Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué ocurre en la etapa de evaluación del proceso enfermero?

  1. ALa enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan
  2. BLa enfermera lleva a cabo las intervenciones planificadas
  3. CLa enfermera redacta el informe de alta para el médico
  4. DLa enfermera recoge por primera vez la historia del paciente y las constantes basales
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente se le ha enseñado a prevenir el estreñimiento. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Iré al baño en cuanto note las ganas.»
  2. B«Beberé muchos líquidos durante el día.»
  3. C«Tomaré un laxante fuerte todos los días, por si acaso.»
  4. D«Comeré más fruta, verdura y cereales integrales.»
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente muy ansioso respira rápidamente durante un largo periodo. ¿Qué cambio es de esperar?

  1. AAlcalosis respiratoria por una PaCO2 baja
  2. BAlcalosis metabólica por vómitos
  3. CAcidosis metabólica por un bicarbonato bajo
  4. DAcidosis respiratoria por una PaCO2 alta
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente tiene una pantorrilla hinchada, caliente y dolorosa en un lado. ¿Qué actuación debe evitar la enfermera?

  1. AComprobar si se administró la profilaxis de la ETV
  2. BMedir y comparar el perímetro de las pantorrillas
  3. CMasajear la pantorrilla
  4. DComunicar los hallazgos al médico
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,44, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,44PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa) y PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 14, con E4 y V5. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 14E4V5
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 88 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 88%O₂SBP 136HR 58AT 38,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre60 mL/hcada 6 h54 kg · 35 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 54 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 60 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

54 kg35 mL/kg/día70%60 mL/h · 18 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 12,5%1500 mLaminoácidos 3,5%1500 mLlípidos 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 12,5 % de dextrosa y del 3,5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1500 mLdextrosa 12,5%aminoácidos 3,5%lípidos 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIritmo sinusal con paro sinusalritmo sinusal normalbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2ritmo sinusal con paro sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s
13.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera encuentra a un paciente en el suelo junto a la cama. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ALlamar a la familia del paciente para explicarle lo ocurrido
  2. BCompletar un informe de incidente mientras los detalles están frescos
  3. CValorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
  4. DAyudar al paciente a volver a la cama de inmediato con la ayuda de un compañero
14.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué paciente es la mejor opción para salir de cuidados intensivos y hacer sitio a un nuevo ingreso?

  1. AIntubado hace 1 hora por insuficiencia respiratoria, aún sedado
  2. BIngresado durante la noche con una hemorragia digestiva y que sigue recibiendo sangre
  3. CCon una perfusión de noradrenalina cuya dosis se aumentó esta mañana
  4. DExtubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera tiene las manos secas y agrietadas por la higiene de manos frecuente. ¿Cuál es el mejor enfoque?

  1. ADejar de hacer la higiene de manos hasta que se cure la piel
  2. BLlevar guantes todo el día en lugar de limpiarse las manos entre pacientes
  3. CUsar cualquier crema de casa, sea cual sea su composición
  4. DUsar la crema de manos autorizada por el centro para mantener la piel íntegra
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene prescritos hemocultivos y un antibiótico intravenoso. ¿Cuál es el orden correcto de actuación?

  1. AAdministrar el antibiótico y extraer los cultivos una hora después
  2. BEsperar a los resultados de los cultivos antes de iniciar el antibiótico
  3. CAdministrar primero el antibiótico para iniciar el tratamiento y extraer los cultivos al día siguiente
  4. DExtraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué hallazgo durante una transfusión sugiere una sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)?

  1. AUna temperatura baja y una frecuencia cardíaca lenta
  2. BDolor lumbar con una orina de color rojo oscuro
  3. CCrepitantes, hipertensión y un BNP elevado
  4. DHabones y prurito sin otros signos
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre de 68 años presenta cansancio, una hemoglobina de 9,8 g/dL (98 g/L), un VCM de 72 fL y una ferritina baja. Sigue una alimentación normal. ¿Cuál es el siguiente paso más importante?

  1. ABuscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo
  2. BAdministrar hierro y no hacer ninguna otra prueba
  3. CRepetir el hemograma dentro de un año
  4. DIniciar inyecciones de vitamina B12

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan

Por qué esta es la respuesta

La evaluación compara el resultado del paciente con los objetivos planificados. Si no se alcanzan, la enfermera vuelve a valorar y modifica el plan de cuidados.

Respuesta

A · La enfermera comprueba si se han alcanzado los objetivos y ajusta el plan
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · «Tomaré un laxante fuerte todos los días, por si acaso.»

Por qué esta es la respuesta

Los líquidos, la fibra, la actividad y responder a las ganas previenen el estreñimiento. No se aconseja tomar laxantes estimulantes a diario sin necesidad, porque puede causar dependencia y alteraciones electrolíticas.

Respuesta

C · «Tomaré un laxante fuerte todos los días, por si acaso.»
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · Alcalosis respiratoria por una PaCO2 baja

Por qué esta es la respuesta

La hiperventilación elimina CO2 y eleva el pH. Los síntomas pueden incluir hormigueo en los labios y los dedos y sensación de mareo.

Respuesta

A · Alcalosis respiratoria por una PaCO2 baja
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Masajear la pantorrilla

Por qué esta es la respuesta

La hinchazón y el dolor unilaterales de la pantorrilla sugieren una TVP. Se evita masajear la pierna por si desprende el coágulo; el paciente necesita valoración médica y pruebas.

Respuesta

C · Masajear la pantorrilla
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,44: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 148,2 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 36/0,8 = 285,2 − 45 = 240,2 mmHg

Gradiente

A–a = 240,2 − 92 = 148,2 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 148,2 mmHg
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 5

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 14 − 4 − 5 = 5
M5: lleva una mano al lugar de la presión (localiza)

Respuesta

M = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 284 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·54 = 1890 mL/día

Agua libre de la fórmula

60·18 = 1080 mL
1080·0,7 = 756 mL

Agua que aún se necesita

1890 − 756 = 1134 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 1134/4 = 283,5 ≈ 284 mL

Respuesta

V = 284 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1138 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 12,5·1500/100 = 187,5 g
aminoácidos: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
aminoácidos: 52,5·4 = 210 kcal
lípidos: 250·2 = 500 kcal

Energía no proteica

NPC = 637,5 + 500 = 1138 kcal/día

Respuesta

NPC = 1138 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo sinusal con paro sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: 6 complejos QRS en 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R 0,88 s) salvo una pausa de 1,48 s, que no es un número entero de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS; ninguna onda P durante la pausa.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo sinusal con paro sinusal

Respuesta

ritmo sinusal con paro sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: PR más largo = 0,36 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,92 s, regular; una de cada 4 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s

Respuesta

PR más largo = 0,36 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba primero la respuesta, la respiración y las lesiones, como un traumatismo craneal o una fractura de cadera. Solo después se moviliza al paciente de forma segura, con ayuda. Se informa al profesional y el informe se completa después.

Respuesta

C · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas

Por qué esta es la respuesta

El paciente extubado con oxígeno de bajo flujo y sin fármacos vasoactivos está estable y mejorando. La intubación reciente, las necesidades crecientes de vasopresores y una hemorragia activa requieren cuidados de nivel UCI.

Respuesta

D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Usar la crema de manos autorizada por el centro para mantener la piel íntegra

Por qué esta es la respuesta

La piel agrietada es más difícil de limpiar y alberga más microorganismos. Las cremas autorizadas por el centro ayudan a mantener sana la piel sin reducir el efecto de los antisépticos de manos como la clorhexidina.

Respuesta

D · Usar la crema de manos autorizada por el centro para mantener la piel íntegra
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora

Por qué esta es la respuesta

Los cultivos se extraen antes de la primera dosis de antibiótico para que el microorganismo todavía pueda cultivarse e identificarse. Después se administra el antibiótico con prontitud, porque el retraso aumenta el riesgo de muerte en la sepsis.

Respuesta

D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado

Por qué esta es la respuesta

La TACO es una sobrecarga de líquidos, a menudo en adultos mayores o en personas con enfermedad cardíaca o renal. Causa disnea, crepitantes, hipertensión, ingurgitación yugular y un BNP elevado. Se detiene la transfusión, se incorpora al paciente y pueden prescribirse diuréticos.

Respuesta

C · Crepitantes, hipertensión y un BNP elevado
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Buscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo

Por qué esta es la respuesta

Un déficit de hierro en un hombre mayor o en una mujer posmenopáusica sugiere una pérdida crónica de sangre, a menudo por el tubo digestivo, incluido el cáncer colorrectal. Se inicia el hierro, pero se necesita una endoscopia o una colonoscopia para encontrar la causa.

Respuesta

A · Buscar un origen de pérdida de sangre en el tubo digestivo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals