material real, y de tener cierto control sobre las decisiones. Pueden preocuparse por perder el control y por los efectos sobre su cuerpo.

Respuesta

D · Explicar el procedimiento con diagramas sencillos, permitir preguntas e implicar al niño en las decisiones
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Para detectar y vigilar la discinesia tardía

Por qué esta es la respuesta

La AIMS es una exploración estructurada de los movimientos involuntarios de la cara, las extremidades y el tronco. Se realiza al inicio y periódicamente durante el tratamiento antipsicótico a largo plazo para detectar pronto la discinesia tardía.

Respuesta

B · Para detectar y vigilar la discinesia tardía
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes suelen hacer preguntas personales por curiosidad o para igualar la relación. Una respuesta breve o una negativa cortés, seguidas de volver a las preocupaciones del paciente, mantienen los límites sin rechazarlo.

Respuesta

B · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 11:35 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

11 → 11 AM

Respuesta

11:35 AM

Respuesta

11:35 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 272 mg/dL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 15,1·18 = 271,8 ≈ 272 mg/dL

Respuesta

c = 272 mg/dL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

61,6/2,2 = 28 kg

Dosis

2·28 = 56 mg

Volumen

V = (56/250)·5 = 1,12 ≈ 1,1 mL

Respuesta

V = 1,1 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volumen

V = 60·8 = 480 mL

Respuesta

V = 480 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 29 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuevo ritmo

R = 430/2 = 215 mL/h

Variación porcentual

Δ = (215 − 166,7)/166,7·100% = 29%

Respuesta

Δ = 29%

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

31.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 290 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 250 = 450 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1850 mL

Pérdidas totales

425 + 375 + 325 + 325 + 110 = 1560 mL

Balance

B = 1850 − 1560 = 290 mL

Respuesta

B = 290 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

32.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restante

Segunda parte

700/125 = 5,6 h

Tiempo total

t = 3 + 5,6 = 8,6 h

Respuesta

t = 8,6 h

Eso es aproximadamente 8 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:36.

33.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 15

Respuesta

B = 15
34.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Nivel de riesgo

90 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions