Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de beberse un vaso de agua con hielo. ¿Cómo afecta esto a la toma de la temperatura oral?

  1. AHay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
  2. BSe usa la lectura, pero solo si el paciente dice que tiene calor
  3. CSe suma medio grado a la lectura para corregir el efecto de la bebida
  4. DSe toma enseguida, porque las bebidas frías no afectan a la boca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Se declara un pequeño incendio en la habitación de un paciente. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. AIr a buscar al responsable de seguridad contra incendios para preguntar qué hacer
  2. BAlejar al paciente del peligro inmediato
  3. CIntentar apagar el fuego con agua
  4. DAbrir las ventanas para que salga el humo
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué consejo debe darse a un paciente con un marcapasos definitivo recién implantado?

  1. AEvitar usar todos los electrodomésticos, como el hervidor de agua
  2. BAvisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
  3. CSuspender de inmediato todos los medicamentos para el corazón
  4. DNo volver a levantar nunca el brazo de ese lado
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué grupo de fármacos es de primera línea en una crisis convulsiva prolongada?

  1. ALas benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV
  2. BLos antihistamínicos, como la clorfenamina
  3. CLos opioides, como la morfina o la diamorfina, por vía intravenosa
  4. DLos betabloqueantes, como el bisoprolol o el atenolol
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 151 mmol/L, glucosa 32,9 mmol/L y urea 11,1 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 151 mmol/Lglucosa 32,9 mmol/Lurea 11,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 32 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
53 kg156 cmmujerIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (mujer) mide 156 cm y pesa 53 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

156 cm53 kgmujer
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1200 mLaminoácidos 5%1200 mL108 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 108 kg recibe 1200 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 25 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

108 kg1200 mLdextrosa 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de primer grado

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente recibe hemodiálisis esta mañana. ¿Qué tipo de medicamento se suele retener antes de la diálisis, según la prescripción?

  1. ABroncodilatadores inhalados
  2. BCremas tópicas para la piel
  3. CFármacos antihipertensivos
  4. DGotas oculares para el glaucoma
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto que se atraganta con comida tose con fuerza y puede hablar un poco. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnimar al paciente a seguir tosiendo y quedarse con él
  2. BDar agua al paciente para que arrastre la comida
  3. CBarrer la boca a ciegas con un dedo
  4. DDar compresiones abdominales de inmediato hasta que salga la comida
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo se suele administrar un antibiótico profiláctico para prevenir la infección del sitio quirúrgico?

  1. AEl día siguiente a la cirugía, una vez cerrada la herida
  2. BSolo si aparece fiebre tras la cirugía
  3. CUna semana antes de la cirugía
  4. DEn los 60 minutos aproximados previos a la incisión
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

La mañana de la cirugía, un paciente dice que la operación es en la rodilla izquierda, pero el consentimiento dice rodilla derecha. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASeguir el consentimiento, porque está firmado
  2. BMarcar ambas rodillas para poder operar cualquiera
  3. CSeguir al paciente, porque conoce mejor su cuerpo
  4. DDetenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo debe manipularse una muestra de sangre para medir el amonio sérico?

  1. ASe agita con fuerza para mezclarla antes de enviarla
  2. BSe deja primero a temperatura ambiente durante varias horas
  3. CSe mantiene caliente y se envía con la siguiente tanda de rutina
  4. DSe coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con talasemia mayor recibe transfusiones periódicas de concentrado de hematíes desde hace años. Ahora la ferritina está muy alta. ¿Qué indica esto con más probabilidad y qué tratamiento se utiliza?

  1. ADéficit de hierro, tratado con suplementos de hierro intravenoso
  2. BInsuficiencia hepática, tratada de inmediato con un trasplante hepático
  3. CSobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro
  4. DInfección aguda, tratada con antibióticos de amplio espectro

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja

Por qué esta es la respuesta

Las bebidas calientes o frías, comer y fumar alteran la temperatura de la boca durante un tiempo. La enfermera espera 15–30 minutos o utiliza otro lugar de medición.

Respuesta

A · Hay que esperar unos 15–30 minutos, porque la lectura puede salir falsamente baja
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Alejar al paciente del peligro inmediato

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es rescatar a quien esté en peligro inmediato, después dar la alarma, contener el fuego cerrando puertas y solo entonces intentar extinguirlo si es seguro. Abrir las ventanas aporta oxígeno al fuego.

Respuesta

B · Alejar al paciente del peligro inmediato
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes llevan una tarjeta del dispositivo y avisan al personal antes de una RM, una cirugía con diatermia o procedimientos similares. El movimiento del brazo del lado del marcapasos solo se limita durante un breve periodo tras la implantación.

Respuesta

B · Avisar al personal del marcapasos antes de cualquier RM o procedimiento
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Las benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV

Por qué esta es la respuesta

Las benzodiacepinas potencian el GABA y son de primera línea en las crisis que duran más de cinco minutos. Si las crisis continúan, se administran antiepilépticos de segunda línea y se necesita ayuda de profesionales con experiencia.

Respuesta

A · Las benzodiacepinas, como el midazolam bucal o el lorazepam IV
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 346 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·151 + 32,9 + 11,1 = 346 ≈ 346 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 346 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Respuesta

MFS = 90
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 3 + 1 + 1 = 8

Nivel de riesgo

8 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 109 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

156 cm/2,54 = 61,42 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,42 − 60) = 48,76 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 53/48,76·100 = 108,7 ≈ 109%

Respuesta

%IBW = 109%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 1,93 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

25·1200/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 300 000/(108·1440) = 1,929 ≈ 1,93 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 1,93 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,507 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,52/∛1,08 = 0,52/1,026 = 0,507 s

Respuesta

QTc = 0,507 s

Por encima de 0,50 s: marcadamente prolongado. (507 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 40 cuadros pequeños, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Fármacos antihipertensivos

Por qué esta es la respuesta

La eliminación de líquido durante la diálisis puede causar hipotensión, por lo que los fármacos para la presión arterial suelen retenerse antes del tratamiento según la prescripción. La diálisis también elimina algunos fármacos, que se administran después.

Respuesta

C · Fármacos antihipertensivos
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Animar al paciente a seguir tosiendo y quedarse con él

Por qué esta es la respuesta

Una obstrucción parcial con una tos fuerte se resuelve mejor con la propia tos del paciente. La enfermera se queda con él y está preparada para actuar si la tos se debilita o el paciente no puede hablar ni respirar.

Respuesta

A · Animar al paciente a seguir tosiendo y quedarse con él
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión

Por qué esta es la respuesta

Con la mayoría de los fármacos, la profilaxis se administra en los 60 minutos previos a la incisión para que los niveles tisulares sean altos durante la cirugía. Algunos fármacos, como la vancomicina, se empiezan antes porque se perfunden durante más tiempo.

Respuesta

D · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar

Por qué esta es la respuesta

La prevención de la cirugía en el sitio equivocado depende de confirmar el lugar correcto a partir de varias fuentes. Una discrepancia detiene el proceso hasta que el cirujano haya verificado el lugar correcto con el paciente y la documentación, y se corrige el consentimiento si es necesario.

Respuesta

D · Detenerse y avisar al cirujano para que se confirme antes el lugar
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El amonio puede aumentar en una muestra en reposo a medida que se degradan los glóbulos rojos y las proteínas. La muestra suele colocarse en hielo y analizarse con prontitud para evitar un resultado falsamente alto.

Respuesta

D · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Sobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro

Por qué esta es la respuesta

El organismo no tiene ninguna vía activa para excretar el hierro, por lo que las transfusiones repetidas causan sobrecarga de hierro, que puede dañar el corazón, el hígado y las glándulas endocrinas. Una ferritina muy alta lo refleja, y se usan quelantes del hierro para eliminar el exceso.Comprobado con: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Sobrecarga de hierro, tratada con quelantes del hierro

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals