Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi les patients porteurs d'une iléostomie récente sont-ils à risque de déshydratation ?

  1. ALes effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel
  2. BLa stomie absorbe l'eau de l'organisme
  3. CLe côlon retire trop d'eau des selles
  4. DIls n'ont pas le droit de boire pendant plusieurs semaines après l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La kaliémie d'un patient est de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Pourquoi est-ce urgent ?

  1. AUne kaliémie élevée ne provoque que de légères crampes musculaires qui passent sans traitement
  2. BC'est normal chez les patients opérés
  3. CCela signifie que le patient a besoin d'urgence de plus de potassium
  4. DUne kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de la marche avec des béquilles axillaires, où le poids du patient doit-il être supporté ?

  1. ASur les coudes, maintenus fléchis à angle droit avec le haut des béquilles coincé sous les bras
  2. BSur les épaules, en poussant les béquilles vers le haut
  3. CSur les aisselles, en s’appuyant sur le haut des béquilles
  4. DSur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière s’est piquée avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH et hépatite est inconnu. Que doit-il se passer ?

  1. AL’infirmière attend six mois avant de faire la moindre prise de sang
  2. BL’infirmière est supposée infectée et cesse tout travail
  3. CLe patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
  4. DRien, car le patient source n’est probablement pas infecté
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient somnolent qui vient de revenir du bloc opératoire commence à vomir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ASurélever les jambes au-dessus du cœur
  2. BTourner le patient sur le côté
  3. CDonner un comprimé oral contre les nausées
  4. DDonner un verre d'eau
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle approche infirmière peut augmenter la pression intracrânienne chez un patient ayant un traumatisme crânien ?

  1. AFaire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
  2. BMaintenir la tête dans l'axe du corps
  3. CGarder la chambre calme et silencieuse
  4. DEspacer les soins avec des périodes de repos entre les activités
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique inconscient a une glycémie de 2,1 mmol/L et pas d'accès veineux. Que peut-on administrer ?

  1. ADes comprimés de glucose par voie orale
  2. BDu jus de fruits par voie orale
  3. CDe l'insuline en sous-cutané
  4. DDu glucagon en intramusculaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi un patient diabétique sous bêtabloquant risque-t-il de ne pas remarquer rapidement une hypoglycémie ?

  1. ALes bêtabloquants font dormir le patient toute la nuit
  2. BLes bêtabloquants empêchent le foie de répondre à l'insuline
  3. CLes bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie
  4. DLes bêtabloquants font monter la glycémie, si bien qu'une vraie hypoglycémie est impossible
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient diabétique est retrouvé inconscient avec une glycémie de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Quel traitement est approprié ?

  1. AUne dose d'insuline rapide pour stabiliser la glycémie
  2. BDes comprimés de glucose placés entre les dents du patient
  3. CDu jus d'orange versé lentement dans la bouche du patient
  4. DDu glucagon injectable, ou du glucosé IV selon la prescription
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dix minutes après le début d'une transfusion de globules rouges, un patient présente fièvre, frissons, douleurs lombaires et urines foncées. Après avoir arrêté la transfusion, que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. AReprendre la transfusion plus lentement après avoir donné un antipyrétique
  2. BJeter la poche de sang et la tubulure dans les déchets de soins pour stopper l'exposition
  3. CGarder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin
  4. DRincer la ligne avec le soluté pour passer le reste du sang et terminer la poche
11.PharmacologieMoyen

Quel facteur augmente le risque d'intoxication au lithium ?

  1. APrendre la dose pendant un repas
  2. BLa déshydratation
  3. CUn régime riche en sel
  4. DBoire davantage d'eau
12.PharmacologieDifficile

Quel couple d'effets indésirables est caractéristique d'un traitement prolongé par amiodarone ?

  1. AUne ototoxicité et une néphrotoxicité
  2. BUne dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
  3. CUne toux sèche et un angio-œdème
  4. DUne hypertrophie gingivale et une pilosité excessive
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le chlorure de potassium intraveineux ne doit-il jamais être administré en bolus rapide ni non dilué ?

  1. AIl n’agit que par voie orale
  2. BIl se transforme en cristaux solides dans la veine et l’obstrue
  3. CUne élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
  4. DIl fait immédiatement chuter la glycémie à des niveaux dangereux
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après la découverte d’un chauffage au gaz défectueux à domicile, un patient a des céphalées, des nausées et une confusion. La SpO₂ est à 99 % à l’air ambiant. Quel est le traitement prioritaire ?

  1. ADe l’oxygène à 1 L/min par lunettes nasales
  2. BLe rassurer, car la saturation en oxygène est normale
  3. CDu paracétamol et une simple surveillance
  4. DDe l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi une personne diabétique depuis longtemps peut-elle faire un infarctus sans douleur thoracique typique ?

  1. ALes personnes diabétiques ne font pas d’infarctus
  2. BUne glycémie élevée protège le cœur de la douleur
  3. CL’atteinte nerveuse peut atténuer les signaux douloureux
  4. DL’insuline agit comme un puissant antalgique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de syndrome néphrotique a soudainement une douleur lombaire, du sang dans les urines et une hausse de la créatinine. Quelle en est la cause probable ?

  1. AUne thrombose de la veine rénale
  2. BUne simple infection de la vessie
  3. CUne fluctuation normale de la maladie
  4. DUn excès de protéines alimentaires
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi mesure-t-on l’index de pression systolique (IPS) avant une contention par bandage compressif pour un ulcère de jambe ?

  1. APour connaître la profondeur de l’ulcère
  2. BPour identifier les bactéries présentes dans la plaie
  3. CPour exclure une artériopathie significative
  4. DPour rechercher une fracture d’un os de la jambe
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après une intervention, un patient dit n’avoir « aucune douleur » mais grimace, respire superficiellement et refuse de bouger ou de tousser. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADire fermement au patient qu’il doit cesser de cacher sa douleur au personnel
  2. BInsister pour qu’il marche sans aucun antalgique
  3. CAccepter l’affirmation et consigner un score de douleur de 0
  4. DExplorer ses croyances et expliquer comment l’analgésie facilite la récupération
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lors de l'examen des hanches, l'infirmière entend un « ressaut » lorsque la hanche du nouveau-né est mise en abduction. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUn pied bot du même côté
  2. BUne fracture du fémur survenue à la naissance
  3. CUne dysplasie développementale de la hanche
  4. DUn résultat normal chez tous les nouveau-nés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme qui tente un accouchement par voie basse après une césarienne présente soudain une douleur abdominale intense, le rythme cardiaque fœtal chute brutalement et la partie présentée n'est plus palpable. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne rupture utérine
  2. BDes décélérations précoces dues à la compression de la tête
  3. CUn placenta prævia
  4. DUne progression normale vers le deuxième stade
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le meilleur moment pour parler d'un soin à venir à un enfant de 2 ans ?

  1. AEnviron une semaine avant, pour qu'il ait le temps de s'y habituer
  2. BJuste avant, avec des mots simples et concrets
  3. CJamais, pour ne pas le perturber à l'avance
  4. DLa veille, avec une explication détaillée
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 9 ans est traité pour une crise d'asthme aiguë. Quel signe montre que le traitement est efficace ?

  1. AUne respiration plus lente, une parole plus facile et moins de recours aux muscles du cou et du thorax
  2. BLa fréquence cardiaque a encore augmenté après chaque dose de salbutamol
  3. CLa respiration sifflante a disparu et l'enfant est maintenant très somnolent
  4. DL'enfant est maintenant assis très droit, appuyé sur ses bras
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient en épisode maniaque fait des remarques sexuelles répétées à une infirmière. Quelle est la réponse la plus appropriée ?

  1. ADire calmement que ces remarques ne sont pas acceptables et le rediriger
  2. BRépondre par des remarques semblables pour établir une relation
  3. CRire de ces remarques pour qu'il ne se sente pas rejeté
  4. DÉviter le patient pour le reste du service
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient traité pour une dépendance aux opioïdes va recevoir sa première dose de buprénorphine. Il a consommé de l'héroïne pour la dernière fois il y a 2 heures. Quel est le risque ?

  1. ALa buprénorphine n'aura aucun effet
  2. BLa buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs
  3. CLa buprénorphine s'ajoutera à l'héroïne et provoquera une surdose d'opioïdes dangereuse avec dépression respiratoire
  4. DIl n'y a aucun risque ; elle doit être donnée immédiatement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011124:00 PM?17:0015:0016:0004:00

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 4:00 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

4:00 PM
  1. 117:00
  2. 215:00
  3. 316:00
  4. 404:00
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp? mL3 tbsp? mL¼ tasse? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2 tsp sur sirop contre la toux, 3 tbsp sur complément liquide, ¼ tasse sur thé, 3 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg20 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg20 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 28,6 lb. La prescription est de 2 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 10 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

28,6 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
370 mLrestant? mL/h2 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 370 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 4 h: 370 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg500 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

1000 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

1000 mg/500 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL80 unités/kg · 65 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 65 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg65 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 82 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits200 mLlait240 mLglaçons100 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine275 mLdrain de plaie80 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 200 mLlait: 240 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL250 mL perfusé120 mL/h09:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 09:30, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL250 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 98%airSBP 124HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 140/min, réagit uniquement à la voix, température 34,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 96%airSBP 136HR 140VT 34,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialetachycardie ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4tachycardie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel

Pourquoi c'est la réponse

Le côlon réabsorbe normalement l'eau et le sel. Une iléostomie le court-circuite, et un débit élevé peut vite provoquer une déshydratation et une hyponatrémie ; on surveille donc le débit et on encourage les apports hydriques.

Réponse

A · Les effluents sont liquides et contiennent beaucoup d'eau et de sel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère peut provoquer un arrêt cardiaque. Le résultat est signalé immédiatement ; un ECG et un traitement suivent, et un nouveau prélèvement vérifie si le résultat était faussement élevé.

Réponse

D · Une kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles

Pourquoi c'est la réponse

Le poids est supporté par les mains et les bras. S’appuyer sur le haut des béquilles peut comprimer le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquilles ; on garde donc un espace entre le haut de la béquille et le creux axillaire.

Réponse

D · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence

Pourquoi c'est la réponse

Après les premiers soins et le signalement, le patient source est testé conformément à la loi et à la politique en vigueur, et l’infirmière fait un bilan de référence. Une évaluation rapide du risque détermine si une prophylaxie contre le VIH est débutée en attendant les résultats.

Réponse

C · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Tourner le patient sur le côté

Pourquoi c'est la réponse

Un patient somnolent qui vomit peut faire une fausse route. Le tourner sur le côté permet aux vomissements de s'écouler de la bouche ; l'aspiration et un antiémétique prescrit suivent.

Réponse

B · Tourner le patient sur le côté
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper plusieurs activités stimulantes peut provoquer une élévation prolongée de la pression intracrânienne. Espacer les soins, garder le cou droit et maintenir un environnement calme aident à la maintenir basse.

Réponse

A · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Du glucagon en intramusculaire

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'hypoglycémie avec perte de conscience, le traitement oral expose à une fausse route. Le glucagon IM libère le glycogène hépatique ; on utilise du glucose IV si un accès est disponible.

Réponse

D · Du glucagon en intramusculaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Les bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Les tremblements, les palpitations et l'anxiété de l'hypoglycémie sont dus au système sympathique, que les bêtabloquants atténuent. Les sueurs persistent souvent, et les patients doivent surveiller étroitement leur glycémie.

Réponse

C · Les bêtabloquants peuvent masquer des signes d'alerte comme les tremblements et la tachycardie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Du glucagon injectable, ou du glucosé IV selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui ne peut pas avaler sans danger ne doit rien recevoir par la bouche en raison du risque d'inhalation. Le glucagon (injectable ou intranasal) ou le glucosé IV fait remonter la glycémie ; une fois réveillé et capable d'avaler, le patient reçoit des glucides par voie orale et une collation.Vérifié avec: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Du glucagon injectable, ou du glucosé IV selon la prescription
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une réaction hémolytique aiguë. La transfusion est arrêtée, la voie est gardée perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure, le médecin et la banque de sang sont informés, et la poche, la tubulure ainsi que des échantillons de sang et d'urine sont envoyés pour analyse selon la procédure.Vérifié avec: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Garder la voie veineuse perméable avec du NaCl 0,9 % sur une nouvelle tubulure et appeler le médecin
11.Pharmacologie

Réponse: B · La déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'organisme manque d'eau ou de sodium, le rein réabsorbe davantage de lithium et son taux augmente. Les thiazidiques, les IEC et les AINS peuvent avoir le même effet.

Réponse

B · La déshydratation
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

L'amiodarone, riche en iode, s'accumule dans les tissus et provoque hypo- ou hyperthyroïdie, fibrose pulmonaire, atteinte hépatique, photosensibilisation et dépôts cornéens. Les autres couples correspondent aux aminosides, à la phénytoïne et aux IEC.

Réponse

B · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium IV rapide ou concentré peut provoquer un arrêt cardiaque. Il est administré dilué, en perfusion, à débit contrôlé (souvent avec une pompe et une surveillance ECG pour les débits plus élevés). Les ampoules concentrées font l’objet d’un contrôle strict à l’hôpital en raison d’erreurs mortelles.

Réponse

C · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration

Pourquoi c'est la réponse

Le monoxyde de carbone se lie à l’hémoglobine bien plus fortement que l’oxygène, provoquant une hypoxie tissulaire, alors que l’oxymétrie de pouls peut paraître normale. L’oxygène à haute concentration accélère l’élimination du CO. La carboxyhémoglobine est mesurée sur une gazométrie, et les autres occupants du logement peuvent aussi être exposés.

Réponse

D · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · L’atteinte nerveuse peut atténuer les signaux douloureux

Pourquoi c'est la réponse

La neuropathie autonome peut rendre un infarctus du myocarde « silencieux » ou atypique, avec essoufflement, fatigue, nausées ou sueurs plutôt qu’une douleur thoracique. Le seuil pour réaliser un ECG doit être bas.

Réponse

C · L’atteinte nerveuse peut atténuer les signaux douloureux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une thrombose de la veine rénale

Pourquoi c'est la réponse

La perte de protéines anticoagulantes dans le syndrome néphrotique augmente le risque de thrombose, y compris dans la veine rénale. Cela peut provoquer une douleur lombaire, une hématurie et une aggravation de la fonction rénale. Une imagerie et une anticoagulation sont nécessaires.

Réponse

A · Une thrombose de la veine rénale
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour exclure une artériopathie significative

Pourquoi c'est la réponse

L’IPS compare les pressions systoliques de la cheville et du bras. Un IPS bas évoque une artériopathie, dans laquelle la compression pourrait causer une ischémie ; une évaluation est donc nécessaire avant la thérapie compressive.

Réponse

C · Pour exclure une artériopathie significative
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Explorer ses croyances et expliquer comment l’analgésie facilite la récupération

Pourquoi c'est la réponse

Les patients peuvent sous-déclarer leur douleur en raison de leurs croyances, de la peur de la dépendance ou de la volonté de ne pas déranger le personnel. Explorer ces préoccupations et expliquer qu’une bonne analgésie facilite la respiration et la mobilité permet d’établir un plan partagé.

Réponse

D · Explorer ses croyances et expliquer comment l’analgésie facilite la récupération
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une dysplasie développementale de la hanche

Pourquoi c'est la réponse

Un ressaut lors de la manœuvre d'Ortolani ou de Barlow évoque une hanche luxée ou luxable. Des plis cutanés asymétriques et une abduction limitée sont d'autres signes. Une échographie et un traitement précoces donnent de bons résultats.

Réponse

C · Une dysplasie développementale de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une rupture utérine

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine, une bradycardie fœtale et la perte de la station sont les signes classiques d'une rupture utérine, une urgence rare mais mettant la vie en danger, qui nécessite une chirurgie immédiate.

Réponse

A · Une rupture utérine
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Juste avant, avec des mots simples et concrets

Pourquoi c'est la réponse

Le tout-petit ne comprend pas le futur ; une préparation longtemps à l'avance ne fait qu'engendrer de l'anxiété. Une explication courte et honnête juste avant, en présence d'un parent et avec un objet réconfortant, est la plus efficace.

Réponse

B · Juste avant, avec des mots simples et concrets
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une respiration plus lente, une parole plus facile et moins de recours aux muscles du cou et du thorax

Pourquoi c'est la réponse

L'amélioration se traduit par une fréquence respiratoire plus basse, une parole plus facile, moins de recours aux muscles accessoires et une meilleure saturation en oxygène. Un thorax silencieux avec somnolence signale l'épuisement et un danger, et la position en trépied indique une détresse persistante.

Réponse

A · Une respiration plus lente, une parole plus facile et moins de recours aux muscles du cou et du thorax
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Dire calmement que ces remarques ne sont pas acceptables et le rediriger

Pourquoi c'est la réponse

La désinhibition est fréquente dans la manie. Poser des limites claires et calmes et rediriger protègent à la fois le personnel et le patient, et maintiennent les limites sans le punir.

Réponse

A · Dire calmement que ces remarques ne sont pas acceptables et le rediriger
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs

Pourquoi c'est la réponse

La buprénorphine déplace les agonistes complets des récepteurs opioïdes mais les active moins, ce qui provoque un sevrage brutal. Elle est généralement débutée lorsque le patient présente déjà des signes de sevrage, évalués par exemple avec une échelle de sevrage.

Réponse

B · La buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 16:00

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

4 PM → 4 + 12 = 16

Réponse

16:00

Réponse

16:00
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 205 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

Additionner

V = 10 + 45 + 60 + 90 = 205 mL

Réponse

V = 205 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 250 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·25 = 500 mg

Par prise

D = 500/2 = 250 mg

Réponse

D = 250 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

28,6/2,2 = 13 kg

Dose

2·13 = 26 mg

Volume

V = (26/10)·1 = 2,6 mL

Réponse

V = 2,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 185 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 370/2 = 185 mL/h

Réponse

R = 185 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volume par heure

60/2 = 30 mL/h

Débit en gouttes

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·65 = 5 200 unités

Volume

V = 5200/5000 = 1,04 ≈ 1 mL

Réponse

V = 1 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 24,6 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·82 = 410 mcg/min
410·60 = 24600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 24600/1000 = 24,6 mL/h

Réponse

R = 24,6 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1190 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 240 = 440 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1190 mL

Réponse

I = 1190 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 250 = 250 mL

Durée

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Réponse

t = 2,1 h

Cela fait environ 2 h 05 min ; la poche sera donc vide vers 11:35.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 140/min → 3
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 34,8 °C → 3

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 3 = 12
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 9 petits carreaux, 1500 ÷ 9 ≈ 167 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,36 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 63 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 par minute

Fréquence ventriculaire

5 complexes QRS en 6 s × 10 = 50 par minute

Réponse

fréquence atriale = 63 bpm

Réponse

fréquence atriale = 63 bpm

Second degré de type I (Wenckebach) : 4 ondes P pour 3 complexes QRS.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions