Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

El audífono de un paciente no deja de pitar. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ANo está bien colocado en el oído
  2. BLa pila está totalmente gastada
  3. CEl volumen está al mínimo
  4. DLa audición del paciente ha mejorado
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un pulsioxímetro marca un 82% en un paciente con las manos frías que habla con frases completas y tiene una frecuencia respiratoria normal. ¿Cuál es la mejor primera actuación?

  1. AValorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
  2. BRegistrar la lectura y volver a comprobarla en la siguiente toma de constantes rutinaria
  3. CIgnorar la lectura porque el paciente tiene buen aspecto
  4. DRetirar el oxígeno porque la lectura tiene que ser errónea
3.Enfermería clínicaMedia

Tras retirar un catéter IV periférico, ¿qué debe comprobar la enfermera?

  1. AQue el catéter se vuelve a guardar en su envase estéril para el siguiente paciente
  2. BQue el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
  3. CQue la glucemia del paciente es normal antes de retirarlo
  4. DQue la zona queda descubierta y sangrando libremente
4.Enfermería clínicaDifícil

Tras una enfermedad vírica, un paciente tiene un dolor torácico punzante que empeora al tumbarse y mejora al inclinarse hacia delante. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUna disección aórtica
  2. BUna angina estable
  3. CUn edema pulmonar
  4. DUna pericarditis
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222642sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) y HCO₃⁻ 42 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
11463SBPDBPmmHgHR 118/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 118/min y una presión arterial de 114/63 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 118/minBP 114/63 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h92 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 92 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

92 kg35 kcal/kg/día1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mL65 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 65 kg recibe 1500 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 17,5 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

65 kg1500 mLdextrosa 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónfibrilación auricularritmo sinusal con extrasístoles ventricularesarritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marcapasos ventricularritmo sinusal con QRS anchobloqueo AV de tercer grado (completo)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marcapasos ventricular
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)
13.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente con diabetes debe atender primero la enfermera?

  1. AGlucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
  2. BResultado de HbA1c del 8,2 %, pregunta por la dieta
  3. CGlucemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) tras una comida abundante, se encuentra bien
  4. DNecesita educación sobre el cuidado de los pies antes del alta de mañana
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un niño con anemia falciforme en una crisis de dolor presenta dolor torácico, fiebre y una SpO₂ del 89 %. ¿Qué significa esto con más probabilidad?

  1. AAnsiedad que se calmará con tranquilización
  2. BUna crisis de dolor habitual que mejorará con el reposo
  3. CUna infección torácica leve que puede esperar sin riesgo hasta la ronda de la mañana
  4. DUn síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué pueden ser peligrosas las barandillas para un paciente confuso e inquieto?

  1. ALas barandillas siempre causan lesiones por presión
  2. BLas barandillas impiden al personal llegar al paciente en una urgencia
  3. CLas barandillas hacen que la cama se mueva sola
  4. DEl paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Mientras prepara una medicación intravenosa, una enfermera ve que la punta de la jeringa ha tocado la bandeja de medicación al caerse el capuchón. ¿Qué debe hacer?

  1. ALimpiar la punta con una torunda con alcohol y administrar la dosis
  2. BAdministrar la dosis igualmente, porque la bandeja se limpió esta mañana
  3. CDesechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
  4. DSoplar sobre la punta para quitar el polvo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma carbamazepina se vuelve confuso y tiene cefalea. ¿Qué resultado de laboratorio lo explicaría con más probabilidad?

  1. AUn potasio sérico alto
  2. BUn magnesio sérico bajo
  3. CUn sodio sérico bajo
  4. DUn calcio sérico alto
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl paciente tiene insuficiencia renal
  2. BEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
  3. CEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
  4. DTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · No está bien colocado en el oído

Por qué esta es la respuesta

El pitido es una retroalimentación, normalmente por mala colocación, cerumen o un tubo dañado. Volver a colocar el audífono o comprobar si hay cerumen suele resolverlo; con la pila gastada, el audífono queda en silencio.

Respuesta

A · No está bien colocado en el oído
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio

Por qué esta es la respuesta

Las extremidades frías, el movimiento y el esmalte de uñas pueden dar lecturas falsamente bajas. La enfermera valora primero al paciente y después revisa la curva y el lugar del sensor; una lectura baja nunca se ignora hasta que se explica.

Respuesta

A · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba que se ha retirado todo el catéter, presiona y coloca un apósito, y registra la retirada. Se anota cualquier signo de flebitis.

Respuesta

B · Que el catéter está íntegro, y presionar hasta que deje de sangrar
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una pericarditis

Por qué esta es la respuesta

La pericarditis causa típicamente un dolor torácico punzante y postural que se alivia al inclinarse hacia delante, a veces con roce pericárdico. Una infección vírica es una causa frecuente.

Respuesta

D · Una pericarditis
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,55: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Compara

medido: 26 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,04

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 118/114 = 1,035 ≈ 1,04

Respuesta

SI = 1,04

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

Nivel de riesgo

35 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 89 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·92 = 3220 kcal/día

Volumen diario

V = 3220/1,5 = 2147 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2147/24 = 89,44 ≈ 89 mL/h

Respuesta

R = 89 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 2,8 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

17,5·1500/100 = 262,5 g = 262 500 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 262 500/(65·1440) = 2,804 ≈ 2,8 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 2,8 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,52 a 1,04 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave con confusión puede provocar rápidamente convulsiones y pérdida de conciencia. Los otros pacientes tienen problemas que importan, pero no son peligrosos de inmediato.

Respuesta

A · Glucemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoración y confusión
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno

Por qué esta es la respuesta

El dolor torácico, la fiebre y el oxígeno bajo en la anemia falciforme sugieren un síndrome torácico agudo. Puede empeorar con rapidez, por lo que se necesitan oxígeno, una valoración urgente y el tratamiento prescrito.

Respuesta

D · Un síndrome torácico agudo, que requiere avisar con urgencia y administrar oxígeno
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · El paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes confusos pueden trepar por encima de las barandillas y caer desde más altura o quedar atrapados entre la barandilla y el colchón. Alternativas como las camas bajas y la observación estrecha suelen ser más seguras.

Respuesta

D · El paciente puede trepar por encima o quedar atrapado en los huecos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo

Por qué esta es la respuesta

En la técnica aséptica sin contacto, las partes clave, como las puntas de las jeringas y las conexiones intravenosas, no deben tocar ninguna superficie no estéril. Una parte clave contaminada no se limpia para reutilizarla: se sustituye.

Respuesta

C · Desechar la jeringa y volver a preparar la dosis con material nuevo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un sodio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

La carbamazepina (y la oxcarbazepina) pueden causar hiponatremia al aumentar el efecto de la ADH, lo que puede provocar confusión, cefalea y convulsiones. El fármaco también puede causar trastornos sanguíneos graves, por lo que se controla el hemograma.Comprobado con: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

C · Un sodio sérico bajo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

Por qué esta es la respuesta

Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals