Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient atteint de démence avancée ne peut pas décrire sa douleur. Comment évaluer sa douleur ?

  1. AEn supposant qu'il n'a pas mal tant qu'il ne se plaint pas et n'appelle pas à l'aide
  2. BEn demandant à un visiteur de deviner le score de douleur
  3. CAvec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
  4. DEn utilisant uniquement l'échelle numérique de 0 à 10
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quand une technique « propre » (non stérile) est-elle acceptable à la place d'une technique aseptique ?

  1. APour poser un cathéter veineux central
  2. BPour faire le pansement d'une plaie chirurgicale fraîche au bloc, à condition de porter des gants non stériles tout du long
  3. CPour poser une sonde urinaire
  4. DPour les gestes qui n'atteignent pas de zones stériles du corps, comme donner un médicament par voie orale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quels soins infirmiers réduisent le risque de pneumonie acquise sous ventilation mécanique ?

  1. ADes soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche
  2. BChanger le circuit du ventilateur toutes les quelques heures
  3. CLaisser les sécrétions dans la bouche pour protéger les voies aériennes
  4. DMaintenir le patient allongé à plat la majeure partie de la journée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Le bracelet d’allergie d’un patient indique « pénicilline », et de l’amoxicilline a été prescrite. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner le médicament et surveiller étroitement le patient
  2. BDemander au patient s’il souhaite le prendre quand même
  3. CDonner d’abord un antihistaminique, puis le médicament
  4. DSuspendre le médicament et contacter le prescripteur
5.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant refuse une tâche déléguée en disant ne pas avoir été formé pour l'effectuer. Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. ARemercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation
  2. BSignaler l'aide-soignant au cadre pour avoir refusé une tâche
  3. CLaisser la tâche à l'équipe suivante, quand une personne formée sera présente
  4. DDire à l'aide-soignant que cela figure dans sa fiche de poste et que cela doit être fait
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en crise d'asthme sévère avait une PaCO₂ de 32 mmHg (4,3 kPa) à son arrivée. Une heure plus tard, elle est de 46 mmHg (6,1 kPa) et le patient semble fatigué. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALe patient hyperventile encore plus qu'avant et doit être calmé
  2. BUne fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente
  3. CUne erreur de laboratoire qu'il faut ignorer
  4. DL'asthme s'améliore, car la PaCO₂ est maintenant proche de la normale
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi faut-il garder la poche de recueil d'une sonde urinaire en dessous du niveau de la vessie ?

  1. APour que l'infirmière puisse la vider plus facilement
  2. BPour garder l'urine au chaud
  3. CPour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
  4. DPour empêcher la sonde de sortir
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle action est correcte pour la surveillance d'un drain thoracique sous eau ?

  1. ARetirer l'eau du bocal pour éviter qu'elle ne se renverse
  2. BClamper le drain systématiquement lors de chaque transfert ou déplacement dans le lit
  3. CGarder le bocal de drainage plus bas que le thorax
  4. DSoulever le bocal au-dessus du patient pour le vider
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de diabète de type 1 a la grippe, mange peu et a une glycémie de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Quel conseil est exact ?

  1. AArrêtez toute insuline jusqu'à ce que vous mangiez de nouveau normalement
  2. BContinuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines
  3. CBuvez uniquement de l'eau et évitez tous les aliments glucidiques
  4. DAttendez 3 jours avant de recontrôler la glycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en sepsis a les nouveaux résultats suivants. Quel ensemble montre le mieux une défaillance d'organe ?

  1. APlaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée
  2. BHémoglobine 12,5 g/dL, natrémie 138 mEq/L, glycémie 105 mg/dL
  3. CGlobules blancs 11,5 × 10³/µL, kaliémie 4,2 mEq/L, albumine 3,8 g/dL
  4. DCalcémie 9,4 mg/dL, phosphatémie 3,5 mg/dL, magnésémie 1,9 mEq/L
11.PharmacologieMoyen

Comment un patient doit-il prendre l'alendronate oral ?

  1. AAvec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes
  2. BAvec du lait au coucher, puis s'allonger aussitôt pour favoriser l'absorption
  3. CÉcrasé dans un yaourt avec des suppléments de calcium
  4. DAvec le petit-déjeuner et un café pour protéger l'estomac
12.PharmacologieDifficile

Un infirmier a donné à un patient dix fois la dose prescrite d'hydromorphone. Le patient est pour l'instant bien éveillé. Quelle est la séquence d'actions la plus appropriée ?

  1. ASurveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
  2. BDonner une autre dose plus tard pour compenser
  3. CModifier le dossier pour qu'il indique la bonne dose, et continuer à surveiller
  4. DNe rien dire puisque le patient est éveillé
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi des lactates sériques élevés sont-ils préoccupants chez un patient en état de choc ?

  1. AIls montrent seulement que le patient a pris un repas copieux dans l’heure précédente
  2. BIls indiquent que les tissus manquent d’oxygène et utilisent le métabolisme anaérobie
  3. CIls confirment la présence d’une infection bactérienne
  4. DIls signifient que les reins travaillent plus que la normale pour éliminer les liquides
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quelle méthode confirme le mieux qu’une sonde d’intubation est dans la trachée ?

  1. ADe la buée à l’intérieur de la sonde
  2. BL’amélioration de la couleur de la peau du patient
  3. CUne courbe persistante en capnographie
  4. DLe soulèvement du thorax d’un seul côté
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel résultat du LCR est le plus typique d’une méningite bactérienne ?

  1. ALiquide clair, nombreux lymphocytes, glucose normal et protéines légèrement élevées
  2. BLiquide trouble, nombreux polynucléaires neutrophiles, glucose bas et protéines élevées
  3. CLiquide sanglant qui s’éclaircit dans les tubes suivants
  4. DLiquide clair avec cellules, glucose et protéines normaux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer du poumon et d’un SIADH a une natrémie de 112 mmol/L et fait des convulsions. Quel est le traitement le plus approprié ?

  1. AUne correction rapide jusqu’à 140 mmol/L dans les six premières heures
  2. BDe grands volumes d’eau par voie orale pour aider à diluer l’urine
  3. CDu glucose à 5 % IV à haut débit jusqu’à l’arrêt des convulsions
  4. DDu sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est un avantage habituel de la chirurgie cœlioscopique par rapport à la chirurgie abdominale ouverte ?

  1. AAucun besoin d’anesthésie générale, jamais
  2. BAucun risque de complication
  3. CDes plaies plus grandes qui cicatrisent plus vite
  4. DMoins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Deux jours après la pose d’une GEP, un patient signale une douleur pendant l’alimentation, et de l’alimentation fuit autour du site. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter immédiatement l’alimentation et demander un avis médical urgent
  2. BAugmenter le débit d’alimentation pour améliorer l’apport nutritionnel
  3. CAdministrer les médicaments suivants par la sonde comme d’habitude
  4. DPoursuivre l’alimentation et appliquer un pansement plus épais
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme ayant eu une césarienne demande quand elle pourra reconduire. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. ALe jour même de sa sortie
  2. BLorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur
  3. CJamais avant 6 mois
  4. DSeulement après l'ablation de ses fils par un médecin
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

À 4 heures de vie, la température d'un nouveau-né est de 37,9 °C (100,2 °F). Il est enveloppé dans trois couvertures sous une source de chaleur. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAdministrer immédiatement un antipyrétique
  2. BRetirer les couches superflues et recontrôler
  3. CLe mettre dans un bain froid
  4. DDébuter des antibiotiques sans autre évaluation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un tout-petit atteint du syndrome pieds-mains-bouche refuse de boire à cause de lésions buccales douloureuses. Quelle est la priorité ?

  1. ADébuter des antibiotiques
  2. BPrévenir la chute des cheveux
  3. CPrévenir la déshydratation
  4. DTraiter l'éruption par une crème corticoïde
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une adolescente de 15 ans demande à l'infirmière de garder confidentielle son activité sexuelle vis-à-vis de ses parents. Il n'y a aucun signe de maltraitance ni risque de préjudice grave. Quelle réponse est la plus appropriée ?

  1. ALe dire immédiatement à ses parents
  2. BRefuser d'en discuter tant que ses parents ne sont pas présents
  3. CPromettre que rien de ce qu'elle dit ne sera jamais partagé avec quiconque, quoi qu'elle révèle à l'avenir
  4. DRespecter sa confidentialité, lui donner des informations et lui expliquer dans quels cas des informations devraient être partagées
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient atteint de psychose dit : « Il y a un homme debout dans le coin. » L'infirmière ne voit personne. Quelle réponse utilise la présentation de la réalité ?

  1. A« À quoi ressemble l'homme dans le coin ? »
  2. B« Je ne vois personne dans le coin, mais je sais que cela vous semble réel. »
  3. C« L'homme partira si vous l'ignorez. »
  4. D« C'est juste votre maladie qui parle, il n'y a donc rien à craindre. Essayez de penser à autre chose. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte d'anorexie mentale est admise avec un IMC de 14, des étourdissements et une hypokaliémie. Quel objectif est prioritaire dans les premiers jours ?

  1. APlanifier son retour à l'université et à ses études après la sortie
  2. BAméliorer l'image corporelle par des discussions de groupe
  3. CLa stabilisation médicale, avec une renutrition prudente et la correction des électrolytes
  4. DComprendre les relations familiales grâce à la thérapie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111210:55?10:55 AM9:55 AM12:55 AM10:55 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 10:55 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

10:55
  1. 110:55 AM
  2. 29:55 AM
  3. 312:55 AM
  4. 410:55 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tsp? mL1 tasse? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ½ tsp sur sirop contre la toux, 1 tasse sur thé, 4 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 28 kg reçoit une prescription de 3 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

28 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
64 kg155 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 155 cm et pèse 64 kg. La prescription est de 25 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

155 cm64 kg25 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 42 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 200 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

42 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits200 mLlait240 mLthé240 mLglaçons240 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine300 mLurine400 mLdrain de plaie30 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 200 mLlait: 240 mLthé: 240 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 300 mLurine: 400 mLdrain de plaie: 30 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 150 mL/hdébut 07:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 07:00 à 120 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL120 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,7 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 98%airSBP 112HR 76AT 36,7 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage

Pourquoi c'est la réponse

Les échelles d'observation cotent des signes comme l'expression du visage, les vocalisations, le langage corporel et les changements de comportement. La douleur des personnes atteintes de démence passe souvent inaperçue.

Réponse

C · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Pour les gestes qui n'atteignent pas de zones stériles du corps, comme donner un médicament par voie orale

Pourquoi c'est la réponse

La technique aseptique est nécessaire pour accéder à des sites normalement stériles ou manipuler les parties clés des dispositifs invasifs. Les gestes courants non invasifs ne demandent que les précautions standard.

Réponse

D · Pour les gestes qui n'atteignent pas de zones stériles du corps, comme donner un médicament par voie orale
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche

Pourquoi c'est la réponse

Les soins de bouche, y compris le brossage des dents, réduisent les bactéries qui peuvent être inhalées autour de la sonde d’intubation. Ils font partie des soins de ventilation, avec la surélévation de la tête et la révision de la sédation.

Réponse

A · Des soins de bouche réguliers pour réduire les bactéries dans la bouche
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Suspendre le médicament et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

L’amoxicilline est une pénicilline ; elle pourrait donc provoquer une réaction allergique grave. L’infirmière suspend le médicament, clarifie l’allergie et contacte le prescripteur pour une alternative sûre.

Réponse

D · Suspendre le médicament et contacter le prescripteur
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Remercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation

Pourquoi c'est la réponse

Un délégué doit refuser une tâche qu'il n'est pas compétent pour effectuer. L'infirmière s'assure que la tâche est faite en sécurité maintenant et organise une formation pour l'avenir. Forcer la tâche ou la laisser non faite met le patient en danger.

Réponse

A · Remercier l'aide-soignant, s'assurer que la tâche est faite en toute sécurité et organiser une formation
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente

Pourquoi c'est la réponse

Au début d'une crise d'asthme, la respiration rapide fait baisser la PaCO₂. Une valeur qui monte pour devenir « normale » chez un patient qui s'épuise signifie qu'il ne peut plus mobiliser assez d'air, ce qui est un signe d'alarme d'insuffisance respiratoire.

Réponse

B · Une fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous la vessie permet le drainage et empêche le reflux, ce qui réduit le risque infectieux. La poche ne doit pas non plus toucher le sol.

Réponse

C · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax

Pourquoi c'est la réponse

Le bocal reste sous le niveau du thorax pour que liquide et air ne retournent pas dans l'espace pleural. Un clampage systématique peut provoquer un pneumothorax compressif.

Réponse

C · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Continuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines

Pourquoi c'est la réponse

Pendant une maladie, les hormones de stress font monter la glycémie ; l'insuline est donc poursuivie même si l'on mange moins. La glycémie et les cétones sont contrôlées souvent, on boit suffisamment, et l'on contacte le médecin si les cétones sont modérées ou élevées ou si les vomissements empêchent de boire.Vérifié avec: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Continuez l'insuline et recherchez les cétones dans le sang ou les urines
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Plaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le sepsis, des plaquettes en baisse (coagulation), une créatinine en hausse (rein) et une bilirubine élevée (foie) témoignent d'une défaillance d'organe, signe de maladie grave. Les autres ensembles sont normaux ou presque.Vérifié avec: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

A · Plaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée
11.Pharmacologie

Réponse: A · Avec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

L'alendronate se prend au réveil avec de l'eau uniquement, avant tout aliment ou autre médicament. Rester redressé réduit le risque d'ulcération de l'œsophage, et les aliments ou le calcium bloquent son absorption.

Réponse

A · Avec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes
12.Pharmacologie

Réponse: A · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur

Pourquoi c'est la réponse

Le patient peut devenir sédaté et faire une dépression respiratoire plus tard ; une surveillance étroite et un antidote prêt sont donc nécessaires. Le prescripteur est informé, le patient est informé honnêtement, et l'erreur est déclarée pour améliorer le système.

Réponse

A · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Ils indiquent que les tissus manquent d’oxygène et utilisent le métabolisme anaérobie

Pourquoi c'est la réponse

Quand les tissus sont mal perfusés, les cellules passent au métabolisme anaérobie et produisent des lactates. Des lactates élevés sont un marqueur d’hypoperfusion tissulaire et de gravité dans le sepsis et le choc. Des dosages répétés montrent si le traitement est efficace.

Réponse

B · Ils indiquent que les tissus manquent d’oxygène et utilisent le métabolisme anaérobie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une courbe persistante en capnographie

Pourquoi c'est la réponse

Une courbe persistante de dioxyde de carbone expiré confirme la position trachéale. La buée et les mouvements thoraciques peuvent être trompeurs, et la couleur de la peau change tardivement. Une radiographie thoracique montre la profondeur de la sonde mais ne prouve pas qu’elle est dans la trachée.

Réponse

C · Une courbe persistante en capnographie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Liquide trouble, nombreux polynucléaires neutrophiles, glucose bas et protéines élevées

Pourquoi c'est la réponse

La méningite bactérienne donne habituellement un LCR trouble avec des polynucléaires neutrophiles et des protéines élevés et un glucose bas. La méningite virale montre typiquement un liquide clair avec des lymphocytes et un glucose normal.

Réponse

B · Liquide trouble, nombreux polynucléaires neutrophiles, glucose bas et protéines élevées
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Du sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère symptomatique est traitée par de petits bolus de sérum salé hypertonique pour élever la natrémie de quelques mmol/L et arrêter les convulsions. La correction globale est limitée (souvent à pas plus d’environ 8–10 mmol/L en 24 heures) pour éviter un syndrome de démyélinisation osmotique. La natrémie est contrôlée fréquemment.

Réponse

D · Du sérum salé hypertonique, sous surveillance, avec une vitesse d’élévation limitée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte

Pourquoi c'est la réponse

Des incisions plus petites signifient généralement moins de douleur, une mobilisation plus rapide, moins de complications de plaie et des séjours plus courts. Des risques persistent, notamment des lésions d’organes et des douleurs de l’épaule dues au gaz.

Réponse

D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Arrêter immédiatement l’alimentation et demander un avis médical urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur pendant l’alimentation, une fuite externe ou un nouveau saignement peu après la pose d’une GEP peuvent signifier que l’alimentation fuit dans le péritoine. L’alimentation et les médicaments sont arrêtés immédiatement et l’avis d’un médecin senior est demandé pour écarter une péritonite.

Réponse

A · Arrêter immédiatement l’alimentation et demander un avis médical urgent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Lorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur

Pourquoi c'est la réponse

Il n'y a pas de délai fixe. Elle peut conduire lorsqu'elle peut freiner brusquement, regarder par-dessus son épaule et porter la ceinture confortablement. Beaucoup de femmes ont besoin d'environ 4 à 6 semaines, et des règles d'assurance peuvent s'appliquer.

Réponse

B · Lorsqu'elle peut freiner brusquement sans douleur
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Retirer les couches superflues et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

Une surchauffe due à un emmaillotage épais ou à une source de chaleur peut élever la température d'un nouveau-né. L'infirmière retire les couches superflues, recontrôle rapidement la température et recherche des signes d'infection si elle reste élevée.

Réponse

B · Retirer les couches superflues et recontrôler
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Prévenir la déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome pieds-mains-bouche, généralement dû au virus Coxsackie, guérit spontanément. Le principal risque est la déshydratation due aux ulcérations buccales douloureuses ; on donne donc des boissons fraîches, des aliments mous et des antalgiques, et on surveille les couches mouillées.

Réponse

C · Prévenir la déshydratation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Respecter sa confidentialité, lui donner des informations et lui expliquer dans quels cas des informations devraient être partagées

Pourquoi c'est la réponse

Les adolescents ont droit à des soins confidentiels dans le cadre de la loi. L'infirmière explique que des informations peuvent être partagées en cas de risque de préjudice grave, par exemple de maltraitance ou d'exploitation, mais ne doit pas promettre un secret absolu.

Réponse

D · Respecter sa confidentialité, lui donner des informations et lui expliquer dans quels cas des informations devraient être partagées
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · « Je ne vois personne dans le coin, mais je sais que cela vous semble réel. »

Pourquoi c'est la réponse

La présentation de la réalité énonce calmement la perception de l'infirmière tout en acceptant que l'expérience paraisse réelle au patient. Elle ne confirme pas l'hallucination et ne contredit pas le patient.

Réponse

B · « Je ne vois personne dans le coin, mais je sais que cela vous semble réel. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La stabilisation médicale, avec une renutrition prudente et la correction des électrolytes

Pourquoi c'est la réponse

Une dénutrition sévère et un déséquilibre électrolytique peuvent mettre la vie en danger. La stabilisation médicale et une renutrition sûre passent en premier ; la thérapie psychologique devient plus efficace lorsque la patiente est physiquement plus en sécurité.

Réponse

C · La stabilisation médicale, avec une renutrition prudente et la correction des électrolytes
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 10:55 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

10 → 10 AM

Réponse

10:55 AM

Réponse

10:55 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 302,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
1 tasse = 1·240 = 240 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Additionner

V = 2,5 + 240 + 60 = 302,5 mL

Réponse

V = 302,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 8,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 3·28 = 84 mg

Volume

V = 84/10 = 8,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 8,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: D = 41,5 mg

Posologie selon la surface corporelle : beaucoup de doses de cytotoxiques et certaines doses pédiatriques sont prescrites par mètre carré de surface corporelle : dose (mg) = dose par m² × BSA (m²). La formule de Mosteller estime BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(155·64/3600) = √2,756 = 1,66 m²

Dose

D = 25·1,66 = 41,5 mg

Réponse

D = 41,5 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 4,8 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Temps restant

t = 200/42 = 4,762 ≈ 4,8 h

Réponse

t = 4,8 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 1120 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 200 + 240 + 240 = 680 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1850 mL

Total des sorties

300 + 400 + 30 = 730 mL

Bilan

B = 1850 − 730 = 1120 mL

Réponse

B = 1120 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restant

Seconde partie

140/150 = 0,9333 h

Durée totale

t = 3 + 0,9333 = 3,933 ≈ 3,9 h

Réponse

t = 3,9 h

Cela fait environ 3 h 56 min ; la poche sera donc vide vers 10:56.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 75

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Réponse

MFS = 75
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions