Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué ocurre en la etapa de evaluación del proceso enfermero?

  1. ALa enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan
  2. BLa enfermera lleva a cabo las intervenciones planificadas
  3. CLa enfermera recoge por primera vez la historia del paciente y las constantes basales
  4. DLa enfermera redacta el informe de alta para el médico
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con sospecha de tuberculosis pulmonar tiene que ir al servicio de radiología. ¿Qué es lo correcto?

  1. AEl paciente no puede salir de la habitación bajo ningún concepto
  2. BFuera de la unidad no se necesita ninguna precaución
  3. CEl paciente lleva un respirador y el personal no lleva nada
  4. DEl paciente lleva una mascarilla quirúrgica durante el traslado
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren una pielonefritis y no una cistitis simple?

  1. ASolo un escozor leve al orinar
  2. BFiebre, escalofríos y dolor lumbar
  3. CAumento de la frecuencia sin ningún dolor
  4. DOrina turbia sin ningún otro síntoma
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué valoración enfermera ayuda más a detectar un deterioro precoz en un paciente tras una cirugía mayor?

  1. ARevisar la herida solo en el momento del alta
  2. BTomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia
  3. CMedir la temperatura una vez al día
  4. DPreguntar solo al paciente si se encuentra bien
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 140 mmol/L, glucosa 27,9 mmol/L y urea 24,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 140 mmol/Lglucosa 27,9 mmol/Lurea 24,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,12, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,12PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 37,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 110AT 37,3 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 91%aireSBP 118HR 76AT 37,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
183 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 183 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

183 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
16 hdextrosa 10%1500 mLaminoácidos 6%1500 mL69 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 69 kg recibe 1500 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 10 %, perfundidos en 16 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

69 kg1500 mLdextrosa 10%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVRCP (ritmo no desfibrilable)cardioversión sincronizadaestimulación transcutáneadesfibrilación inmediata

Un paciente sin pulso palpable tiene este ritmo organizado en el monitor (actividad eléctrica sin pulso). ¿Qué tratamiento indican para ella las guías de reanimación del adulto? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1RCP (ritmo no desfibrilable)
  2. 2cardioversión sincronizada
  3. 3estimulación transcutánea
  4. 4desfibrilación inmediata
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente pregunta al auxiliar de enfermería por los efectos secundarios de un medicamento nuevo. ¿Qué debe hacer el auxiliar?

  1. ATranquilizar al paciente diciéndole que los efectos secundarios son raros
  2. BBuscar el fármaco en internet y leer lo que dice
  3. CDecir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
  4. DExplicar los efectos secundarios que figuran en el prospecto del medicamento
14.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una lesión medular cervical, un paciente tiene una presión arterial de 80/50 mmHg, una frecuencia cardíaca de 48/min y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?

  1. AShock séptico
  2. BShock neurogénico
  3. CShock hipovolémico
  4. DTaponamiento cardíaco
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una persona con pijama sanitario y sin tarjeta identificativa del hospital pide llevarse a un recién nacido al nido. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANegarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad
  2. BDejar que los padres decidan si entregan al bebé
  3. CPreguntarle su nombre y después darle el bebé
  4. DEntregarle el bebé si la persona parece segura de sí misma
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera ve que un médico está a punto de insertar una vía central sin bata estéril, y un comentario educado ha sido ignorado. ¿Qué frase de TeamSTEPPS ayuda a detener el procedimiento?

  1. A«Lo comentaré con la supervisora en la próxima reunión de personal».
  2. B«Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».
  3. C«Hablemos de ello cuando haya terminado».
  4. D«Seguro que sabe lo que hace».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente tiene un sodio de 152 mEq/L. ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. AAumento de peso con tobillos hinchados
  2. BSed, mucosas secas e inquietud
  3. CEspasmos musculares con un signo de Trousseau positivo
  4. DBradicardia con ondas T picudas
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se está tratando a un paciente con hiponatremia crónica (sodio 118 mEq/L). ¿Por qué debe subirse el sodio lentamente?

  1. APuede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave
  2. BLa corrección lenta solo es necesaria para reducir los costes hospitalarios
  3. CLa corrección rápida causa hipopotasemia, que es el único riesgo
  4. DLa corrección rápida hace que el sodio vuelva a bajar aún más

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan

Por qué esta es la respuesta

La evaluación compara el resultado del paciente con los objetivos planificados. Si no se alcanzan, la enfermera vuelve a valorar y modifica el plan de cuidados.

Respuesta

A · La enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · El paciente lleva una mascarilla quirúrgica durante el traslado

Por qué esta es la respuesta

Cuando un paciente con precauciones de transmisión aérea debe salir de la habitación, lleva una mascarilla quirúrgica para contener las secreciones respiratorias. El personal en contacto estrecho sigue usando respirador según el protocolo, y se avisa al servicio receptor.

Respuesta

D · El paciente lleva una mascarilla quirúrgica durante el traslado
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar

Por qué esta es la respuesta

La pielonefritis es una infección urinaria alta y causa signos sistémicos como fiebre y escalofríos, con dolor en el flanco. La cistitis suele causar síntomas locales como disuria y polaquiuria.

Respuesta

B · Fiebre, escalofríos y dolor lumbar
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Tomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de seguimiento y activación como NEWS2 combinan la frecuencia respiratoria, la SpO2, la presión arterial, el pulso, el nivel de consciencia y la temperatura para identificar el deterioro de forma precoz.

Respuesta

B · Tomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 333 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·140 + 27,9 + 24,9 = 332,8 ≈ 333 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 333 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 38 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

Respuesta

NEWS2 = 6
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 77,7 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

183 cm/2,54 = 72,05 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 ≈ 77,7 kg

Respuesta

IBW = 77,7 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 2,26 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

10·1500/100 = 150 g = 150 000 mg

Minutos de infusión

16·60 = 960 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 150 000/(69·960) = 2,264 ≈ 2,26 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 2,26 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,377 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s

Respuesta

QTc = 0,377 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (377 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: RCP (ritmo no desfibrilable)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 30 cuadros pequeños, 1500 ÷ 30 ≈ 50 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,20 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
bradicardia sinusal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera

Por qué esta es la respuesta

La educación del paciente sobre los medicamentos es una responsabilidad de enfermería. El auxiliar transmite la pregunta a la enfermera, para que el paciente reciba información exacta y adaptada a su situación.

Respuesta

C · Decir que la enfermera vendrá a responder y avisar a la enfermera
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Shock neurogénico

Por qué esta es la respuesta

El shock neurogénico sigue a la pérdida del tono simpático y causa vasodilatación, hipotensión y bradicardia con la piel caliente. El shock hipovolémico suele causar un pulso rápido y la piel fría y húmeda.

Respuesta

B · Shock neurogénico
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Negarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes solo se entregan a personal debidamente identificado, como establece el protocolo de seguridad neonatal. Cualquier conducta sospechosa se comunica de inmediato a seguridad, y se enseña a los padres a hacer lo mismo.

Respuesta

A · Negarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».

Por qué esta es la respuesta

Las palabras CUS (Concerned, Uncomfortable, Safety issue: preocupada, incómoda, problema de seguridad) son un lenguaje acordado que indica que hay que parar y escuchar. Las máximas precauciones de barrera forman parte del paquete de la vía central, por lo que la preocupación es válida.

Respuesta

B · «Estoy preocupada, no me siento cómoda, es un problema de seguridad».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Sed, mucosas secas e inquietud

Por qué esta es la respuesta

La hipernatremia suele significar un déficit de agua, y causa sed, sequedad de boca, inquietud, agitación y, si es grave, convulsiones. Se corrige lentamente para evitar el edema cerebral.

Respuesta

B · Sed, mucosas secas e inquietud
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave

Por qué esta es la respuesta

Cuando la hiponatremia se desarrolla lentamente, las células del cerebro se adaptan. Subir el sodio demasiado rápido las encoge y puede dañar la mielina de las neuronas (desmielinización osmótica). Muchas guías limitan el aumento a unos 8–10 mEq/L en 24 horas.Comprobado con: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals