Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En la valoración del dolor PQRST, ¿sobre qué pregunta la «Q»?

  1. ALa cantidad de analgesia que el paciente ya ha tomado hoy
  2. BSi el dolor es más tranquilo por la noche
  3. CLo rápido que empezó el dolor
  4. DLa cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna infección cutánea por hongos
  2. BUna sospecha de lesión de tejidos profundos
  3. CUn hematoma normal por un golpe leve
  4. DUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente de la unidad tiene un herpes zóster con ampollas abiertas. ¿Qué personas tienen más riesgo por el contacto?

  1. ASolo los mayores de 80 años que ya han tenido herpes zóster
  2. BNadie, porque el herpes zóster no se contagia
  3. CLas embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
  4. DLas personas que ya pasaron la varicela en la infancia y ahora están sanas
4.Enfermería clínicaDifícil

En el triaje, ¿qué paciente debe atenderse primero?

  1. AUn paciente con un esguince de tobillo e hinchazón leve
  2. BUn paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
  3. CUn paciente que pide una receta de repetición
  4. DUn paciente con dolor de garganta desde hace dos días
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,14PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222614compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,14, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,14PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 95%aireSBP 92HR 64AT 37,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre75 mL/hcada 4 h92 kg · 30 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 92 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

92 kg30 mL/kg/día76%75 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
14 kgdextrosa 12,5%25 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 14 kg recibe dextrosa al 12,5 % a 25 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

14 kg12,5%25 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)fibrilación auricularritmo de la unión aceleradotaquicardia ventricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3ritmo de la unión acelerado
  4. 4taquicardia ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos ventricularritmo idioventricularritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo sinusal con QRS ancho

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos ventricular
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo sinusal con QRS ancho
13.Priorización y delegaciónMedia

En una unidad médica mixta, ¿a qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con hipertensión cuya presión arterial es de 136/84 mmHg
  2. BUn paciente que pide información por escrito sobre el alta de mañana
  3. CUn paciente con depresión que ha regalado sus pertenencias y tiene un plan suicida
  4. DUn paciente con una cefalea tensional leve que pide paracetamol
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un día después de una fractura de fémur, un paciente joven presenta confusión y falta de aire, con pequeñas manchas rojas en el pecho. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ASíndrome de embolia grasa
  2. BAbstinencia alcohólica
  3. CUna reacción alérgica a la escayola
  4. DDolor normal tras una fractura
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre llama porque su hijo pequeño se ha tragado un poco de un producto de limpieza doméstico. El niño está despierto y respira con normalidad. ¿Qué debe aconsejar primero la enfermera?

  1. AProvocarle el vómito metiéndole un dedo hasta el fondo de la garganta
  2. BContactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas
  3. CDarle jarabe de ipecacuana del botiquín
  4. DEsperar a ver si aparecen síntomas a lo largo del día siguiente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a la hija de una paciente con enfermedad de Alzheimer moderada sobre la seguridad en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Lleva una pulsera identificativa por si se pierde».
  2. B«Hemos puesto cerrojos en lo alto de las puertas de la calle».
  3. C«Guardo sus medicamentos bajo llave y le doy yo misma cada dosis».
  4. D«Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar necesita muestras de esputo para bacilos ácido-alcohol resistentes. ¿Qué indicación es correcta?

  1. ADar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana
  2. BDar una muestra tras lavarse la boca con colutorio para que esté limpia
  3. CDar varias muestras de moco nasal sonado en un pañuelo
  4. DDar una muestra de saliva recogida de la boca a cualquier hora del día
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente en estado hiperglucémico hiperosmolar tiene una glucosa de 1050 mg/dL (58 mmol/L), mucosas muy secas y un pulso rápido. ¿Qué tratamiento suele ser la primera prioridad?

  1. AReposición de líquidos intravenosos en gran volumen
  2. BRestricción estricta de líquidos
  3. CUn bolo intravenoso de bicarbonato sódico
  4. DComprimidos orales hipoglucemiantes

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · La cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente

Por qué esta es la respuesta

PQRST abarca los factores que lo provocan o alivian (Provoking/Palliating), la cualidad (Quality), la región e irradiación (Region), la intensidad (Severity) y el momento (Timing). Describir la cualidad ayuda a identificar la causa del dolor.

Respuesta

D · La cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.

Respuesta

B · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela

Por qué esta es la respuesta

Alguien que nunca ha pasado la varicela puede contraerla por contacto con las ampollas del herpes zóster. Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas no inmunes tienen un riesgo especial, por lo que se cubren las lesiones y se siguen las precauciones.

Respuesta

C · Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas que no han pasado la varicela
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes

Por qué esta es la respuesta

El estridor y la hinchazón de labios sugieren anafilaxia con compromiso de la vía aérea, que amenaza la vida de inmediato. Los demás pueden esperar con seguridad.

Respuesta

B · Un paciente con respiración ruidosa y labios hinchados tras comer cacahuetes
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compara

medido: 43 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Respuesta

MFS = 90
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 3
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 232 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·92 = 2760 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Agua que aún se necesita

2760 − 1368 = 1392 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1392/6 = 232 mL

Respuesta

V = 232 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,72 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

12,5% = 125 mg/mL

Dextrosa por minuto

125·25/60 = 52,08 mg/min

Por kilogramo

GIR = 52,08/14 = 3,72 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,72 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con depresión que ha regalado sus pertenencias y tiene un plan suicida

Por qué esta es la respuesta

Regalar las pertenencias y tener un plan son señales de alarma de suicidio, una amenaza inmediata para la seguridad. Los demás pacientes están estables y sus necesidades pueden esperar.

Respuesta

C · Un paciente con depresión que ha regalado sus pertenencias y tiene un plan suicida
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Síndrome de embolia grasa

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de embolia grasa suele aparecer entre 24 y 72 horas después de una fractura de un hueso largo, con problemas respiratorios, confusión y un exantema petequial. Requiere oxígeno y una escalada urgente.

Respuesta

A · Síndrome de embolia grasa
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Contactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas

Por qué esta es la respuesta

Un servicio de información toxicológica (poison control en EE. UU. o NHS 111 en el Reino Unido) puede aconsejar sobre el producto concreto. No se recomienda provocar el vómito, porque los productos corrosivos pueden volver a quemar el esófago y el vómito puede aspirarse. Se llama a emergencias si el niño tiene dificultad para respirar o está somnoliento.

Respuesta

B · Contactar ahora con el servicio local de información toxicológica para recibir indicaciones concretas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».

Por qué esta es la respuesta

Las personas con demencia moderada pueden olvidar un fuego encendido y provocar incendios o quemaduras. La cocina debe supervisarse, o deben quitarse los mandos o desactivarse los controles. Las demás afirmaciones muestran una buena planificación de la seguridad.

Respuesta

D · «Dejo que mamá cocine sola en la cocina de gas porque le gusta».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Dar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana

Por qué esta es la respuesta

Normalmente se recoge una serie de tres muestras de esputo, al menos una a primera hora de la mañana, cuando las secreciones se han acumulado durante la noche. El paciente se enjuaga con agua (no con colutorio), respira hondo y tose profundamente para expulsar esputo, no saliva. Se aplican precauciones de transmisión aérea.Comprobado con: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Dar varias muestras tosiendo profundamente, a menudo a primera hora de la mañana
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Reposición de líquidos intravenosos en gran volumen

Por qué esta es la respuesta

En el EHH, el déficit de líquidos suele ser muy grande, por lo que la reposición de líquidos intravenosos es la primera prioridad; además, baja la glucosa. Después se administra insulina según lo prescrito, y se controlan de cerca el potasio, el sodio y el estado mental.Comprobado con: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Reposición de líquidos intravenosos en gran volumen

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals