Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une petite flaque de sang est découverte sur le sol du service. Quelle est la conduite correcte ?

  1. AMettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole
  2. BLa couvrir d'un drap pour que personne ne marche dedans
  3. CLa laisser à l'équipe d'entretien pour qu'elle la nettoie en fin de journée
  4. DL'essuyer avec un essuie-tout sans gants, puis bien se laver les mains ensuite
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient gravement dénutri va commencer à être réalimenté. Quelle complication représente un risque particulier ?

  1. AUn syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
  2. BUne prise soudaine de plusieurs kilos de graisse la première semaine
  3. CUne réaction allergique immédiate à la nutrition
  4. DUne natrémie très élevée dans la première heure
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Où faut-il placer la plaque de retour (de mise à la terre) pour l’électrochirurgie ?

  1. ASur une peau mouillée par l’antiseptique
  2. BSur une zone de tissu cicatriciel ou de tatouage, afin que la plaque ne glisse pas
  3. CSur une saillie osseuse, comme l’os de la hanche
  4. DSur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant atteint de varicelle est hospitalisé. Quel membre du personnel est le meilleur choix pour le prendre en charge ?

  1. AUne infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
  2. BUne étudiante infirmière dont l’immunité est inconnue
  3. CUne infirmière qui n’a jamais eu la varicelle ni été vaccinée
  4. DUne infirmière enceinte qui n’est pas sûre de son immunité
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient ce qu'il faut savoir sur la lévothyroxine. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
  2. B« Je la prendrai à la même heure chaque matin. »
  3. C« Je continuerai à la prendre même quand je me sentirai bien. »
  4. D« Je la prendrai à jeun avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 36 semaines présente une douleur abdominale sévère et soudaine, un utérus dur comme du bois et des saignements vaginaux sombres. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn décollement placentaire, qui est une urgence
  2. BUn placenta praevia, qui est généralement indolore
  3. CLe début de contractions normales du travail
  4. DUne infection urinaire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient dit être « allergique » à la codéine parce qu'elle l'a constipé. Comment faut-il le noter ?

  1. AComme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie
  2. BComme une allergie à tous les antalgiques
  3. CComme une allergie anaphylactique grave à tous les opioïdes
  4. DIl ne faut rien noter du tout
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous anticoagulant chute et se cogne la tête mais semble aller bien. Quelle est la conduite à tenir ?

  1. AEncourager le patient à dormir sans surveillance
  2. BAucune action, car le patient semble aller bien
  3. CAdministrer une dose supplémentaire d'anticoagulant
  4. DOrganiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sans symptôme a une glycémie veineuse à jeun de 132 mg/dL (7,3 mmol/L) le lundi et de 138 mg/dL (7,7 mmol/L) le jeudi. Que montrent ces résultats ?

  1. ALes résultats montrent une hypoglycémie réactionnelle
  2. BLes résultats répondent aux critères du diabète
  3. CLes résultats sont dans la plage normale à jeun
  4. DLes résultats montrent seulement un prédiabète
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dont l'albuminémie est de 1,9 g/dL (19 g/L) présente des signes d'intoxication à la phénytoïne, alors que la phénytoïnémie totale est dans la plage habituelle. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne albumine basse fait éliminer la phénytoïne beaucoup plus vite par le foie
  2. BUne albumine basse rend le taux total faussement élevé dans tous les cas
  3. CUne albumine basse empêche la phénytoïne de passer dans le cerveau
  4. DUne albumine basse augmente la fraction libre (active) de la phénytoïne
11.PharmacologieMoyen

Un enfant de 20 kg reçoit un médicament prescrit à 15 mg/kg par dose. Quelle est la dose ?

  1. A300 mg
  2. B3000 mg
  3. C150 mg
  4. D35 mg
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous sertraline commence le millepertuis pour une baisse de moral. Quel est le principal problème ?

  1. AUne crise hypertensive due à la tyramine
  2. BDes saignements dus à une carence en vitamine K
  3. CUn syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques
  4. DUne hypotension sévère par blocage des récepteurs alpha
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le furosémide intraveineux est-il injecté lentement plutôt qu’en bolus rapide à forte dose ?

  1. ADes doses rapides provoquent une constipation sévère
  2. BDes doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition
  3. CUne injection lente augmente la diurèse
  4. DDes doses rapides font monter la kaliémie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient présente une douleur thoracique nouvelle au repos. L’ECG montre un sous-décalage du ST, mais les troponines répétées restent normales. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. AUn infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
  2. BUn angor stable
  3. CUn infarctus du myocarde avec sus-décalage du ST
  4. DUn angor instable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient sous phénytoïne au long cours doit être informé de quel effet indésirable ?

  1. AUne perte d’audition progressive et définitive
  2. BUne perte de poids et une intolérance à la chaleur
  3. CUne chute des cheveux du cuir chevelu chez presque tous les patients
  4. DUne hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Trois jours après un AVC, un patient dysphagique sous alimentation à texture modifiée a une température de 38,2 °C (100,8 °F), une fréquence respiratoire de 24/min et des crépitants à la base pulmonaire droite. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASuspecter une pneumopathie d’inhalation, arrêter les apports oraux et alerter pour un avis
  2. BEncourager à boire davantage pour traiter la fièvre
  3. CDonner du paracétamol et poursuivre l’alimentation modifiée comme avant
  4. DNoter les résultats et les recontrôler à la prochaine surveillance de routine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Comment retire-t-on habituellement les agrafes cutanées d’une incision cicatrisée ?

  1. AUne agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient
  2. BUniquement les agrafes à chaque extrémité, en laissant définitivement les autres
  3. CToutes les agrafes en une fois, en tirant chacune droit vers le haut
  4. DLes agrafes sont laissées définitivement sous la peau
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quatre patients sont dans un service de chirurgie. Quel patient l’infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AQuatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg
  2. BIléostomie stable : demande de l’aide pour changer la poche
  3. CNeutropénique : température normale il y a une heure, se sent bien
  4. DJour 3 après l’opération : demande un laxatif pour une constipation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi est-il important de réaliser le dépistage néonatal sur papier buvard au moment recommandé plutôt que dans les premières heures ?

  1. ACertains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
  2. BUn test plus précoce donne toujours des faux négatifs pour toutes les maladies
  3. CLe talon ne peut pas être piqué avant la chute du cordon
  4. DOn ne peut pas prélever le sang du bébé avant le 3e jour
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un fœtus présente un oligoamnios sévère depuis le deuxième trimestre. Quelle complication est une préoccupation majeure pour le nouveau-né ?

  1. AUne anomalie du tube neural
  2. BUne hypoplasie pulmonaire
  3. CUne macrosomie
  4. DUne hypoglycémie néonatale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment une infirmière doit-elle aborder un entretien de santé avec un adolescent de 15 ans ?

  1. APasser une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité
  2. BDire à l'adolescent que tout ce qu'il dit sera transmis aux parents pour les tenir informés
  3. CMener l'entretien avec l'adolescent en présence d'amis pour le soutenir
  4. DNe parler qu'au parent
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Comment installer un enfant encore somnolent après une amygdalectomie ?

  1. ASur le côté ou en position semi-ventrale, pour que les sécrétions s'écoulent de la bouche
  2. BÀ plat sur le dos, la tête basculée en arrière
  3. CAssis bien droit, la tête penchée en avant sur la poitrine
  4. DSur le ventre, le visage directement dans l'oreiller
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels critères sont nécessaires pour poser le diagnostic de déficience intellectuelle ?

  1. AUne perte de mémoire et une confusion qui apparaissent pour la première fois après 65 ans
  2. BUn score de QI seul, mesuré à n'importe quel moment de la vie adulte
  3. CDes limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance
  4. DDes problèmes de lecture uniquement, avec un fonctionnement quotidien normal
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un garçon de 8 ans atteint d'un trouble d'anxiété de séparation a manqué l'école pendant deux semaines. Quelle est l'approche la plus utile ?

  1. ALui dire qu'il est ridicule et qu'il doit y aller
  2. BLe laisser rester à la maison jusqu'à ce qu'il veuille y retourner
  3. CSoutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant
  4. DLaisser un parent rester avec lui en classe tous les jours pour le reste de l'année
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 4 pi 3 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 3/jour · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable trois fois par jour pendant 5 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tsptrois fois par jour5 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
45 kg2 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 45 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

45 kg2 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
50k unités500 mL? mL/h500 unités/h

Une perfusion contient 50000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

50000 unités/500 mL500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 3 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
450 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL80 unités/kg · 48 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 48 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg48 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h80 kg10 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 80 kg a une prescription de nitroglycerin à 10 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL10 mcg/min80 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe150 mLgelée120 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine325 mLurine500 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 150 mLgelée: 120 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 11:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 11:30 à 150 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL150 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 11 mmol/L, avec Na⁺ 144 et Cl⁻ 116 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 116 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1torsades de pointesrythme idioventriculairefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2torsades de pointes
  3. 3rythme idioventriculaire
  4. 4fibrillation ventriculaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Mettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Selon les précautions standard, tout sang est manipulé comme potentiellement infectieux. Les projections sont nettoyées rapidement avec un équipement de protection et le kit ou le désinfectant prévu par le protocole local.

Réponse

A · Mettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'alimentation reprend après un jeûne prolongé, la sécrétion d'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Des taux bas peuvent provoquer une insuffisance cardiaque et des arythmies ; la réalimentation commence donc lentement, avec une surveillance biologique.

Réponse

A · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Sur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire

Pourquoi c'est la réponse

La plaque assure le retour du courant en toute sécurité. Un bon contact sur un muscle bien vascularisé prévient les brûlures, alors que les zones osseuses, les cicatrices, les poils et l’humidité diminuent le contact et peuvent provoquer des brûlures à l’endroit de la plaque.

Réponse

D · Sur une peau propre et sèche, au-dessus d’un muscle bien vascularisé, près du site opératoire
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel ayant une immunité prouvée, par vaccination ou infection antérieure, doit prendre en charge les patients atteints de varicelle. Le personnel non immunisé, en particulier les femmes enceintes, risque d’être infecté et peut transmettre le virus à d’autres patients.

Réponse

A · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun et doit être séparée du calcium et du fer par plusieurs heures. Le traitement est généralement à vie ; on ne l'arrête donc pas quand le patient se sent mieux.

Réponse

A · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un décollement placentaire, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement douloureux avec un utérus rigide et sensible évoque un décollement placentaire, où le placenta se sépare prématurément. La mère et le bébé sont en danger ; une alerte urgente et une surveillance sont donc nécessaires.

Réponse

A · Un décollement placentaire, qui est une urgence
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Comme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie

Pourquoi c'est la réponse

La constipation est un effet indésirable prévisible des opioïdes, pas une réaction immunitaire. La noter correctement évite de priver le patient de médicaments utiles tout en gardant trace de son expérience.

Réponse

A · Comme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Organiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients anticoagulés ont un risque élevé d'hémorragie intracrânienne après un traumatisme crânien, même avec des symptômes légers ; les recommandations préconisent donc une imagerie précoce et une surveillance neurologique.

Réponse

D · Organiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Les résultats répondent aux critères du diabète

Pourquoi c'est la réponse

Deux résultats à jeun de 126 mg/dL (7,0 mmol/L) ou plus confirment un diabète chez une personne sans symptôme. Le prédiabète correspond à 100–125 mg/dL. L'infirmière aide le patient à comprendre les étapes suivantes, notamment l'éducation et le suivi.

Réponse

B · Les résultats répondent aux critères du diabète
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une albumine basse augmente la fraction libre (active) de la phénytoïne

Pourquoi c'est la réponse

La phénytoïne est fortement liée aux protéines, et seule la fraction libre est active. Lorsque l'albumine est basse, davantage de phénytoïne est libre ; une toxicité peut donc survenir avec un taux total « normal ». Un dosage de la phénytoïne libre ou un taux corrigé est utile.

Réponse

D · Une albumine basse augmente la fraction libre (active) de la phénytoïne
11.Pharmacologie

Réponse: A · 300 mg

Pourquoi c'est la réponse

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. Le résultat est aussi vérifié par rapport à la fourchette de doses sûres et à la dose maximale adulte.

Réponse

A · 300 mg
12.Pharmacologie

Réponse: C · Un syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques

Pourquoi c'est la réponse

Le millepertuis a des effets sérotoninergiques et peut donc provoquer un syndrome sérotoninergique avec les ISRS. C'est aussi un inducteur enzymatique hépatique qui peut faire baisser les taux de médicaments comme la pilule combinée, la warfarine et la ciclosporine.

Réponse

C · Un syndrome sérotoninergique dû à l'addition des effets sérotoninergiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Des doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition

Pourquoi c'est la réponse

Des concentrations plasmatiques élevées de diurétiques de l’anse peuvent provoquer des acouphènes et une perte auditive (ototoxicité), surtout en cas d’injection rapide, d’insuffisance rénale ou d’association à d’autres médicaments ototoxiques comme les aminosides. Les fortes doses IV sont donc administrées lentement.

Réponse

B · Des doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un angor instable

Pourquoi c'est la réponse

L’angor instable est un angor nouveau, qui s’aggrave ou survient au repos, sans élévation de la troponine. C’est un syndrome coronarien aigu pris en charge en urgence, car il peut évoluer vers un infarctus. L’angor stable est prévisible et survient à l’effort. Le NSTEMI s’accompagne d’une troponine en hausse.

Réponse

D · Un angor instable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale

Pourquoi c'est la réponse

La phénytoïne provoque couramment une hyperplasie gingivale, ainsi qu’un hirsutisme, un épaississement des traits du visage et, à des taux élevés, une ataxie, un nystagmus et une somnolence. De bons soins dentaires réduisent les problèmes de gencives. Les taux sont surveillés car le médicament a une marge thérapeutique étroite.

Réponse

D · Une hypertrophie des gencives, d’où l’importance d’une bonne hygiène buccale
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Suspecter une pneumopathie d’inhalation, arrêter les apports oraux et alerter pour un avis

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une pneumopathie d’inhalation, complication fréquente et grave de la dysphagie. Le patient a besoin d’un avis médical, d’un examen thoracique, d’oxygène si nécessaire et d’une réévaluation de sa déglutition avant de manger à nouveau.

Réponse

A · Suspecter une pneumopathie d’inhalation, arrêter les apports oraux et alerter pour un avis
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient

Pourquoi c'est la réponse

Retirer d’abord une agrafe sur deux permet à l’infirmière de vérifier que les bords de la plaie restent rapprochés. Si la plaie est solide, les autres sont retirées, et des bandelettes adhésives peuvent être posées pour la soutenir.

Réponse

A · Une agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Quatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie avec hypotension peu après la chirurgie évoque une hémorragie ou un sepsis et nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Les autres patients sont stables actuellement, bien que le patient neutropénique ait toujours besoin d’une surveillance régulière.

Réponse

A · Quatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait

Pourquoi c'est la réponse

La phénylalanine ne s'accumule qu'après que le bébé a reçu du lait ; des prélèvements très précoces peuvent donc manquer une phénylcétonurie (PCU). Les programmes précisent le moment du prélèvement, et les prélèvements précoces peuvent devoir être refaits.

Réponse

A · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une hypoplasie pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le fœtus inspire et expire le liquide amniotique, nécessaire à la croissance pulmonaire. Un oligoamnios sévère et prolongé provoque une hypoplasie pulmonaire et des rétractions des membres par compression.

Réponse

B · Une hypoplasie pulmonaire
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Passer une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité

Pourquoi c'est la réponse

Les adolescents s'ouvrent davantage lorsqu'ils sont vus seuls. Expliquez que ce qu'ils disent est confidentiel, sauf en cas de risque de préjudice grave. Des cadres comme HEADSSS couvrent le domicile, la scolarité, les activités, les drogues, la sexualité, le suicide et la sécurité.

Réponse

A · Passer une partie de la consultation seule avec l'adolescent et expliquer les limites de la confidentialité
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Sur le côté ou en position semi-ventrale, pour que les sécrétions s'écoulent de la bouche

Pourquoi c'est la réponse

Jusqu'au réveil complet, l'enfant est couché sur le côté ou en position semi-ventrale pour que le sang et les sécrétions s'écoulent de la bouche au lieu d'être avalés ou inhalés. Une fois réveillé, une position plus verticale est confortable.

Réponse

A · Sur le côté ou en position semi-ventrale, pour que les sécrétions s'écoulent de la bouche
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Des limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance

Pourquoi c'est la réponse

La déficience intellectuelle exige des limitations des fonctions intellectuelles et du fonctionnement adaptatif, comme la communication, les soins personnels et les compétences sociales, débutant dans l'enfance. La sévérité se fonde principalement sur le fonctionnement adaptatif.

Réponse

C · Des limitations à la fois du fonctionnement intellectuel et du fonctionnement adaptatif, débutant dans l'enfance
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Soutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant

Pourquoi c'est la réponse

L'évitement prolongé renforce l'anxiété. Un retour progressif et planifié, des au revoir courts et prévisibles, des félicitations pour les comportements courageux et la coopération entre les parents et l'école, souvent avec une TCC, aident l'enfant à y faire face.

Réponse

C · Soutenir un retour à l'école progressif et planifié, avec un rituel d'au revoir constant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 130 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

4·12 + 3 = 51 in

Pouces en centimètres

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Réponse

h = 130 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 75 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Traitement complet

V = 5 mL × 3/jour × 5 = 75 mL

Réponse

V = 75 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 22,5 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·45 = 90 mg

Par prise

D = 90/4 = 22,5 mg

Réponse

D = 22,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

50000/500 = 100 unités/mL

Débit de la pompe

R = 500/100 = 5 mL/h

Réponse

R = 5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 21 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Réponse

R = 21 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 9 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Temps restant

t = 450/50 = 9 h

Réponse

t = 9 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 3,8 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·48 = 3 840 unités

Volume

V = 3840/1000 = 3,84 ≈ 3,8 mL

Réponse

V = 3,8 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

10·60 = 600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 600/200 = 3 mL/h

Réponse

R = 3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 770 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 120 = 270 mL
Perfusion IV: 50·8 = 400 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 770 mL

Réponse

I = 770 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 14 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL restant

Seconde partie

550/50 = 11 h

Durée totale

t = 3 + 11 = 14 h

Réponse

t = 14 h

Cela fait environ 14 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 01:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 3 + 3 + 1 = 15

Réponse

B = 15
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1 = 27,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 144 − (116 + 11) = 17

Rapport delta

(17 − 12)/(24 − 11) = 0,3846
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,469 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,46/√0,96 = 0,46/0,9798 = 0,469 s

Réponse

QTc = 0,469 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (469 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 7 petits carreaux (environ 214 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions