Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment les infirmières peuvent-elles aider les patients à mieux dormir la nuit dans un service hospitalier ?

  1. ADonner un somnifère à chaque patient
  2. BFaire les tâches de routine comme la réfection des lits à minuit, quand c'est calme
  3. CLaisser les lumières principales allumées pour que le personnel voie bien
  4. DRegrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En raison de ses convictions religieuses, un patient demande un soignant du même sexe pour les soins intimes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARefuser, car tous les soignants sont également qualifiés
  2. BL'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
  3. CDire au patient qu'il doit accepter la personne de service
  4. DAccepter, mais seulement si le patient présente un mot écrit d'un responsable religieux
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment une bouteille d’oxygène portable doit-elle être conservée dans la chambre d’un patient ?

  1. APosée sur le lit à côté du patient
  2. BPlacée à côté d’un radiateur pour la garder au chaud
  3. CPosée librement par terre à côté du lit
  4. DFixée debout dans un support ou un porte-bouteille
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous contention en raison d’un comportement violent est maintenant calme, orienté et suit les consignes. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AGarder les contentions jusqu’à l’expiration de la prescription
  2. BRetirer les contentions, car leur motif a pris fin
  3. CGarder les contentions jusqu’au prochain passage du médecin
  4. DRetirer une contention par jour pour tester le comportement du patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Une femme appelle pour dire que son mari a soudainement le visage affaissé et des difficultés d'élocution (parole pâteuse). Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. APrendre rendez-vous avec son médecin la semaine prochaine
  2. BL'emmener soi-même à l'hôpital après qu'il a dîné
  3. CAppeler immédiatement les services d'urgence et noter l'heure du début des symptômes
  4. DLe laisser s'allonger et voir si cela s'améliore
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 7 semaines présente une douleur du bas-ventre d'un seul côté, une douleur à la pointe de l'épaule, une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 88/54 mmHg. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn début de grossesse normal
  2. BUne grossesse extra-utérine rompue
  3. CDes nausées matinales sévères
  4. DUne infection urinaire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après une cholécystectomie par cœlioscopie, un patient a mal à la pointe de l'épaule. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn infarctus provoqué par le stress de l'opération
  2. BUne fracture de la clavicule lors du transfert sur la table
  3. CLe gaz utilisé pendant l'opération, qui irrite le diaphragme
  4. DUne réaction allergique au pansement
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne embolie gazeuse
  2. BUne pneumonie
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne phlébite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un jeune adulte chez qui un diabète vient d'être découvert a un peptide C très bas. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALe pancréas fabrique très peu d'insuline, comme dans le diabète de type 1
  2. BLe patient s'injecte trop d'insuline et a besoin d'une dose plus faible
  3. CLe patient a une forte insulinorésistance, comme dans le diabète de type 2
  4. DLes reins excrètent toute l'insuline du patient dans les urines
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats montre le mieux que l'acidocétose diabétique se résout ?

  1. AUne glycémie en baisse avec des bicarbonates sériques en baisse
  2. BUn trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
  3. CUne glycémie en baisse avec un trou anionique qui continue de s'élargir
  4. DUne kaliémie en hausse avec des bicarbonates en baisse
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable est typique de l'inhibiteur calcique amlodipine ?

  1. ALe bronchospasme
  2. BLes œdèmes des chevilles
  3. CL'hyperkaliémie
  4. DLa toux sèche
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous sertraline commence le millepertuis pour une baisse de moral. Quel est le principal problème ?

  1. AUne crise hypertensive due à la tyramine
  2. BUn syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques
  3. CDes saignements dus à une carence en vitamine K
  4. DUne hypotension sévère par blocage des récepteurs alpha
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le moniteur de télémétrie affiche soudain un tracé anarchique ressemblant à une fibrillation ventriculaire, mais le patient parle et se brosse les dents. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AVérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact
  2. BAdministrer de l’amiodarone IV en bolus
  3. CDélivrer immédiatement un choc de défibrillation avant toute vérification
  4. DCommencer tout de suite les compressions thoraciques et appeler l’équipe de réanimation
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de syndrome d’apnées obstructives du sommeil, qui utilise une PPC à domicile, va être opéré. Quel plan est le plus sûr après l’opération ?

  1. ALaisser l’appareil de PPC à la maison, car il n’est pas nécessaire à l’hôpital
  2. BUtiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
  3. CDonner davantage d’opioïdes pour que le patient dorme toute la nuit
  4. DInstaller le patient à plat sur le dos pour garder les voies aériennes ouvertes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Lorsqu’un patient tire la langue, elle pointe vers la droite. Quel nerf est atteint ?

  1. ALe nerf hypoglosse droit (XII)
  2. BLe nerf hypoglosse gauche (XII)
  3. CLe nerf facial droit (VII)
  4. DLe nerf trijumeau gauche (V)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une hypertension intracrânienne nécessite une aspiration endotrachéale. Quelle approche est la plus appropriée ?

  1. AAllonger le patient à plat, la tête tournée, pendant l’aspiration
  2. BAspirer pendant au moins 30 secondes pour dégager toutes les sécrétions d’un coup
  3. CPréoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages
  4. DAspirer toutes les 15 minutes en routine, même sans sécrétions
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pour quelle stomie l’irrigation de colostomie peut-elle être envisagée ?

  1. AToute stomie dont le débit est liquide ou très mou
  2. BUne nouvelle iléostomie durant la première semaine
  3. CUne colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie
  4. DUn conduit iléal drainant l’urine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous opioïde au long cours pour une douleur chronique est admis pour une chirurgie. Quelle affirmation est correcte ?

  1. AIl a besoin de doses d’opioïdes postopératoires plus faibles que les patients naïfs d’opioïdes
  2. BTous les opioïdes doivent être arrêtés à l’admission pour prévenir l’addiction
  3. CL’opioïde habituel est poursuivi, avec une analgésie supplémentaire, en raison de la tolérance
  4. DIl ne doit recevoir que du paracétamol après l’opération
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel est l'ordre correct des premiers mouvements cardinaux du travail ?

  1. AEngagement, descente, flexion, rotation interne, extension
  2. BRotation interne, engagement, descente, extension, flexion
  3. CDescente, extension, engagement, flexion, rotation interne
  4. DFlexion, engagement, extension, descente, rotation interne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail a une température de 38,5 °C (101,3 °F), et le rythme de base fœtal est passé de 140 à 170 bpm au cours de la dernière heure. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne tachycardie fœtale due à un opioïde administré à la mère
  2. BUne tachycardie fœtale due à la fièvre ou à une infection maternelle
  3. CUne compression de la tête fœtale
  4. DUne réaction fœtale rassurante aux contractions
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant ayant une allergie connue à l'œuf doit recevoir un vaccin contre la grippe. Quelle affirmation reflète les recommandations les plus récentes ?

  1. AUne allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale
  2. BLe vaccin ne doit jamais être administré à une personne allergique à l'œuf
  3. CL'enfant doit d'abord passer un test cutané avec le vaccin
  4. DL'enfant doit recevoir une demi-dose deux jours différents, avec surveillance après chacune
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel appel téléphonique l'infirmière doit-elle rappeler en premier ?

  1. AUn parent qui demande quand sont prévus les prochains vaccins de routine
  2. BLe parent d'un enfant de 3 ans qui a le nez qui coule et une toux légère depuis 2 jours
  3. CLe parent d'un enfant de 7 ans qui a une éruption discrète au 3e jour d'antibiotiques, et qui respire normalement
  4. DLe parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel facteur est l'un des plus forts prédicteurs d'un suicide futur ?

  1. AÊtre marié
  2. BAvoir un emploi stable
  3. CAvoir une foi religieuse forte
  4. DUne tentative de suicide antérieure
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Après l'incendie de sa maison, une femme a développé des délires et un discours désorganisé. Dix jours plus tard, les symptômes ont complètement disparu et elle est redevenue normale. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. AUn trouble délirant
  2. BUn trouble schizophréniforme
  3. CUn trouble psychotique bref
  4. DLa schizophrénie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
145 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 145 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

145 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0021:3500:15t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 21:35 et se termine à 00:15 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

21:3500:15
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 8 kg reçoit une prescription de 15 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

8 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 16 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

16 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL12 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h93 kg18 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 18 unités/kg/h pour un patient de 93 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL18 unités/kg/h93 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine27 mL/h53 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 500 mg dans 250 mL passe à 27 mL/h. Le patient pèse 53 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL27 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe200 mLeau150 mLglaçons200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine375 mLurine250 mLurine300 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 200 mLeau: 150 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL250 mL perfusé50 mL/h18:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 18:30, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL250 mL perfusé50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 36,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 96%airSBP 78HR 140AT 36,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,06PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222611non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,06, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) et HCO₃⁻ 11 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,06PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222631aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,26, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,26PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper les soins, baisser l'éclairage, réduire le bruit et proposer des masques de nuit ou des bouchons d'oreilles améliorent le sommeil. Les sédatifs comportent des risques et ne sont pas systématiques.

Réponse

D · Regrouper les soins et les surveillances pour déranger les patients moins souvent
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins

Pourquoi c'est la réponse

Respecter ce type de préférence favorise la dignité et la confiance. L'infirmière l'organise chaque fois que possible, le note et explique si cela ne peut pas être respecté en urgence.

Réponse

B · L'organiser dans la mesure du possible et noter la préférence dans le plan de soins
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Fixée debout dans un support ou un porte-bouteille

Pourquoi c'est la réponse

Les bouteilles d’oxygène sont sous haute pression et peuvent être endommagées ou blesser quelqu’un si elles tombent. Elles sont conservées debout dans un support ou un chariot, loin de la chaleur et des flammes.

Réponse

D · Fixée debout dans un support ou un porte-bouteille
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin

Pourquoi c'est la réponse

Les contentions ne sont utilisées que le temps nécessaire pour assurer la sécurité de chacun. Dès que le patient ne présente plus de danger, elles sont retirées, même si la prescription n’a pas encore expiré.

Réponse

B · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Appeler immédiatement les services d'urgence et noter l'heure du début des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

L'AVC est une urgence où chaque minute compte. Les services d'urgence peuvent commencer l'évaluation en chemin et conduire le patient dans un centre spécialisé en AVC ; l'heure de début guide le traitement.

Réponse

C · Appeler immédiatement les services d'urgence et noter l'heure du début des symptômes
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une grossesse extra-utérine rompue

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse extra-utérine rompue provoque une hémorragie interne, avec douleur abdominale, douleur à la pointe de l'épaule et signes de choc. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

B · Une grossesse extra-utérine rompue
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le gaz utilisé pendant l'opération, qui irrite le diaphragme

Pourquoi c'est la réponse

Le dioxyde de carbone utilisé pour insuffler l'abdomen peut irriter le diaphragme et provoquer une douleur projetée à la pointe de l'épaule. Elle disparaît généralement en quelques jours avec le lever et les antalgiques.

Réponse

C · Le gaz utilisé pendant l'opération, qui irrite le diaphragme
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une embolie gazeuse

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.

Réponse

A · Une embolie gazeuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le pancréas fabrique très peu d'insuline, comme dans le diabète de type 1

Pourquoi c'est la réponse

Le peptide C est clivé de la proinsuline lors de la fabrication de l'insuline ; il reflète donc la production d'insuline propre à l'organisme. Un taux très bas évoque une perte des cellules bêta, comme dans le diabète de type 1 ; dans le diabète de type 2, il est souvent normal ou élevé au début.Vérifié avec: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Le pancréas fabrique très peu d'insuline, comme dans le diabète de type 1
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse

Pourquoi c'est la réponse

L'acidocétose est résolue lorsque la cétoacidose a disparu : les cétones diminuent, le trou anionique se normalise, les bicarbonates augmentent et le pH revient vers la normale. La glycémie seule est un mauvais repère, car elle baisse plus tôt.

Réponse

B · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
11.Pharmacologie

Réponse: B · Les œdèmes des chevilles

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs calciques de type dihydropyridine dilatent les artérioles, ce qui augmente la pression capillaire dans les jambes et provoque des œdèmes des chevilles. La toux sèche est typique des IEC.

Réponse

B · Les œdèmes des chevilles
12.Pharmacologie

Réponse: B · Un syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques

Pourquoi c'est la réponse

Le millepertuis a des effets sérotoninergiques et peut donc provoquer un syndrome sérotoninergique avec les ISRS. C'est aussi un inducteur enzymatique hépatique qui peut faire baisser les taux de médicaments comme la pilule combinée, la warfarine et la ciclosporine.

Réponse

B · Un syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Vérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact

Pourquoi c'est la réponse

Les mouvements, des électrodes mal fixées et l’activité musculaire peuvent créer des artefacts ressemblant à une FV. Un patient conscient qui parle ne peut pas être en FV. L’infirmière évalue le patient, vérifie les câbles et les électrodes et les replace si nécessaire.

Réponse

A · Vérifier le patient et les électrodes, car il s’agit probablement d’un artefact
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence

Pourquoi c'est la réponse

Les sédatifs et les opioïdes aggravent le collapsus des voies aériennes dans le SAOS. Les patients doivent apporter et utiliser leur PPC après l’opération, être surveillés par oxymétrie de pouls, recevoir si possible une analgésie d’épargne morphinique et être installés en position demi-assise ou sur le côté.

Réponse

B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Le nerf hypoglosse droit (XII)

Pourquoi c'est la réponse

En cas de lésion du motoneurone inférieur du nerf hypoglosse, la langue dévie vers le côté de la lésion, car les muscles sains la poussent de l’autre côté. Une atrophie et des fasciculations de ce côté peuvent aussi être observées.

Réponse

A · Le nerf hypoglosse droit (XII)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Préoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages

Pourquoi c'est la réponse

L’aspiration augmente la PIC par la toux, l’hypoxie et l’hypercapnie. Elle n’est faite que si nécessaire, avec préoxygénation, des passages de 10–15 secondes au plus, peu de passages, et la tête maintenue surélevée et dans l’axe. Une sédation ou de la lidocaïne peuvent être utilisées dans certains services.

Réponse

C · Préoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie

Pourquoi c'est la réponse

L’irrigation instille de l’eau dans une colostomie sigmoïdienne ou descendante pour vider l’intestin à des moments fixés. Elle n’est pas utilisée pour les iléostomies ni les urostomies et nécessite une éducation spécialisée.

Réponse

C · Une colostomie descendante ou sigmoïdienne bien établie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · L’opioïde habituel est poursuivi, avec une analgésie supplémentaire, en raison de la tolérance

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous opioïdes au long cours ont une tolérance et une dépendance physique. Arrêter leur opioïde habituel expose à un sevrage et à une douleur non contrôlée. Leur dose de base est poursuivie (ou convertie vers une autre voie) et une analgésie multimodale est ajoutée ; ils ont souvent besoin de plus d’opioïdes que les patients naïfs, avec une surveillance attentive.

Réponse

C · L’opioïde habituel est poursuivi, avec une analgésie supplémentaire, en raison de la tolérance
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Engagement, descente, flexion, rotation interne, extension

Pourquoi c'est la réponse

Les mouvements cardinaux sont l'engagement, la descente, la flexion, la rotation interne, l'extension, la rotation externe (restitution) et l'expulsion.

Réponse

A · Engagement, descente, flexion, rotation interne, extension
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une tachycardie fœtale due à la fièvre ou à une infection maternelle

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre maternelle, souvent due à une infection intra-amniotique, est une cause fréquente de tachycardie fœtale. Le médecin est informé, et un traitement de la fièvre et de l'infection est attendu. Les opioïdes diminuent la variabilité plutôt qu'ils n'augmentent la fréquence.

Réponse

B · Une tachycardie fœtale due à la fièvre ou à une infection maternelle
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Une allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations de nombreux pays indiquent désormais que les enfants allergiques à l'œuf peuvent recevoir les vaccins antigrippaux en milieu ordinaire, car la teneur en ovalbumine est très faible. Suivez les recommandations nationales en vigueur pour les cas particuliers.

Réponse

A · Une allergie à l'œuf seule n'est généralement plus une raison de ne pas faire la vaccination antigrippale
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Le parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent

Pourquoi c'est la réponse

L'absence d'urine pendant 12 heures et la léthargie chez un nourrisson évoquent une déshydratation importante et un possible choc, qui nécessite une évaluation urgente. Les autres appels concernent des problèmes bénins ou non urgents.

Réponse

D · Le parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une tentative de suicide antérieure

Pourquoi c'est la réponse

Une tentative antérieure augmente fortement le risque. D'autres facteurs de risque comprennent un trouble mental, la consommation de substances, le désespoir, l'accès à des moyens létaux, une perte récente et l'isolement social. Le soutien social et les raisons de vivre sont protecteurs.

Réponse

D · Une tentative de suicide antérieure
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un trouble psychotique bref

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble psychotique bref dure au moins 1 jour mais moins de 1 mois, suivi d'un retour complet au niveau de fonctionnement antérieur. Il peut faire suite à un facteur de stress sévère.

Réponse

C · Un trouble psychotique bref
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 57,1 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 145/2,54 = 57,09 ≈ 57,1 in

Réponse

h = 57,1 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 160 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

21:35 → 24:00 = 145 min

Après minuit

00:00 → 00:15 = 15 min

Total

t = 145 + 15 = 160 min

Réponse

t = 160 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 4,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 15·8 = 120 mg

Volume

V = 120/25 = 4,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 4,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 12,8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·16 = 320 mg

Volume

V = (320/125)·5 = 12,8 mL

Réponse

V = 12,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 48 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·12 = 48 mg/h

Réponse

D = 48 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 41,9 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

18·93 = 1 674 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1674/40 = 41,85 ≈ 41,9 mL/h

Réponse

R = 41,9 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 17 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammes par minute

27·2000 = 54000 mcg/h
54000/60 = 900 mcg/min

Par kilogramme

D = 900/53 = 16,98 ≈ 17 mcg/kg/min

Réponse

D = 17 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 2150 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 150 = 350 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 2150 mL

Réponse

I = 2150 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 250 = 250 mL

Durée

t = 250/50 = 5 h

Réponse

t = 5 h

Cela fait environ 5 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 23:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 15

Réponse

B = 15
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,06: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 40 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Comparer

mesuré: 31 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 250 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 250 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions