Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente con demencia avanzada no puede describir su dolor. ¿Cómo debe valorarse el dolor?

  1. APidiendo a un visitante que adivine la puntuación del dolor
  2. BSuponiendo que no hay dolor mientras el paciente no se queje ni pida ayuda
  3. CCon una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial
  4. DUsando solo la escala numérica de 0 a 10
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con sepsis, ¿qué sugiere un lactato elevado en sangre?

  1. ALos tejidos no reciben suficiente oxígeno
  2. BLa infección se ha curado
  3. CEl paciente ha comido hace poco
  4. DLos riñones producen demasiada orina
3.Enfermería clínicaMedia

Va a comenzar una transfusión de sangre. ¿Cuál es la comprobación de seguridad más importante?

  1. AComprobar las preferencias alimentarias del paciente
  2. BCalentar toda la sangre en un microondas
  3. CLa identificación inequívoca del paciente cotejada con el componente sanguíneo a pie de cama
  4. DComprobar solo el peso del paciente
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué se recomiendan la cirugía precoz y la movilización precoz en los pacientes mayores con fractura de cadera?

  1. ASobre todo reducen el coste de la operación
  2. BPermiten que el hueso se cure por completo sin necesidad de analgesia
  3. CReducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
  4. DHacen innecesarias la fisioterapia y la rehabilitación tras el alta
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 15 mmol/L y albúmina 18 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbúmina 18 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: obedece órdenes. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 91%aireSBP 130HR 70AT 38,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
172 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 172 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

172 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%1000 mLaminoácidos 4,25%1000 mLlípidos 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 20%aminoácidos 4,25%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónritmo sinusal normalbloqueo AV de primer gradofibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia ventricularfibrilación auriculartaquicardia supraventricular (TSV)

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
13.Priorización y delegaciónMedia

En una parada cardíaca en una planta, ¿qué acción va primero tras confirmar que el paciente no responde y no respira con normalidad?

  1. AMedir la presión arterial
  2. BDar dos ventilaciones de rescate y luego comprobar el pulso durante un minuto
  3. CBuscar la historia del paciente para comprobar su estado de reanimación antes de pedir ayuda
  4. DPedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se encienden dos luces de llamada al mismo tiempo. Un paciente tiene un dolor de 7/10 tras una cirugía. El otro es un paciente confuso con alto riesgo de caídas que intenta salir solo de la cama. ¿A quién atiende primero la enfermera?

  1. AAl paciente con dolor tras la cirugía
  2. BAl paciente cuya luz de llamada se encendió primero
  3. CAl paciente confuso que intenta salir de la cama
  4. DAl paciente cuya habitación esté más cerca del control de enfermería
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué afirmación sobre el uso de sujeciones físicas es correcta?

  1. ALas sujeciones pueden usarse cuando la unidad tiene poco personal de enfermería
  2. BLas órdenes permanentes de sujeción «si precisa» son una buena práctica
  3. CPrimero van las alternativas, y se necesita una orden de duración limitada
  4. DLas sujeciones se revisan una sola vez al final de cada turno
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un niño con fiebre, tos, ojos enrojecidos y una erupción que se extiende está en la sala de espera de una consulta. Se sospecha sarampión. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AEnviar al niño a casa a descansar sin valorarlo
  2. BPoner una mascarilla al niño y pasarlo a una habitación de aislamiento aéreo
  3. CAdministrar un antipirético al niño y continuar con el triaje
  4. DPedir a la familia que espere en la sala de espera principal hasta que llamen al niño
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma levotiroxina tiene palpitaciones, pérdida de peso y una TSH de 0,05 mUI/L. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl paciente ha dejado de tomar el fármaco
  2. BLa dosis de levotiroxina es demasiado alta
  3. CLa tiroides ya funciona con total normalidad
  4. DLa dosis de levotiroxina es demasiado baja
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con una trombosis venosa profunda nueva recibe una perfusión de heparina, y se acaba de iniciar warfarina. ¿Por qué se continúa la heparina varios días?

  1. ALa heparina aumenta la absorción de warfarina en el intestino
  2. BLa warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante
  3. CLa warfarina solo funciona cuando se administra heparina a la vez
  4. DLa heparina previene los efectos secundarios de la warfarina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Con una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial

Por qué esta es la respuesta

Las herramientas observacionales puntúan signos como la expresión facial, las vocalizaciones, el lenguaje corporal y los cambios de conducta. Las personas con demencia a menudo tienen un dolor que pasa desapercibido.

Respuesta

C · Con una herramienta observacional que puntúe conductas como la expresión facial
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado en la sepsis indica mayor riesgo y la necesidad de tratamiento urgente.

Respuesta

A · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · La identificación inequívoca del paciente cotejada con el componente sanguíneo a pie de cama

Por qué esta es la respuesta

La identidad del paciente en la pulsera se coteja con la etiqueta de compatibilidad y la prescripción a pie de cama. Se toman constantes basales antes de empezar.

Respuesta

C · La identificación inequívoca del paciente cotejada con el componente sanguíneo a pie de cama
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium

Por qué esta es la respuesta

El retraso de la cirugía y la inmovilidad aumentan el riesgo de infección respiratoria, ETV, úlceras por presión, delirium y pérdida de independencia. Las guías recomiendan operar en unas 24–48 horas tras el ingreso (las británicas: el mismo día o el siguiente) y movilizar poco después.

Respuesta

C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 25,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (102 + 15) = 20

Corrección por albúmina

20 + 0,25·(40 − 18) = 25,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 25,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: obedece órdenes → 6

Suma

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravedad

GCS 15 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 67,7 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

172 cm/2,54 = 67,72 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 ≈ 67,7 kg

Respuesta

IBW = 67,7 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1050 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·1000/100 = 200 g
aminoácidos: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 42,5·4 = 170 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal

Energía total

E = 680 + 170 + 200 = 1050 kcal/día

Respuesta

E = 1050 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 27 cuadros pequeños, 1500 ÷ 27 ≈ 56 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,08 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

Se pide ayuda (el equipo de parada y un desfibrilador) y se inician de inmediato compresiones de alta calidad. Una comprobación larga del pulso, los retrasos o medir la presión arterial hacen perder tiempo. El estado de reanimación debería conocerse de antemano siempre que sea posible.

Respuesta

D · Pedir ayuda e iniciar las compresiones torácicas
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Al paciente confuso que intenta salir de la cama

Por qué esta es la respuesta

Un paciente confuso que intenta salir de la cama podría caerse y lesionarse gravemente en cuestión de instantes. El dolor necesita un tratamiento rápido, pero el riesgo inmediato para la seguridad va primero.

Respuesta

C · Al paciente confuso que intenta salir de la cama
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Primero van las alternativas, y se necesita una orden de duración limitada

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones se usan solo cuando han fracasado otras medidas y el paciente u otras personas corren riesgo. Se necesita una orden limitada en el tiempo y revisada con regularidad, no se permiten las órdenes «si precisa» y el paciente se vigila con frecuencia.

Respuesta

C · Primero van las alternativas, y se necesita una orden de duración limitada
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Poner una mascarilla al niño y pasarlo a una habitación de aislamiento aéreo

Por qué esta es la respuesta

El sarampión es muy contagioso por transmisión aérea. Al niño se le pone una mascarilla y se le coloca en una habitación de aislamiento aéreo, o en una habitación individual cerrada si no hay ninguna, y las personas expuestas pueden necesitar seguimiento.

Respuesta

B · Poner una mascarilla al niño y pasarlo a una habitación de aislamiento aéreo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La dosis de levotiroxina es demasiado alta

Por qué esta es la respuesta

Una TSH muy baja con síntomas de exceso de hormona tiroidea sugiere una sustitución excesiva. Normalmente se reduce la dosis, porque una sustitución excesiva prolongada aumenta el riesgo de fibrilación auricular y de pérdida ósea, sobre todo en los adultos mayores.Comprobado con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · La dosis de levotiroxina es demasiado alta
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante

Por qué esta es la respuesta

La warfarina bloquea la fabricación de nuevos factores de coagulación dependientes de la vitamina K, pero los factores existentes duran días. Por ello se solapa la heparina hasta que el INR ha estado en el rango objetivo, normalmente durante al menos 24 horas y tras un mínimo de unos 5 días.

Respuesta

B · La warfarina tarda varios días en alcanzar su pleno efecto anticoagulante

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals