Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quand des gants non stériles sont-ils nécessaires ?
APour tout contact avec un patient, y compris la prise du pouls ou de la tension
BSeulement lors de la manipulation des médicaments
CSeulement lorsque le patient est connu pour avoir une infection
DLorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
L'épouse d'un homme atteint d'un cancer en phase terminale pleure souvent et dit qu'elle fait déjà son deuil. Comment appelle-t-on cela ?
ALe deuil anticipé
BLe deuil compliqué
CLe deuil non reconnu
DLe deuil différé
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active doit se rendre en radiologie. Comment faut-il le transporter ?
AAvec des gants et une blouse, sans masque
BAvec un masque N95 dont l’ajustement n’a pas été testé
CAvec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
DSans masque, car le couloir est bien ventilé et court
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur la sécurité de l’oxygène à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
B« Je garderai mes bouteilles de réserve debout et bien fixées. »
C« Je garderai mon oxygène loin de la cuisinière. »
D« Je mettrai un panneau “défense de fumer” sur ma porte d’entrée pour les visiteurs. »
5.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur les comprimés de nitroglycérine sublinguaux. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je peux avoir un mal de tête après avoir pris un comprimé. »
B« Je garderai les comprimés dans leur flacon d'origine foncé. »
C« J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
D« Je m'assiérai avant de prendre un comprimé. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient en phase maniaque aiguë marche sans arrêt, a perdu du poids et refuse de s'asseoir pour manger. Quelle intervention est la plus utile ?
AAttendre que la manie se calme avant de se préoccuper de la nutrition
BLaisser les repas dans la chambre et laisser le patient manger quand il veut et ce qu'il veut
CProposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant
DInsister pour que le patient reste assis à table jusqu'à la fin du repas
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient colonisé par le SARM est admis. Quelles précautions sont appropriées ?
ADes précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains
BDes précautions « air » avec un masque respiratoire FFP3 pour tout le personnel
CUn isolement en chambre à pression négative pendant six mois
DAucune précaution n'est nécessaire en cas de colonisation
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une patiente atteinte d'un cancer du sein métastatique est confuse et constipée, avec une calcémie corrigée à 3,3 mmol/L (environ 13,2 mg/dL). Quel est généralement le premier traitement ?
AUne réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
BDes suppléments oraux de calcium et de vitamine D
CUne restriction hydrique stricte pour protéger les reins
DUn régime riche en calcium
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Du chlorure de potassium IV est prescrit à un patient dont la kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle affirmation sur son administration est exacte ?
AIl est ajouté à la poche de perfusion sans mélanger, pour qu'il reste au fond
BIl est administré en bolus non dilué dans une grosse veine pour éviter l'irritation
CIl peut être administré en IV directe lente sur une minute si le taux est très bas
DIl est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel ensemble de résultats montre le mieux que l'acidocétose diabétique se résout ?
AUne glycémie en baisse avec des bicarbonates sériques en baisse
BUne kaliémie en hausse avec des bicarbonates en baisse
CUn trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
DUne glycémie en baisse avec un trou anionique qui continue de s'élargir
11.PharmacologieMoyen
Comment la metformine abaisse-t-elle principalement la glycémie ?
AElle remplace l'insuline manquante
BElle stimule la sécrétion d'insuline par le pancréas
CElle bloque l'absorption du glucose dans le rein
DElle réduit la production de glucose par le foie
12.PharmacologieDifficile
Pourquoi la vincristine porte-t-elle la mention « usage intraveineux strict – mortel par d'autres voies » ?
AUne injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
BLa vincristine orale provoque une anaphylaxie immédiate
CUne injection intramusculaire provoque une hypoglycémie sévère et prolongée
DUne injection sous-cutanée rend le médicament inactif
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Comment un patient peut-il réduire la douleur de sa plaie en toussant après une chirurgie abdominale ?
ATenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
BRetenir sa respiration le plus longtemps possible
CÉviter complètement de tousser jusqu’à l’ablation de tous les fils
DS’allonger à plat sur le dos, les jambes tendues
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient est sous VNI continue par masque facial intégral depuis deux jours. Quelle mesure infirmière aide à prévenir la complication la plus fréquente ?
AUtiliser la même taille de masque pour tous les patients
BVérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez
CRetirer le masque pendant une heure chaque fois que l’alarme retentit
DSerrer les sangles au maximum pour supprimer toute fuite
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel est le but principal du lavage vésical continu après une résection transurétrale de la prostate (RTUP) ?
AEmpêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
BTraiter une infection urinaire après l’opération
CApporter des liquides supplémentaires au patient
DMesurer la taille de la vessie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quels soins infirmiers sont importants pour un patient recevant du mannitol pour une hypertension intracrânienne ?
AClamper la sonde pour garder le liquide dans l’organisme
BUne surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
CDonner le médicament par voie orale pendant les repas pour réduire les nausées
DArrêter la feuille de bilan hydrique pendant le traitement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un patient mourant ne peut plus boire. Quels soins de bouche sont les plus appropriés ?
AAucun soin de bouche, pour ne pas déranger le patient
BHumidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
CUn brossage énergique avec une brosse à dents dure deux fois par jour
DDes compresses de citron et de glycérine toutes les heures pour stimuler la salive
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Une plaie sacrée présente un exsudat abondant, et la peau environnante est blanche, molle et plissée. Que doit faire l’infirmière ?
AUtiliser un pansement qui ajoute encore plus d’humidité
BAppliquer un film plastique serré directement sur la plaie
CProtéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant
DLaisser le même pansement en place pendant une semaine pour ne pas déranger la plaie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Quelle affirmation sur la méthode de l'allaitement maternel et de l'aménorrhée (MAMA) est correcte ?
AElle est fiable même si le bébé reçoit du lait artificiel la nuit
BElle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois
CElle fonctionne aussi longtemps que la mère allaite, même partiellement
DElle devient plus fiable après le retour des règles
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 26 semaines a une hémoglobine de 95 g/L (9,5 g/dL) et une ferritine basse. Elle prend déjà du fer oral, mais a des effets indésirables importants. Que peut-on envisager ?
AArrêter le fer et attendre l'accouchement
BDu fer intraveineux
CUne transfusion sanguine systématique
DDoubler sa consommation de caféine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel signe précoce peut indiquer à un enfant hémophile qu'une hémarthrose commence ?
AUne main ou un pied froid et pâle
BUne fièvre soudaine avec une éruption
CUne démangeaison de la peau au-dessus du coude
DDes picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Après un cathétérisme cardiaque par l'artère fémorale, l'infirmière voit du sang traverser le pansement. Que doit-elle faire en premier ?
ASurélever la jambe et fléchir le genou et la hanche pour ralentir le flux sanguin vers le site
BRetirer le pansement pour examiner la plaie de plus près
CExercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
DNoter la quantité de sang et recontrôler dans 30 minutes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quels effets de la méthadone l'infirmière doit-elle surveiller ?
AUne dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT
BUne agranulocytose et un mal de gorge
CUne chute de cheveux, une perte de poids et une éruption rouge douloureuse sur le visage
DUne crise hypertensive après la consommation de fromage affiné
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un homme dont l'épouse est décédée il y a un mois est grossier et en colère envers les infirmières pour de petites choses. Quelle est la meilleure interprétation de son comportement ?
ASa colère fait peut-être partie du deuil, déplacée sur le personnel, et l'infirmière ne doit donc pas la prendre personnellement
BIl faut lui dire que son comportement est inacceptable et que les visites seront interrompues
CIl se moque de la mort de son épouse et s'en sert comme excuse pour être grossier
DIl a un trouble de la personnalité antisociale qui n'avait pas été remarqué auparavant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 04:10 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.
04:10
13:10 AM
26:10 AM
34:10 PM
44:10 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 65 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.
2,5 mcg/kg/min65 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 9 kg reçoit une prescription de 20 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
9 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 1,68 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
1,68 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 12 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 300 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
40 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 70 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
20 000 unités/500 mL12 unités/kg/h70 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 83 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 06:00 à 80 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 120/min, alerte, température 39,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 11SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 120AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 110AT 38,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,44PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) et PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1tachycardie ventriculaire
2flutter atrial, conduction 2:1
3tachycardie supraventriculaire (TSV)
4fibrillation atriale
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
Pourquoi c'est la réponse
Selon les précautions standard, les gants sont portés lorsqu'une exposition au sang ou aux liquides biologiques est probable. Les porter pour tout contact donne un faux sentiment de sécurité et peut propager des germes s'ils ne sont pas changés.
Réponse
D · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Le deuil anticipé
Pourquoi c'est la réponse
Le deuil anticipé survient avant un décès attendu. C'est une réaction normale, que les infirmières peuvent accompagner en écoutant et en associant la famille aux soins.
Réponse
A · Le deuil anticipé
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
Pourquoi c'est la réponse
Pendant le transport, le patient porte un masque chirurgical pour retenir les particules respiratoires, et le service d’accueil en est informé afin de protéger le personnel et les autres patients. Le personnel qui prend en charge le patient porte des masques de protection respiratoire dont l’ajustement a été testé.
Réponse
C · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
Pourquoi c'est la réponse
L’oxygène entretient la combustion ; les flammes nues comme les bougies, les allumettes, les cuisinières à gaz et les cigarettes doivent donc être tenues à l’écart, quel que soit le débit. Les autres affirmations sont correctes.
Réponse
A · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
Pourquoi c'est la réponse
Les comprimés sublinguaux fondent sous la langue et y sont absorbés rapidement. S'asseoir réduit les chutes dues à une pression artérielle basse, les comprimés sont protégés de la lumière et de l'humidité, et le mal de tête est un effet indésirable fréquent.
Réponse
C · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Proposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant
Pourquoi c'est la réponse
Les patients en phase maniaque peuvent être trop actifs pour s'asseoir et manger. Des aliments portables riches en calories et des liquides aident à répondre aux besoins physiologiques, qui sont prioritaires.
Réponse
C · Proposer des aliments à manger avec les doigts, riches en calories, et des boissons que le patient peut prendre tout en se déplaçant
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Des précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains
Pourquoi c'est la réponse
Le SARM se transmet principalement par contact direct et indirect ; les précautions « contact », l'isolement si possible et une hygiène des mains rigoureuse limitent la transmission.
Réponse
A · Des précautions « contact » avec gants, tablier et une bonne hygiène des mains
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
Pourquoi c'est la réponse
L'hypercalcémie maligne provoque une déshydratation ; on donne donc d'abord des solutés IV, puis un bisphosphonate pour réduire la résorption osseuse. Le calcium, la fonction rénale et le bilan hydrique sont surveillés.
Réponse
A · Une réhydratation par solutés IV, suivie d'un bisphosphonate
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
Pourquoi c'est la réponse
Du chlorure de potassium concentré injecté en IV directe peut provoquer un arrêt cardiaque mortel ; il n'est donc jamais injecté en IV directe. Il est dilué, bien mélangé et administré à la pompe à perfusion à un débit fixé par protocole, souvent sous surveillance cardiaque aux débits plus élevés.
Réponse
D · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
Pourquoi c'est la réponse
L'acidocétose est résolue lorsque la cétoacidose a disparu : les cétones diminuent, le trou anionique se normalise, les bicarbonates augmentent et le pH revient vers la normale. La glycémie seule est un mauvais repère, car elle baisse plus tôt.
Réponse
C · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
11.Pharmacologie
Réponse: D · Elle réduit la production de glucose par le foie
Pourquoi c'est la réponse
La metformine réduit surtout la néoglucogenèse hépatique et améliore la sensibilité à l'insuline. Comme elle ne stimule pas la sécrétion d'insuline, l'hypoglycémie est rare en monothérapie.
Réponse
D · Elle réduit la production de glucose par le foie
12.Pharmacologie
Réponse: A · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
Pourquoi c'est la réponse
La vincristine injectée par voie intrathécale provoque une paralysie ascendante et la mort. Pour l'éviter, on l'administre généralement dans une petite poche IV plutôt qu'en seringue et on la garde séparée des médicaments intrathécaux.
Réponse
A · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Tenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
Pourquoi c'est la réponse
Maintenir l’incision avec un oreiller ou une serviette pliée soutient la plaie, réduit la douleur et facilite une toux efficace. Associé à une bonne analgésie et à la respiration profonde, cela aide à évacuer les sécrétions et prévient l’atélectasie et la pneumonie.
Réponse
A · Tenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Vérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez
Pourquoi c'est la réponse
Les lésions de pression de l’arête du nez sont fréquentes avec les masques de VNI. Des masques de taille adaptée, l’absence de serrage excessif (en laissant un petit espace sous les sangles), des pansements protecteurs et des contrôles cutanés réguliers les réduisent. Les autres problèmes comprennent l’irritation oculaire, la sécheresse et la distension gastrique.
Réponse
B · Vérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Empêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
Pourquoi c'est la réponse
Après une RTUP, la loge prostatique à vif saigne, et des caillots peuvent obstruer la sonde et provoquer une rétention et des spasmes vésicaux. Un lavage continu par une sonde à trois voies maintient le drainage.
Réponse
A · Empêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
Pourquoi c'est la réponse
Le mannitol attire l’eau du cerveau vers le sang et est éliminé par les reins, provoquant une importante diurèse. Il faut surveiller la déshydratation, l’hypotension, les troubles électrolytiques et une osmolalité élevée, et une sonde urinaire est généralement nécessaire.
Réponse
B · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
Pourquoi c'est la réponse
Des soins de bouche réguliers et doux avec de l’eau ou des substituts de salive et du baume à lèvres soulagent la sécheresse et l’inconfort. Les compresses de citron et de glycérine peuvent assécher davantage la bouche. Les proches peuvent y participer s’ils le souhaitent.
Réponse
B · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Protéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant
Pourquoi c'est la réponse
La macération montre que l’exsudat n’est pas maîtrisé. Un film ou une crème barrière protège la peau environnante, et un pansement plus absorbant ou des changements plus fréquents sont utilisés. La cause de l’exsudat abondant est réévaluée.
Réponse
C · Protéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Elle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois
Pourquoi c'est la réponse
La MAMA n'est efficace que si la mère allaite exclusivement ou presque exclusivement jour et nuit, que ses règles ne sont pas revenues et que le bébé a moins de 6 mois. L'ovulation peut survenir avant les premières règles.
Réponse
B · Elle exige un allaitement exclusif, l'absence de règles et un bébé de moins de 6 mois
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Du fer intraveineux
Pourquoi c'est la réponse
Lorsque le fer oral est mal toléré ou inefficace, du fer intraveineux peut être utilisé aux deuxième et troisième trimestres. La transfusion est réservée à l'anémie sévère ou symptomatique, ou à une perte sanguine aiguë.
Réponse
B · Du fer intraveineux
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Des picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
Pourquoi c'est la réponse
Beaucoup d'enfants hémophiles ressentent des picotements, une chaleur ou une tension dans une articulation avant l'apparition de la douleur, du gonflement et de la limitation des mouvements. Un traitement précoce par facteur de remplacement limite les lésions articulaires.
Réponse
D · Des picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Exercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
Pourquoi c'est la réponse
Un saignement au point de ponction artérielle est contrôlé par une pression ferme juste au-dessus du site (sur l'artère), pendant qu'on appelle à l'aide. L'enfant est maintenu immobile, la jambe tendue, et les signes vitaux ainsi que le membre sont évalués.
Réponse
C · Exercer une pression ferme et directe juste au-dessus du point de ponction et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Une dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT
Pourquoi c'est la réponse
La méthadone peut provoquer une dépression respiratoire, surtout au début du traitement ou en association avec d'autres sédatifs, et elle peut allonger l'intervalle QT. Sa demi-vie est longue ; la toxicité peut donc s'accumuler sur plusieurs jours.
Réponse
A · Une dépression respiratoire, une sédation et un allongement de l'intervalle QT
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Sa colère fait peut-être partie du deuil, déplacée sur le personnel, et l'infirmière ne doit donc pas la prendre personnellement
Pourquoi c'est la réponse
La colère est une composante fréquente du deuil et peut être dirigée contre le personnel, cible plus sûre. L'infirmière répond calmement, pose des limites si nécessaire et l'invite à parler de sa perte.
Réponse
A · Sa colère fait peut-être partie du deuil, déplacée sur le personnel, et l'infirmière ne doit donc pas la prendre personnellement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 4:10 AM
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
04 → 4 AM
Réponse
4:10 AM
Réponse
4:10 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: D = 9,75 mg/h
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Poser la chaîne de conversion
D = 2,5 mcg/kg/min × 65 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calculez
D = 2,5·65·60/1000 = 9,75 mg/h
Réponse
D = 9,75 mg/h
27.Calculs de doses
Réponse: V = 7,2 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 20·9 = 180 mg
Volume
V = 180/25 = 7,2 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 7,2 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,84 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Mêmes unités
1,68 mg = 1680 mcg
Volume
V = 1680/2000 = 0,84 mL
Réponse
V = 0,84 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 28 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
12·60 = 720 min
Débit en gouttes
R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min
Réponse
R = 28 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 28 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 1,9 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
40·60/15 = 160 mL/h
Temps restant
t = 300/160 = 1,875 ≈ 1,9 h
Réponse
t = 1,9 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 21 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
12·70 = 840 unités/h
Concentration
20 000/500 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 840/40 = 21 mL/h
Réponse
R = 21 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 12,5 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dose par minute et par heure
2,5·83 = 207,5 mcg/min
207,5·60 = 12450 mcg/h
Débit de la pompe
R = 12450/1000 = 12,45 ≈ 12,5 mL/h
Réponse
R = 12,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1430 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 250 + 120 + 240 = 610 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1430 mL
Réponse
I = 1430 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 18,8 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restant
Seconde partie
840/50 = 16,8 h
Durée totale
t = 2 + 16,8 = 18,8 h
Réponse
t = 18,8 h
Cela fait environ 18 h 48 min ; la poche sera donc vide vers 00:48.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 9
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 120/min → 2
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 9
Réponse
NEWS2 = 9
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 83,9 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Oxygène alvéolaire
PAO₂ = 0,3·713 − 48/0,8 = 213,9 − 60 = 153,9 mmHg
Gradient
A–a = 153,9 − 70 = 83,9 mmHg
Réponse
Gradient A–a = 83,9 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,426 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Formule de Bazett
QTc = 0,40/√0,88 = 0,40/0,9381 = 0,426 s
Réponse
QTc = 0,426 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (426 ms)
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: tachycardie ventriculaire
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.