Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué objetivo para el paciente está formulado de manera SMART?

  1. AEl paciente intentará comer más
  2. BEl paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes
  3. CEl paciente se encontrará mejor pronto
  4. DEl paciente mejorará su movilidad
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente anciano con sueroterapia intravenosa presenta disnea, crepitantes pulmonares y tobillos hinchados. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. ASobrecarga de líquidos
  2. BUna respuesta normal a los líquidos IV
  3. CDeshidratación
  4. DHipoglucemia
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efecto adverso se asocia a los inhibidores del SGLT2 como la dapagliflozina?

  1. ALa bradicardia
  2. BLas infecciones genitales por hongos
  3. CLa caída del pelo
  4. DUn gran aumento de peso y retención de líquidos
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras un traumatismo craneal, a un paciente le sale líquido claro por la nariz. ¿Qué sugiere esto con mayor probabilidad?

  1. AUna sinusitis aguda
  2. BUna fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
  3. CUna respuesta normal e inofensiva al traumatismo craneal
  4. DUna rinitis alérgica desencadenada por el entorno hospitalario
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 136 mmol/L, glucosa 19,1 mmol/L y urea 7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 136 mmol/Lglucosa 19,1 mmol/Lurea 7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22266compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,15PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 70 kg y mide 169 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

70 kg169 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
161 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 161 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

161 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1800 mLaminoácidos 4%1800 mL86 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 86 kg recibe 1800 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 12,5 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

86 kg1800 mLdextrosa 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

Durante una perfusión intravenosa de vancomicina, un paciente presenta enrojecimiento y picor en la cara y el cuello. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. AAplicar una compresa tibia en la cara y el cuello
  2. BIgnorarlo, porque el enrojecimiento siempre es inofensivo y pasa
  3. CDetener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor
  4. DAcelerar la perfusión para terminarla rápido
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente presenta de repente un dolor intenso en una pierna. La pierna está pálida y fría, sin pulso pedio. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna oclusión arterial aguda, que es una urgencia
  2. BUna insuficiencia venosa crónica que requiere elevar la pierna
  3. CUna trombosis venosa profunda que puede tratarse la semana que viene
  4. DUn calambre muscular que pasará al estirar
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué los pacientes que toman corticoides a largo plazo corren más riesgo con las infecciones?

  1. ALos corticoides solo afectan al riesgo de erupciones cutáneas por hongos
  2. BLos corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
  3. CLos corticoides acidifican la sangre del paciente, lo que favorece el crecimiento bacteriano
  4. DLos corticoides matan las bacterias normales de la piel del paciente
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Varios pacientes de una planta presentan vómitos y diarrea en dos días, y se sospecha un brote de norovirus. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAvisar al equipo de prevención de infecciones y aplicar precauciones de contacto a los pacientes afectados
  2. BTrasladar a los pacientes afectados a otras plantas para que se expongan menos personas
  3. CEsperar a que lleguen todos los resultados de heces antes de tomar ninguna medida
  4. DPedir a las visitas que traigan agua embotellada para todos los pacientes
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente recibe salbutamol (albuterol) nebulizado repetidamente por un asma grave. ¿Qué cambio de laboratorio debe vigilar la enfermera?

  1. AUn aumento del calcio sérico
  2. BUn descenso del potasio sérico
  3. CUn descenso de la glucemia
  4. DUn aumento del sodio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»
  2. B«Llamaré a la consulta si me sube la temperatura»
  3. C«Evitaré a las personas que tengan un resfriado o la gripe»
  4. D«Me lavaré las manos antes de comer y después de ir al baño»

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes

Por qué esta es la respuesta

Un objetivo SMART indica exactamente qué se espera, cómo se medirá y para cuándo. «Caminar 20 metros con andador antes del viernes» puede comprobarse; «encontrarse mejor», no.

Respuesta

B · El paciente caminará 20 metros con andador antes del viernes
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Sobrecarga de líquidos

Por qué esta es la respuesta

La disnea, los crepitantes, el aumento de la frecuencia respiratoria y el edema durante la terapia IV sugieren una sobrecarga de líquidos. La enfermera debe detener o ralentizar la perfusión según proceda, incorporar al paciente y escalar la situación.

Respuesta

A · Sobrecarga de líquidos
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Las infecciones genitales por hongos

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores del SGLT2 causan glucosuria, que aumenta el riesgo de candidiasis genital e infecciones urinarias. Rara vez pueden causar también una CAD con una glucemia solo moderadamente elevada.

Respuesta

B · Las infecciones genitales por hongos
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo

Por qué esta es la respuesta

Un líquido claro por la nariz o el oído tras un traumatismo craneal sugiere una fuga de LCR por una fractura de la base del cráneo, con riesgo de meningitis. Hay que evitar las sondas nasales y sonarse la nariz, y el paciente debe ser valorado con urgencia.

Respuesta

B · Una fractura de la base del cráneo con fuga de líquido cefalorraquídeo
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 298 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·136 + 19,1 + 7 = 298,1 ≈ 298 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 298 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Compara

medido: 18 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 3 + 3 + 2 = 14

Respuesta

B = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 70/1,69² = 24,51

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 57,8 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

161 cm/2,54 = 63,39 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 ≈ 57,8 kg

Respuesta

IBW = 57,8 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 1,82 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

12,5·1800/100 = 225 g = 225 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 225 000/(86·1440) = 1,817 ≈ 1,82 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 1,82 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,482 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,76 = 0,42/0,8718 = 0,482 s

Respuesta

QTc = 0,482 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (482 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 3 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Detener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento de la parte superior del cuerpo durante la vancomicina suele ser una reacción a la perfusión relacionada con la velocidad. La enfermera detiene o ralentiza la perfusión, valora si hay anafilaxia e informa al profesional prescriptor.

Respuesta

C · Detener o ralentizar la perfusión e informar al profesional prescriptor
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Una oclusión arterial aguda, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

El dolor repentino, la palidez, el frío y la pérdida del pulso sugieren un émbolo que obstruye una arteria. La extremidad puede perderse en pocas horas, por lo que la enfermera avisa de inmediato.

Respuesta

A · Una oclusión arterial aguda, que es una urgencia
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides reducen la actividad de los glóbulos blancos y la inflamación, por lo que las infecciones aparecen con más facilidad y pueden causar menos fiebre o enrojecimiento. Las enfermeras vigilan de cerca los signos sutiles.

Respuesta

B · Los corticoides suprimen la respuesta inmunitaria y pueden ocultar los signos de infección
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Avisar al equipo de prevención de infecciones y aplicar precauciones de contacto a los pacientes afectados

Por qué esta es la respuesta

La notificación precoz permite que el equipo de prevención de infecciones organice las pruebas, el agrupamiento de pacientes, el cierre de la planta si es necesario, la limpieza con productos adecuados y la higiene de manos con agua y jabón. Trasladar a los pacientes puede extender el brote.

Respuesta

A · Avisar al equipo de prevención de infecciones y aplicar precauciones de contacto a los pacientes afectados
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Un descenso del potasio sérico

Por qué esta es la respuesta

Los agonistas beta-2 introducen potasio en las células y pueden causar hipopotasemia, sobre todo en dosis altas; también elevan la glucemia. Por este motivo, el salbutamol nebulizado se usa a veces como tratamiento complementario de la hiperpotasemia.

Respuesta

B · Un descenso del potasio sérico
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · «Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»

Por qué esta es la respuesta

En la neutropenia se evitan las temperaturas rectales, los supositorios y los enemas, porque una lesión de la mucosa rectal puede dejar pasar bacterias a la sangre. Comunicar pronto la fiebre, la higiene de manos y evitar el contacto con personas enfermas son conductas correctas.

Respuesta

A · «Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals