Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al abrir un paquete estéril sobre una mesa, ¿qué solapa se abre primero?

  1. ACualquiera, siempre que lleves guantes estériles
  2. BLa solapa del lado de tu mano dominante
  3. CLa solapa más alejada de ti
  4. DLa solapa más cercana a ti
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente anciano con sueroterapia intravenosa presenta disnea, crepitantes pulmonares y tobillos hinchados. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ASobrecarga de líquidos
  2. BUna respuesta normal a los líquidos IV
  3. CDeshidratación
  4. DHipoglucemia
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe hacer una enfermera durante una crisis tonicoclónica generalizada?

  1. ASujetar con firmeza las extremidades para frenar las sacudidas y evitar lesiones
  2. BPoner un depresor lingual entre los dientes para que no se muerda la lengua
  3. CDarle al paciente un vaso de agua
  4. DProteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera duda de si la dosis prescrita de un fármaco de alto riesgo es correcta. ¿Cuál es la actuación más segura?

  1. AAdministrar la mitad de la dosis como solución intermedia hasta que el médico esté disponible
  2. BPreguntar al paciente si la dosis parece la de siempre y administrarla
  3. CAdministrar la dosis porque el médico ha firmado la prescripción
  4. DNo administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,19, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,19PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 145/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
63 g/L1,3 g/kg/día65 mL/h100 kg16 h/día5 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 100 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 65 mL/h durante 16 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 5 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

100 kg1,3 g/kg/día63 g/L65 mL/h · 16 h5 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1000 mLaminoácidos 6%1000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 6%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal con extrasístoles ventricularesarritmia sinusalritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación ventriculartaquicardia ventriculartorsades de pointesfibrilación auricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación ventricular
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3torsades de pointes
  4. 4fibrilación auricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca ha ganado 2 kg (unas 4 lb) desde ayer y tiene más falta de aire al tumbarse. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ARegistrar el peso en la hoja y volver a comprobarlo en la próxima pesada semanal
  2. BTumbar al paciente en plano para ayudarle a respirar con más facilidad
  3. CAnimarlo a beber más líquidos para corregir el cambio de peso
  4. DValorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un corredor de maratón está confuso, con una temperatura de 41 °C y la piel caliente. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEnvolver al corredor en una manta para evitar los escalofríos
  2. BPedir al corredor que descanse a la sombra y beba despacio
  3. CEnfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación
  4. DDar un comprimido antipirético y esperar a que haga efecto
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué es importante controlar la glucemia en torno a la cirugía?

  1. ALa glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico
  2. BSe necesita una glucosa baja en torno a la cirugía para que los bordes de la herida cierren antes
  3. CLos niveles de glucosa solo afectan a los pacientes con diabetes tipo 1
  4. DLa glucosa alta hace que los anestésicos actúen mucho más tiempo y retrasa el despertar
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Se sospecha que un paciente con fiebre y una erupción que se extiende tiene viruela. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. APrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
  2. BPrecauciones de transmisión aérea y de contacto
  3. CSolo precauciones estándar
  4. DSolo precauciones de contacto
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente politraumatizado recibe 2 L de cristaloides intravenosos. La hemoglobina baja de 13,0 a 11,4 g/dL (de 130 a 114 g/L), y las constantes vitales ahora son estables. ¿Qué explicación es la más probable?

  1. AUn fallo súbito de la médula ósea
  2. BUn aumento de la producción de glóbulos rojos
  3. CUn error de laboratorio en la primera muestra
  4. DLa dilución de la sangre por el líquido intravenoso
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente desnutrido empieza a comer de nuevo y, el día 3, tiene un fosfato de 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) con debilidad muscular y falta de aire. ¿Cuál es el principal riesgo?

  1. ACálculos renales por el calcio liberado por los huesos
  2. BAumento rápido de peso, pero sin un peligro grave
  3. CDebilidad de los músculos respiratorios e insuficiencia cardíaca por el fosfato bajo
  4. DHiperpotasemia causada por la liberación de potasio de las células

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · La solapa más alejada de ti

Por qué esta es la respuesta

Abrir primero la solapa más alejada evita que la enfermera pase el brazo sobre el contenido estéril expuesto. Después se abren las laterales y la más cercana se abre al final.

Respuesta

C · La solapa más alejada de ti
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Sobrecarga de líquidos

Por qué esta es la respuesta

La disnea, los crepitantes, el aumento de la frecuencia respiratoria y el edema durante la terapia IV sugieren una sobrecarga de líquidos. La enfermera debe detener o ralentizar la perfusión según proceda, incorporar al paciente y escalar la situación.

Respuesta

A · Sobrecarga de líquidos
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Proteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca

Por qué esta es la respuesta

Hay que apartar los peligros cercanos, proteger la cabeza, anotar la hora y no sujetar al paciente ni meterle objetos en la boca. Cuando cesan las sacudidas, se le coloca en posición lateral de seguridad y se comprueba la vía aérea.

Respuesta

D · Proteger la cabeza, cronometrar la crisis y no meter nada en la boca
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras deben conocer cualquier fármaco que administren. Si una dosis parece incorrecta, deben consultar con el prescriptor o el farmacéutico y documentar la actuación.

Respuesta

D · No administrarla y consultar primero con el prescriptor o el farmacéutico
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

Respuesta

MFS = 65
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 145/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8

Interpretación

8 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 13

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·100 = 130 g/día

Proteínas de la alimentación

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·63 = 65,52 g/día

Déficit

ΔP = 130 − 65,52 = 64,48 g

Cacitos

64,48/5 = 12,9 → n = 13

Respuesta

n = 13
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1215 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía total

E = 425 + 240 + 550 = 1215 kcal/día

Respuesta

E = 1215 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: arritmia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,76 a 1,04 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

arritmia sinusal

Respuesta

arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una ganancia rápida de peso con ortopnea sugiere sobrecarga de líquidos y empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. La enfermera valora la respiración y el estado de los líquidos e informa al profesional, que puede ajustar el diurético.

Respuesta

D · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Enfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación

Por qué esta es la respuesta

El golpe de calor es una urgencia en la que la temperatura corporal sube y se afecta el cerebro. La prioridad es el enfriamiento rápido, por ejemplo con agua fría o hielo; los antipiréticos no funcionan en el golpe de calor.

Respuesta

C · Enfriamiento rápido mientras se apoyan la vía aérea y la circulación
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico

Por qué esta es la respuesta

La hiperglucemia debilita la función de los neutrófilos y retrasa la cicatrización, por lo que aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico. Mantener la glucosa en el rango objetivo forma parte de la prevención de infecciones en los pacientes quirúrgicos.

Respuesta

A · La glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Precauciones de transmisión aérea y de contacto

Por qué esta es la respuesta

La viruela se transmite por partículas respiratorias y por contacto con las lesiones o con objetos contaminados, por lo que se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto. Siempre que sea posible, solo debe atender al paciente personal inmunizado.

Respuesta

B · Precauciones de transmisión aérea y de contacto
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos intravenosos diluyen la sangre, por lo que la hemoglobina baja incluso sin más sangrado. Aun así, debe tenerse en cuenta un sangrado en curso, por lo que se vigilan las constantes vitales, las heridas y los valores repetidos de hemoglobina.

Respuesta

D · La dilución de la sangre por el líquido intravenoso
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Debilidad de los músculos respiratorios e insuficiencia cardíaca por el fosfato bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando se reanuda la alimentación, la insulina introduce el fosfato en las células, por lo que el fosfato sérico puede caer bruscamente (síndrome de realimentación). La hipofosfatemia grave debilita el diafragma y el corazón. Se repone el fosfato y la alimentación se aumenta lentamente.Comprobado con: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Respuesta

C · Debilidad de los músculos respiratorios e insuficiencia cardíaca por el fosfato bajo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals